品质好水之净水器选购|全方位对比家里泉矿泉机、碧云泉G7、美的魔方、德克西 WB1

2024-01-13 11:30:33 605点赞 726收藏 161评论

宝子们好,拥抱又来分享家里的好物啦!

我在上个月搬了新家,新小区各方面都很好,就是喝水成了一个问题,新小区还没有大桶纯净水的送水服务,小区内接纯净水的地方距离我家位置又很远,不得已我先是购买了两箱矿泉水,冬天喝热水需要再次加热,考虑到矿泉水价格也蛮贵的,于是我决定给新家购买一款净水设备

厨下净水器和台式净水器是我最初的两个备选,厨下净热一体机安装在厨房,每次喝水需要去厨房接水,同时考虑到我家厨房的水路后期可能还会改造,所以直接放弃。

台式净水器能够摆放在家里的任何位置,灵活的特点更适合我现在的需求。

但有的净水器只能制作纯净水,有的却是更升一级,可以制作矿泉水,控制面板和加热方式也不同,滤芯使用成本区别也很大,为了更方便、更低成本的喝一杯好水,我做了很多功课,更是找来四款热门机器(家里泉雪山矿泉机、碧云泉G7、美的魔方、德克西WB1)进行对比。

外形设计

我无法否认自己是个颜控,所以选的四款机器的颜值都很高,不过四款产品的尺寸和出水口高度还是很不一样的。

1.机身结构和尺寸

家里泉雪山矿泉机的机身为白色点缀鸿运红,机身尺寸为:282*380*400mm,机身宽度最窄。

碧云泉G7的机身为紫色,左右对称设计,外观和触控区域都比较方正,机身尺寸为:218*470*376mm,机身尺寸中规中矩。

美的魔方的机身为银白色,采用非对称设计,接水口位于左侧,水箱位于右侧,机身尺寸为282*380*400mm,机身最大,需要更大的摆放空间。

德克西WB1的机身为深空灰,点缀玫红色细节,机身圆润,机身尺寸为:282*380*400mm,机身方正,对空间要求不高。

2.出水口高度

台式净饮机的出水口越高就能摆放高度更大的水具,有些机器的接水口高度过低,连常见的不锈钢保温杯都放不下。

家里泉雪山矿泉机和美的魔方的出水口高度超过230mm,可以轻松放下包括不锈钢保温杯在内的大部分水具。

碧云泉G7的出水口高度为175mm,使用杯身高的水具接水时需要拆掉接水台。

德克西WB1的出水口高度更低,即便是去掉接水台也无法放入常见的不锈钢保温杯。

水箱配置

台式净水器都配有原水箱,部分机型配有原水箱和抽拉式净水箱,水箱的容量和位置不同,加水和取水的体验不一样。

1.  原水箱

目前常见的台式净水器的原水箱容量为5L左右,容量太小导致换水频繁,容量太大加满水后重量大,对女生和老人不友好。

家里泉雪山矿泉机原水箱容量为5L,碧云泉G7原水箱容量为5L,美的魔方原水箱容量为5L,德克西WB1 原水箱容量为4.7L。

原水/废水分区通过阻隔废水提升原水与纯水比例,又因为只对原水进行过滤,又能提升滤芯的使用寿命。

家里泉雪山矿泉机具有分离隔板式原水/废水分区,碧云泉G7具有分离柱式原水/废水分区,其他两款没有原水/废水分区。

2.抽拉净水箱

抽拉式水箱做饭、煲汤、打火锅能够直接使用,夏季还可以放进冰箱当个冷水壶做个就柠檬水什么的!

