亮骚机 篇九十三:小白用户也能一键花飞!大疆 DJI Avata 2无人机首发评测体验

2024-04-11 21:01:00 49点赞 94收藏 38评论

从今年的1月1日起,无人机新规正式施行。新规针对小型无人机进行了更加精细化的管理,特别是明确了真高120米以下空域划为“适飞空域”,并且完善了实名飞行报备的流程。对很多飞友来说,新规的发布也让无人机飞行更加合法和安全,其实是很好的一件事。但是120米的高度确实也限制了一些航拍机的性能发挥,那么是否有在120米以下也可以畅享飞行乐趣的设备呢?当然,那就是大疆的Avata。

大疆的Avata在一年多之前正式亮相,尽管不是我们概念中的“穿越机”形态。但更加便利和智能化的操作却要比穿越机更好玩,更容易上手。特别是佩戴飞行眼镜后第一视角的飞行体验,不仅可以拍摄出传统航拍机无法拍到的画面,也能让用户轻松体验飞行的乐趣。Avata的热销也说明了这块市场的空缺被很好的填补上了,于是经过了一年多的时间后,大疆今天终于正式发布了它的第二代产品——大疆 DJI Avata 2。

DJI Avata 2核心参数:

• 尺寸: 185 毫米,宽 212 毫米,高 64 毫米

• 重量: 377

• 影像传感器:1/1.3 英寸影像传感器、有效像素 1200 万

• 镜头:视角范围(FOV):155°、等效焦距:12mm、光圈:f/2.8

• 录像分辨率:最高4K 60P

• 色彩模式:普通模式、D-Log M 模式

• 电子增稳:支持超强增稳 3.0+、地平线增稳(增稳功能关闭时,使用广角拍摄视角的视频素材支持 Gyroflow离线增稳)

• 视频最大码率:130Mbps

• 飞行感知:下视、后视

• 最大水平飞行速度:8 米/秒(普通挡)、16 米/秒(运动挡)、27 /秒(手动挡)

• 最长飞行时间:约 23 分钟

• 图传:DJI O4(FCC13 公里

• 花式飞行:横移、180°漂移、空翻

简单过一下DJI Avata 2的参数配置,硬件方面升级后的DJI Avata 2主要提升了相机传感器的面积、图传性能、避障系统等。但最重要的,是这次大疆为DJI Avata 2带来了一个全新的功能,花式飞行。用户只需要控制摇杆就可以轻松实现传统穿越机手动模式才能实现的高阶技巧。

一、飞机、眼镜、摇杆全部升级

DJI Avata 2这次在外观方面进行了比较大的升级,尽管整体机身结构依然保持了和DJI Avata 一代的设计语言,但整体设计变化不小。机身的长宽尺寸相比上一代其实是稍有增加的,但是机身和电池仓的结构相比上一代大幅度收窄,主体看起来更加纤细。

我们和上一代的DJI Avata 实际对比一下大小。能发现同样单手持机的时候,上一代显得更加圆润,新款DJI Avata 2的整体设计则更加简洁。对比手的大小也会发现机身尺寸略有增加。

DJI Avata 一代的机身尺寸是 180 × 180 × 80 mm,DJI Avata 2的机身尺寸为 185 × 212 × 64 mm。机身在长宽数据上有所增加,但是机身厚度相比上一代大幅度压缩。由于机身采用的是不可折叠的设计,所以厚度降低其实对便携性来说会更好一些。

DJI Avata 机身重量,左:无电池 ;右:安装电池DJI Avata 机身重量,左:无电池 ;右:安装电池DJI Avata 2机身重量,左:无电池 ;右:安装电池DJI Avata 2机身重量,左:无电池 ;右:安装电池

尽管DJI Avata 2的机身尺寸相比上一代有所增大,但重量的控制方面DJI Avata 2的优化还是相当明显的,无论是空机重量还是起飞携带电池的重量,相比上一代都减轻了不少。这也是DJI Avata 2这次在运动挡和手动挡飞行速度增加的一个原因之一。

影像传感器是这次DJI Avata 2硬件方面比较显著的升级,这枚负责航拍和图传的摄像头从上一代的1/1.7英寸增加到了1/1.3英寸。虽然最高视频拍摄规格依然是4K 60P,但是新款的DJI Avata 2支持了4K 60P的HDR视频录制,理论上视频画质也会更好一些。另外在拍摄视野方面,DJI Avata 2保持了和上一代相同的超广角视野,均为155°大概相当于12mm的超广角焦段,方便拍出更佳震撼的画面。

