读书打卡——《西游记》

2024-09-23 21:12:21 1点赞 0收藏 0评论

西游记》作为中国古典四大名著之一,讲述了唐僧师徒四人和白龙马前往西天取经,一路上历经艰险,降妖除魔,经历九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。

读书打卡——《西游记》

小时候看《西游记》,只觉孙悟空很冲动,唐僧很顽固,猪八戒很愚蠢,沙僧很平凡,以及各色稀奇古怪的妖精,这大概是我对《西游记》的所有印象了。但是,当成年之后,再次回首,重温经典,才发现许多曾经忽视的。孙悟空的冲动是建立在他强大的实力之上的,猪八戒的愚蠢也是因为他有一颗善良的心,沙僧的平凡是因为他性格中的成熟稳重。

读书打卡——《西游记》

然而,在所有人物中,最令我欣赏与羡慕的,还是唐僧。唐僧可能是五个人中战斗力最弱的,但是,他却一直稳居中心地位,无论是高傲的孙悟空还是自由散漫的猪八戒,都事事以他为先,甘愿听从唐僧的命令。

读书打卡——《西游记》

唐僧,他只是一个普通而弱小的人,但是,他的身上却闪烁着人性之光。唐僧,是一个真正懂得坚持的人,在一路西行的过程中,肉身凡胎的他遭遇了许多的磨难,几次都差点性命不保,但他一直坚持着,明知前路荆棘重重,却依然义无反顾,不忘去天竺取经的初心,也许他没有徒弟们通天的本领,他只能由白龙马载着,由徒弟们牵着马走,成为他们的累赘,每次都需要徒弟们去救他,但他依然坚持,从不说一句放弃的话,因为他知道,西天取经的目的是为了普渡众生,而他,身负唐太宗李世民的重托,肩负着拯救苍生的使命,所以,他绝不会知难而退。

读书打卡——《西游记》

唐僧,他有一颗仁慈善良的心,他始终记得自己出家人的身份,慈悲为怀也从来不会只是一句口号,他从来都是身体力行去践行着这句话,在路上遇见一个人有难,他二话不说,马上去帮助他人,面对穷凶极恶的妖精,他也一直温恭和善,待之以礼,却从不露怯,他也时常教导徒弟们要以慈悲为怀,不可轻易杀生。

读书打卡——《西游记》

唐僧对西天取经的初心不改,使得他最终如愿,这对我们来说,又何尝不是一种激励呢?在当今复杂多变的国际局势下,伟大复兴中国梦面临着诸多的困难与挑战,现代中国追梦人也应该以唐僧为榜样,学习唐僧坚持不懈、永不言弃的精神,我觉得这就是学习《西游记》最大的收获了。