家里泉雪山矿泉机和美的魔方配有可抽拉水箱(1.3L和1.1L);家里泉雪山矿泉机的可抽拉纯水箱采用载银抑菌材质,抑菌率99%以上,杜绝细菌滋生。

3.换水用水

水箱位置和设计会影响机器的摆放位置和拿取水箱是否方便。

家里泉雪山矿泉机的出水口可180度旋转,横竖都可摆放,原水箱和净水箱位置在机器背部或右侧 ,把手外置可直接拎起水箱,换水用水方便快捷。

碧云泉G7的原水箱位于机身背部,摆放时同样需要距离墙壁预留一定的空隙,一体式翻盖提手拿取原水箱,换水时比较容易接触到水箱内的水,有可能会滋生细菌。

美的魔方的原水箱设置在机器右后侧,提手在盖板下方,换水有些不便。

美的魔方的抽取式净水箱位于机身右侧,取水方便。

德克西WB1的原水箱位于机身背部内置,翻盖无法取下,取下原水箱换水会稍微有些不便。

小结:家里泉雪山矿泉机和碧云泉G7的原水箱容量大,并带有原水/废水分区,把手在外侧或集成在盖板上,换水方便;家里泉雪山矿泉机和美的魔方带有抽拉式净水箱,满足更多用水场景。

