换了3次油烟机后,建议千万别选侧吸油烟机,用钱买下的教训

2024-02-26 11:40:15 60点赞 241收藏 182评论

厨房是家庭的心脏,也是幸福的源泉。在厨房里,我们不仅要享受烹饪的乐趣,也要关注生活的品质。

因此,无论是燃气灶、微波炉蒸烤箱还是油烟机,我们都要慎重挑选,一点都马虎不得。

换了3次油烟机后,建议千万别选侧吸油烟机,用钱买下的教训

特别是“油烟机”,它直接影响着厨房的空气质量和清洁程度。如果买了不合适的油烟机,可能会遇到各种问题,比如吸力不足、声音吵闹、清理困难等等,甚至会让“油烟四溢”,让你的家变成“油烟聚集地”。

换了3次油烟机后,建议千万别选侧吸油烟机,用钱买下的教训

本期内容,居叔将从自己的实际使用感受出发,和大家探讨一个大家都很关心的问题: 吸油烟机和顶吸油烟机,哪一个更适合你的厨房?

01|跟风了侧吸油烟机后,我发现缺点大于优点

在比较侧吸油烟机和顶吸油烟机的“吸油烟效果”时,二者其实“难分高下”。只有当两者的风量和风压相同,才能够公平地进行对比。

换了3次油烟机后,建议千万别选侧吸油烟机,用钱买下的教训

从吸油烟口到燃气灶的距离来看,侧吸油烟机因为离灶头更近,所以在同样的风量风压条件下,其吸油烟的效果要稍微优于顶吸油烟机。

这也是我觉得侧吸油烟机“唯一的优点

换了3次油烟机后,建议千万别选侧吸油烟机,用钱买下的教训

虽然侧吸油烟机号称“吸油烟效果好”,但是在实际使用中,这个优势并没有那么明显

相反,一些不尽如人意的体验却让人很烦恼。比如,很多人都会遇到以下几个问题:

①颠勺受限

如果你是一个喜欢颠勺的人,你一定能理解这种感觉,因为侧吸油烟机离灶台更近,所以在颠勺的时候,就会感觉很不自由。

②爆炒会损失热量

这也是由于距离的原因,侧吸油烟机在工作的时候,会吸走一部分火力,这是众所周知的。所以从这个角度来看,侧吸油烟机的耗能要比顶吸油烟机高很多。

换了3次油烟机后,建议千万别选侧吸油烟机,用钱买下的教训

③在外观美感上,也不占优势

不得不承认,侧吸油烟机因为主机不能隐藏在厨房的吊柜里,所以在视觉上显得很“突出”。而且很多人的厨房装修风格,都倾向于白色系、原木风等等,以黑色为主的侧吸油烟机,就显得不太和谐。

相比之下,顶吸油烟机就很受年轻人的欢迎,因为整个主机可以嵌入吊柜里,所以在外观上很美观。

02|体验了顶吸油烟机后,我发现了端倪

在选择厨房油烟机时,不少粉丝都纷纷表示,早已将自家的油烟机换成了“顶吸油烟机”。

而且引起这个现象的理由几乎一致,让人不禁好奇:顶吸油烟机究竟有何魔力,让人们如此青睐?

换了3次油烟机后,建议千万别选侧吸油烟机,用钱买下的教训

抛开外观“颜值”不谈,实际上,使用顶吸油烟机的过程中,我们能够体验到一些意外的好处:

①、爆炒和颠勺无阻

顶吸油烟机的吸烟口距离燃气灶较远,因此无论是热炒还是颠勺,都不会受到影响。你可以随心所欲地操作炒锅,而不必担心碰到油烟机面板。

此外,顶吸油烟机不会吸走燃气灶的能量,让你的火力保持高效。

②、出色的拢烟效果

大多数市面上的顶吸油烟机都设计了拢烟腔,这在应对中式爆炒时非常有效。拢烟腔能够形成负压区,快速拢住油烟,避免其在上升过程中扩散。

因此,你不必担心油烟弥漫整个厨房,这是顶吸油烟机的一大优势。

换了3次油烟机后,建议千万别选侧吸油烟机,用钱买下的教训

综上所述,顶吸油烟机的优势在于:外观时尚、适合爆炒和颠勺、拥有一定的拢烟效果

如果你追求装修审美、经常进行中式烹饪,或者厨房地面和吊顶的高度不低于2.4米,那么顶吸油烟机将是一个不错的选择。

换了3次油烟机后,建议千万别选侧吸油烟机,用钱买下的教训

年轻人在选购油烟机时,往往更注重第一印象——“颜值”。毕竟,油烟机不仅是厨房的功能设备,更是装修中的一部分。

在这个审美至上的时代,顶吸油烟机成为了不少人的首选。

换了3次油烟机后,建议千万别选侧吸油烟机,用钱买下的教训

它不仅具备出色的外观,还能融入装修风格,让厨房更加美观。

相比之下,传统的侧吸油烟机逐渐被抛弃,甚至高度集成的集成灶也难以与顶吸油烟机的颜值相提并论。

换了3次油烟机后,建议千万别选侧吸油烟机,用钱买下的教训

03|那么厨房油烟机,应该如何选择呢?

在厨房电器中,油烟机无疑是一个不可或缺的存在。

无论是侧吸油烟机还是顶吸油烟机,它们都在我们的日常烹饪中扮演着重要角色。然而,在选购油烟机时,我们需要认真考虑一些基础参数,以确保厨房体验不受影响

1. 风压:楼层高度的影响

油烟机的风压与居住楼层有着密切的关联。如果你住在较低楼层,那么你需要选择风压更大的油烟机,以确保吸油烟效果良好,避免油烟倒灌的问题。

总体而言,我们可以参考下图来了解不同楼层所需的风压。

2. 风量:越大越好

在考虑风量时,我们的原则是“越大越好”。特别是对于顶吸油烟机,低档位的风量不应低于18m³/min,而高档位(瞬吸档位)的风量不应低于22m³/min。

3. 清洁和操控:用户友好度

油烟机的易清洁性和操控方式也非常重要。在选择油烟机时,建议优先考虑易于清洁的型号,例如选择带有大油盒的款式,而不是传统小油盒的。

此外,选择能够挥手智控的油烟机,而不是触控或机械按键的。

换了3次油烟机后,建议千万别选侧吸油烟机,用钱买下的教训

最后,关于油烟机的价格,我们并不需要选择过于昂贵的型号。具备上述参数和特点的油烟机,基本上千元左右就能满足需求。

毕竟,作为技术含量较低的家用电器,高端油烟机的价格很大程度上来自于品牌溢价。

换了3次油烟机后,建议千万别选侧吸油烟机,用钱买下的教训

以上就是本期关于厨房电器“油烟机”的专题。你对侧吸油烟机和顶吸油烟机有什么见解呢?欢迎在互动区留言分享你的想法!🍳🔥

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

SUPOR 苏泊尔 CXW-238-Y-DJ13 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36 顶侧一体吸油烟机 26风量 烟灶联动

Midea 美的 CXW-140-AK5 PRO 23风量联动防干烧抽油烟机

小飞碟 i11S36+10100B 顶吸三腔烟灶套装 26风量

Hisense 海信 CXW-360-DS11H 顶侧双吸吸油烟机

• 我只用侧吸

安装师傅按规定给我装那个一言难尽…每次炒菜我还得弯个腰(普通人1.7米身高)气得我自己往上挪了一下

用过顶吸的人都知道不咋地,必须侧吸,除非不爆炒

• 如果侧吸就会吸走大量热量造成能源浪费,那一体灶就不要活了,一体灶的吸风口比侧吸靠灶头还要近

你不知道楼主在一本正经的胡说? [邪恶]

