孩子坐姿总是歪歪扭扭,有哪些好的经验帮孩子改正呢?

2024-04-09 10:34:12 0点赞 1收藏 0评论

哈哈,这就是我家娃一年级时的真实写照啊。

刚开始上一年级我们这作业就布置起来了,孩子用的我的桌先写作业。我就在一边看着他,一会他的屁股一扭身子歪了;一会他左手托腮,朝左一歪,写出来的字都是斜的;一会他又屁股一撅,往前一趴开始写字...

为此我也试过很多方法,想着帮助他矫正坐姿。

最初是先给他坐姿矫正器,那种防低头的神器支架,可是这神器在我娃这个不管用。他直接把下巴抵到支架上。要不就是嫌支架碍事,耽误他写字。他经常就把矫正器撤下来,放一边。

时间久了他提议要不转二手卖掉吧,结果这个方法没奏效。

被我娃转手的矫正器就是这样的被我娃转手的矫正器就是这样的

接着我又给他买了关于坐姿的绘本,他看的是很乐呵,还给我保证说「 麻麻,我以后会坐好的,你监督我哈。」

但是只要不提醒他,或着作业写一会就开始趴在桌子上。

陪他写作业久了我发现书桌和椅子的高度不适合孩子,因为书桌是用的我之前用的,高度是偏高的,椅子的高度也是我坐着更合适的。于是马上又给孩子重新换了可以调节高度的椅子。

当时考虑到孩子的专注力不好,没有选择到滚轮的,就挑选了一款最简单、普通的椅子。

拿到椅子以后让孩子坐上去,按照他的身高重新调整椅子的高度。

可以调节高度的椅子可以调节高度的椅子

换完椅子后,他坐好后背那也正合适,高度也合适,他也不趴在桌子上了。

但还是会出现歪歪身子的状况,正巧那时候看一本关于孩子作业习惯的书里提到,针对孩子写作业遇到的问题要无声纠正。

例如我们陪孩子写作业的时候,他们玩橡皮,跷二郎腿,坐姿不端正等,当孩子出现这些小动作的时候,不要口头纠正。

在孩子写作业的时候,家长叨唠的多了,他们会感觉烦闷,虽然当下改正了,但是内心的烦闷让他们很容易产生逆反心理。

另外有的家长虽然是提醒,但经常一开口,话就多了,这样也很影响孩子的注意力。

当发现孩子坐姿歪了,那就用手帮他扳正过来,什么话也不用说,这样既表明了态度和做法,也没有出声音,孩子也知道了要怎么做。

我就开始尝试这个无声纠正法,发现确实很有效。孩子端正后继续写作业也不受影响。

另外我也提醒孩子定好时间,15分钟一个节点。15分钟内端端正正认认真真写作业,15分钟到了就去休息一会。

这样孩子也不容易因为疲劳坐姿不端正了。

孩子坐姿总是歪歪扭扭,有哪些好的经验帮孩子改正呢?

慢慢的形成习惯,现在孩子只要坐在书桌前,不管是看书还是写作业还是玩积木,都坐的很端正。

找到孩子坐姿不端正的原因后,更多的还是需要家长多点耐心,如果其他方法试过了没有效,那不妨也试试这个时间间隔法和无声纠正法吧~