以史为鉴,可以知兴替——读《大国博弈六百年》后感

2024-08-13 07:54:13 26点赞 14收藏 59评论

一、写在前面

最近我在看虚声写的书——《大国博弈六百年》,感慨万千,先来引用书本背面的文字:在历史的大潮中,每一个大国崛起与衰落的背后,都有着属于自己的独特机缘与劫难,都有着惊心动魄的历程。大国兴衰不仅是过去的历史,也是活生生的现实,并且在未来还会继续上演。对啊,我记得古语有云,富不过三代,对比到国家,个人觉得也符合这个,要理解,古语的三代,不的固定的第三代,而是一个时间,由此去看国家,其实也是一个兴衰的过程,你说是吗?

二、正文

先来说说作者虚声,其实他是一个公众号,他的创始人也是作者本名李兴龙,是一个青年历史作家。

以史为鉴,可以知兴替——读《大国博弈六百年》后感

本书的描写的就是15世纪以来,7个世界大国的争霸史,分别是:葡萄牙——第一个海洋帝国的诞生、西班牙——在黑暗中涅槃重生、荷兰——商人治国的局限性、英国——边陲到过,殖民世界、法兰西——从四分五裂到欧陆强国、德意志——一半天使,一半魔鬼、美国——帝国“收割者”。

以史为鉴,可以知兴替——读《大国博弈六百年》后感

其实说到历史,很多人会觉得枯燥无味,那不就一堆文字!但是作者运用的词语比较通俗易懂,通过一些故事把历史知识化繁为简,让我拿起书本就能够迅速理解,从纵向去了解欧洲历史的脉络,先来说葡萄牙,时间大约15世纪,就是因为大力发展航海事业,开发新航线,垄断香料贸易,殖民扩张而且兴旺的,又是因为过度享乐,财富没有用于促进国家的经济增长,其他国家加入航海竞争,贸易收益减少而衰落。

以史为鉴,可以知兴替——读《大国博弈六百年》后感

接着就是西班牙,时间点是16世纪,兴旺的原因和葡萄牙差不多,西班牙发现了美洲新大陆,获得了大量的土地、金银等财富资源,也有殖民扩张,衰败的原因是缺乏现代国家制度,内部混乱,掠夺所得的财富只用于消耗而不是发展生产力,导致国家的停滞不前。

以史为鉴,可以知兴替——读《大国博弈六百年》后感

大约17世纪,轮到荷兰了,大家知道经济危机吗?知道股票吗?泡沫呢?不是邓紫棋唱的歌哦,荷兰当时是拥有天然的深水港口,大约就是欧洲的贸易中心了,较早实现了城市化,开创了金融业而兴旺的,又因为这个,过度依赖他国的经济,金融市场出现投机,第一次出现了经济危机,第一次出现股票的泡沫。

以史为鉴,可以知兴替——读《大国博弈六百年》后感

到了18-19世纪,同时发展起来的有英国和法国了,英国开创议会、民主制度,限制王权,第一次工业革命,创新的外交策略;而法国则将君权制推向巅峰,国家大一统,启蒙运动影响了全世界,拿破仑征服了欧洲。

以史为鉴,可以知兴替——读《大国博弈六百年》后感

19世纪末的德意志也是经过宗教改革发展起来,德国的古典哲学走向巅峰,国家完成了统一,发展工业化和现代化。但是却因为军国主义和帝国主义,与世界为敌,最终战败,国家崩溃。

以史为鉴,可以知兴替——读《大国博弈六百年》后感

20世纪的美国,因为地理和自然优势,加上资本主义工业生产,还有西部的资源,健全的法律制度,吃了一战二战的红利发展了起来。

三、个人理解

阅读完本书后,其实每一个大国的兴衰背后,都隐藏着历史的规律,作为渺小的个体,只有明白了过往的历史规律,才能在当下做出正确的判断和选择。所以,才有这句:以史为鉴,可以知兴替。

我比较喜欢那句话——大国争霸的本质:要么上餐桌,要么上菜单!

喜欢历史的朋友可以看看哦。

以上全文结束,谢谢观看!