云台的可视角度方面,DJI Avata 2相比上一代的俯仰转动范围也有所增加,角度支持从-85° 80°调整,转速控制也从60°/s增加到了100°/s,可以让拍摄自由度再次增加一些。

对DJI Avata 2这类飞行器体验无人机来说,急停和避障是飞行安全中非常重要的功能。相比上一代机身仅配有下视传感器来说,这次DJI Avata 2采用两枚倾斜放置的超广角鱼眼镜头,实现了下视和后视觉避障系统。

尽管依然没有全向避障系统,还是稍有遗憾。但对DJI Avata 2来说,新增的后视避障传感器可以有效防止飞机倒飞时出现的碰撞,对DJI Avata 2来说还是比较重要的升级。

左:DJI Avata 五片式桨叶设计;右:DJI Avata 2 三片式桨叶设计左:DJI Avata 五片式桨叶设计;右:DJI Avata 2 三片式桨叶设计

另外,在动力系统的设计上,DJI Avata 2也相比上一代有所变化。上一代DJI Avata 的桨叶采用的是五片式设计,而新款DJI Avata 2则改为了三片式设计。结合把桨保设计为函道结构,最大程度提高了无人机的飞行效率。

另外,DJI Avata 2这次还迎来了一个“史诗级”的升级,就是终于把上一代那个逆天的存储卡/Type-C接口的位置调整到了一个正常的位置上。上一代的位置放在了桨保侧边外内侧,加五片桨叶的阻碍,每次插卡都极为麻烦。DJI Avata 2放在侧面后终于可以正常充电插卡了。

最后就在电池设计方面,这次大疆使用的这枚飞行电池容量为2150mAh,不仅体积相比上一代更加纤细一些,连容量要比上一代的2420mAgh要更少一些。虽然容量有所减小但是DJI Avata 2的飞行时间却从上一代的18分钟增加到了23分钟。相信这也是得益于大疆在电源设计以及机身整体空气动力学的优化的结果。

这次搭配DJI Avata 2推出的还有大疆全新的这款飞行眼镜 3,相比DJI Avata刚发布时推出的DJI Goggles 2,飞行眼镜 3最大的特点当然是取消了外接电源的设计。但是此前大疆其实也推出过一款DJI 飞行眼镜一体版,采用了内置电池的设计。

简单来说新推出的飞行眼镜 3就是DJI Goggles 2和飞行眼镜一体版的结合体,并且进行了升级。

飞行眼镜 3从外观上来看和大疆此前发布的飞行眼镜一体版非常相似,但仔细看会发现在飞行眼镜 3的外部新增了两枚摄像头。所以这次飞行眼镜 3新增的一个功能就是透视功能,利用这两枚摄像头终于可以实现不摘眼镜也可以对外界环境进行观察了。

之所以我们说飞行眼镜 3是DJI Goggles 2和飞行眼镜一体版的结合体。主要原因是DJI Goggles 2虽然需要外接电池使用,但是是内置了屈光度调节功能的。但是飞行眼镜一体版虽然内置了电池,但是却不支持屈光度的调节。

所以这次升级的飞行眼镜 3既拥有屈光度调节功能,又实现了内置电池的设计。

飞行眼镜 3的电池和飞行眼镜一体版一样,都采用了后置设计。利用重量平衡保持了头戴时的舒适性。电池电量也从2450mAh增加到了3000mAh,续航时间从2小时提升到了约3小时。

从左至右:DJI 穿越摇杆1~3代从左至右:DJI 穿越摇杆1~3代

穿越摇杆对很多新手用户来说非常重要的控制器,在大疆发布第一代DJI FPV时创新性的设计了利用体感控制无人机的操作方式。这次伴随DJI Avata 2也一同发布了新款的DJI 穿越摇杆 3。我们可以看到,从第一代到第二代到设计,主要为摇杆新增了倒飞的控制功能,以及方便调整飞行姿态的方向摇杆。

新款DJI 穿越摇杆 3在第二代的基础上,保留了方向摇杆的设计,并且调整了紧急刹车按钮的位置。同时在摇杆侧面新增了一个滚轮结构,可以用来切换花飞模式,后面我会详细介绍。

