低音炮轰轰响,家庭影院看电影头疼难受咋办啊?

2024-04-13 20:50:11 53点赞 187收藏 53评论

低音炮调好,影院就成功一大半了。

我相信玩影院的老烧都会认可这句话,这是花了无数时间和金钱换来的经验。高频不理想可以布置吸声、扩散模块解决,或者使用功放自动校正,但是超低频,很难解决

那么低音炮调不好,会有什么后果呢?

逼得贴吧网友都重金悬赏了。

图片图片

除了有些低音炮塞墙角里,把驻波当低频还很享受的奇葩(很独特的意思,没有贬义……),大部分人都会感觉不舒服。

本来应该地动山摇、拳拳到肉、来去如风的低频,变得就像前列腺造反,连绵不绝、拖泥带水、绵软无力……影片该有强烈打击力的地方却很平淡,大动态场景低音轰轰作响,听起来很奇怪,搞得人头晕脑胀,甚至想赶快逃离影音室,这电影还怎么看……

图片图片

当然这不仅仅是低音炮的问题,主要还是“驻波”这个罪魁祸首,而且让人头疼的是,只要是影音室,就一定会有驻波,更可气的是你还干不掉它,惹不起躲得起,只能想办法尽量避开,或者尽量不要惹毛它。

图片图片

到底什么是驻波?

一般来说,驻波(room mode)是因为声波在密闭的室内的对立面间反射(对立面指相对立的两堵墙,包括左右、前后以及天花板与地板)多次反射后出现的一种既无法消散又无法停止震动的驻留声波,当驻波所造成的能量增益过强时,不仅会让人不舒服,同时还会盖掉其它声音细节。

图片图片

也就是说某些频率的声音刚好波长等于房间尺寸或者是整数倍时候,就可能会激发强烈的共振,而这种波长只可能发生在低频部分。

图片图片

具体的就不展开说了,可以参考老丁的科普帖子:《什么是驻波?EQ?家庭影院驻波的产生机理及应对方法

那为啥电影院里基本听不到驻波呢?

主要有三个原因。

一个是大型影院低音炮的频率下限基本只能到40Hz(家用可以达到20Hz)。

图片图片

为啥专业低音炮还不如家用低音炮呢?原因之前聊过,就是成本考虑。

就像一辆货车,大家优先考虑的是够不够耐用,拉货多不多,鬼才会关心你坐着舒不舒服,搞不好人货混装还得罚款。

第二是共振频率已经超出了可听范围。

图片图片

房间越大,激发模态谐振要求的波长也就越长,低于院线低音炮能发出的极限40Hz乃至人耳可闻的20Hz以后,基本也就感觉不到了。

再有第三点就是房间大,低频消散更容易,也就不容易导致低频堆积。

图片图片

相比大型的商业影院,家庭影院影音室大多比较小,空间越小低频能量越散不掉,能量堆积就更容易形成驻波,低音轰轰不绝。

这时候性子急的小伙伴又要说了:老蜗牛你废话那么多,低频驻波问题到底怎么解决,有哪些手段呢?

1、前期设计

我一直在强调,家庭影院和乌烟瘴气的HiFi圈不同,是完全建立在现代建筑声学和电声技术基础上的,设计目标可以量化,可以模拟计算,可以实验验证。

图片图片

设计一个影音室的第一步,就是通过计算机仿真来设计规划房间尺寸和比例,尽量降低房间三个维度的重复叠加,导致驻波进一步恶化,让共振频率分布更均匀(差值不低于5%为宜)。

房间比例尽量在波尔围线范围内(并不绝对),一些被验证过不错的房间比例可以参考帖子,或者直接抄作业:《什么房间比例最合适?家庭影院设计基础》。

至于房间比例的计算,可以用家庭影院网开发的小软件:《家庭影院房间模式计算器》。

2、惹不起,躲得起

驻波在房间里分布是不均匀的,座位不要布置在驻波的波峰或者波谷位置。

图片图片

同理,低音炮也要尽量避开墙角(多炮除外,墙角会激发所有模式),至于具体哪个位置最好,就不一定了,每个房间尺寸不同,最佳位置也就不一样,需要模拟计算(会有误差,开放式、不规则环境目前很难模拟)以及不断尝试(一边听,一边移动炮位,这是最原始的办法),如果你有一套房间分析仪的话,将会事半功倍:

REW调试家庭影院教程之寻找炮位

客厅影院低音炮,摆哪里最合适?

小白也能自己调试家庭影院,XTZ Room Analyzer Ⅱ pro 声学测试仪入门使用教程

3、多炮协同

有条件的话,尽量使用多炮,反相抵消可以降低驻波强度。

图片图片

至于原因和用法这里就不赘述了,有兴趣的小伙伴可以直接进传送门:《家庭影院低音炮,为什么我建议两只起买》。

4、使用均衡器

低频管理器属于EQ均衡器的一种,也就是老烧经常说的“低管”,从性价比角度考虑,这是相对买一大堆低频陷阱更划算、且更加立竿见影的手段,当然它不完美,可能会导致不同听音位差异更严重、可能压缩动态、可能引入时域上更大的失真……总之,这是一把双刃剑,用好了就会事半功倍。

而且随着技术的发展,缺点正在被弥补,特别是最近比较火的dirac bass control,用过的都说好。

图片图片

这个也不展开说了,传送门:《家庭影院有没有必要用低频管理器》。

5、低频陷阱

相对上面提到的低频管理器(改变声源),低频陷阱(改变声学环境)就显得更加“高保真”,它不会改变原始的声音,也不会导致多个听音位差异过大,是从环境入手解决问题,没有什么隐患。

但是缺点也很明显,因为吸收效率低,需要大量使用才有效,很占地方。

图片图片

而且处理频率很难做到超低频(吸收声音波长与体积成正比,20Hz的波长是17米,你的影音室才多大啊),要做定向吸收就更难了(亥姆霍兹吸收器计算简单,制作就比较难了,非常考验动手能力)。

处理超低频比较常用的手段就是这五种,而且它们并不冲突,在实际给小伙伴设计影音室时候,我们通常会根据具体情况(房间小、预算低、美观度等)搭配使用,就像医生给出的几种药一起吃。

图片图片

用最小的代价解决大问题是一贯原则,其中最难搞的就是低频陷阱,我们可以在设计影音室时候把它融入到整体设计中去,比如顶部边吊、沙发地台、透声幕后面隐藏空间,都可以定做成低频陷阱,这东西和锂电池一样,可以做成任何形状,布置在任何位置

图片图片

好了就先到这里吧,写得再多我猜你就没耐心看下去了(物理公式已经删掉,免得你看得头疼),感觉有用的话欢迎收藏、分享和转载。

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V11红外遥控器

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

昌业法国珊瑚礁Atoll MS120 数字播放器 耳放前级全能解码器

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

昌业法国珊瑚礁Atoll IN50 签名版HIFI音响合并式功率放大器 银色