吹风机到底好不好?提防四大隐患弊端

2023-12-28 20:11:07 0点赞 0收藏 0评论

如今越来越多的年轻人面临着严重的发质问题,头发毛躁、分叉打结、过度出油等发质问题困扰着人们。但是很多人却忽视了日常使用频率很高的吹风机(电吹风)对发质的影响。吹风机到底好不好?适度使用吹风机可以帮助头发排出多余的水分,减少头皮潮湿,减少头发油腻感。但是使用劣质的吹风机会导致发质问题更加严重。作为一名专业的养发护理师,我最近对市面上多款吹风机进行了测评。今天,我将和大家详细分析吹风机 相关知识。以下是我近期测评过的部分吹风机:

吹风机到底好不好?提防四大隐患弊端

一、吹风机到底好不好?

吹风机到底好不好?目前,我国有2.5亿人正在面临脱发和掉发等问题的困扰。年轻人的头发经常过度油腻、打结分叉、毛躁等,而且这些问题呈现出年轻化的趋势。根据测评结果显示,使用一款优质且专业的吹风机可以对头发进行有效的养护,从而解决严重的发质问题。那使用专业的产品又能给我们带来哪些好处呢?我总结了下面4点:

吹风机到底好不好?提防四大隐患弊端

好处1:能够高效快速地吹干头发。

吹风机不仅能够迅速将头发中的水分蒸发,还能加速头发的干燥过程。在日常生活中,我们常常会遇到上班或约会时间紧迫的情况,此时使用吹风机能够帮助我们迅速搞定头发的干燥,节省出宝贵的时间。无论是长发还是短发,吹风机都能够帮助我们达到理想的干燥效果。

好处2:能够降低毛鳞片的损伤。

使用吹风机时,可以选择低温档位进行吹风,避免过高的温度对头发造成伤害。此外,吹风机中的负离子技术可以帮助头发更好地锁住水分,减少头发的毛鳞片受到的损伤,使头发更加健康、柔顺。

吹风机到底好不好?提防四大隐患弊端

好处3:减少头皮出油,有效减少掉发问题。

头皮出油是导致头发油腻、发痒、掉发等问题的主要原因之一。使用吹风机可以帮助头发迅速干燥,减少头皮的潮湿环境,从而减少头皮油脂的分泌。同时,吹风机的风力可以刺激头皮的血液循环,促进头发的生长,有效减少掉发问题。

好处4:经过NTC温控设计,可以提高安全性能。

吹风机采用NTC温控设计,可以自动监测温度,并及时调整加热功率,避免温度过高引起的安全隐患。这样就能够保证使用吹风机时的安全性,减少发生意外的概率。此外,吹风机还具有过热保护功能,当温度超出安全范围时会自动断电,进一步提高了使用的安全性。

二、劣质产品的四个弊端总结

吹风机到底好不好?好处很多,但是在市面上有很多品牌和型号的吹风机,其中也掺杂着很多劣质和不合格的产品。使用这些缺乏专业技术调教的吹风机会带来很多危害。增加头发干枯、毛躁易断、分叉打结等发质受损的风险。关于使用劣质吹风机的危害,我总结了下面4点,大家要警惕。

吹风机到底好不好?提防四大隐患弊端

1、导致头发干燥打结,分叉断裂甚至脱发。

使用吹风机过于频繁或者温度过高会导致头发失去水分,使头发变得干燥脆弱。长时间暴露在高温下,头发的蛋白质会受损,导致头发变得容易打结、分叉甚至断裂。

2、长期隐蔽的慢性伤发危害。

虽然吹风机在短时间内可以快速吹干头发,但长期使用会对头发造成隐蔽的慢性伤害。吹风机产生的热风会破坏头发的角质层,使头发变得干燥、毛躁。而且,吹风机的风力会造成头发受力过大,使头发根部的毛囊受损,导致头发变得稀疏。

3、异味严重,噪音大。

使用吹风机时,会产生一股异味,这是因为吹风机产生的热风会烧焦头发上的残留物,产生刺激性的气味。这种异味不仅影响使用者的舒适度,还可能对呼吸系统造成一定的伤害。而且有些产品噪音大,对使用者的听力会有影响。

4、做工品质差使用寿命短,有安全隐患。

市场上存在着一些做工品质差的吹风机,这些吹风机在使用过程中存在一定的安全隐患。例如,电线接头未经过合理的绝缘处理,容易导致漏电和触电事故。另外,一些低质量的吹风机在使用一段时间后往往出现故障,

吹风机到底好不好?提防四大隐患弊端

三、导致吹风机弊端的四大原因分析

吹风机到底好不好?使用经过技术调教优化的专业吹风机有许多好处,上面跟大家提到了非专业不合格的吹风机危害非常大,不仅伤发还有安全隐患!那到底造成其危害的原因又是什么?下图是我从相关论坛总结的吹风机常见负面舆论总结表,从论坛总结的吐槽评价来看,未经过技术调教的劣质吹风机是导致危害头发的主要原因,市面上的宣传套路很多,误选了这些套路产品,给头发带来的伤害是很大的。根据数据我总结了主要四点:

1:过度堆砌各项产品参数

现如今市面上的吹风机品牌繁多,为了吸引消费者的眼球,很多品牌会过度堆砌各项产品参数。他们会夸大产品功率、风速、温度等参数,让消费者误以为产品性能更强大。然而,这种过度堆砌其实并不能真正提升产品的实际使用效果。

2:只关注广告营销,不重视核心技术调校

吹风机的市场竞争激烈,为了吸引消费者,许多品牌会过分强调吹风机的各种功能和特点,而忽略了核心参数的优化调校。比如,一些品牌可能宣称吹风机具有很高的功率和风速,但实际使用时可能会造成过热或者过强的风力,对头发和头皮造成伤害。

