HIFI杂谈 篇八十九:兼容并蓄、材优干济,山灵EH3流媒体一体机试玩

2024-01-02 19:49:06 3点赞 14收藏 0评论

兼容并蓄、材优干济,山灵EH3流媒体一体机试玩

山灵EH3在我家里的器材架上摆了有小半年了,这是一款年初上海展就已经亮相了的型号,而且也算是一款有些“错位竞争”的产品,其形态近似EM5、但又不同于EM5,取得了一个“传统台机”和“新时代流媒体台机”的平衡,在声音竞争力上尽可能和同价位的传统台机看齐、但又具备完备的功能性、拓展性、丰富的音源输入选择性,万元内的中档价位台机里,EH3是一个极具普适性、可覆盖的用户人群极广的型号。

兼容并蓄、材优干济,山灵EH3流媒体一体机试玩兼容并蓄、材优干济,山灵EH3流媒体一体机试玩兼容并蓄、材优干济,山灵EH3流媒体一体机试玩兼容并蓄、材优干济,山灵EH3流媒体一体机试玩

外形方面,EH3的设计语言和自家EC3是非常接近的,方正+圆润的倒角处理,主体配色为银、黑两色,正面配备了2个单端母座和2个平衡母座,能够兼容绝大部分的插头而不需要转接,而且四个口的圆心部分基本上处于一个正方形摆放,还是挺注重细节的。除了机身顶部的一些物理按键外,音量旋钮也兼任了待机/菜单呼出按钮,可以通过旋转和点按的方式来进行操控。同期问世的还包括定位高于EC3的纯CD转盘ET3,ET3+EH3的组合也是我近几个月的CD听音主力系统,但需要吐槽的地方在于,EH3和ET3并不那么适合直接叠放,不管把哪台放在上面,都会遮挡下面那台机器的物理按键,而为这么两台体积并不大的体积配备器材架又显得不是特别有必要,我的建议是把ET3放在上方、然后通过山灵的Eddict Player来代替EH3机身的操控按钮。

兼容并蓄、材优干济,山灵EH3流媒体一体机试玩

EH3提供了多重输入方式,从物理接口上来讲,除了USB、同轴、光纤、I2S这种传统方式外,还支持外置U盘/硬盘播放和蓝牙输入,同时也支持一组USB的数字输出,但拿EH3做转盘的场景应该极少。不过山灵并没有止步于只“提供”这些功能,像最常见的USB输入,EH3搭载XMOS全新第三代16核芯XU316 USB旗舰解码芯片,算力很强,可实现USB异步音频解码,并支持768kHz和DSD512,蓝牙方面也支持到了LDAC、aptX HD的接收,在意蓝牙的稳定性和丢包率的的用户可以通过Airplay、DLNA来实现更高品质的串流播放,实测网易云/QQ、Spotify/Tidal啥的都能完美支持。此外,在这样的体积内,EH3也依然是提供了一组XLR输出和RCA的输入/输出,可以方便作为独立解码器or放大器使用。

兼容并蓄、材优干济,山灵EH3流媒体一体机试玩

就像山灵自家其他的产品一样,EH3可以通过Eddict Player来实现各种操控功能,包括音源输入方式/滤波器/声道平衡/增益,以及通过手机来给EH3连上WIFI实现串流功能,但使用的时候得注意下,DLNA、Airplay等功能需要在EH3上手动打开,默认是关闭的。如果你给EH3外接了硬盘之类的存储设备,也依然是通过Eddict Player来实现播放,其操作方式和便携的H5/H7等设备完全一致,也算是把便携设备中优化了多次的完善功能移植到了自家的台式产品线当中去。

兼容并蓄、材优干济,山灵EH3流媒体一体机试玩

山灵给EH3配备了一颗现阶段顶级的ESS 9039Pro DAC,并且作为一个以调音见长的品牌而言,山灵使用了大量的硬件方案来压制ESS家DAC的火气、数码味儿,自主研发的FPGA+双晶振技术加持,38颗来自不同品牌的大电容,以及山灵家沿用多年的OP+BUF音频架构,即用两颗OPA1612运放、分立三极管,每声道用BD139+BD140功率管放大,整机共8颗功率管,能在32欧负载下实现超过5W的输出功率、单端下实现接近1.9W的输出功率,加上124dB的信噪比表现,让EH3具备很高输出上限的同时、也成为了一款拿来驱动耳塞产品也保持控制力、纯净度的型号。

EH3的声音和自家EM5的对比,是展会亮相以后很多人关心的话题,在这里也简单概括一下。首先是素质方面,EH3对EM5是有压倒性的优势的,包括推力上限和整体的解析力、动态,音色上也有比较大的区别,EM5走的是绵柔、细腻的路子,结像的骨架并不硬朗、而是较为的蓬松,而EH3则明显的更加透明、清晰、声音的骨架更为结实有力量感,但二者并不是单纯的模拟味和数码声的区别,EH3的中频保留了山灵一贯的润泽度,而且可以通过手动SRC的方式来调节音色。我个人最喜欢的是默认模式和DSD512模式,后者的声音会更加的清透、结像也更立体一点,而PCM的高码率升频模式在高频部分会带一点火气、中频稍稍凸了一点,对纯流行党来说也是一个可玩性挺高的模式,也提供了3档可调节。还有一个很显著的区别,那就是得益于EH3这次对USB界面的提升,它在作为PC HIFI使用时素质也依然是非常完整的,而EM5的最佳播放模式则是在本地播放的时候,有一些对EM5的差评,比如声音太糊、吃细节等,它的USB界面要背很大的锅。

