虎记音频“斑马”,一条不简单的、12单元的厚声塞

2024-04-14 08:46:08 0点赞 0收藏 0评论

虎记音频“斑马”,一条不简单的、12单元的厚声塞

这条“斑马”在初见和初听的时候,我其实以为它和上次评测的“钛阳花”是平起平坐的两条旗舰,也估摸着继“钛阳花”、“我杯茶”之后,虎牌耳机的辣个男人应该会出个味道足够顶的流行向旗舰吧?这也好顺便给厚声流行向的“大圣”搞个上位替代。从实际听感来看,这些都满足了,12颗纯动铁/基础素质很好/韵味好听/外在配置高。当一切都顺理成章的时候,“斑马”的最终定价仅为6K。

虎记音频“斑马”,一条不简单的、12单元的厚声塞

虎记音频这个牌子,它的“个人色彩”比较重,而且有点“想一出、是一出”,目前它家所有型号之间很难有个“声音”关联性。对于感兴趣的烧友,如果你通过阅读小作文了解完大概风格,确定了自己就好这口,那么试听这个环节在还是必不可少的。这么说吧,他家的每条型号在产品诚意上都给的很“实在”,声音大概率也会比同级/同风格的耳机高那么一档,像“钛阳花”就是完美戳中了喜欢大声场、致密纤细风格的烧友,你喜欢的话,会很毒,不喜欢的话,就觉得用力过猛。

虎记音频“斑马”,一条不简单的、12单元的厚声塞

“斑马”呢,就处在更受大众欢迎的那种“平衡、杂食”区间,从风格上来讲,它比较平稳,之前用“钛阳花”听古典乐,会觉得极高频和极低频的弱音很到位,整个感受会有着更强的“对比度”。而“斑马”听古典,素质是妥妥的足够,只是两端的弱音没以往微妙而已,其次就是纵深的削弱了,因为它的人声结像没有选择凝聚靠正前方的,轮廓感和密度没有拉的特别高。这些改变是为了更好的给耐听/流行调音/杂食性做铺垫,因此在展会用中岛美嘉的几首曲目做记录的时候,我觉得“斑马”听起来颇有亲和力,并且当时拿的MUB1这种轻便型前端做的测试,这条塞子另一个主要感受是非常容易驱动,相对较小的一个声压就可以把每个频段的能量给推出来,这可比“钛阳花”友好太多了。

虎记音频“斑马”,一条不简单的、12单元的厚声塞

昨天下午,我把手头几条比较有流行味道/标称流行塞的型号放一起做了对比测试,有绿洲、绿神圈、禅Pro、Gloria,主要目的是为了对“斑马”自身的调音理念有个更清晰的认知。我非常喜欢这个环节,同一首李宗盛的《鬼迷心窍》,每条耳塞所表达的嗓音特色/中频密度皆有不同,这大概就是AB的乐趣吧。“斑马”作为年轻品牌中最新的型号,它的调音还是很有那股子娴熟的,例如它的12颗动铁在三频衔接的过程中有着较为统一的色泽和质感,没有高频和低频形成巨大反差的那种断层。次之,它每个频段的“宽度”也趋于统一,“上窄下宽”的结像不存在,但是这也表明它牺牲了一些整体的动态落差,在演绎部分OST音乐时,“斑马”给人的冲击力不如“钛阳花”,但这是相对而言,它从头到尾的爆发感没有牺牲,如果去对比多数流行塞,“斑马”的动态其实蛮劲爽的,而且还容易出来。

虎记音频“斑马”,一条不简单的、12单元的厚声塞

回到上段开头的测试结果当中,我简单总结了一下“斑马”所表达的流行味道是啥样的。首先它的人声的确会略微靠前,口型比较的丰满,但是音色这块它没有选择拉的很暖,可以说是偏“音色中正”的那种。其次轮廓边缘的线条也保持了一个良好的度,听了多首不同录音环境、质量、歌手嗓音特色的曲目,“斑马”在比较均衡、足够清晰的把控下,能获得比较好听/厚实/自然宽松的一种人声,带来的共鸣是较为热烈的。在此之外,它的高频器乐与人声保持了一点点的距离,并没有连带着人声一起送到你跟前,这恰恰保证了“斑马”在同类竞品中更大的杂食性,如果不去和“钛阳花”这种耳塞对比,“斑马”本身在应对爵士、摇滚、编制乐等曲子,还是足够从容的。在低频这块,其实和中频塑造的很像,同样是有不错的清晰度,同样的不失饱满宽松,包括它的下潜深度和混响也是和“平淡”无关,总体是营造除了一种氛围有效且高质量的下盘。

虎记音频“斑马”,一条不简单的、12单元的厚声塞

前端方面真的没啥额外要求了,在6K这个价位段中我估计大多数烧友都会下意识的去搭一台播放器,而对于“斑马”你就大胆随意些就好了,用五六百的小尾巴和五六千的播放器,所推出来的动态、整体框架都差不多,而且这玩意儿它有12颗动铁做支撑,你潦草的找个hufi前端也不用担心它闷糊....。当然你如果想玩的更高级些,例如声场再大点?人声再多些韧性?那就是手头有高端器材玩家的折腾时间了,我想表达出的是对于很多对前端有“焦虑”的玩家不必为此纠结~

虎记音频“斑马”,一条不简单的、12单元的厚声塞虎记音频“斑马”,一条不简单的、12单元的厚声塞虎记音频“斑马”,一条不简单的、12单元的厚声塞

聊完声音,咱们饭后闲谈讲讲“斑马”的设计和其它体验层面。首先有部分烧友会对它的佩戴产生质疑,这段时间使用下来我认为最核心的佩戴问题还是因为它没有像“钛阳花”那样做耳甲艇处的突起,全金属腔体的光滑内侧在碰到油耳时容易滑,解决方案也很直接,就是自己一个一个去试耳套,两种圆套都不太适合我,然后直接怼上了SF的W1,怼的更深的同时也卡的更紧。

关于这个斑马纹路的面板,就很契合命名主题了,只是很好奇为什么品牌方会选用斑马这个主题元素,但记忆点Get。然后在腔体的工艺上没有任何问题,质感和精度不输任何一个大厂。好上加好的是,配线是高品质的,单晶铜+单晶银+铜银合金多种材质显得线身并不普通,我也单独和其它耳塞对接测试过,这根线对人声有一定的“蓬松度”加成,这与“钛阳花”的配线有些相反,我甚至想给它俩互换一下调剂风格。剩下的配件如虎头小香包、腔体隔离袋、大皮盒子,从这些点能看出来,他想尽量给你更多....

从目前虎记音频逐渐丰盛的产品线来看,他们在中端价位中缺的可能是某条综合维度足够好;同时也有较高声音辨识度的“代表作”,这个位置由“斑马”来坐是没问题的,我认为它会比“大圣”更有明显优势,这两我在现场也经过对比,二者同样是流行向调音,价格也仅仅差了一千?但“斑马”从综合素质与规模上要考虑的周密很多,就感觉像是品牌方后知后觉一下子猛发力的作品,可冲。