随身听个响 篇二百九十三:【纯工具文】聊聊Tigerism家的几款升级线与斑马的搭配

2024-04-23 22:09:11 0点赞 1收藏 0评论
【纯工具文】聊聊Tigerism家的几款升级线与斑马的搭配

之前写斑马的时候,我有传递过一个信息,那就是虎哥会根据自己认为比较优秀的线材去调、或者搭配耳机,换句话说他对自己的升级线是挺有信心的,毕竟在做塞子之前就已经推出过不烧升级线产品了,但他家的线材有些并不便宜、但是我并不想单独写一个非线材品牌的具体型号,咋办呢?他提到,目前有几款线是给自家耳塞用户做准备的,他自己也不太会写线材具体的声音走向和搭配建议,问我能不能把几个线材的声音汇总一下,他好给用户参考,于是这篇文章就诞生了,你可以理解为,这片文章是一个单纯针对Tigerism家耳机搭配自家升级线的参考工具文、或者说明文。

四款线分别是,星君、水中花、涟漪、余风,售价都为3000元,其中星君是斑马的原配线,也是四根中唯一的六股线,单晶银+单晶铜+铜银合金混编,本文会以这根线在斑马上的声音做一个参照、再展开去写另外几根。

【纯工具文】聊聊Tigerism家的几款升级线与斑马的搭配【纯工具文】聊聊Tigerism家的几款升级线与斑马的搭配【纯工具文】聊聊Tigerism家的几款升级线与斑马的搭配

本身斑马这个塞子的很多声音特性你可以理解为就是星君所赋予的,之前说过,斑马本身是一个大声场的厚润型人声塞,而且具备一个比较健康的声场规模,但调音层面存在一些刻意的点,那就是中频的部分有明显的混响感、器乐有些刻意往两边推远,对于古典党来说这种声场也许挺“假”,但是听流行的时候,不论是临场氛围感、还是规模感都非常到位,蓬松、略带HUFI的同时又不失应有的清晰度。而且我之前私底下吐槽过虎哥的线很多都过于强调中低频的距离感,容易削纵深和高频,但这根线是没有这个问题的,甚至是搭配在我的Erebus上也是一个“流行向的正面提升”。我之前在写Erebus的时候有说过这货特别挑线,哪怕一些很贵的线也是降级线,但星君是为数不多我听下来音色厚润细腻、还能保留Erebus的纵深的,而且低频的打击感很好、下潜和肉感都不错,有一个量感和质感的平衡。这根线的编织、颜值层面也是几根线里我最喜欢的一个,适合那种对于人声有一定音色需求、但又不想让声音太糊脸的用户,如果说缺点的话,那就是人声的结像是偏散一些的,但对听感来说不算什么负面的东西,硬素质非常过关。

水中花这根线是单晶银材质,使用了具备流线型的金属镜面接插件,看起来比星君要精致点,线皮的那种质感近似LL依云、瑞贤CS1那种风格。声音层面,水中花具备部分典型银线的听感,声音一耳朵的明亮、华丽,但结像还是偏厚一些的那种,并且水中花同样也有我前文说过的缺点,那就是典型的一个人声近、声场和结像的位置都更贴脸的线材,能够把斑马的人声拉近、拉贴,更有氛围感、口型也更大,但是这根线反而比星君的人声口型更清晰一些、细节吞吐也更足,是一个在音色层面近似星君的那种厚润、明亮、甜美的同时,削了两段延展的流行向线材。这根线的流行向处理还有一个点就在于低频的部分,肉感足、打击感强,但是削了一些极低频的部分,会让你更把注意力集中在低频的力量、迅猛度上,而不是关注到低频的深度、残响的漫开再收回的过程。根据人耳的掩蔽效应而言,水中花会让你觉得耳塞的中频部分结像更大、更突出,同时声场的边界也更加的清晰,对于一个人声线而言,水中花的声场不算小、但是会略扁平一些,如果你平时听歌喜欢听那种更注重突出人声的曲子,那水中花是一个星君的“距离拉近版+中频突出版”。这话说出来可能不太好听,其实我自己认识的大部分流行用户听音口味都更接近水中花的这种走向,对于极低频、高频泛音频段并不敏感,或者说他们平时听的曲子里本身也缺少这部分的东西。

