从跟着跑到跑出新赛道,你所不知道的国货变化

2024-01-16 18:48:54 9点赞 3收藏 19评论

作为70后,从80年代三转一响末期到现在智能时代,经历方面有一定的参考性。

记得小时候第一台电视机是联邦德国(西德)的Grundig根德,彩色的,可惜那就四个频道,小时候最喜欢看的电视剧叫做《火星马丁叔叔》,大约是1982、83的事情(四岁的事情我全部记得,3岁的少部分记得)。第一台冰箱是乐声(National),也就是松下的前身,83年到2003年还能使用,我最后一次见“它”在父亲工厂的食堂。

最早接触的国货大品牌是位于广州海珠区的华南缝纫机厂以及珠江钢琴厂。建国初始的广州,是我国的四大缝纫机生产基地之一。在人民政府的扶持下,广州缝纫机生产得到不断发展,并孕育了当年的全国知名缝纫机品牌“华南”,是当年全国六大名牌缝纫机之一(蝴蝶、飞人、蜜蜂、华南、标准、牡丹)。可惜,90年代华南缝纫机厂错过了不少发展的时机,最终于2016年注销。

至于珠江钢琴厂,一直在国内外占据一席之地,于2012年上市,2021年品牌价值超50亿。

从跟着跑到跑出新赛道,你所不知道的国货变化

图片来源于网络,侵删

华南缝纫机的事情,至今还是觉得挺可惜的。单说我们镇上,80年代中到90年代头是以玩具厂为主,其中孩之宝知名的变形金刚G1系列就在我乡下生产。90年代中以成衣、内衣为基础产业,而童装比较知名的区域在佛山桂城朝安路一带。

不仅仅我们周边,国内的成衣需求也是随着时代的发展激增。除了成衣,沙发、包等器具都是离不开缝纫机。

广东作为我国第一大服装生产基地,也带动了缝制设备产业的风声水起。兄弟、重机和飞马等日本品牌逐步在深圳、中山、广州与当地的经销商建立代理权。除了日本品牌,美国的胜家、德国的百福、杜克普等国际品牌也开始进军广东市场。国际品牌纷纷争夺广东市场的同时,国产的民族品牌也对广东市场青睐有加。中捷、飞跃、宝石、杰克等台州系的品牌不断在广东的服装产业集群地建立根据地,开拓广东市场。而作为上市的国有品牌西安标准早在八十年代未就由汕头的星马针车公司带入广东市场。众多国内外品牌的云集,促进了广东缝制机械行业的发展。以东莞市祥兴针车有限公司为代表的一批缝制机械经销企业成长起来。在缝制设备行业流行着这样一句话“得广东者得天下”,可见广东市场对于缝制设备产业的重要性。从整机到零件,从缝纫机到裁剪、整烫设备,从国内品牌到国际品牌,广东缝机业形成了先进的物流配送系统,为当地广大的服装制造商提供装备。

不客气地说一句,华南缝纫机是在拥挤的赛道抢占到先机,却最终被挤出去的。

从跟着跑到跑出新赛道,你所不知道的国货变化

要说需求量的话,饮料相信不会少的。可惜,市面上我们喝的依然以国外的为主。国货不缺乏精品,但定位、原材料、渠道不占优势。打个比方说,小经销商拿到,拿1000的某黑色饮料就送1000的纯净水,注意,是送的,就是9.9一扎卖一扎白捡一扎。

光这种模式的话,比起各种情怀、文案管用,可以说,饮料市场属于死透了的红海。

不得不说,国内有着良好的市场以及强烈的配套要求,但跟不上市场的脚步的难免被淘汰下来。

图片来源于智研咨询

要说配套需求量的话,轮胎自然不可少的。毕竟国内汽车的保有量不断增加,国内新能源车激烈发展,都离不开必不可少的轮胎。

2022年全球轮胎75强排行榜:34家中国企业上榜,中策橡胶排名再创新高,其中中策就是大家熟知的朝阳轮胎。

与上年排名相比,排名前十的轮胎公司稳居前十,米其林、普利司通、固特异、大陆轮胎、住友橡胶再度蝉联榜单前5,倍耐力和韩泰轮胎就TOP6、TOP7名次互换,中策橡胶、优科豪马在第8名和第9名中变动;美国的casumina和巴基斯坦的General2家轮胎企业新上榜;2021年上榜的轮胎企业中,中国台湾的泰丰轮胎和越南的南方橡胶2家轮胎企业本次止步75强。

从跟着跑到跑出新赛道,你所不知道的国货变化

说起万力轮胎,位于广州番禺会江(刚好和我上班的地方相近,我一天路过两次),很多人以为就是小面包车、微型运输车用的为主。事实上,能让拉货大佬天天用的,没有两把刷子怎么可以?我原车用的是日本邓禄普,用万力就是相当于原来一对日本轮胎变成四条广州轮胎,而且用着不差,胎噪耐用性差距也不大。当然了,我本来的也是入门级的日系车。