滤芯和水质

RO反渗透技术是台式净水器的主流过滤方式,通过过滤水中的重金属、细菌、病毒等有害物质获得可以直接饮用的好水,滤芯的过滤精度越高、使用寿命越长越好。

1.滤芯配置

家里泉雪山矿泉机配备除垢滤芯+航天长效净化滤芯+雪山矿泉滤芯共3根复合滤芯。

碧云泉G7配备前置复合+ro反渗透+天然矿化弱碱复合滤芯共3根复合滤芯。

美的魔方配备陶氏RO+PCB复合滤芯共两根复合滤芯。

德克西WB1配备pp棉+前置活性炭+RO膜+后置活性炭 共4根滤芯。

2.水质

大多数台式净水器将自来水制成纯净水,少部分产品可以制成矿化水或矿泉水,相比纯净水,长时间饮用含有矿物质的好水对身体更好。

我们可以通过测量家中自来水的TDS了解水质软硬度,自来水的TDS值一般在100-300之间,瓶装纯净水的TDS在0-10之间。

家里泉雪山矿泉机的矿泉滤芯让机器可以制成弱碱性矿泉水,符合国家天然矿泉水界限指标GB8537,含有钾、镁、钙、钠、锶等多种微量元素,直接饮用甘甜,泡茶也好喝。

雪山矿泉水的TDS实测值为44。

碧云泉G7的矿化弱碱复合滤芯让机器生成矿物质水,水质呈弱碱性,矿物质水的判定标准和口感比纯净水更高,但低于矿泉水。

碧云泉的矿化水TDS实测值为39。

美的魔方和德克西WB1只能制作纯净水,美的魔方的纯净水TDS实测值为22。

德克西WB1的纯净水TDS实测值为73,这点比较意外,因为这款机器并没有矿化功能,所以出现较高的TDS数值只能是因为滤芯的过滤能力有限导致。

3.滤芯更换和成本

滤芯是净水器的核心组件,不仅仅影响水质,滤芯的价格和更换周期更是影响使用成本,选购时需要关注滤芯的价格和寿命,否则可能出现机器不贵但使用成本很高的情况。

家里泉雪山矿泉机的滤芯位于机身顶部,取下滤芯盖板即可更换,滤芯寿命和成本:PPC除垢滤芯2年,航天长效净化滤芯和RO反渗透滤芯4年,雪山矿泉滤芯2年。

官方店下单还送一根PPC除垢滤芯和雪山矿泉滤芯,一共可过滤4000L水,平均到每天使用成本2元。

碧云泉G7的滤芯寿命和成本:前置复合+ro反渗透+矿化弱碱复合滤芯使用寿命均在2年左右。

官方店下单附带4年换新,平均下来每天的使用成本约4.73元

美的魔方的滤芯同样位于机器顶部,采用抽拉式;寿命和成本:RO+PCB复合滤芯标称寿命5年,实际制水量2000L,实际寿命约为2年。

官方店下单赠送PCB滤芯,平均下来每天的使用成本约2元。

德克西WB1的滤芯寿命和成本:pp棉滤芯和前置活性炭6-9月、RO膜滤芯12-16月、后置活性炭滤芯12-18月 。

官方店下单送2年原装滤芯,平均下来每天的使用成本约2.54元;滤芯位于机身后方,数量和位置导致更换滤芯的体验稍差。

小结:碧云泉G7的滤芯使用成本偏高,美的虽然使用成本不高,官方称滤芯寿命为5年,实际可过滤的却只有2000L水,只能使用2年左右。家里泉雪山矿泉机虽然机器购入价格不低,但使用成本反而低,尤其是制成的还是矿泉水。德克西过滤出来的虽为纯净水,但使用成本却高达2.54元。

加热技术和档位

台式净水器除了可以将自来水变成常温直饮水,还能直接进行加热出热水或温水,冬天喝热水、泡茶或冲饮。

1.加热技术

常见的加热技术有石英管加热、陶瓷加热、稀土厚膜加热,稀土厚膜加热技术的出水速度快、节能、无千滚水。

家里泉雪山矿泉机、碧云泉G7、德克西WB1采用稀土厚膜加热;美的采用专利加热系统。

2.  热水档位

热水档位越丰富,能够直接获取的不同水温的直饮水,而快捷水温档位则避免档位太多造成使用复杂。

家里泉雪山矿泉机的手动热水档位共9档:常温25℃、45℃、50℃、55℃、65℃、75℃、85℃、90℃、100℃。

4档快捷水温档位:常温25℃、冲奶45℃、泡茶85℃、开水100℃。

碧云泉G7支持7档水温调节:45℃、55℃、65℃、75℃、85℃、98℃,无快捷出水档位。

美的魔方支持40-99℃水温范围内每1℃可调。

5档快捷水温档位:冷水10℃、常温℃、泡奶40℃、泡茶80℃、沸水99℃

德克西WB1支持6档水温调节:25℃、40℃、45℃、60℃、85℃、95℃,无快捷出水档位。

虽然四款台式净水器都是触摸式操控面板,但有无快捷档位的使用体验差别极大。

家里泉雪山矿泉机和美的魔方的水温档位最多,同时配有快捷水温档位,一键取水泡茶、冲奶泡柠檬水等都更方便。

碧云泉G7和德克西WB1没有快捷水温档位,选择特定的水温需要点击三四下。

3.水温

我在使用过去的台式净水器时发现实际水温和档位水温并不完全吻合,有的温差很小,有的温差则特别大,为此我对四台净水器做了一个最高水温的达标测试(注:测试时室温低于10℃,会影响所测水温)。

家里泉雪山矿泉机的最高档位水温100℃,实测水温86℃;

碧云泉G7的最高档位水温100℃,实测水温82℃;

美的魔方的最高档位水温100℃,实测水温81℃;

德克西WB1的最高档位水温95℃,实测水温83℃。

小结:家里泉雪山矿泉机和美的魔方带有快捷水温档位;家里泉雪山矿泉机和德克西WB1的实测水温稍高一些,四款产品的热水温度都达标,可以直接用来做咖啡或泡茶。(因室内温度较低,此结果只用于对比四款产品水温表现)

饮水安全性

保持净水器的水路、水箱中无菌是非常重要的,不然反而喝不了好水,反而是一肚子的细菌!