我们从正面看下DJI 穿越摇杆 3的设计,最主要的变化其实就是将摇杆和刹停按钮的位置进行了调整。由于右手握持使用时大拇指会自然的放在摇杆的位置,所以我们可以利用DJI 穿越摇杆 3的方向摇杆轻松的实现花飞控制。

但另一个角度来说,如果我们需要紧急刹车的话,就需要右手拇指重新右移来寻找刹车按钮,对于习惯前两代摇杆的用户来说可能需要适应一段时间。

DJI 穿越摇杆 3使用时,可以利用食指控制扳机进行前进/后退飞行的控制,右手拇指则可以控制无人机进行花飞动作。但对于以往自然而然的右手点击实现紧急刹车来说,调整后右手食指是需要寻找一下按钮的。

二、一键花飞终于来了

相信如果对穿越机有些了解的用户一定看到过这类视频,穿越机大神利用遥控器手动操作无人机实现各种花式动作,包括但不限于各种翻转、漂移,画面眼花缭乱但十分帅气。

但实际上,想要实现这种高级操作对很多小白用户,甚至是熟练飞行无人机的几百小时的用户都非常困难。纯手动挡操作穿越机通常需要几十上百小时的训练,才能相对熟练的掌握飞机的运动控制。小编也曾尝试liftoff模拟器学习手动控制,但每次依然以炸机结束。所以可见想要完成这些高阶动作还是需要相当多的时间和练习的。

但是你能想象吗?在我第一次体验DJI Avata 2的时候,就利用无人机自带的花飞功能实现了上面的“翻跟头特技”动作,我相信如果不是工程师给DJI Avata 2加入这个功能,我起码要在模拟器里连上100个小时以上才有可能做出来。

1)如何开启和使用花飞功能?

在默认的飞行菜单中,花飞功能是关闭的。想要开启,需要在眼镜中的菜单找到这个“花式飞行”的图标,直接点击即可解锁。

解锁后,我们就会在眼镜中看到左侧有三个动作选项,分别是:横移、180°漂移以及空翻。然后你会看到每个动作的旁边还有箭头标记,包括上下左右的方向。

三个动作中,180°漂移和空翻就是这次加入的花飞功能。而横移主要是作为方向移动的选项,方便在花飞和正常模式的一个切换。

2)几种花飞动作介绍

180°漂移花飞动作180°漂移花飞动作

180°漂移这个动作非常的帅气,这个动作可以通过摇杆的左或者右来激活。激活后无人机会向左或者向右快速旋转180°然后倒退飞行,直到用户松开油门。

这个动作非常适合拍摄无人机在直行穿越一些道具如窗户、门框,或者类似我们尝试的林间小路这种场景。

空翻花飞动作空翻花飞动作

空翻这个花式飞行动作是很多穿越机大佬经常会展示的一个玩法。同样在DJI Avata 2上实现也非常简单。只要选择空翻动作后,用户用摇杆控制前后左右四个方向,无人机就会按照对应的方向进行空翻旋转。比如我们在飞行时向前推摇杆,DJI Avata 2就会进行前空翻。

同样,如果我们在飞行时向左侧推动摇杆,那么无人机就会来个左空翻。

3)花飞的注意事项

想要进行花飞动作,首先当然要注意飞行环境小心碰撞。其次就是有些花飞动作对空间和高度是有一定要求的,比如“空翻”时,我们需要无人机的飞行高度超过1.5米才可以操作。如果无人机的高度低于1.5米,空翻在眼镜中会无法选中。

左:飞行高度1米;右:飞行高度1.7米左:飞行高度1米;右:飞行高度1.7米

可以看到在飞行高度低于1.5米的时候,空翻时无法被选择也无法执行的。只有超过1.5米之后才可以选择尝试空翻动作。原因当然也很简单,无人机空翻的时候是需要一定的阈值空间的,如果空间狭小很容易出现炸机情况。

这里我们举个炸机的例子。如上图,我们在飞行时对前方的障碍物距离预估不足,在执行漂移动作后无人机就倒飞撞到了树枝,直接炸机。遇到这种情况也不要慌张,因为DJI Avata 2的结构设计已经考虑到了炸机的情况,整体机身结构强度还是可以的。我们要记得在菜单中把无人机“电机鸣叫”选项打开,来帮助我们找到掉落的无人机。

三、视频画质有进步吗?

