作为普通家长,如何帮助小学生学好英语?每天磨耳朵是否真的有效

2024-04-08 15:51:12 4点赞 1收藏 4评论

作为普通家长,我们没法给孩子提供沉浸式听说英语的语言环境,没法像专业机构的英语老师那样辅导孩子学英语。我们能做的就是去学习名师行之有效的英语学习方法,为孩子规划好未来的英语学习路径。

在这里,我要给你推荐一本对普通家长特别有指导意义的好书——《做孩子最好的英语学习规划师》。这本书是外研社资深编辑盖兆泉老师编写的,她除了主持编写3~12岁英语分级读物外,也非常熟悉英语教学法、各种教学理论、教材和分级读物等。在儿子Gray出生后,她又积极探索儿童英语启蒙和后续学习的各种方法。Gray5岁开始学英语,8岁参加希望之星英语风采大赛北京决赛就获得了一等奖!因此,在如何引发孩子的英语学习兴趣,正确规划孩子的英语学习路径,她是十分有发言权的。

在这本书中,她提出了一个重要观点:沉浸式的习得法(二语习得法)是儿童学习外语的最佳路线——路径最短最有效,成果最好,过程最轻松无痛。“可理解性输入”是“二语习得理论”的核心观点,原则是“i+1”。i是自己的现有水平,+1是在这基础上只加一个1,只加一点点的新知,以达到“可理解”。倘若不能贯彻可理解性输入原则,所加的东西太多,远超孩子当下的理解能力,那就会像噪音一样达不到任何效果。

以家长们最为推崇的每日磨耳朵为例。

有些家长把磨耳朵理解为每天坚持不懈地给孩子播放英语音频,只为给孩子打造沉浸式听英语的环境。殊不知,在违背“可理解性输入”的原则下,家长们给孩子播放的录音等同噪音,还会让孩子产生抵触心理。磨耳朵最重要的是孩子能够听得懂,并理解99%的听写内容,且孩子愿意积极主动地去听。

在中国目前的英语学习环境下,较好的做法是送孩子去培训班完成“学得”的任务,在家完成“习得”的任务,两手都要抓,两手都要硬。(“学得”是指有意识地学习和研究一种语言,“习得”是指通过大量接触和使用,潜移默化地学会一种语言。)

没有二语习得的自然语言环境,又希望孩子可以无痛学英语,我们可以在家为孩子们创造二语习得的人为环境!

1)家长说英语

在启蒙阶段,家长可以通过“名词指着说”和“动词TPR”来帮助孩子掌握基础的词汇。“名词指着说”就是当要教给孩子的词是名词时,指着实物说单词。“动词TPR”是指想教的词是动词,就用TPR(Total Physical Response,即全身动作反应法)的方法教,也就是一边说一边做。比如教孩子sit down时,可以表演坐下的动作。

通过“名词指着说”,“动词TPR”,孩子在短期内就会建立起各种物体与英文名词和声音之间的关系,建立起动作和英文声音之间的关系,听力的词汇量会增加很快。

2)看动画

每天固定看原版动画20分钟,看一些Flash童谣和故事。课业多的时候,可以改为偶尔看电影。

3)听故事

MP3播放器是习得的利器。在家大量听有声书,循序渐进,长期坚持。

4)读原版书

泛读最重要的原则是自由自主阅读,循序渐进,广泛涉猎,长期坚持。阅读材料一定要大量、有趣、可理解,每页最好不超过5个生词,不用查字典。通过广泛阅读,孩子在关注意义的同时,也能隐性地习得词汇和语法。

关于原版书,市面上有英语绘本和分级读物之分,究竟哪种阅读材料更适合孩子阅读呢?在这里我也给大家做个简单的解释。

绘本的英文是picture book,分级读物的英文是graded reader或 leveled reader。

绘本的主要功能是亲子阅读,在国外通常是爸爸妈妈们读给3~6岁的孩子们听的,图画精美,语言也十分讲究,有的押韵,有的用排比句,更具有可欣赏性。但是,绘本的用词随意性强,容易出现低频词,且每一本之间没有关联,难以判断难易程度。

