久坐伤腰选哪个高性价比人体工学椅?摩伽 S3 Plus试坐体验。

2024-04-11 17:48:27 3点赞 5收藏 3评论

写在前面

作为一个需要长时间码字的业数码测评博主和一个忙忙碌碌的每天需要至少工作7.5小时以上的打工人,久坐给颈、腰、背带来的痛苦我是门儿清。

这些痛苦在学校的时候或许从来没有这么敏感过,因为那时候我们都会在课间有节奏的休息,这可以有效缓解我们身体积累的压力和酸痛。而在工作后,大部分人在忙碌时经常是一忙就是一上午,很少有节奏地起来休息,甚至经常忘记喝水,所以久坐的痛苦会比往日更明显地施加在我们身上。

我前两年也因为久坐让肩颈、腰部变得非常敏感,稍微坐会就会感到脖子僵硬、刺痛,同时腰部、臀部容易发麻,怎么都难受,体验结果也一度是“颈椎曲度变直”。

我的缓解办法最终还是把原先的椅子换上了品牌朋友总送的人体工学椅,毕竟久坐是很难避免的,只能想办法让自己坐得舒服。实际效果也很明显,在适当纠正坐姿和更换座椅后,我的肩颈刺痛、腰部发麻的问题很明显地被缓解了,同时连续两年都没有出现过颈椎曲度变直的问题,这也是让我这几年都在努力给知友和身边的亲友推荐人体工学椅的原因,真的很有用(如果你愿意同时纠正坐姿的话)。

不过,人体工学椅的概念虽然已经广为人知了,但是对于相当多一部分用户而言还有一个很痛的痛点——那就是价格太贵,溢价太高,尤其是1500-2000元这个竞争激烈的价位段。这其中当然有研发、材料成本偏高的原因,但也一定程度上是因为部分品牌在过度营销、割韭菜,将营销成本分摊到用户身上造成的。

对此,很多用户只能无奈地望而却步,或忍受疼痛放弃购买,或转而购买腰靠、腰枕、护腰带这些更便宜的小配件。 好在随着产业的成熟,市场规模效应渐显,市场上好而且性价比高的人体工学椅产品越来越多了。 今天我在这篇内容里测评的新品摩伽S3 Plus就是一款性价比高的人体工学椅,从近期体验、试坐来看,我认为非常值得推荐,是一款可以媲美同行3000-4000元产品的好椅子,大家跟着我往下看。

摩伽S3 Plus测评体验

1、关于摩伽品牌

还是老规矩,为了方便阅读,第一次测评的品牌我都先给大家做下品牌介绍。

摩伽是成立于2018年的人体工学椅品牌,按照之前我的习惯,年轻的品牌我一般是不做推荐的,因为基本都是贴牌厂,看到市场大热后趁机来摘桃子的,品质、售后多多少少都有问题。 不过摩伽是个例外,因为它的母公司玛拉蒂是06年就已经成立了的办公家具公司,具备研发设计、生产制造和销售售后等各方面的能力,有多年积累下来的技术沉淀和健全的售前售后网络,而且玛拉蒂此前有为很多知名大企业提供过产品和设计服务,产品品质有保障。

值得一提的是,摩伽也是为数不多在有自建人体工学椅生产制造厂房的人体工学椅品牌,且从我个人考察来看,他们家产品设计并没有流于俗派,反而有在别出心裁地推出有自己特色的产品,这一点在“抄袭之风”盛行的市场上难能可贵。因此,这家品牌的产品我认为是可以放心考虑和选择的。

2、摩伽S3 Plus试坐体验

1、VTS滑越变轨系统

摩伽S3 Plus的VST滑越变轨运动系统是摩伽在人体工学椅领域的集大成之作,在这个价位段的人体工学椅里面非常少见,同时也是这把椅子最核心的技术。

这套系统可以保证人体在不管是后仰还是端坐,都可以让背部和腰部得到适当的支撑,而不是和一般座椅一样在后仰时出现悬空或者顶腰的情况,长时间反而会伤害腰部。整个系统根据人体工学原理通过特殊的机械设计将靠背、腰托、坐垫和底盘进行整体联动。同时这套系统也让座椅能够实现最大150度的后仰角度,并通过了美国BIFMA认证机构的后翻安全认证,伴随腿托可以让用户拥有一个非常棒的午休体验。

我也实拍了一小段GIF,大家可以观察下它的实际工作状态,非常精妙:

实际坐感来看,这套系统最大的体验就是让原本生硬的椅子活了起来,各种姿态下的有效支撑大大提升了舒适感,立马拉开了和普通办公椅的区别,确实非常符合人体工学原理。

2、安全性

摩伽S3 Plus采用的是TUV认证的4级气压杆和钢化线控底盘,安全性无需担心,且相比同价位的3级气压杆,也可以从侧面看出摩伽产品的用料扎实程度。

3、头枕

摩伽S3 Plus采用了双界面4D头枕设计,也是非常值得关注的一类头枕设计,在这个价位段很少见。

这款头枕的枕面看起来像将一块平面向后大角度翻折,最终形成了两个面积较大的截面,可以很好地承托头部。同时翻折形成的弧度,也正好可以和颈部完美贴合,符合颈部曲度,从而提供有效的支撑。实际体验的时候,这种颈部完全贴合头枕弧度时,可以和按摩一样有快速释放颈椎、肌肉酸爽、疲惫的奇效。

另外这款头枕可支持上下高度调节,且在头枕后方有两个可以转动的关节,第一个关节可以让头枕围绕一个点上下翻转,第二个关节则可以使得其以摇臂为轴进行更大范围的活动,可以适配用户更多的姿态,在不同姿势下都可以给颈部提供承托作用。

