直卷发棒卷发对头发有害吗?起底四大槽点黑幕

2024-03-26 20:22:13 0点赞 0收藏 0评论

我们都知道发型对于一个人的颜值来讲至关重要,而卷发棒(又名直发器、夹发板)作为一种定型的工具为很多人省去了不少发型打理时间。但近年来大家对于卷发棒的评价却褒贬不一,有人夸它好用,而有人却吐槽它太伤头发,单次使用后定型效果较差,且单词定型后头发也变得干枯、毛燥,发质很差像过度烫染的那样。究竟卷发棒卷发对头发有害吗?作为专注于家电测评行业多年的一名专业测评师,今天我就来为大家解答一下这个问题。

下面是我最近测评的部分卷发棒产品。

直卷发棒卷发对头发有害吗?起底四大槽点黑幕

一、卷发棒卷发对头发有害吗?起底四大弊端

卷发棒卷发对头发有害吗?不专业的卷发棒对头发造成的损伤很严重,这类没经过专业技术的调教的产品质量不仅没有保障,且温控技术不达标,温度的波动幅度过大,会导致头发发质受损。为了揭开不专业卷发棒真面目,我特意准备了份总结来为大家介绍劣质卷发棒存在的四大弊端风险。

1、单次使用后效果较差,且容易损伤发质

我们在各大电商平台选购卷发棒时可能会发现卷发棒的品牌太多了,这其中不乏一些低价又劣质的产品。这些品质恶劣的产品不仅定型效果较差而且发型的定型时间也很短,有些劣质卷发棒单次使用后头发可能出现毛躁、干枯等状况,如果是长期使用头发会日渐泛黄,仿佛被过度烫染过一样,结果将导致个人的外在气质和形象被大打折扣。

2、发热体品质差,易散发大量异味

其实在生活中有很多朋友都面临着发质逐渐衰老的问题,这个时候如果再使用劣质卷发棒,那后果不堪设想,发质将受到严重的不可逆的损害,最终酿成头发暗淡无光、缺少韧性,甚至毛躁、发黄、打结、分叉等问题。而且非专业卷发棒的内部材料及做工都很低劣,使用过程中容易产生一种刺激异味,闻起来很难受,会影响个人卷发体验,更严重者还会带来安全隐患。

3、温控不稳定,散热速度过快

现在有很多不专业的卷发棒商家为了单纯追求销售利润,在产品生产加工时出现偷工减料现象,其中很多采用了劣质材料作为发热体,这样的劣质卷发棒在使用时升温速度较慢且运行不够稳定,散热的速度过快,导致头发受热不均匀的状况出现,这种情况下并不能实现持久定型的效果。使用过程中温度忽高忽低,温度过高就很造成了头发发质受损,将会给头发带来不可逆的损伤。

4、防烫设计有漏洞,隐藏烫伤风险

卷发棒就是通过高温熨烫的方式来实现持久定型的功能,但目前市面上有一些劣质卷产品并无防烫设计,这种不合理的设计缺陷会带来很大的隐患。在使用这类缺乏防烫设计的产品过程中,发生烫伤事故的概率也将大大增加,因此,奉劝各位还是远离这类缺乏防烫设计的产品比较好。

二、提防劣质卷发棒存在危险的四大根源

卷发棒卷发对头发有害吗?可能很多朋友对劣质卷发棒的认识比较浅薄,通过刚才的讲解相信你一定有所收获。为了促使大家更快地一认清劣质卷发棒出现这些缺点的最根本原因,以便更好地规避危害。我专门从网上很多权威机构搜集并总结了全价位段直卷发棒的负面评价数据(具体如下图),并用这份数据资料为参考做了一些汇总,接下来就让我们共同探讨劣质卷发棒存在危险的原因有哪些:

1:产品的专业技术性差

不专业的卷发棒在产品的专业技术方面实力欠佳,例如在温度控制技术上水平差,生产出来的产品温度很不稳定,使用过后头发会分叉、变黄,时间长了就变得毛毛躁躁的。而专业卷发棒专业品牌普遍都拥有先进的研发实力,专业能力更强。使用这类产品来为头发做定型,不管你是拉直还是卷发都能获得良好的效果,且这类产品还能很好地呵护头发和头皮。因此也建议大家如果有卷发棒的购买需求,关键是要先判断是不是属于专业技术的品牌,有没有经过多种专业技术调校。

2:温控并不精准,会导致发质受损

不专业的卷发棒温控精准度低,常常会隐藏伤发风险。许多劣质卷发棒普遍存在温度波动幅度过大的问题,实则是因为温控技术太差,有时烫发温度偏低了则无法达到理想的烫发效果,这时就需要通过反复地拉扯头发,以此来增加发丝宇产品之间的摩擦,但是头发被反复拉扯会伤害发质和头皮健康。有一些卷发棒温度太高,做定型过程中会过度蒸发掉头发内的水分以及蛋白质。总之,一旦使用了劣质卷发棒,将会给头发发质带来严重的伤害。

