再见,比亚迪

2024-01-29 19:18:08 23点赞 28收藏 78评论

三个月内建成三百条生产线,日产量2000万,最高峰时日产上亿,利润达主营业务的十倍以上。这就是曾经的全球最大量产口罩工厂比亚迪。在2020年,口罩让身处困境中的比亚迪捡到救命稻草。三年后在其销售中的占比却已经可以忽略。

比亚迪口罩定价偏高。在国内开卖医用防护口罩时大致与3M 9132等价,现在统一9.9元20只。在同类清仓产品中依旧并不美丽。

再见,比亚迪

看生产日期是2022年12月的,被快速过峰坑到的厂商真不少。

再见,比亚迪再见,比亚迪再见,比亚迪再见,比亚迪再见,比亚迪再见,比亚迪

从外观看,比亚迪医用防护口罩明显借鉴了9132。不说边缘的焊接样式,最明显的就是头带的固定方式,还没有在其他国产医用防护口罩中看到过。这种打钉固定方式本来是用于橡胶头带或耳带的(因为橡胶和无纺布之间的焊接牢固度不够,而且高温会变色),针织带完全没有必要用。3M9502“升级”到9502+,头带更换材质后就改成焊接了。9132始终使用橡胶带,所以有固定钉。比亚迪一股脑照搬方案,倒是省了研发成本,可也被不少人骂。

再见,比亚迪

佩戴感觉和9132极为相似。看差评主要吐槽头带窄,太勒,钉子扎脸,鼻梁条硌鼻子。我觉得他们等于在吐槽3M。这些“问题”在9132上同样有,9132就是如此不讲舒适性,只求密合性。众所周知,紧才好,防疫爱好者从来只担心松。当然针织带的弹性不如橡胶带,所以比亚迪的头带比9132短,戴上后更紧,鼻子确实硌得疼。

还有人担心钉子与口罩接触处有小孔影响密合性。实际这些部分紧贴脸,没有影响。另外用了固定钉,头带也没法做宽。比亚迪和9132是同样的5mm规格。我用惯了9132,所以能够适应。

再见,比亚迪再见,比亚迪

比亚迪医用防护口罩实际和出口美国的DE2322N95口罩是一回事,只是印刷内容不同。京东销售的有两种版本,除了我买的,还有一种就是直接把外销版拿来卖的。只是中文销售包装上没有宣传是NIOSH N95,只强调GB19083。所以9132保住了名义上唯一医用防护口罩+N95双标的头衔。

再见,比亚迪再见,比亚迪再见,比亚迪

美国NPPTL检测报告中也显示了这款口罩真实的双标认证身份。

三十个样品中有十个的过滤效率低于95%,有两个甚至跌破90,让人跌破眼镜。但愿一年后的品质提升了。

再见,比亚迪

五层结构,每层用料十足,在克重上绝不偷工减料。阻力上比常规款的稳健医用防护口罩和9132都要大一些。

再见,比亚迪

而比亚迪KN95的阻力就更惊人了。这款在官旗已经下架。

随着口罩价格回归正常,甚至比19年前还要低。振德23年利润同比下降近7成,下半年隔离防护产品销售额不足千万。专业厂商尚且如此艰难,过低的毛利率使得众多跨界转产口罩企业已经或即将停产口罩。(最初紧急救火的婴舒宝,爹地宝贝等“母婴店”口罩谁还记得?)有传闻比亚迪已经拆除了生产线。我看到的平面口罩最新生产日期是23年中,而防护口罩没看到有23年的产品。也许我们不久也会和比亚迪口罩说再见。一个沧海横流,草莽龙蛇的时代落幕了。

Polestar 极星 比亚迪(BYD)王朝主题口罩 一次性防护口罩细菌过滤99%防飞沫粉尘高透气白色综合款独立包装25只

比亚迪(BYD) N95医用口罩 五层立体头戴式口罩20只【】

Polestar 极星 BYD 比亚迪 一次性医用口罩 防尘透气防异味口罩 细菌过滤大于99% 每10只独立包装50只黑色

BYD 比亚迪 711700 一次性医用口罩 10片*10包 蓝色

BYD 比亚迪 一次性医用口罩

BYD 比亚迪 一次性医用口罩

比亚迪 一次性使用医用口罩50只

比亚迪 一次性使用医用口罩50只

比亚迪(BYD)一次性医用口罩夏季薄款轻薄透气高颜值防病菌唾沫 细菌过滤99% 25只独立包装白色

Polestar 极星 JAC 江淮汽车 BYD 比亚迪 KN95口罩 50只

Polestar 极星 BYD 比亚迪 一次性活性炭口罩 50只

德美舒 一次性医用外科口罩

德美舒 一次性医用外科口罩

ZHENDE 振德 医用外科口罩 100只

ZHENDE 振德 医用外科口罩 100只

袋鼠医生 “空气口罩”医用灭菌100只

袋鼠医生 “空气口罩”医用灭菌100只

Doctor.Roo 袋鼠医生 一次性医用外科口罩 儿童款

Doctor.Roo 袋鼠医生 一次性医用外科口罩 儿童款

京东 JAC 江淮汽车 Polestar 极星 比亚迪 N95医用口罩 20只独立包装

• 置顶 想不到一篇口罩文章引起某品牌部分用户的不满。比亚迪和比亚迪电子的财报都是公开的,还有国内外券商的分析。可以自己去查看,不用想当然。我也不再对口罩以外的问题做回复。

