2024-04-16 09:48:15 77点赞 51收藏 127评论

年初的MWC展会上,OPPO展示了旗下最新款的智能手机OPPO Watch X。这是OPPO目前第一款使用圆形表盘设计的智能手表,并且冠以了X作为后缀。

要知道圆形表盘在手表上被赋予了经典的含义,会更偏商务与装饰价值。现要将智能、运动和造型设计三者,做个平衡输出,这对于产品来说是个不小的挑战。那么,如何在OPPO Watch X保持经典腕表气质的同时,又能让科技参入进来,达成一次绝妙的对碰呢?

作为一个从初代OPPO Watch入“坑”的用户,在入手OPPO Watch X一周后,我也总算有时间来聊一聊真实体验了。

圆形表盘,忠于经典格调

深入体验OPPO首款圆表OPPO Watch X后,我觉得能打败它的只有下一代深入体验OPPO首款圆表OPPO Watch X后,我觉得能打败它的只有下一代

与之前的历代OPPO智能手表的盒体不同,这次OPPO Watch X转用了方形外包装盒。并不是说先前长条盒的设计不妥,只是方盒给我的感觉更精致,开盒后的视觉冲击力也更强。

盒内的物件不多,除了OPPO Watch X主体与说明书以外,就是充电数据线和磁吸充电座。值得一提的是,此次OPPO Watch X共有3款配色,分别为星夜飞行(黑色)、千帆蔚蓝(蓝色)和大漠银月(棕色)。因本人的幸运色是蓝色,所以“无脑”入手千帆蔚蓝。

对于OPPO Watch X来说,变化最大的要数采用了圆形表盘设计,也让我这个老用户倍感欣喜。

相较长形,圆形所带来的视觉更经典,也更能驾驭各种穿着。同时,表盘外层使用了蓝宝石玻璃作为表镜,并覆盖整个表面,其莫氏硬度达到了8级+。蓝宝石是一种仅次于钻石的材质,这也就意味着我们在日常使用过程中,根本无需担心表镜会被刮花与磨损。

OPPO Watch X搭载着一块1.43英寸的AMOLED显示屏幕,分辨率466x466,屏幕PPI达到326,属于视网膜屏水准,拥有着相当细腻的观感和屏幕色彩。而边框的厚度也不算大,并且以一圈GMT刻度装饰。

或许有人会说,圆形的显示面积不如方形的宽广,交互与显示效率不能最大化利用。话虽如此,但不可否认圆形表盘会让手表显得更美观,结构也更紧凑。无论是商务还是休闲,圆形表盘都能驾驭,这也是圆形被称为经典的原因。

OPPO Watch X的表身使用一体精钢不锈钢壳体,并且使用了高光和拉丝两种打磨工艺,使得在光线下能折射出不凡的光影效果,为机身带来更多的层次感。

值得一提的是,OPPO Watch X不仅拥有IP68+5ATM防水防尘,还通过了16项高强度军规认证测试,足以从容应对各种严苛环境的挑战。正所谓无惧风雨,一步一景,山海相伴。

尽管OPPO Watch X能依靠触屏来控制,但右边框处依旧配备了两颗实体键。靠上一颗为圆形的码表键,主要负责打开应用列表、返回、任务后台切换、开启小布助手等,属于导航键;下面一颗椭圆形按键是负责开关机、快捷开启运动应用等。

两者与屏幕的触控相组合,可以快速开启运动与各类功能,减少误操作发生,让操作更便捷。

OPPO Watch X搭载着8通道心率传感器和16通道血氧传感器,可以全天实时精准监测体征,当心率、血氧出现变化和异常时,手表会及时提醒,全方位保护我们的健康。

内核方面,OPPO Watch X使用了高通骁龙X5+恒玄2700的双旗舰芯方案,再配合UDDE双擎混动技术3.0的加持,使得双芯能无感切换,在兼顾强劲性能的同时,也保证了超长的续航时长。

