如何轻松给娃做地理启蒙?除了看纪录片,还可以这样做!

2024-03-02 07:57:08 0点赞 0收藏 0评论

前几天,有家长问:

“有哪些方法可以让小朋友更了解脚下的大地,对地理产生兴趣?”

作为一名育儿博主,我想说,提升孩子对地理的兴趣,方法真的挺多的。可以给娃看纪录片,订阅科普杂志,讲解科普绘本,陪玩科学小实验等等,有钱有闲的还可以带娃走遍大江南北,让孩子更直观地感受和体验各地气候、地貌的不同。

下面,我来分享下我们家的育儿经验——如何轻松给娃做地理启蒙。

1、看好看的科普纪录片

如何轻松给娃做地理启蒙?除了看纪录片,还可以这样做!

想要给娃做地理启蒙,陪看纪录片是绝佳的方式。通过摄影师的镜头,孩子们足不出户就可以“走”遍世界,了解世界各地的气候变化、地貌特征以及野生动物们最真实的生活状态。

在这里推荐4部好看有料的科普纪录片给大家。

1)《地球脉动》

《地球脉动》是由英国广播电视中心公司制作的纪录片。该纪录片介绍了地球各个角落的生态奇景:两极之间、雄伟高山、淡水资源、洞穴迷宫、奇幻沙漠、冰封世界、辽阔平原、季节森林、富饶丛林、多样浅海、无垠深海。因其观察的权威性,引发了人们关于地球生物多样性的广泛讨论。

2)《蓝色星球》

《蓝色星球》是由英国BBC制作的纪录片。该纪录片介绍了海洋自然历史,从海岸到海底,从浅海地带到深海海域都做了深入的探索和报道。

3)《航拍中国》

《航拍中国》是中央广播电视总台推出,央视纪录国际传媒有限公司承制的航拍纪录片。是中国纪录片史上首个从空中覆盖全国、记录当下中国真实面貌的大型系列纪录片,片中呈现了北京、广西、青海、湖北等11个行政区的自然生态、人文景观和经济社会发展面貌。

4)《七个世界,一个星球》

《七个世界,一个星球》是由BBC Studios自然历史部摄制,BBC美国台、企鹅影视、德国电视二台、法国电视台和中央广播电视总台央视纪录频道联合制作呈现的纪录片。这部纪录片首次以七大洲视角,观察百万年前的大陆分裂漂移所造就的七个大洲上的独特景观和故事。

2、读好懂的科普绘本

如何轻松给娃做地理启蒙?除了看纪录片,还可以这样做!

担心孩子过度依赖、迷恋电子产品,也可以给娃选择一套有趣好懂的地理科普绘本。我们家可爱多近期在读的《地理来了!小学生地理启蒙书》就是一套绝佳的地理启蒙读物,特别适合学龄前孩子亲子共读,小学低年级孩子自主阅读。

这套书共分为8册,分地球板块、冰川、海洋、河流、大山、天气、沙漠、高原8大主题,从最常见的生活现象出发,用提问的方式触发孩子们思考,再结合生动有趣的漫画、浅显易懂的文字来解答和拓展,既能在一定程度上保护孩子们的好奇心,又能刺激孩子们对地理产生更多更浓厚的学习兴趣!

1)有颜色的海

如何轻松给娃做地理启蒙?除了看纪录片,还可以这样做!

以海水的颜色为例。

先抛出一个问题:“你知道海水是什么颜色吗?其实海水和我们平时见到的自来水一样,是无色透明的。可是,我们站在海岸上看到的海水往往呈现蓝色,这是为什么呢?”

再进行言简意赅的解释:“这是因为海水容易散射和反射阳光中蓝色的光。这些蓝光进入我们的眼睛,我们看到的海水就是蓝色了。”

再进行相关知识点的拓展——这个世界上除了蓝色的大海,还有黄色的、红色的、黑色的、白色的。

• 黄海:我们国家和朝鲜半岛之间的黄海,近岸处的海水呈土黄色。这是因为陆地上的河流汇入海里时挟带了许多泥沙,把海水“染”黄了。

• 红海:当红色藻类在这一海域大量繁殖时,海水颜色就会暂时变成红褐色。

• 黑海:亚洲和欧洲之间有一片海叫黑海,它的水看起来是黑色的,这是它的底部存在大量黑色淤泥造成的。

• 白海:靠近北冰洋的地方有一片海叫白海。那里非常寒冷,海面一年中约有200天被冰雪覆盖,所以海面看起来是白色的。当然,这并不是严格意义上海水的颜色。

2)橘子鸡蛋地球

如何轻松给娃做地理启蒙?除了看纪录片,还可以这样做!