纠正一点,还有博锐医用防护口罩也是用的钉子固定

晚点财经梳理,比亚迪现金储备较 2019 年末增长了 8 倍。比亚迪在 2021 年以前的单车净利为负,到了23年四季度每卖一辆车已经可以净赚 9000 元。

• 现在眼红别人赚钱,当时要不是比亚迪迅速投产口罩,口罩的价格还能翻倍。然后说比亚迪困境就是扯淡了,他的线路是电车,有没有口罩都不妨碍他在23年拿销量冠军

我说的是2020年前三个月呀

2020年一季度全国新能源车销量腰斩。比亚迪新车销量下降47.89%,其中新能源车下降69.67%,净利润下降84.98%。这都是财报公开的数据

• 看起来讲得头头是道…实际数据没一条经得起推敲,就全靠想象力?

哪个数据经不起推敲,靠想象力?

你拿出你的数据看看

• 主营业务的十倍利润,这扯淡***

十倍利润很可能,比亚迪口罩质量非常好,疫情想再买买不到了。他家口罩主要做出口,销量很好。

可以参看比亚迪20年一季度财报

• 300条生产线明显吹牛了

300已经是保守了。21年1月王传福自己说最高峰日产能是一亿只。20年5月比亚迪总裁办主任说日产量达到5000万。这个数量300条生产线都做不出来。

龙岗工信局官网说2020年中光电迅速投产500条生产线,月产一亿口罩。可以侧面推测比亚迪的规模

• 相信的会不会被人当傻子?

为什么这么说?

***

Byd是我目前用过最伤鼻梁条的。以前觉得9132硌挺痛,用了byd才知道小巫见大巫

• 9132是唯一双标吗?3M 的1860不是医用防护+n95吗,1860还有FDA认证。

1860没有在中国药监局注册,执行标准不是Gb19083-2010,是美国的医用N95。

原来如此,学到了

• 太紧了,公司疫情期间给了好多一个没用,戴上呼吸不了

主要是阻力大

• 看评论很多人不相信20年做口罩的利润高。可以想想为啥20年新增口罩相关企业16.7万家(还不包括更改经营范围的)。难道是共赴国难的活雷锋?

我说一句我个人的观点,因为当时对这玩意有一定了解。真正做这玩意的,利润我不知道。但是我周围的确有挣几千万的。直系,不是听说的。正经做企业,很难短时间爆发成这样。他呢,怎么说呢,当时一直想拉着我做,因为我本身全国的客户多,渠道广。我没敢,怕被找后账。很多非标准的口罩,甚至垃圾都进入了流通。当时很流行的KF94,挺大部分也都是假的,尤其韩国寄回来的。东大门警察查了很多次,大部分通过代购渠道发往了中国。而我知道的情况是,有挺大一部分被捐给了江浙的一些医院。。这也是我不敢碰的原因,缺德。包括后来网络上的印度仿制药,100%的假货率。我觉得做这个太缺德了,挣这种钱我担惊受怕。这个“朋友”现在也基本不联系了。我朋友不多,这样的人我交不来。

我认识一个做口罩机的,热潮过后,之前求着买的客户找各种理由退货甚至索赔

• 和口罩相比,胎死腹中的荧光抗原也很惨,几乎是和放开一个时间上市的,没卖多久就停产了,从此世上再也没有荧光抗原了,想用的话,只能买点过期的作为补充检测手段了

• 一个“沧海横流,草莽龙蛇”的时代
    我记得看过那部纪实片《口罩猎人》,真真诠释了这8个字 [赞一个]

• 比亚迪电子2020年中报中,2020年上半年医疗产品为公司贡献收益86亿元。

• byd本来就是做低端市场的,用户群就这种素质的

哈哈哈 [鼓掌]

还是上海银素质全宇宙最高

• 冷知识,2020年一季度,全国基本都是封城封村封门状态,除了医疗类行业,运输类行业,哪个行业不是一片惨淡。多少人破产关门!!

• 120元50个买过的,路过举手!
    但是在那时候,那种情况下,他还能按订单发货,就已经秒杀一众厂家了!

• 思沃都要找防疫博主带货了,口罩市场萎靡不振

思沃材料是进口的,性价比不高。还是李建全的稳健医疗好,既有口罩辅材,也有全棉时代这种生产内衣,卫生巾的子公司,进退自如。

思沃确实没有性价比。我看防疫博主带货还要1.6以上一个

• 光记得当时网上有人惊讶地说,比亚迪还做口罩啊。然后各种有人深沉优越气宇轩昂地故作平静地说,冷知识,比亚迪是全球最大口罩生产商……

• 口罩确实给比亚迪输血不少,在比亚迪dmi没出来之前,比亚迪混动车就是一坨***

你是说那个有电一条龙,没电一条虫的DM吗?

是的,还爱坏变速箱 [高兴]

• .....一个都没见过,更别说用上了 [小眼睛]