外企看中国丨科勒全球首席品牌官赛米·巴尔专访

2024-02-26 11:40:19 0点赞 0收藏 0评论

中新经纬(罗琨 实习生 徐畅)“中国确实是面向未来的全球技术中心,我很高兴又一次来到中国,在这里进行深入研究。”近日,科勒集团全球首席品牌官赛米·巴尔(Samie Barr)在广州接受中新经纬专访时表示。赛米说,她来中国已经有50余次,每次来中国,总会有新的体验和发现。

科勒(KOHLER)公司创立于1873年,成立于美国威斯康星州,如今已成为全美最大、历史最悠久的家族企业之一。在150余年的传承中,科勒成为全球厨卫经典,在动力系统和酒店地产业务领域同样拥有强大的实力。2022年12月,赛米正式被任命为科勒全球首席品牌官,拥有30多年从业经验的她,与团队共同负责推动实现品牌战略,并在全球范围内进一步提升科勒品牌的地位。

赛米表示,“未来,我们对中国市场持乐观态度,同时也会继续加快‘敢创’步伐,以优质的产品和服务,为中国消费者带来优雅愉悦的生活体验。”

外企看中国丨科勒全球首席品牌官赛米·巴尔专访

科勒全球首席品牌官赛米·巴尔 受访者供图

以下是访谈对话实录(略有编辑):

中新经纬:首席品牌官在科勒内部是一个什么样的角色?你是如何推动业务增长的?

赛米·巴尔:首席品牌官在科勒内部是一个全新的角色。作为全球首席品牌官,我需要与科勒全球管理团队合作,继续扩大科勒在全球范围内的优势,共同推动品牌全球化发展战略的制定与落地,包括全球创意、媒体和数字化业务。通过这些渠道,我们将独具科勒特色的品牌体验融入人们的日常生活,从而进一步提升科勒品牌在行业市场中的地位。

在厨卫业务之外,科勒在美国还有世界级的高尔夫球场、水疗中心以及五星级酒店。随着品牌业务组合的不断拓展,科勒在消费者日常生活中扮演的角色也日益重要,而我的职责就是帮助品牌在全球范围内继续发展和壮大。在快节奏、高增长的行业市场中积累的经验让我意识到,持续履行品牌承诺,以及在各个不同的业务市场中保持自身的影响力和竞争力,这对于品牌发展而言至关重要。企业必须关注到消费者的真实需求,找到适合自己的品牌定位,才能实现业务增长。

对科勒而言,“缔造优雅生活(Gracious Living)”是品牌长久传递的核心理念。我们在全球范围内所有业务运营中,包括在收购与扩大业务组合时,也始终将确保品牌理念一致这一点放在首位。

品牌全球化战略持续落地的同时,我们也会关注在不同市场的本土化举措,根据不同市场的需求进行因地制宜地研发与设计,让科勒的产品在每一个市场都能够备受消费者推崇。

中新经纬:此次中国之行,你有哪些见闻可以与我们分享?

赛米·巴尔:我个人非常热衷旅行,也喜欢结识新朋友,每次都能够沉浸在新的文化体验中。我来中国已经有50多次,每次都会有新的体验和发现。中国不仅有浓厚的文化底蕴与别具一格的传统特色,在家居设计和核心技术方面也位居全球前列。这次中国之旅,我进一步感受了中国传统建筑的风格魅力,见证了全新的品牌零售生态模式,也从业内友商、时尚界和其他来到中国的国际品牌中受益良多。中国确实是面向未来的全球技术中心,我很高兴又一次来到中国,在这里进行深入研究。

中新经纬:我们知道在中国市场上有许多国内品牌,他们的出现是否会构成威胁?科勒自身的优势是什么?

赛米·巴尔:科勒很高兴看到行业的蓬勃发展。作为具有150多年历史的家族企业,科勒始终秉持长期主义,积极展望未来,无论公司所处的环境如何,我们都始终致力于提供和研发“代表着那个时代最高标准”的产品。

立足于设计和技术的前沿,科勒在产品的材质、设计、工艺和技术方面不断打磨,敢拓新界且追求卓越的这一点从未改变,也正是科勒最大的竞争优势所在。

此外,我们也通过一系列市场营销和产品活动来巩固品牌的领先地位,包括迎合当下消费流行趋势打造的科勒体验中心,以更加直观、沉浸的方式为消费者展示科勒与众不同的产品及体验。

中新经纬:自2017年起,中国将每年5月10日设为中国品牌日。当前也有很多中国品牌出海,你对他们有何建议?