关于地球的外形、结构比喻也非常有意思。

地球是一个两极有点扁、赤道有点鼓的大圆球,就像一个巨大的橘子。

假设地球是一个鸡蛋的话,地壳就像鸡蛋壳,只是厚薄不太均匀。地壳下面的地幔就好比鸡蛋的蛋白。这个“蛋白”的最外层叫软流层。鸡蛋的蛋白裹着的是蛋黄,地核就像地球里的“蛋黄”。

橘子、鸡蛋都是孩子们身边最熟悉常见的物品。一句“橘子鸡蛋地球”,地球的形状和结构轻轻松松就记住了!

3)好记好玩的大陆

如何轻松给娃做地理启蒙?除了看纪录片,还可以这样做!

七大洲的板块也都用孩子们熟悉的形象来类比。非洲像非洲象的耳朵,北美洲像阿拉丁神灯里的精灵,欧洲像鳄鱼驮着狐狸,亚洲像绵羊,南美洲像卤鸭腿,南极洲像孔雀,大洋洲像一块岩石和海龟……这类比太生动了,想记不住都难!

4)危险的流沙

如何轻松给娃做地理启蒙?除了看纪录片,还可以这样做!

电视剧里常常出现的流沙现象在这套书里也有提及。

流沙,就是可以像液体一样流动的沙子。重物压在流沙上面,就会陷下去。陷入流沙中的人,越拼命挣扎,就会被“吸”得越牢。

那么,流沙到底是如何形成的呢?书中给出了答案。

普通的沙堆全部由沙子组成,但流沙却是沙子和水或者沙子和空气,或是粗沙和细沙的混合物。流沙支撑力很差,人一旦踩上去,就容易往下陷。

据研究人员估算,想把陷入流沙中的人的一条腿拔出来,需要使出提起一辆汽车那么大的力量;要把整个人拉出来,可能需要使用一台吊车。所以一定不能强拉硬扯,否则被困者很容易受伤。

5)风吹来的高原

如何轻松给娃做地理启蒙?除了看纪录片,还可以这样做!

读这套书,我们第一次知道了黄土高原的成因——被风吹出来的!这简直太不可思议了!

如何轻松给娃做地理启蒙?除了看纪录片,还可以这样做!

惊讶之余,还顺便学了几个专业名字:黄土塬、黄土樑、黄土峁。

• 黄土塬:因流水侵蚀而形成的四周陡峭、顶部平坦的高台。

• 黄土樑:流水进一步侵蚀黄土塬,高台变成了长条状,两侧都是深沟。

• 黄土峁:黄土樑继续被流水分割,分离成像馒头一样的孤零零的山丘。

我们的母亲河——黄河,就是因为流经黄土高原才变成了一条黄色的大河。

如何轻松给娃做地理启蒙?除了看纪录片,还可以这样做!

书上还有一些有趣的科学小实验可以在家照着做。比如制作一团“云”。

这套《地理来了!小学生地理启蒙书》真的是一套兼具颜值和内涵的少儿科普书,别说孩子们喜欢读,就连我这个大人都深深爱上了!

3、玩好玩的科学小实验

除了《地理来了!小学生地理启蒙书》提到的科学小实验,我再来分享几个我陪孩子做过的跟地理相关的科学小实验。

1)探秘风的起源

如何轻松给娃做地理启蒙?除了看纪录片,还可以这样做!

用积木、纸条、黏土、铅笔、生日蜡烛来制作风的实验,让孩子了解风的原理——气流从气压高的地方向气压低的地方运动,从而形成了风。

2)人工降雨

如何轻松给娃做地理启蒙?除了看纪录片,还可以这样做!

在不断沸腾的热水壶上方放一个盛满冰块的碗。冷热交锋之下,水蒸气会快速凝结成小水滴滴落,形成人工降雨。

3)色素降雨

如何轻松给娃做地理启蒙?除了看纪录片,还可以这样做!

在透明瓶子里8分满的水,在水上方挤一层泡沫洗手液,以泡沫覆盖住整个水面为准。之后,再将食用色素滴入。当色素积累到一定量时,就能看到色素成柱状从水面降落的状态。

4)制造彩虹

晴天的时候,拿一个喷水壶在背对阳光的地方喷一喷,就能制造出美丽的彩虹啦!

用喷壶就可以看到彩虹

制造彩虹,有几个点一定要注意:

• ①在阳光充足的地方,让阳光照在水滴或水雾上。

• ②彩虹只在背对阳光的时候能看见,所以要背对阳光,向与太阳相反的方向看。

• ③当彩虹出现时,背景昏暗的地方,彩虹更加清晰。

以上就是我们家的地理启蒙经验分享,希望对你有帮助呀!