数码地带 篇四十三:这么多年,对久坐做出的挣扎谁懂啊?贝氪智能椅+升降桌也许是最优方案?

2024-04-09 16:01:11 0点赞 0收藏 0评论

我平时每天需要在电脑屏幕前坐上8-9个小时,以此来解决生计问题。回到家,在为数不多可以自由支配的时间段,选择了娱乐成本最低的玩游戏,屁股一天有超过十个小时都是在各种椅子之间滞留。运动?不可能的,每天到家已经累得半死,只想躺平。

慢慢的腰部腹肌由一块变为三条,脖子也成了乌龟颈,当然我作为一个重度懒癌患者,并没有太过重视,只是减少了照镜子和拍照的次数,只要看不到,仿佛我依然是当年那位意气少年。

直到前年我的身体开始用疼痛发出警报,不再只是难看的体态。腰部和脖子开始酸痛尤其是在下午和晚上娱乐这个时间段,这才让我开始重视这个一直伤害身体健康的对手——久坐。

下面分享一下这些年!我为应对久坐做出的努力和尝试,希望对同样受困于久坐的你有所启发或者帮助

1️⃣久坐提醒APP

在最开始选择了最省钱的方法,在手机上安装了久坐提醒的APP,会在设置好的间隔时间提醒你该站起来了,似乎是一个免费又有效的方案。刚安装好使用的时候还很自觉的站起来,到第二天就开始慢慢无视提醒,甚至在专心做事的时候,会觉得这些提醒很烦,打断思路,所以开始选择延长提醒时间→关闭提醒→卸载APP。

和闹钟铃声有点像,即使是你最喜欢听的歌曲,一旦设置成闹铃,你将错失一首最爱的音乐。

2️⃣智能手表

在久坐APP计划宣告破产的时候,毅然决然的加入了智能手表大军,正好遇到智能穿戴设备高速膨胀的一年,不过受制于钱包的限制,并没有跟风入手Apple Watch,加上自己一直在用华为手机。

所以入手的HUAWEI Watch,不得不说智能手表在健康监控方面做的确实更好,因为有心率,步数,甚至是血压等监测,对于久坐时长的监控更加准确,而不是像久坐APP那样简单的作差。

而且我入手的HUAWEI FIT提醒你站起来的同时,还有相应的久坐缓解运动,跟着做能缓解久坐的酸痛感。不过这些运动在办公室做显然有点不现实,起来都很难了,还要运动,每次提醒我起来运动的时候,仿佛在二次嘲讽我,你真懒呀,自律性真差!

和久坐提醒APP一样,前几次还有用,后面渐渐就开始无视手表的提醒,尤其是到了冬天身上衣服穿多了,戴手表会很不舒服,这个冬天我基本就没戴过了。

3️⃣电竞椅

经过前两个阶段,我深刻意识到我是一个起不来的懒癌患者。既然我改变不了这个现状,那么我就改变和我长期接触的座椅吧!

经过几天比较挑选之后,选定了某东上千元价位高销量的电竞椅,刚到那几天,尤其是费劲组装好,在坐上去那几分钟,还是能够感受到舒适度的提升,一两周会发现并没有那么舒服。

这几年我也接触过很多厂家和用户,一致的结论就是电竞椅其实坐的不舒服,它只是一个周边产品,就像我们打篮球必须要买个球星同款装备一样。

4️⃣人体工学椅

后来市面上开始兴起人体工学椅,我也试着入手,这几年也是体验了不少人体工学椅,可能是因为买的都是几百的,都不是很满意。做了很久的功课,越看越迷糊,渐渐地各家之言让我感觉在人体工学椅万元以内都是坐个寂寞。

万元级别的赫曼米勒试坐了一下,确实舒服,但真让我掏一万多出来买个椅子,那是绝无可能。本着不想多花钱,还要坐的舒服的原则,试了一个新思路用商务车的中排座椅改成电竞椅。

我选的是别克GL8,因为大多数GL8车主都会对座椅进行升级改装,这也使得GL8原车座椅在市场上有不小的存量,加上中排座椅原本就是坐的比较舒服的“老板椅”。之所以说是比较舒服,就是因为这并不是第一梯队的中排座椅,不然为啥车主要还要升级呢?

GL8主打的就是一个物美价廉,当然想要更佳体验的小伙伴,不妨试试用更好的座椅进行修改,不过价格或许就是几千了,在我看来还真不如直接买市面上的成品工学椅了。

安全带和侧面的杯架保留其实还有挺有意思的,就是面料坐上几个月会有点脏,比较难打理。

商务座改椅其实就是皮革老板椅的小众产品,有些厂家加入了一些震动按摩在里边,但是解决不了空腰的问题,试着买了一个腰枕,但是腰枕会压缩座椅的空间。

5️⃣贝氪+升降桌

几番周折之下,我终于是找到了心仪的方案——贝氪+升降桌。

升降桌我入手的FS1,桌面我选的最大尺寸,1.8*0.8m,比我家的小沙发都还大,不过这个是我个人的需求问题,一般来说电竞房打造这些完全没有必要买这么大。

因为可以上下调整高度,我可以实现站立办公,是的就是站着也把钱挣了。从根本上解决久坐问题,但实际使用的时候还是存在一些不足,最大的问题就是站立的时候不适合处理一些特别费精力的事情。

这个很好理解,就和我们读书上课都是以坐姿为主一样,坐立更能让我专注,甚至是进入心流状态。一些耗费精力需要专注的场景,就交给了我的新伙伴——贝氪智能气动托腰椅。相比于于我自己改的椅子,贝氪智能气动托腰椅更加的智能化,多了很多智能功能和手机交互。

系统会记录你每一天的入座托腰、久坐时长、离坐休息时长等数据,并给出综合评分,大家可以根据这个进行复盘调整。

我尤其喜欢的一点就是智能托腰,在连接好手机之后,我们填写好身高、体重以及年龄等个人实际数据之后,这款椅子就能根据你的形态特征,调整气囊支撑力来主动匹配你的腰背部,真正做到无缝贴合腰部,不会再出现空腰的现象。所以大家在使用时记得一定要填自己的真实身体数据哦,方便系统更好的认识你。

平时坐久了腰部酸了,还能开启腰部放松模式,进行腰部按摩。定时提醒模式也将其吸纳,进行优化,设置好定时提醒之后,到了设置好的久坐时间,椅子会鼓起腰托,温柔的提醒你该起身活动了。如果你正好有急事,椅子则会自动进入腰部放松模式,进行腰部按摩,不用担心被打断思路。

贝氪智能气动托腰椅是需要充电使用的,电池是容量是5200mAh,电池可以拆下来充,如果椅子附近方便充电的话也可以直接插在椅子上面充。平时坐到椅子上自动启动,离坐就自动进入待机模式省电,正常使用5-6天充一次电,如果是办公室使用,正好一周一充。

目前贝氪+升降桌这种模式使我完成了站坐交替的模式转化,解决了长期困扰我的久坐难题,这下终于可以大声高呼我毕业啦,不用再反反复复的折腾了。以上就是我这一路走来的经历和心路历程,也是折腾了好几年。

感谢每一个看到这里的朋友,真心希望这篇内容对你也有帮助! @小小冰 也会继续深耕数码家电领域,分享有用的知识。