赛米·巴尔:科勒在20世纪90年代正式迈入了中国市场。每当进入一个新市场,我们会首先观察与了解当地的市场环境、文化和消费者的特征。在这个过程中,对于市场的洞察及规划至关重要。企业必须环顾整个供应链,全面考虑如何将产品推向市场,以确保能够满足消费者的需求。科勒会和当地的经销商、设计师、开发商等合作伙伴紧密合作,共同为当地消费者提供优质的产品体验。

与此同时,科勒在工厂投资建设、员工培养等方面也同样重视,通过回馈社区、志愿服务以及实践可持续发展原则,致力于成为负责任的商业伙伴,借助更多更有效的品牌战略与消费者建立紧密联系。

中新经纬:整体来看,科勒目前对于中国卫浴市场的前景有何判断?科勒认为厨卫行业未来有哪些发展趋势?

赛米·巴尔:中国是世界上增长速度最快、发展最迅猛的厨卫市场之一。随着中国消费者生活品质的不断提升,中国市场对厨卫产品的需求也在不断更新换代。

与其他市场相比,中国市场的消费者更愿意“尝鲜”,他们对智能化家居产品有强烈的兴趣。另外,消费者们期待定制化的产品,来满足诸如小户型空间等家庭的使用需求。与此同时,消费者也希望享受到更加便捷舒适、环保健康和个性化的产品,比如智能座便器、带有SPA功能的花洒等。

科勒始终都在关注这些消费趋势的变化,同时也在不断通过各种功能与设计兼具的优质产品能够满足消费者的需求,为他们“缔造优雅生活”。

中新经纬:科勒如何应对全球化危机和产业链分散带来的风险与阻碍?

赛米·巴尔:150多年来,科勒见证了全球范围内的多次经济危机,经受了时间的考验。我们一直在以长久发展为目标考虑各种问题,同时寻求持续发展的路径,把这些风险转化为机遇。

作为家族企业,科勒具备足够的灵活性,可以加快对产品创新和品牌计划的战略投资,同时为我们的经销商等合作伙伴和渠道提供强有力支持,确保触达消费者,从而抢占市场份额,建立竞争优势。2024年,科勒也为公司设定了积极的增长目标,目前也在稳步有序地推进中。

中新经纬:“许以更好的未来”是科勒公司的经营哲学。那么对科勒来说,什么是更好的未来?能否介绍一下科勒在实现“许以更好的未来”方面的一些举措?

赛米·巴尔:“许以更好的未来”是科勒公司一贯秉承的经营哲学,围绕着美好环境、美好社会和美好生活三大核心目标进行了一系列实践和探索,并设定了“截至2035年,科勒全球所有业务实现‘净零温室气体排放’”的目标。从产品开发设计与生产乃至企业运营的每个环节,科勒都在不断改进所做的每一件事,致力于为自然环境及人文社会创造更多积极影响,共同构筑更好的未来。

在这一经营哲学的指导下,科勒始终对市场需求和社会发展的洞察融入公司的可持续发展战略中,将“为美好环境而设计”的理念贯穿于产品的整个生命周期,通过提升制造技术、优化生产流程、废弃物循环利用和清洁能源的使用等方式,有效降低企业生产运营对环境的影响。

此外,自2021年起,科勒连续发布《环境、社会和治理(ESG)报告》,阐述过往一年中科勒聚焦可持续发展、DEI (多元、平等与包容)和社会影响三大核心战略取得的实质性进展,展现科勒公司在能源、水和废弃物循环利用方面开展的各项举措,通过审视我们对地球环境和社会发展的影响,从战略层面推动公司加速进入绿色低碳转型。

中新经纬:去年是科勒成立的150周年。对科勒来说,这一里程碑意味着什么?未来,科勒在中国市场还有哪些布局规划?

赛米·巴尔:去年,科勒迎来了成立150周年的重要时刻,这是品牌回顾往昔、展望未来的重要时刻。

每个人都是科勒品牌历史和未来发展的重要参与者。2023年,科勒以“Come All Creators”为主题,邀请了包括员工、合作伙伴、艺术家、设计师及消费者在内的全世界众多的创造者们一起,庆祝科勒品牌150年以来在行业内的影响力,以及品牌自成立至今的各个重大里程碑。同时,我们也号召创造者们与科勒携手,共同开启下一个150年的“敢创”之旅,以一种有趣、有效的方式和众多伙伴完成一场意义非凡的深度互动。

我们对中国市场仍持乐观、积极的态度。在厨卫产品需求升级换代的趋势下,人们对于品质生活的追求不降反增,中国市场的潜力也在不断增长。对此,我们也将加快创新步伐,提供领先的产品和服务,关注家居空间的个性化定制,为消费者带来更加舒适愉悦的家居空间和生活体验,将品牌的美好愿景延伸至多个领域。

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)