全智能模式与轻智能模式的自由转换,更是让续航时间最大能提升至12天,实属智能体验与超长续航兼得。

此次OPPO Watch X共有3款配色,三者除了颜色不同以外,所搭配的表带也有所不同。其中星夜飞行是氟橡胶表带,千帆蔚蓝与大漠银月均为真皮与氟橡胶复合材质表带。

从实际体验来说,两种表带各有优势。氟橡胶表带偏运动场合,具有出色的防水性、耐磨性,使用寿命长;真皮表带的饰品感较强,折叠时质地柔软,触感也更加细腻。而17个针孔,再加上双环圈固定,让OPPO Watch X可适用腕围在140至210mm。

表带使用一键快拆设计,我们只需拨动背面的栓扣,稍微用力往下一拔即可卸下,更换过程相当简单,无需任何第三方工具。

关于欢太健康

OPPO Watch X需要搭配专属的“欢太健康”APP才能更好的掌握自身的健康信息、管理表盘、开通eSIM、安装功能应用等等。(ColorOS系统中为“健康”)

适配的过程很简单,只需按着引导步骤,逐步操作即可。期间所有的选项都建议选择“允许”,不然会影响部分功能的体验。

应用的UI界面很清晰,共分为4个菜单,从左至右依次为首页、健康、运动、设备。

• “首页”主要是用户活动情况的总览,一天的健康旅程罗列;

• “健康”用于查看锻炼时长、心率值、压力分析、睡眠质量、血压血氧等详细的记录;

• “运动”下预置了跑分、羽毛球、Keep健身、健走等项目,并记录下相应的运动记录,还有课程可供选择;

• “设备”是对于OPPO Watch X的个性化配置。如下载表盘、安装软件、开通eSIM、调整运动健康细则、绑定微信运动等等。

说到表盘就不得不夸赞OPPO Watch X的表盘设计。目前官方为OPPO Watch X提供了总计480+款表盘,涵盖了简约、光绘、趣味、复古、经典等各种风格。虽然其中也有收费的表盘,但免费的也多达197个,且其中一些表盘还可以个性化搭配。

比如“动力加速”表盘。长按后选择“个性化”,随后即可对组件、颜色、时间样式自定义修改。不喜欢小圆盘的日出日落时间,那就改为心率;不需要底部的日期组件,那就换成步数,或者直接移除。

除了常规的表盘以外,我们还可以通过“光绘系列”、“Omoji表盘”、“相册表盘”、“经典表盘”、“视频表盘”以及“穿搭表盘”来生成超具个性化的表盘作品。

例如调用“穿搭表盘”功能后,我们只需用手机对着任意物件拍一张,然后根据框选区域,OPPO Watch X会通过AI算法生成与之相匹配的表盘。每天依据穿着来成生表盘图案,与时尚结合为一体,生活每天都不重样。

由于OPPO Watch X搭载着骁龙W5穿戴旗舰芯片,性能上几乎与小手机无异。再加上软件商店提供了超过80款App应用,从听音乐、出行、资讯、健身到生活技能,覆盖到日常中的方方面面。

此外,OPPO Watch X还支持独立eSIM、设定紧急呼叫、车钥匙、刷门禁、公交卡、同步微信步数等各种实用功能。

颇有意思的是,当我们打开《王者荣耀》时,OPPO Watch X会自动开启“电竞模式”,并记录游戏过程中的心率变化,计算出卡路里消耗值,原来打游戏是真的会“瘦”。

专业领跑,不惧任何挑战

OPPO Watch X支持包含跑步、羽毛球、网球、骑行、椭圆机、健走、滑雪、跳绳、游泳等100+运动模式。并且运动类型上也分得很细,例如跑步就分为户外跑、操场跑步、室内跑、减脂跑。无论你是哪些运动爱好者,均可在OPPO Watch X上找到相应的模式。