3:内部采用劣质材料,均匀度差

很多劣质卷发棒的发热体材质都很劣质,均匀度也不达标。而发热体作为卷发棒的重要组成部分,它的材质好坏十分重要。一些劣质卷发棒内部使用了劣质材料当做发热体,外加没有经过专业技术的测试,经常出现温度不稳定,热量分配均匀度不足等异常。试想一下,当一个卷发棒整体受热部分只能集中于有一段,那么这一段的头发就会受热过高,最终造成发质受损。而其他未受热的头发则出现明显的温度不足,做出来的发型肯定也不理想。总而言之,劣质卷发棒的发热体材质劣质,均匀度不够会造成头发造成很大程度的伤害。

4:无抗衰减功效,易导致头发损伤

很多劣质卷发棒都没有抗衰减功能,容易造成发质受损。一款优质的卷发棒离不开抗衰减设计,然而不少劣质卷发棒在这方面技术水平根本达不到,有的直接就没有抗衰减功能。这将会造成卷发棒原本的发热性能、温控精准度和负离子渗透吸附效果等诸多产品功能,在时间的推移下变得越来越弱。这种情况下,头发将长期受到过高的热损伤,再加上原本的负离子渗透吸附效果也被削弱,头发发质的健康将会受到很大的影响。

直卷发棒卷发对头发有害吗?起底四大槽点黑幕

三、优质卷发棒的五大使用优势汇总

卷发棒卷发对头发有害吗?如果使用的是一款专业且优质的卷发棒,那这种产品单次定型效果更显著,还能对头发起到养护作用。其次,优质且专业的卷发棒能够适用多种不同发质的头发,定型时间也更持久。为了进一步拓展各位对卷发棒的认知,我下面科普优质卷发棒的五大优势。

1、适用范围较广泛,能够兼容多种发质

优质且专业的卷发棒产品的兼容性更强,产品能够对不同的发质做定型,无论你的发型较粗硬还是柔软,它都可以通过它做出令人惊艳的造型。在使用过程中,针对不同发质可以设置不同温度,比如给柔软的头发定型,可以调节到一种较低的温度,同时配合较轻的夹力,就可以完美避免头发受损;而对于粗硬的头发做定型,可以调节到温度和增加夹力,能够获得到更好的软化定型效果。

2、能够更快速定型,效果很持久

优质卷发棒具有快速定型的功效。我们可以用简单的夹发的方式,通过卷曲、拉直等不同的方式对头发进行定型处理,即可以打造出不同风格的发型。卷发棒的发明对于需要频繁变换发型的人们来说,可以说是一款方便又快捷的神器。

3、轻松满足个性化需求,实现多种定型

卷发棒还能满足满足不同人的个性化需求和爱好。通过卷发棒可以打造多种发型,人们可以根据自己的喜好和发质状况,调节到适合自己的温度和时间,并通过卷曲、拉直、内扣、外翻等处理方式,实在各种不同风格的发型定型。无论你想要波浪卷和直发,还是想要个性的蓬松发型,卷发棒都可以满足你的发型需求。

4、安全性能佳,避免头发热损伤

高品质的卷发棒产品普遍安全性能也更高。在安全性方面,卷发棒比传统的烫发和染发更加安全,因为卷发棒烫头发过程中它的整个温度相对人较低的,并且每次使用中头发的受热时间普遍较短,选用了专业卷发棒才能避免对高温头发造成过度的热损伤,总之,高品质的专业卷发棒安全性更高。

5、更容易操作,更加节省时间

卷发棒操作方法更简单,也更节省时间。用卷发棒可以快速地完成头发的造型整理,就算是没有经验的小白也能快速上手,还节省了去理发店的时间,也省去了每天早上起床后用大量时间打理头发的麻烦。

专业卷发棒的使用优势我们都知道了,那通过以上对于非专业且劣质的卷发棒存在危险的原因分析,我们都知道使用这类劣质产品会给头发带来的损害,因此,大家务必要避开这类质产品,优先考虑专业技术实力较强的品牌。为了帮助大家更快速地选择到适合自己的卷发棒,我专门搜集了专业权威机构测评的TOP10直卷发棒品牌核心性能测试数据分析,而且总结了几款品牌产品推荐给大家,如果最近有需要购买卷发棒的朋友可以拿来作为参考。

直卷发棒卷发对头发有害吗?起底四大槽点黑幕

直卷发棒行业存在众多单次定型效果差,且单次定型后容易头发干枯毛躁像稻草一样,非常影响个人形象的产品!更严重的是还可能导致永久性损伤毛囊,出现头发韧性差、断发掉发等问题。初扉是出口日韩、欧美多年,唯一彻底解决伤发问题的“医学养肤养发”生物科技品牌,针对单次和慢性不伤发、养发数据实现数十项数据国内领先,持久定型效果提升92%可媲美两千元机型,且单次定型后毛躁干枯率降低124%,单次使用后头发柔顺度、水润度、光泽度提升115%,可保持持久蓬松定型,不软塌、凌乱影响形象!同时实现长期使用毛囊健康度、发质韧性提升200%,唯一获得欧盟等国认证!公认的戴森最佳平替,罕见得到cctv展播推荐!从不做广告,却被头部权威检测机构誉为直卷发棒“养护”新标准。多达500多位专业测评师、美发博主等点赞,在中高端口碑排行榜中常年霸榜前三!