分级读物是国外孩子上小学后认字、学习独立阅读用的读物。图片只是作为辅助,文字才是重点。分级读物通常有一个隐藏的体系,或者从自然拼读的角度来编排,或者从词汇的角度来编排,或者从语篇的难度来编排。分级读物通常取材广泛,词汇和语篇难度都会根据级别递进,篇幅上从单句到段落递增,非常适合作为孩子的泛读材料来使用。

从体系性和由易至难的特点来说,分级读物更适合学外语的孩子循序渐进地读下去。

作为家长,我们最应该做的是资源的提供者,搞清楚自己孩子的阅读级别和兴趣爱好,不断地把好书推荐给孩子,做好记录,给予鼓励,并关注孩子在一个级别停留的时间,及时调整书的难度,不动声色地为孩子铺就一条不断进阶的课外泛读之路。

除了听说读,孩子的英语写作也不能落下。

我给我们家可爱多买的是《五步法写出满分小学生英语作文》。全套有三册,分别是入门篇、基础篇和提高篇。

这套书的优势在于紧贴教材,内容全面,难度呈螺旋式递进,能够真正帮助孩子掌握写英文作文的技巧。

书上的学习主题都是孩子们平时写作文或者日常生活中必然会涉及到的话题,包括我的家庭、我的房间、我的朋友、我的学校、四季、我的梦想、食物、我感冒了、快点好起来、我的礼物等18个主题,囊括了记叙文、描述文和说明文3种作文体裁,还有6种小学生必备英语时的运用,更有思维导图帮助孩子记忆单词,搭建写作框架,还有满分作文可供学习和背诵,全方位帮助孩子提升英语写作能力。

以My Room我的房间为例。

作者用一张思维导图将每个物品和单词单独放在一起,方便孩子对照图文进行关联记忆。

之后,再提供一篇范文供孩子阅读参考,让孩子知道这个主题有哪些内容可以展开来写。

比如My Room。

• 我们可以写有哪些房间——There are three bedrooms , a sitting room, a kitchen and two bathrooms in my house.

• 谁和谁一起住——My sister and I share a bedroom.

• 房间的位置——Our bedroom is between my parents' room and my grandparents' room.

• 房间里有什么——In my room, there are two beds on both sides of the room. There is a sofa in the corner.We also have a big bookcase by the wall.

• 我们在房间里干什么——My sister and I share a big desk. We study and read here. We love reading , so there are many books in it.

• 我对房间的态度——My room is not big, but I like it.

范文之后,就是语句练习和语法规范的习题,单词由易到难,句子从短到长,帮助孩子进一步掌握和巩固每个句式的正确用法。

最后,就是写作的实战训练了。不过它不是空白的纸张让孩子自主发挥,而是精心搭建了英语作文的基础框架,孩子只需要在空行上填写部分短语或句子,把内容补充完整即可。这样一来,就算是从来没写过英语作文的孩子,也不会产生心理负担了。

写作练习之后,还有两篇满分作文供孩子们拔高学习使用。满分作文的好词好句或者不易理解的词,作者都会特意用颜色标注出来,并加以解释,帮助孩子理解。

而且,这三本书的难度也是有等级区分的。

入门篇的语句练习只要连线对,照着抄写词句就基本没问题了;基础篇的语句练习句子长度和难度都会比入门篇高一个台阶;提高篇的语句练习则是打乱了所有词语的顺序,对孩子组织英语句子的能力提出了更高要求。

入门篇的语法规范是选择题,每道题两个选项,非此即彼,还是比较容易做的;基础篇的选择题则变成了三个选项,混淆难度进一步加大;提高篇的语法规范更难一些,直接给出一个句子,让孩子查找出句子中错误的地方,并写出正确的句子。

在孩子的英语学习之路上,我们家长并不是主角,而是更接近策划师兼后勤人员,主要负责为孩子筛选适合英语学习的内容与资源,接送他们上下培训班,帮助他们进行应试准备,对孩子予以适当的肯定和鼓励。

不要过度忧心孩子的英语学习,只要孩子在培训班完成“学得”的任务,在家完成每日“习得”的任务(上小学以后,“学得”的比例逐步增加,最终在小学高年级(4~6年级)达到1:1的比例,),英语能力自然而然就会提升上去啦!

参考资料:《做孩子最好的英语学习规划师》。