关于画质,前文我们在外观部分有介绍,DJI Avata 2这次采用了一枚1/1.3英寸的CMOS,相比上一代的1/1.7英寸还是增加了不少的。不过在视频参数方面,DJI Avata 2依然维持了最高4K 60P的最高画质水平,那么实际画质上DJI Avata 2究竟提升了多少呢?

左:DJI Avata ;右:DJI Avata 2左:DJI Avata ;右:DJI Avata 2左:DJI Avata ;右:DJI Avata 2左:DJI Avata ;右:DJI Avata 2

我们找来了一台DJI Avata初代,实际和DJI Avata 2对比了一下。两台飞机我们都使用的是最高4K 60P的拍摄参数。

我们先暂时不放大的细节部分,仅观察原始截图我们会发现,DJI Avata 2相比上一代机型在画面的调校上还是有很大不同的。整体画面看起来锐度会更高一些。特别是天空高光部分,上一代机型的高光其实吃掉了一些云彩的细节,但在DJI Avata 2中云彩的细节明显更多了一些。这也是DJI Avata 2在4K 60P分辨率下支持HDR拍摄的一个优势。

如果我们放大观察细节,可以发现DJI Avata 2的细节锐度会更高一些,特别是地面和墙壁这类纹理比较多的材质,DJI Avata 2的还原会更好。整体观感上,上一代的画面看起来相对“平”一些,DJI Avata 2的画面则更有“质感”一些。

DJI Avata 2最高支持4K 60P视频拍摄,码流达到了130bpsDJI Avata 2最高支持4K 60P视频拍摄,码流达到了130bps

DJI Avata 2的视频拍摄最高支持到4K 60P,并且视频码流达到了130Mbps。

四、全新眼镜和摇杆的体验

这次大疆为DJI Avata 2搭配了全新的飞行眼镜 3和DJI 穿越摇杆 3。我来说一下实际使用下来的感受如何。

首先眼镜部分的佩戴还是相当舒适的,由于没有了电源线的束缚,并且支持屈光度的调节,对我这个近视来说很友好。飞行眼镜 3内置屈光度可以调节600度以内,超过这个度数就需要安装附加镜片使用。

另外飞行眼镜 3佩戴后其实距离眼镜的距离还是非常近的,最开始我直接佩戴甚至睫毛会扫到镜片上。后来发现包装内会有一个给前额支撑部分增厚的垫片,安装上之后感受就好了很多。

只需要双击眼镜侧面就可以切换成透视环境画面只需要双击眼镜侧面就可以切换成透视环境画面

另外,这次飞行眼镜 3我个人认为最大的亮点就是增加了透传功能。利用眼镜正面的两枚摄像头可以在不摘下眼镜的情况下观察周围的环境。

这个功能对我们近视来说真的很有用。因为通常在使用飞行眼镜的时候都要摘下眼镜,这时候如果需要简单看下手机或者找遥控器和手柄之类的就很麻烦。摘下飞行眼镜啥都看不见,还得再带上近视镜来找东西。有了这个功能就方便了非常多。

现在版本的这个透视功能还有两个小问题,一个是视场角还是比较窄,不建议戴着眼镜走动。另一个就是弱光画质噪点还是比较明显的,但是仅作为观察辅助的话其实是够用的。

DJI Avata 一代飞行时眼镜需要连接电源线DJI Avata 一代飞行时眼镜需要连接电源线DJI Avata 2 操作更加自由,没有线缆束缚DJI Avata 2 操作更加自由,没有线缆束缚

另一个感受比较明显的就是飞行眼镜 3的内置电池设计,终于不用再给眼镜挂个“尿袋”使用了。不仅在飞行操作的时候身上没有了线缆更加自在,也避免了突然起身忘记身上挂着电池导致突然断电这种问题。

五、终于新增D-Log M色彩模式

终于,Avata支持了大疆的Log色彩了。相比上一代飞机仅支持D-Cinelike色彩来说,全新的D-Log M色彩采用10-bit规格,对后期调色来说宽容度也更高。对很多需要用Avata接商单的飞手来说,D-Log M可以让他们的航拍画面更有质感。