3:控温设计不合理

一些廉价的吹风机往往缺乏控温设计,温度过高容易伤害头发,温度过低则可能延长吹干时间。当电吹风的风温过低时,吹干头发的时间会变长,用户需要花费更多的时间来进行吹风,给用户的日常生活带来不便。

4:负离子渗透性不佳,养发护发效果差

负离子是吹风机中常见的一种护发技术。它能够中和头发表面的静电,减少头发毛躁、干燥等问题,使头发更加柔顺、光泽。然而,一些低质量的吹风机负离子渗透性不佳,无法有效地释放负离子。这样的吹风机使用起来效果不明显,对头发的养护作用比较差。

如今,越来越多的人面临着头发过度油腻、失去光泽和缺乏韧性等发质问题,这已经成为一个日益严重的现象。我们在了解了吹风机的相关科普之后,都知道及时选购和使用养护发质的吹风机是非常重要的。然而,市场上有许多高速吹风机声称自己具有养发和护发的功能,但实际使用下来却没有达到养护头发的效果。因此,在我们选购吹风机时,如何才能选购到专业好用的产品呢?为了帮助大家更好地了解哪些品牌的吹风机真正好用,下面是专业调研机构所做的实测十大吹风机综合性能评分图,通过直观的对比,可以帮助大家做出明智的选择。

吹风机到底好不好?提防四大隐患弊端

国人头发过度油腻、无光泽、分叉等问题严峻,越来越趋于年轻化!爆火网红初扉TRUEFES独创诸多养发护发技术,舍弃高功率、转速等噱头,还把大量生物科技融入了吹风机,打造“吹、护、养”三重黑科技,“以养肤标准养发”独步业内,干发速度提升138%,有效降低130%头发损伤率,头发亮泽度等养发数据提升126%以上,唯一获得欧盟等国家认证!被誉为戴森最佳平替,出口欧美日韩多年,坚持不做广告,但获得了500多位时尚博主推荐,6家全球专业机构认证,靠着专业媒体等的口碑火了,各大中高端口碑排行榜中常年位居前列!它还拥有欧盟认证具有专业安全的辐射、有毒有害气体范围,哪怕是儿童、母婴等敏感人群也适用。

初扉曾是国内外知名“安全”医学养肤技术方案商,养发技术业内领先,独家打造小粒径高纯度负离子、独家研发定向链式微米级负离子深导渗透技术,实现了出众的头发养护效果!还采用了自研定磁旋转气流技术,WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,最大程度保证头发头皮的安全。

其他品牌中,戴森颜值较高,握感舒适,干发速度快,价格较贵,预算无压力的朋友可考虑。对性能体验要求不高可以考虑小米,作为入门吹风机也不错的。

四、选购专业吹风机的8个必备绝招

吹风机到底好不好?在看完上面的内容,相信大家都知道了只有选购使用经过核心技术调教的吹风机,才能避开劣质产品的伤发风险,有效养发护发。那我们如何避开市面上的伤头发产品,选到真正优质专业的吹风机呢?我总结了下面8个技巧,帮助大家选到真正适合自己的吹风机:

1、选择技术实力强大的专业品牌

在选购吹风机时,首先要选择技术实力强大的专业品牌。专业品牌通常会有更多的研发投入,技术更加先进,产品质量更可靠,使用寿命更长。此外,专业品牌还会提供更完善的售后服务,能够给消费者更好的使用体验。

2、选择具有负离子渗透效果好的吹风机

负离子可以中和空气中的静电,减少静电对头发的伤害。因此,在选购吹风机时,应选择具有负离子渗透效果好的产品。这样的吹风机能够有效减少头发的静电现象,使头发更加柔顺光滑。

3、吹风机温控精确度要高

温控精确度是选择吹风机时需要考虑的重要因素之一。温度过高会对头发造成伤害,而温度过低则效果不佳。因此,应选择具有高精确度温控系统的吹风机,能够根据需求调节温度,保护头发的健康。

4、选择风速大的产品

吹风机的风速直接影响着吹干头发的时间。因此,在选购吹风机时,应选择风速大的产品。风速大的吹风机能够快速吹干头发,节省时间,提高效率。

5、选择具有降噪设计的吹风机

吹风机的噪音会给使用者带来不适,尤其是在早晨或晚上使用时更为明显。因此,在选购吹风机时,应选择具有降噪设计的产品。降噪设计可以有效减少噪音,提供更加舒适的使用体验。

6、选择风速稳定的产品

风速稳定是吹风机的一个重要指标。风速不稳定会导致吹风效果不佳,甚至可能造成头发损伤。因此,在选购吹风机时,应选择风速稳定的产品,确保吹风效果均匀。

7、挑选高转速也要适当

吹风机的转速也是一个重要的选购指标。转速过低会导致吹风效果不佳,转速过高则容易造成头发烫伤。因此,在选购吹风机时,应选择适当的高转速产品,既能保证吹风效果,又能保护头发的健康。

8、优先选择搭载无刷电机的款式

无刷电机相比传统有刷电机具有更高的转速和更小的噪音。因此,在选购吹风机时,应优先选择搭载无刷电机的款式。无刷电机的吹风机不仅能够提供更好的使用体验,还能够延长吹风机的使用寿命。

吹风机到底好不好?市面上存在很多劣质产品缺乏核心的技术调教,这类产品会对发质造成严重损伤,而如果使用的是优质专业的吹风机,是可以有效养护头发的,基于当下年轻人头发出现过度油腻、毛躁分叉、打结枯黄、掉发脱发等问题,且这些问题已成为普遍现象。因此我们在选购吹风机时,更应该选择那些真正具备养发护发功效的专业产品,才能在日常干发的同时更好地维护发质健康!