水中花的中频音色,很符合大众市场里主流用户喜欢的那种哈曼味儿,我听到了类似水月雨家KXXS的那种影子,声音滑溜溜的,某种意义上也有些近似依云2的风格,器乐的声音虽然明亮、但是棱角感并不强,极高频有一刀切的痕迹,听听亚洲系的女声、ACG、室内乐型的小编制都还算不错。

涟漪这根线是镀银和铜银合金材料,是我个人觉得四根线里最极端的一根,也是最容易直接种草/排雷的一根,早在2023年年底的时候就给虎哥反馈过。涟漪在声音的三频走向、声场风格层面都很接近水中花,但是音色的表达方式不太一样。全频段的厚度都很好,是那种结像很凝实、有力道、但是不锐利的声音,低频质感佳、但不是那种把延展做的很极限的好的路子,而是低频够肉、有punch感,就是很劲道的感觉,打击感比水中花要强。人声也是有厚度的、比较贴近的,口型很大、气息更铺面,横向声场和水中花一样都不算大、而且边界感偏清晰,比水中花好的点在于,涟漪的低频细节更好、纹理更清晰,能够更好的反应出低频部分的弱音细节、甚至是鼓声的轮廓感。如果你手头的音源质量更高的话,越是能够体会到这种变化。

说个不严谨的结论,其实涟漪就是一个水中花的翻版,因为三频走向很接近,都是那种削两端、拉人声、声场横向大但是偏扁平的路子,只是涟漪的低频清晰度更好、声场也比水中花略清晰些,但是对于器乐的表达更凝聚、更有棱角、密度也更好,男声的部分不会像水中花那样发虚、适应面更广一些。对于抒情人声的表达,我回更倾向于涟漪,而如果是听一些萌音、ACG燃曲、或者考验空灵感的声音,水中花更合适。

余风这根线是四根线里音色最另类的、也是最粗的一根,单晶铜和单晶银两种材料混编,它的声音放在这四个里面在素质层面是明显高一档的,但虎哥也定了3K的售价,如果它的声音风格是你喜欢的那种,我建议着重考虑。首先它没有犯之前涟漪、水中花的问题,声场表达非常完整,宽大的同时有着非常好的纵深,而且密度和信息量都很到位,仅从硬素质层面来说,余风在万元内都站得住脚,唯一的素质缺陷是它的极低频没有能够下得去,还是缺了一块的,导致它虽然有一个听大规模音乐的底子、但实际上在听大编制或者OST的时候会觉得下盘的气势有差口气的感觉,听流行摇滚的话则完全OK。人声层面,它最大化的保留了男声的那种磁性、颗粒感,而不会像另外三根线那样,听陈奕迅的时候会觉得他的嗓音平滑了一点、年轻了点,余风的人声是这里面最沉稳、最杂食的,但是没有那种明显甜润的感觉、而是保留了明显发颗粒感,但好处在于,听听布鲁斯、爵士、包括港台流行啥的,余风的人声会最对味,但并不够贴脸。器乐方面,余风具备涟漪那样的棱角、密度甚至是更高一截的,也更适合去给更多的塞子来改善结像、密度等素质,也是四根线里正题适配性、杂食度最高的一款。

这四根线,按我的个人判断去分类的话,涟漪、水中花这两根线算是一个类型的,都适合重度的人声党、流行党,把中频部分的音色与素质都做的很好,只是表达方式略有不同。星君和余风整体更杂食、对于声场和结像的表达也更完整一些,喜欢甜润、明亮、氛围更浓一些的可以选择星君,它有点像是水中花的一个“三频健康版”,有近似水中花的那种甜润女声音色、同时听感上也更开阔点。杂食度更高、包括希望能够最大化保留男声的磁性与醇厚度的用户就无疑应该选择余风,包括如果你实在不懂怎么选的话,也应该优先考虑盲狙余风,甚至可以沾一些严肃音乐的边,跳开给Tigerism自家的耳塞去搭配的话,余风是这四根线里性价比最高、适应面最广的一个。

这篇文章虽然算是我个人对四根线的评测,但可能会被拿去给Tigersim家的用户作为一个线材选购指南所使用,希望能够对你的种草拔草有一定的参考作用。