兼容并蓄、材优干济,山灵EH3流媒体一体机试玩

测试音源主要包括PC HIFI、以及山灵M9 Plus做USB转盘,包括目前的主力转盘ET3,用了山灵自家的L8 I2S线来连接,这根线能够完美支持ET3自身的SRC升频效果、而且动态和纯净度非常好,但声音方面我个人更喜欢使用ddHiFi家的RC100C单晶铜同轴线,虽然最高只能支持到192K,而且也没有I2S的声音那么精致硬朗,但非常宽松、模拟的风格对这套系统而言是很好的一剂调味品,而且价格也十分便宜。

兼容并蓄、材优干济,山灵EH3流媒体一体机试玩

EH3的声音风格可以说是介于EM5和EM7之间,没有前者那么软、也没有后者那么冲,总体是一个精致透明的、比较健康型的现代声路子,简单概括下就是,通透但不发亮、清晰但不锐利、宽广且立体,甚至在驱动头戴时产品时的纵深比EM7都要略好一些,但在人声的口型、厚度上比EM5/EM7都要克制,不是那种突出中频的路子,全频段的结像都是比较注重形体塑造的那种。在我看来,EH3在调音风格的倾向上是比较保守、克制的,尽可能追求百搭、适配性,回顾大家所熟悉的一些带耳机口的山灵台式产品,EH3的耳机适配性明显高于EM系列、M30系列、包括CD80,有一些近似EC3、但是比EC3味道淡,人声的厚度也比EC3要低一些,在高频、结像、纵深方面会更有建树,如果拿山灵自家的便携产品做个参照的话,它有点像是H7、M7那一挂的,并非厚润甜型的调音,而是干净精致、相对中性。

兼容并蓄、材优干济,山灵EH3流媒体一体机试玩

如果和目前5K档、或者大几千档那些传统的一体机产品去比的话,EH3虽然在驱动上限上并不算弱,但声底在2个指标上有些吃亏,一个是低频部分的质感与动态、另一个则是在听古典、尤其是大场面时的那种从容感还是有所不足的,所以我换上了一根高芬的86215来改善一下,但这样的表现对于一些非basshead流行党来说倒不是什么坏事儿。而如果单论声音的细腻度、器乐的音色与流畅感,EH3其实完全不输同价位的任何传统型机器,在驱动HD580去听小编制/室内乐时能够呈现出很好的弦乐质感、钢琴的轮廓与低音区的完整度也颇为优秀;在推LCD5这种顶级平板单元耳机时,EH3不仅能够打开框架、呈现出很好的密度,甚至是把LCD5从一个美式热情的声底往中正杂食给带了两步,而对于年轻一些的烧友来说,EH3对于亚洲系流行、ACG的表现也是完全对味儿的。需要劝退的呢,则是追求昏黄、模拟、醇厚度的用户,它并非山灵家EM5、M30那种路线的机器。

兼容并蓄、材优干济,山灵EH3流媒体一体机试玩

虽然我自己也有一套比EH3贵出N倍来的系统就在书房的手边可以拿来接ET3,但这阵子听习惯了ET3+EH3的组合后,还是很喜欢把这套东西作为固定搭配去玩的,伺候不了ZMF Caldera、Abyss Dianna TC这种平板潜力怪,但是我日常爱听的HD580、109Pro、宙斯Elite等型号,不论是否接驳ET3,EH3本身都是可以近乎完美应付、且推出很好听的音色来,同时还是一个非常中正的参考前端、以及能够推好几乎所有耳塞的、具备“随身级控制力”的台式机型,很适合那种同时追求本地播放、流媒体、串流播放、耳塞/耳机、有源音箱的用户,不论是对于具备台式经验的老鸟、还是便携玩家的第一台入坑机型。EH3应该是整个山灵家族里在功能、音质、功能性层面最完善、最甜点的一台机器,所在的价位也非常具备吸引力,可以说是山灵近两年真正的集大成之作。

SHANLING 山灵 EC Mini便携CD播放器一体机高清格式车载cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 黑色

1997元起

SHANLING 山灵 UA3解码耳放hifi小尾巴Type-C手机电脑便携4.4平衡 黑色

山灵H2便携解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙手机解码耳放 H2黑色

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U灵眸黑

山灵(SHANLING)H2解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙数字输入 银色

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机耳机音频放大器纯音播放器便携小尾巴4.4平衡蓝牙5.0 H2便携解码耳放 银色

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U破界银

山灵CD-T35电子管CD播放器立体声全平衡cd一体机唱片家庭发烧级 CD-T35苍穹黑

SHANLING 山灵 H5 便携解码耳放

SHANLING 山灵 H5 便携解码耳放

1992元起

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 CA80 CD功放一体机数字功放音乐高保真HIFI播放器桌面家用u盘播放 标配黑色

SHANLING 山灵 UP422款蓝牙解码耳放H

SHANLING 山灵 UP422款蓝牙解码耳放H

SHANLING 山灵 H5 全场景便携解码耳放纯音播放器便携4.4mm平衡MQA蓝牙解码耳放一体机 H5黑色+H5棕色皮套

SHANLING 山灵 UA2 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UA2 便携解码耳放 黑色

SHANLING 山灵 UA4 平衡便携解码耳放hifi小尾巴