集成灶的燃料浪费确实挺大的。关掉烟机,明显感觉水烧得快了。

• 顶吸最大的害处是油烟经过呼吸道,其次是碰头,第三是吸不干净

最大危害是碰头

顶吸早就应该淘汰了,集成灶才是王道,完美解决你说的三个问题

• 在满屋油腻腻黏糊糊面前,不跑烟才是王道,我选侧吸

我跟你说,我老丈人两个房子都是侧吸,厨房还都是油腻腻的…

第一,开火时就要开油烟机…第二。定期清洗

• 吸顶的会碰头,别问我为什么会知道

• 一百个家庭有没有一个会炒菜时去颠勺的 [不说话]

我炒菜就会颠勺啊,颠勺很常见吧。

百里挑一啊

• 别听他的,家用第一推荐侧吸,家用第一推荐侧吸,家用第一推荐侧吸

1、吸走热量,你有测量过吗??火焰最高温在哪里??初中物理补一下,外焰啊,油烟机吸走的空气热量,不是火焰,不是火焰,不是火焰。烧菜不是靠空气传播热量的,是火……
    2、有多少人在家颠勺,手废还是咋的,你不会拿出来一点点颠吗???

顶吸天天撞头才是真理,还吸不干净,极不推荐。

家里用侧吸,除了夹锅里的面条时候 觉得不方便之外,其他时候都还好

• 怎么把这垃圾作者拉黑,故意挑起争议话题偏流量,像是ai拼凑的文章,但凡有点实际的生活经验,也不至于写出这些水分十足毫无实际的内容 [中指]

关键理由还是错的,侧吸吸走热量……烧菜啥时候要用空气来传递热了,不是用火吗 [惊喜]

点击他头像,然后点页面右上角三个点

• 顶吸碰头 [大囧]

• 侧吸效果确实比顶吸好,不过最大问题就是影响我炒菜

• 我第一个用的侧吸,不方便用多层蒸锅,脏的快。第二个装的顶吸,我不明白为啥都说碰头,就在眼睛前面,怎么会碰到头呢?我按最高高度安的,操作空间大,做饭蒸菜都很方便,也好清洁。

会不会是身高问题? [邪恶] 1米8一直碰头,后来一律换侧吸就不会了。

顶吸装好后就在鼻子前眼睛下方,做饭的时候有点遮挡视线是真的,我都是向后退半步好看清,没碰到过头。

• 论效果,以前的排气扇最好

狮强,谁用谁知道,用了都说好

那是因为没有烟道直通室外

• 顶吸不掉油么?

• 说侧吸影响颠勺的都是从来没颠过勺的人说的,甚至可能都不会炒菜!

• 正常家庭装抽烟机的目的是什么?
    1抽油烟机可以加大炉具火力,正常家庭都十分关心油烟机对火力的影响。
    2正常家庭一般都是跳起来点颠勺,翻锅也是要翻到天花板附近,所以买一个方便跳起来颠锅和往天花板翻锅的抽油烟机是十分重要的。
    3正常家庭买油烟机最不重要的就是抽油烟了,离得近啥的没必要,这闻不到油烟怎么知道在炒菜,多香啊,这就是吃饭的前戏啊,多重要。

• 顶吸我老装头

• “如果你住在较低楼层,那么你需要选择风压更大的油烟机”——看到这一段时,确认你是在拼凑文字了,而且都没有鉴别过真假。告诉你一个事实:对于使用公共烟道的厨房,楼层越低对烟机性能的要求越低。一二三层烟机随便买,选和眼缘的就好。(当然要大品牌)

还真是楼层越低要求越高,当然里面说的楼层是高层,7楼以上公共烟道这种。小高层随意

越矮越要高压 [邪恶] 你反了

• 最近在关注顶侧双吸的,说是吸油烟效果更好

• 侧吸占空间还会碰头 [邪恶]

打错了,顶吸占空间还碰头

• 人不算太高,只有1.8米,可用顶吸,我要弯腰才能看到锅。这是它最大的致命伤。