部分调节我录了一小段视频,大家可以查看:

各个调节幅度参数如下:

• 摇臂旋转40°;

• 枕面翻转60°;

• 枕面升降8cm;

• 前后伸缩8cm;

4、靠背和腰枕

摩伽S3 Plus的椅背采用的腰背分离设计,可以针对性地为背部、腰部提供支撑。 靠背实测可以支持5档的调节来匹配不同身高、体型。值得夸赞的是,靠背每个档位的卡口都非常结实、牢靠,做工细节再一次体现。

在后仰上,前面提到摩伽S3 Plus可以最大后仰150°,却无需弯腰只要拨动拨片就能实现,胜过很多3000元档位的椅子。

并且也能和高端座椅一样支持四档位后仰力度阻尼的调节,让不同体重的用户都拥有不错的后仰滑翔感;

各个档位适配体重参数如下:

• ≥90KG 4档;

• 70KG~90KG 3档;

• 50KG~70KG 2档;

• ≤50KG 1档;

摩伽S3 Plus的腰枕则做了自适应设计,可以针对不同体重和不同力度来自适应调节支撑力,长期久坐不会顶腰。

实测腰枕高度设计非常合理,可以很好贴合腰椎,在分担压力和调整坐姿上起到非常重要的作用。

5、扶手

摩伽S3 Plus扶手的设计是我认为是除了VST滑越变轨运动系统外最花心思也最值得赞扬的设计,同样是在此之前我从未体验到过的。

在调节的灵活性上,它支持向下按压(30°)、前后推动(4cm)、左右滑动(4cm)、上下升降(8cm),除此之外它还巧妙地支持270°地旋转,灵活度非常高。

这让它可以保证用户不管是午休、玩游戏还是端坐办公,手肘都能获得不错的支撑,比如办公时可以调节各个维度来承托手臂,而后仰时,又可以把扶手转向,也能给手臂提供支撑,不至于让手臂悬空。

在这样一个价位,摩伽S3 Plus的扶手能够给到全方位6D支持,的确有点越级的意思。

6、坐垫

摩伽S3P Plus支持5cm的坐深调节(手动拨片调节),可以满足不同身高的人群使用。

同时因为整个座椅采用了韩国进口的WINTEX特网,非常舍得用料,要知道同价位更高价位的椅子用的都可能还是国产特网。网布弹性实测相对不错,既可以提供舒适坐感,也能保证腿脚久坐不发麻。

摩伽S3 Plus支持通过拨片来调节坐垫的高度。

7、腿托

摩伽S3 Plus依然用上了自己的专利腿托,虽然面积不算特别大,但是非常有必要且承托小腿绰绰有余。

并且,这款腿托也可以通过调节来满足各种场景,比如我最喜欢的盘腿坐:

比如曲腿打游戏:

8、框架和椅脚

摩伽S3 Plus的整体采用网布+机械框架+椅脚的设计,背部主题框架和椅脚这些核心称重的固件都采用了最牢固的一体铝合金材料,使得椅子整体最大称重是135KG,稳固性和安全性都有充足的保障,同时抛光铝合金的金属光泽也为椅子增添了更多的硬核科技感和未来感。

对于无法改变久坐的广大办公族,能做的只有两件事儿,一是遵照人体工学时刻调整自己的坐姿,二是在此基础上采用合适、高性价比的坐具辅助维持正常姿态并分担身体的压力,别无他法。

今天测评的摩伽S3 Plus售价在2500元以下价位段,相对普通座椅绝对不算便宜,符合人体工学椅价格相对昂贵的特点。但是好在摩伽并没有和其他人体工学椅品牌一样大肆地利用这个特点无所顾忌地割韭菜,而是在对应价格内拉满性价比,这是我在体验过数把椅子后才得出的结论。

在这个价格内,很多椅子的灵活性、用料扎实程度、核心功能设计都无法达到摩伽S3 Plus的水准,更别提自主研发和生产了,所以我又可以毫无心理压力地建议大家在挑选1500-3000元价位的座椅时,都可以考虑下这款性价比爆棚的好产品,既不让腰背吃亏也不会让钱包“吃瘪”。

¥1999.00

摩伽S3Plus人体工学椅办公椅电脑椅家用舒适久坐护腰椅子工程学椅极客版-6D扶手-带腿托-灰色网布

1999元起

Motostuhl 摩伽 S8ProMax电脑椅人体工学椅工程学升降转椅子网布多功能顶腰可躺电竞办公椅 S8PX灰色升级线控3D头枕,5D扶手,网框坐垫

S9电脑椅人体工学椅工程学升降转椅子透气网布多功能顶腰简约可躺家用电竞办公椅 S9人体工学椅

Motostuhl 摩伽 脊柱椅2.0 VertePro人体工学椅 月岩灰

摩伽Motostuhl 脊柱椅2.0VertePro人体工学椅电脑椅家用简约透气机车电竞椅可躺办公椅 月岩灰

Motostuhl摩伽S8Max人体工学椅家用舒适电脑椅办公椅护腰久坐网椅

Motostuhl 摩伽 脊柱椅2.0 VertePro 人体工学椅

Motostuhl摩伽Verte脊柱椅人体工学椅减压护脊学习椅久坐舒适办公

摩伽S8ProMax人体工学椅电脑椅办公椅老板椅子久坐舒服护腰座椅

摩伽 Verte脊柱椅学习椅人体工学健康坐姿椅工学椅 天蓝色

1900元起

摩伽eS8+电竞椅专业游戏电脑椅人体工学工程学站立升降转椅送男友礼物 红色5D扶手带脚踏

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