过去我们使用煮沸的方式杀灭自来水中的细菌,然而台式净水器很多时候直接提供的是常温直饮水,并不会再次煮沸,它是通过其他方式除菌和冲洗让直饮水保持安全性。

家里泉雪山矿泉机配有3D长效UV杀菌杀菌2.0,UV杀菌范围覆盖出水口和纯水箱,水路采用不锈钢材质;每静置4小时自动清洗管路。

碧云泉G7采用的是Helix2.0自循环杀菌,通过LED紫外线周期性自启杀菌;没有冲洗功能所以当出差或旅行离家很久再次使用时最后手动排空净水箱中的水。

美的魔方没有UV杀菌,最好定期清洗水箱;管路会自动冲洗。

德克西WB1拥有UV杀菌功能对内置的水箱进行杀菌,避免细菌滋生;每24小时会自动回收净水箱中的水进行重新过滤。

小结:美的魔方没有UV杀菌,碧云泉G7没有自动冲洗,家里泉雪山矿泉机和德克西WB1配有UV杀菌,家里泉的UV杀菌覆盖面积大同时不锈钢水路定时冲洗。

运行噪音

净水器制水的时候会产生一定的声音,尤其是夜晚使用时,声音太大会打扰家人正常的睡眠。

其中家里泉雪山矿泉机制水实测噪音值为48.6dBA;碧云泉G7制水实测噪音值53.3dbA;美的魔方制水实测噪音值为53.3dBA;德克西的噪音值为48.4dbA。

小结:四款净水器制水时的声音基本都在50dBA左右,只要不是放到卧室中基本不会打扰休息,如果家人睡眠比较轻适当放置在距卧室房间远一些即可。

对比总结

经过全方位的对比,每一款产品的特点和优劣势已经很明显,相信宝子们通过本文也掌握了选购台式净水器类设备的技巧。

1.家里泉雪山矿泉机

家里泉雪山矿泉机的180°旋转的出水口让摆放位置更灵活,较高的接水口和抽拉式水箱接水用水都方便;制作的雪山矿泉水达到国家饮用矿泉水标准,水质含有水中黄金-偏硅酸,口感好、健康,适合长时间饮用;档位丰富,水温温差不大;滤芯使用成本低。

2.碧云泉G7

碧云泉G7的水箱盖板设计很特别,提升换水体验,接水口高度偏低,没有抽拉式水箱,接水用水稍显不便;制作的弱碱性矿物质水的水质和口感要比另外两款的纯净水更好,缺点是滤芯的使用成本太高。

3.美的魔方

美的魔方尺寸最大,抽拉式纯水箱位于机身右侧,用水方便,档位丰富,支持APP设置,水温精准;稍显遗憾的是机器没有UV除菌配置,滤芯使用成本低但只能制作纯净水。

4.德克西WB1

德克西WB1机身紧凑,隐藏式水箱保持外观整体感,但换水有些不方便,和美的魔方一样制作纯净水但使用成本稍高,而且制作的水质情况和温控不如其他几款。

对比外观设计的合理性、出水口高度、换水用水的方便程度、水质、滤芯使用成本、温控等方面,家里泉雪山矿泉机综合表现最好,也是我在做了大量功课和实测对比之后自留的产品,长时间饮用品质很高的矿泉水有助于健康,希望本文可以帮助到宝子们,祝愿大家在2024年有棒棒的好身体!

