新奇数码 篇三十七:感谢我赖送的一世风靡富士mini40,生活需要仪式感,礼物是为了提醒我们爱与被爱。

2024-01-26 17:56:10 4点赞 4收藏 4评论

收到了闺蜜送的礼物,当然要拍照记录啦,又不是每个细碎的日子里都有惊喜。没有女生会不喜欢拍立得吧,对于我这种超爱拍拍拍的人来说,收到这个又复古又酷的相机,真的很开心。

开箱:

收到包装盒是那种老式复古电视机的样子。礼盒表面从一个角度看是童真的小孩一边吹电风扇一边玩游戏机的样子。

另一个角度看它,是赛博朋克风的一对拉手情侣。从不同角度看会有不同的3D画面出现。 还真有再看电视那味儿。

像素风格很有以前打小霸王游戏机的感觉,复古味十足。先PO一张全家福,它的全貌长这个样子。配件真的无敌多。

内容物有:

富士mini40相机

相纸×2

相机包

迷你相框

相机徽章×3

相机肩带

迷你相册

说它是史上配件最多的拍立得礼盒也不为过。

第一眼看到这款富士mini40拍立得,就能立刻把人拉到“九零年代”,黑色的皮质包裹带来温润的手感,搭配银色的边框更显时尚,这样经典的造型再过多少年都不会过时,高级质感更是让人一眼就心动,拿起来就爱不释手。

说回相机本身,拍立得顾名思义,拍完就可以拿到照片,最初这个名称来自台湾,台湾地区称宝丽来(Polaroid)为拍立得,几十年前宝丽来是著名的快速成象相机品牌,不过2001年宝丽来公司宣布破产,现在提到拍立得,大家更多的是想到了富士家所推出的instax系列即时成像相机。与一般照相机相比,一次成像照相机(拍立得)的镜头和快门没什么两样。其特殊的工作原理,拍立得装胶片的机身也与众不同,为了转印和压破药包,机身上有一对不锈钢的滚轴,正负片基就从这对滚轴中碾压下通过。

一次成像的感光材料是由两种片基组成。第一层的片基是负片,它的表面涂有含银量高、涂层薄的卤化银感光剂;第二层的片基是正片,表面涂有一层由活性炭、硫化物、胶料等组成的层。两层片基中间隔着只盛有药浆的塑料袋。药浆由显影定影剂、卤化银溶剂、胶料等配制而成。负片受到感光后,两基同时从一对滚轴中压过,塑料袋被挤破,药浆均匀地涂布负片和正片的叠合面上。正、负片之间会发生一系列迅速的化学反应。在负片的乳剂层中,感光部分的卤化银还原生成金属银,在负片上;未感光部分的卤化银则被药浆溶解,扩散到正片的接受层上,与接受层中的硫化银等催化剂接触,还原成金属银,在二层片基上,形成人们所需要的正像。这样,一张照片就形成了。

这款mini40,搭载了高性能的闪光灯,可以实现自动曝光,不需要我们在根据周围环境情况去调节曝光和快门速度

它自己就能将光线调整到合适的明亮程度,自带微距模式。下图是在几乎没有光线的情况下拍摄,个人感觉越暗越好看。拍出来就感觉像自带了复古滤镜,我们只需按下快门就能得到一张清晰的照片。氛围感绝了。如果不太确定自己在镜头里的位置的话,可以通过拍立得对着手机镜头观察自己的位置拍照。这样可以避免废片的产出。

mini40自拍也OK,只需要将镜头轻轻拉出至“SELFIE ON”就能直接切换成自拍模式,近距离拍摄的时候可以看镜头旁边银色的自拍镜。通过观察自己在镜头中的位置,选择按下快门最好的时间。

自带的相机包,出去拍照背上也嘎嘎方便。很MINI,要是大一点可以多放一盒相纸就更好了。

个人认为这款拍立得特别适合新手小白。对了,因为mini40不能关闭闪光灯,所以在太亮的地方拍摄反而容易过曝,大家注意一下,避免浪费相纸。

谢谢来自闺蜜的爱。喜欢拍立得的成片效果,是手机软件无法替代的胶片质感。一直觉得,用拍立得来记录生活非常有仪式感。