操作方式十分简单,需要进入运动项目就抬起手腕,短按OPPO Watch X右侧下方的椭圆形键,然后上下滑动屏幕来选取,最后再点击目标运动,确认开始训练即可。

表盘界面左滑是打开健康中心,用于查看活动距离、锻炼时长、消耗量、活动次数等,实际上就是“每日活动”。

屏幕右滑是快捷中心,选择相应的快捷卡片可以跳转到功能应用中。例如软件商店、指南针、手电筒、拨打电话、表盘商店、第三方应用等,都可以从右滑菜单中进入。

上滑屏幕是弹出通知中心,可以同步查看手机上的消息推送,但资讯内容不能浏览详情。下滑则是打开控制中心,可以查看连接状态、电池电量、切换工作模式、跳转到详细设置等。

按下OPPO Watch X右侧上方的码表键可打开应用列表,此列表有三种视图可供选择。默认是行星视图,以拖动的方式切换应用图标。整体来说,操作逻辑并无任何问题,即便是初次使用也能很快上手。

手腕上的跑者

OPPO Watch X能够自动识别运动,而跑步就是其中一种。

如果你对自己的实力很有自信,或者说想要获得进阶训练,那么在开始跑步前,我们可以在OPPO Watch X上开启“领跑员”模式。此模式下,距离和配速均要高于目标要求,并且会实时显示与预设“领跑员”的距离,激发起你的斗志,让跑步不再没有目标。

运动过程中,OPPO Watch X除了会实时反馈距离、时长、配速、心率以外,还会列出左右触地平衡时长,垂直振幅,并通过语音播报运动距离等。如果当前心率过快还会及时提醒,让用户放缓脚步,避免出现运动损伤。

结束运动状态后,OPPO Watch X会在屏幕上显示此次跑步的详细数据。从运动轨迹、配速波动图、心率图表、心率区间,再到左右触地平衡百分比、触地时间分析、垂直振幅评估、步频数值、跑步功率和海拔数据。一应俱全,堪比某些专业级运动手表。

相较手腕上的数据展示,“欢太健康”App上就属于数据分析了。通过OPPO Watch X收集的数据,经过整理与分析,解读运动效果,给出专业科学的建议。

例如“跑步姿势”项目中,我的“平均触地时间”为偏长,那么点击进去后,可以看到触地时间的详细数值,而后给出改善训练视频。每天点对点跟练,填补自身的弱项,打开正确的跑步姿势。

同时,此次OPPO联合“亚洲飞人”谢震业、马拉松冠军何杰,为OPPO Watch X带来定制专业课程。要知道,以往我都是独自一人在瞎跑,跑步数据也只是拿来打卡炫耀一下。现在跑完后会获得教练指导,拥有适合自己的专业指导建议,有效降低受伤风险,越跑越高效,这也是我选择OPPO Watch X的主因之一。

户外登山之行

OPPO Watch X支持L1和L5双频定位,包含北斗、GPS、Galieo、GLONASS、QZSS等五大卫星定位系统,配合智能轨迹补偿算法,搜星速度很快,户外能在4秒内完成准备。对于户外探索,能提供不错的支持。

在OPPO Watch X上选择“登山”运动,然后等待GPS定位。当然也可以直接开始,它会在运动中自己寻找连接。

“登山”模式下,手表除了会显示距离、时长、心率区间以外,还会实时记录累计爬升,计算卡路里消耗情况。配合其高亮屏幕,户外强光下也能正常观看。并且OPPO Watch X是IP68+5ATM防水防尘,突遇降雨也不必担心。

结束“登山”运动后,我们可以回到“欢太健康”App的运动记录中查看详细结果。行进轨迹、总步数、步频、爬升高度、海拔、心率分析……数据结果比较详尽,具有一定的参考价值。

可充当骑行码表

骑行分为户外与室内,两者的主要区别是户外需要GPS定位。

实际上在默认设置中,OPPO Watch X自带的运动项目初始都是“长亮屏”模式,尽管会比较耗电,但瞟一眼就能基本掌握当前的速度、耗时、心率区间、里程和骑行时长等,有种码表的感觉,只是这次是在手腕上。

这要比常规运动手表要方便许多,不用频繁翻腕唤醒,骑行状态就能随时可见。

结束运动状态后,OPPO Watch X会在屏幕上显示此次骑行的概要,包括骑行地图、距离、时长、心率值、卡路里消耗等。与专业码表的区分,在于没有速度踏频、详细坡度信息。