值得一说,万力轮胎在前面榜单里面,51名属于入榜的中国品牌里面的中端势力。

从跟着跑到跑出新赛道,你所不知道的国货变化

新能源车因为电池的原因,整体车重会比起燃油车高一大截,因此对于轮胎的要求也更加大。早期,新能源车车厂都不得不选用倍耐力、米其林等高规格静音轮胎,而现在国产轮胎也有了针对新能源车优化的产品。

其中,比亚迪海豹标配的轮胎就是万力SP022EV。SP022 EV是万力轮胎于2020年年底全新打造的一款新能源车专用轮胎。

“变节距错频技术”、“3D自导流技术”的应用,让胎面沟槽震感柔和,气流顺畅,高效降低胎噪,提高舒适度。胎侧的新能源车专用EV标识,更属国内轮胎行业首创,彰显万力轮胎在新能源专用轮胎领域的前瞻性和专业性!

从跟着跑到跑出新赛道,你所不知道的国货变化

现代工业,都离不开各种各样的零部件的。过往,国内整车市场并没有完善的时候,国内的配件难以上档次。比方说,早期各行业相应的维修都会选用日本的轴承。

2001年的时候,刚好做过一阵子配件销售的工作。隔壁的老板,全部都是日本配件,最便宜的一个小轴承都200块。经常戏言,车尾箱放满轴承比车贵(记忆中是墨绿色的的日产蓝鸟轿车,20万档次的车,具体年份型号不了解)。2006年左右,80左右的哈尔滨产的轴承就有同等的水准,除了头铁的,谁还非要日本货。

很多人以为轴体就是只能做机械键盘,事实上轴厂正规的名称都是开关厂。因为本质来说,轴体仅仅是开关的一种,都是通过按压产生信号,都是通过金属片变形而形成信号。

从跟着跑到跑出新赛道,你所不知道的国货变化

从现象抽象出本质来说,开关就是一个触发产生信号的工具,这就是我们日常用到的开关。

从跟着跑到跑出新赛道,你所不知道的国货变化

金属难免就被金属的特性限制,比方说金属疲劳、氧化等问题。不要以为开关上面就那么点金属影响不大,实际上倒是因为小、精度要求高,因此才会更容易因为灰尘、进水等因素被破坏。

从跟着跑到跑出新赛道,你所不知道的国货变化

这就是我们常说的臭轴,臭轴就是轴体进灰、氧化倒是无法产生信号。这一点,传统用在家电、机械上面的开关同样也会面对的问题。毕竟,金属疲劳、氧化等金属特性是不可改变的。

从跟着跑到跑出新赛道,你所不知道的国货变化

而光轴是国货瑞翼鲨就是从金属片形变的模式跳出去,改用了光信号结构,研发出光轴。

光轴全名是光导通机械开关,利用光学原理和光耦合技术,即使用发光元件(红外发光二极管)、受光元件(光电晶体管、光电集成电路)等光元件进行光感应。光轴的触发原理是判断光感应所形成的不同阻值的电阻来控制开关,当按柄未下压至OP值时,因为按柄光栅将红外发光管与红外开关管的光通路阻断,所以红外开关管会没有光照而使得阻值无限大,等同开路。而当按柄下压至OP值时,按柄光栅离开红外发光管与红外开关管的光通路,使得红外开关管又有足够光照,因此阻值变小等同通路,而光轴就是通过对光通路的阻值来对开路和通路进行判断,从而控制开关。

从动图,大家就可以看明白,由于没有簧片开合结构,所以就不存在金属机械特效的限制。而且,由于对于防水防尘的容错性高,也就真正提高防水防尘的能力。

从跟着跑到跑出新赛道,你所不知道的国货变化从跟着跑到跑出新赛道,你所不知道的国货变化从跟着跑到跑出新赛道,你所不知道的国货变化

光轴轴体全部配件,和传统轴不一样的就是各两个针脚的发光原件,这样的原件取代了传统的铜牌,就是血手最直接的提升!

光轴使用红外线开关取代了传统的金属开关,用光信号的通断来实现按键,这样没有物理的摩擦等损耗,基本不会存在损坏的可能!

而瑞翼鲨的光信号发生器,并不是只有光轴,也不是只能应用在键盘上。比方说,光微动,用的就是游戏鼠标以及需要高强度开合的特殊开关,比方说,传统摩托车用到的继电器一类的东西。

除了按键式开关外,旋钮式、滚动式开关同样也是采用光信号的,而且均能在水中使用,防水防尘性能远非传统开关可比的。

光信号开关可以用在传统家电、重度油烟的厨房家电、重度灰尘的工厂机床上面。因为光开关是采用红外线光闭合产生信号,内部的结构简单,受到金属特性的影响大幅度降低。不仅仅在防水方面,在防尘方面同样具备优势。

而且由于是光信号的关系,响应速度更加快、寿命更加高,自然就更加耐用更加经济。