初扉多年前开始布局B2C医学养肤养发产品,多年来坚持“养发即护发”的理念,独创母婴级角蛋白精油导入和2亿小粒径负离子微米级渗透技术,快速修复和长效滋养头发,做到业内唯一家真正拥有养发效果的品牌。它家还自研ASO生物膜技术,给发丝形成水润保护膜避免高温受损,实测头发损伤率降低97.3%。为做到更出色的持久定型效果,它采用MCH发热板和AE级陶瓷釉面板等千元级用料,做到热补偿速度快,持久定型效果一流。且负离子抗衰减性高达6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证使用更安全!

直卷发棒卷发对头发有害吗?起底四大槽点黑幕

其他品牌当中,松下以高颜值出名,它比较小巧便携,握感还挺舒适。戴森的价格偏贵,整机比较重,不过它的造型定型效果蛮持久,品质做工也还不错。

四、盘点六大选购宝典新手必掌握

卷发棒卷发对头发有害吗?拥有较高专业技术水平的品牌生产的卷发棒性价比更高,单次使用定型后造型的持久度更高,能够适用更多人群。但目前各大平台在售的卷发棒品牌杂乱,无从下手,我们怎样才能避开不专业的卷发棒产品,如愿买到满意的一款适合自己的高品质的卷发棒呢?今天在这里,我总结了自己多年的测评经验,特意为大家整理出了一份超级实用的选购技巧。

1、优选即同时具备卷发和直发功能的

一般来说,我们把直卷发器分为卷发棒、直发梳和直卷一体三种不同的类型。直卷发器会频繁发生卷发角度固定、造型效果差等问题,这样就会容易导致皮肤烫伤,直发梳有局限性,只能用来做直发造型,并且很容易伤头皮。第三种直卷一体的产品可以兼容直发和卷发两种功能,并且还增加了温度调节的设计,能够根据不同的发质和不同需求来灵活调节温度,通常可以适用日用于多种不同发质和厚度的头发,另外,这种产品的卷发角度更加灵活多样,可以让直发造型更持久,烫发效果更好。

2、优选具备专业技术实力的品牌

许多卷发棒商家为了业绩冲销量,过分夸张宣传,虚假宣传产品的使用效果和功能参数。而专业品牌生产的卷发棒都比较重视各种技术的调校,包括热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附效果、发质保护膜、有无精油导入等核心性能技术。此外,专业品牌的产品还会植入负离子渗透技术和生物膜技术等高端技术。拥有这些技术的卷发棒产品不仅能够让造型效果保持得更加持久,同时可以有效降低高温对发质的伤害程度,更加有助于对头发的滋养和对头皮的呵护。

3、优选拥有抗衰减技术的产品

卷发棒是在高温下长时间工作的,会出现内部元件老化或者损坏的情况,从而导致性能输出衰减,例如温度输出不稳定、负离子渗透效果差等从而导致伤发或者定型效果差。而具备抗衰减技术的卷发棒会对发热性能和负离子技术进行抗衰减设计,从而让卷发棒在使用中发热更加稳定均匀,并且确保负离子对头发的养护长期有效,产品更加坚实耐用。

4、关注有无生物膜技术

头发通常是需要150度以上的高温受热才能被软化定型,而高温会对头发造成损伤,所以要优选具备生物膜技术的卷发棒,生物膜技术指的是将生物活性成分或营养物质添加到卷发棒的表面,当卷发棒与头发接触并施加适当的温度时,生物膜中的活性成分会释放并渗透到头发内部,并且在头发表面形成一层水润保护膜,从而隔绝卷发棒高温对头发的损伤,保证烫发过程中毛鳞片不受损。

5、优选有精油导入的

优先选择具备角蛋白精油导入的卷发棒,这类卷发棒产品能够通过高温热力作用打开头发角质层,将角蛋白精油分子导入发丝内部,还能够促进精油分子与头发纤维的结合,能够有效地起到护发作用。角蛋白是头发及毛囊的主要蛋白质成分,它可以起到对干枯毛躁的头发进行滋养修复的作用,从而让发质变得更柔顺坚韧。

6、判断产品的功率是否合理

我们知道,卷发棒的功率越高,那么它的升温的上限也就越高,为了不让头发受损,卷发棒的功率建议保持在35w左右即可。因为功率过高了就会导致耗电量加大,如果选购到温控不精准的卷发棒,可能会存在漏电,发生火灾等安全隐患。功率过低的卷发棒所输出的热能往往不足,并不能达到软化头发所需的150度高温,还会导致头发定型效果较差。

卷发棒卷发对头发有害吗?到这里关于卷发棒的知识分享都已经讲完了,卷发棒作为一款常用的定型工具,在选择时一定不能大意。专业且优质的卷发棒温度控制技术更强大,单次定型使用时效果、持久度都更佳,且能够防止发生伤发问题。而那些不专业的卷发棒温控技术水平低,选材用料非常低劣,导致的伤发风险不容忽视,大家一定要远离!