家里泉矿泉机净水器家用台式加热直饮一体机RO反渗透即热式饮水机免安装净水器雪山矿泉款鸿运红

¥3999起 去购买

碧云泉G7弱碱台式家用净水器速热一体机免安装智能直饮水机ro反渗透净化多功能炖煮泡茶吧机养生壶G7-海德堡:卓越版

¥5999起 去购买

美的(Midea)魔方台式净水器加热直饮一体机净饮机即热饮水机家用即热式净饮一体机RO反渗透免安装JR2288T-RO

德克西(DEKEXI)富锶矿化台式净饮机RO反渗透直饮机加热净水器母婴直饮即热家用饮水机升级款WB-1深空灰

Midea 美的 MG908A-R 壁挂式即热式饮水机

Midea 美的 MG908A-R 壁挂式即热式饮水机

Midea 美的 YR1220T 台上式饮水机 白色

Midea 美的 YR1220T 台上式饮水机 白色

Midea 美的 YR1002S-X 立式温热饮水机 轻奢银

Midea 美的 YR1801S-X 立式温热饮水机 雅仕金

Midea 美的 YD1316S-X 立式冰热饮水机 金色

Midea 美的 YD1316S-X 立式冰热饮水机 金色

Midea 美的 YD1619S-X 茶吧机

Midea 美的 YD1619S-X 茶吧机

Midea 美的 MYR001T 台上式茶吧机 白色

Midea 美的 MYR001T 台上式茶吧机 白色

Midea 美的 TH30X1-104 台式温热饮水机 白色

Midea 美的 MYR718S-X 立式温热饮水机

Midea 美的 MYR718S-X 立式温热饮水机

Midea 美的 YR1622S-X 立式饮水机

Midea 美的 YR1622S-X 立式饮水机

Midea 美的 茶吧机饮水机 YR1906S-X

Midea 美的 茶吧机饮水机 YR1906S-X

Midea 美的 悦家系列 YR1803S-X 立式温热茶吧机 星耀灰

Midea 美的 茶吧机 下置式一体柜 YCR-2362

Midea 美的 茶吧机 下置式一体柜 YCR-2362

Midea 美的 桶装水抽水器QT001

Midea 美的 桶装水抽水器QT001

Midea 美的 YR1126S-X 立式温热饮水机 金色

Midea 美的 YR1126S-X 立式温热饮水机 金色

Midea 美的 MYR720T 台式温热饮水机 白色

Midea 美的 MYR720T 台式温热饮水机 白色

京东 Midea 美的 魔方台式净水器加热直饮一体机RO反渗透免安装 JR2288T-RO
京东 DEKEXI 德克西 台式净饮机RO反渗透直饮机加热净水器母婴直饮即热家用饮水机WB-1 深空灰

• 说实话,每天使用成本真的不算低。直接买桶装矿泉水得了

开头说了原因,而且算下来比好的大桶水低一些

• 学习啦,不过一直喝桶装水喝习惯了,每年买桶装水也得花个2000多 [喜极而泣]

大桶水还好,我买瓶装水算下来太贵了

瓶装水,塑料颗粒。

• 高科技啊 这个数值测的我第一次看到 美的还可以啊

简单测一下 家里的测试条件有限

• 台面的很方便实用

灵活一些

• 精选净水器,对比测评,了解了,两千多的性价比也是可以的!

家里泉这款使用成本很低

• 净水器确实必备,我偏向于台下,隐藏省空间😀

我也考虑过台下式,不过我家厨房还想着等春天改造一下就先没安装

• 净水做咖啡和茶确实舒服很多,而且没有水垢,烧水壶再也不用清理壶底了。

可以直接用热水,烧水壶都省了

• 滤芯价格也没写 2年换一次滤芯太久了吧 ?😄

两年是按净水量算的

• 一是水安全纯净卫生就好,矿物质主要是从实物摄入,翻翻国家膳食指南或者世卫组织的相应指南就会发现从水甚至汤水里面摄入的矿物质或微量元素不及每日所需的5-10%。
    二是不知道你怎么那么相信所谓的矿物质发生器,没事受累你百度一下别人拆出来是啥玩意?又没有后置过滤器又没有UV等,你怎么保证这玩意不是一个微生物卫生风险点?如果是为啥你还要用这玩意?

家用反渗透,选大流量(装水快),大品牌(起码坑少一些,注意这行业有很多贴牌的,又没有技术含量,选传统家电大品牌就好),废水比低的就好。看到推荐什么加矿物质,平衡酸碱的一律拉黑不会错的,因为跟你说这种话的人要么收钱了忽悠其他人,要么傻乎乎被收钱的人忽悠了还到处跟别人说好。足以证明两种都不是什么正经yin。。。

• 宝子们,台式和厨下式你会怎么选?

• 选择净水器要关注水质和平均使用成本而不是售价

• 11111111

• 我在上个月搬了新家,新小区各方面都很好,就是喝水成了一个问题

• 这个不错啊

• 矿泉水是往纯净水里加点矿物质吗 [皱眉]

• 净水器虽好,滤芯也是成本

• 还是便宜,通用的好

• [黑线] 家里直接都是桶装水

• 房子老破小,厨房空间有限,只装了前置过滤器。先用过滤壶应付

• 挺好的,之前看值得买买了两个,不错,又快换滤芯了