转到“欢太健康”中,可以看到骑行运动时的数据也很全面,有给出有氧耐力和无氧耐力时长,后续根据数据可以进一步调整训练计划。

椭圆机提高心肺

如果户外天气不好,那么我会在家踩椭圆机。尽管从燃脂效率来说不如跑步,但它对膝盖的损伤较小。

椭圆机是OPPO Watch X的自动识别运动项目之一,不过我们也可以手动点击“椭圆机”卡片来开启记录。

运动10分钟左右,抬起手腕后可以看到步数、踏频、时长和卡路里、即时心率都有完整记录。实际上当我们佩戴了OPPO Watch X后,也就不再需要紧握椭圆机的固定检测握把,转用两旁的自然握把进行锻炼即可。

当结束运动后,手表会自动显示统计数据,包含了卡路里消耗、步数、时长、踏频分析、心率图表、心率区间等数值,参考信息比较多,便于调整后续锻炼。

其余挑战

精准检测体征

血氧饱和度是一种用于测量血液含氧量的方法,是呼吸循环的重要生理参数。正常值通常为95%-100%,低于95%可视为低氧血症,低于90%为缺氧。OPPO Watch X支持全天血氧检测,当然我们也可以通过点击“血氧”卡片来手动完成,检测时间大概在11秒左右。

需要注意,血氧监测必须是人体保持在静止状态下,否则是无法检查的。如血氧饱和度过低时会OPPO Watch X震动提醒,让我们能够及时发现健康风险。

此外,当我戴着OPPO Watch X入眠时,第二天清晨会收到一份睡眠报告。上面清晰的罗列出昨晚的睡眠质量,深睡、清醒、快速眼动和浅睡时长,体征信息以及是否有鼾症风险。并且给出建议和影响因素,让我们可以更科学的改善睡眠质量,及时识别睡眠中的呼吸风险。

充电10分钟可用多久?

智能手表是否好用,重点还是在于续航与充电的表现如何。如果要1天1充,那么实属是在消耗用户对于穿戴设备的热情。

官方给出的OPPO Watch X续航时长,全智能模式约4天,重度模式2.5天,轻智能可续航达到12天左右。依据我的实际体验,在第3天时傍晚时分电量降到20%会询问是否启用轻智能模式,至10%时会自动切换。

在轻智能模式下,OPPO Watch X会关闭不必要的显示动画与功能,保留着通知、基础运动选项、心率和血氧、支付、睡眠、电话等常规功能,类似于一个运动手环。如要退出此模式,需要为手表充电或者重启。

充电这块,OPPO Watch X内置电池容量为500mAh,官方给出的效率是60分钟可充满。但为了不损伤电池,我们从5%的电池开始,每4分钟记录一次。

从图表可以看到,16分钟时电量已达到53%,至28分钟时OPPO Watch X电量来到80%,最终在44分钟时达到满格。粗略计算,从1%到100%需要约46分钟左右。充电10分钟用一整天,应该不成问题,看来官方还是太保守了。

是否值得入手

从初代OPPO Watch到现今的OPPO Watch X,四年的时光累积让OPPO Watch X变得非常成熟。能兼顾外观与体验的智能手表不多,而OPPO Watch X在UDDE双擎混动技术的加持下,实现了长续航和功能上的平衡。单说重度体验下还能保持2.5天的续航,这已领先行业不少。

而丰富的功能体验,让OPPO Watch X在安卓手表领域成为了顶级的存在。不仅能覆盖100+运动模式,还有24项跑步数据,并且跑步数据可同步至包括Keep、咕咚、悦跑圈、RQrun在内的多个主流运动App。再配以专业跑姿分析,领跑模式,教练指导解读和定制课程,让跑步变得更科学,越跑越高效。

另外,OPPO Watch X还支持微信手表版,开通eSIM后无需手机也能收发微信,完成微信支付等操作。

喜欢内容的请关注我,您的关注是我更新的最大动力。

我是尼古拉斯lalala,为您带来更多有趣的物件。