想要对D-Log M色彩进行后期调色其实非常简单。对专业用户来说通常直接使用达芬奇进行后期调色,但是普通用户其实可以直接使用剪映中的调色模式,我们还可以直接在大疆官网下载到D-Log M的还原LUT,一键导入剪映还原色彩。

我们简单D-Log M色彩模式也简单的拍摄了一段素材,然后通过剪映首先对色彩还原到了rec709,之后再进行风格化调色。实际看下最后的成片效果还是比较满意的,因为拍摄当天天气并不是很好,通过后期调整之后色调也算是达到了可用状态,并且由于10bit的素材优势,在调色的时候高光部分并没有发生断层现象。

六、ND减光镜能用就用起来吧

小白用户也能一键花飞!大疆 DJI Avata 2无人机首发评测体验小白用户也能一键花飞!大疆 DJI Avata 2无人机首发评测体验

这次,大疆也随着DJI Avata 2一同发布了它专用的ND镜片系统。和上一代一样,这次的DJI Avata 2专用ND镜共有三个型号,分别是ND8、ND16以及ND32。用来针对不同的环境光线使用。

之所以我说ND镜片能用就尽量用起来,主要的原因是合理的利用ND减光镜片和拍摄参数设定,就可以达到一个相当不错的动态模糊效果。

关于动态模糊和“电影感”其实有很多资料可以查到,我们就不赘述了。这里我采用的拍摄参数是直接把视频调整为4K 30P,同时将拍摄参数中的快门速度设置为1/60s(通常为帧率2倍的倒数),然后ISO设置为自动。这时候由于快速门速度过低,在常规日照的情况下画面一定会出现过曝的情况,我们就需要选择合适的ND镜安装好即可。

安装ND镜前后视频效果对比安装ND镜前后视频效果对比左:4K 60P自动曝光未装ND镜;4K 30P手动曝光使用ND镜左:4K 60P自动曝光未装ND镜;4K 30P手动曝光使用ND镜

我实际拍摄了两段素材,一段是直接使用4K 60P自动曝光拍摄的动态素材,另一段则是用4K 30P使用手动曝光,同时安装了ND16镜片后的动态素材。

两段视频都使用的是运动模式高速拍摄,我们可以明显看出安装了ND镜的视频动态模糊更加明显,视频看起来也更有速度感。而全自动拍摄参数的素材画面虽然非常清晰,但是明显缺少了画面动感。

DJI Avata 2遇到障碍物把ND镜刮掉了DJI Avata 2遇到障碍物把ND镜刮掉了

ND镜虽好,但是使用的时候一定要注意飞行安全。如果你注意上面可能会发现我的ND镜片盒子里少了一片ND8。原因就是在飞行的时候不小心挂到了障碍物导致镜片直接脱落了。由于DJI Avata 2的ND镜依然采用的是两段卡到镜头上的设计,所以在遇到严重碰撞的时候是有很大概率脱落的。

当然如果有更好的安装方式解决这个问题最好,如果没有的话我们在飞行的时候一定要注意飞行安全。

七、实际体验飞行总结

我相信,对很多有兴趣入坑穿越机的用户来说,练习的时间成本会成功的劝退很多人。但是大疆从Avata开始,开辟出的这条沉浸式飞行体验无人机,成功的解决了这个问题。通过体感手柄解决了复杂的手动遥控,让不少小白也能体验沉浸飞行的乐趣。

不过飞多了之后会发现,为啥我的Avata只能朝着前面一直飞,想要完成花飞动作还是得练习手动模式。感谢大疆的工程师,把从上一代很多用户就希望实现的花飞功能放到了DJI Avata 2中,再一次让小白用户体验到了大神的航拍乐趣。

当然除了花飞之外,DJI Avata 2从内到外都进行了全面的升级,无论是画质的提高和安全感知系统的完善,都证明这是一台非常好飞的无人机。另外我要着重说一下DJI Avata 2的抗摔表现,在实际测试时起码经历了五次炸机,其中也包括从超过五米的树上掉下来的情况。到目前为止仅摔断过一片桨叶,换上新桨之后一切正常,还是相当厉害的。当然我们不鼓励用户高危飞行导致炸机,但对于这类很可能出现碰撞的机型来说,DJI Avata 2的耐用度目前看表现还是相当的过硬的。