单酿葡萄酒和混酿葡萄酒的区别

2024-01-22 16:41:09 0点赞 1收藏 1评论

一、什么是单酿和混酿

单酿葡萄酒和混酿葡萄酒的区别

喜欢葡萄酒的朋友们都知道,按照所用葡萄品种的数量区别,葡萄酒有两种,一种是单一葡萄品种的单酿,一种是多种葡葡品种的混酿。在威士忌里,也有单麦芽型和混合型的区别·····-我想,如果说单一品种酿造的葡萄酒一定比混酿的好喝,那就太绝对了。新世界国家通常选择单一葡葡品种进行酿造,单酿因此有着单一葡萄品种的明显特色比如赤霞珠干红保留着明显的赤霞珠葡萄的特色,品丽珠干红保留了明显的品丽珠葡萄的特色,梅洛干红则保留着明显的梅洛葡萄的特色。

但是,混酿则有些不同之处。在法国,许多名庄级别的葡萄酒都被标记为“混酿”,而许多新世界酿酒国则选择“单酿”的工艺。其实,无论是混酿还是单酿,都会出现品质很高的葡萄酒,也会出现品质很差的葡萄酒,换句话说,有些混酿未必比单酿更好喝。

在这里,我们还可以借助中国白酒的例子证明这一点。众所周知,茅台酒是中国国酒,而且是高粱酒:五粮液是五种粮食酿的酒,属于白酒中的“混酿”,同样品质一流。但是,除了茅台和五粮液之外,不论是单酿还是混酿,中国还有很多出色的白酒。

二、单酿和混酿的区别

单酿葡萄酒和混酿葡萄酒的区别

还有人问:“混酿是多种葡萄混在一起酿,还是多种葡萄酒混合在一起?”其实,混酿是将多种葡萄采摘下来,放在一起进行酿制,它是一种工艺,也是一种尝试。在早期,人们发现,许多葡萄品种并不容易区分,因此会将这些没有细分的葡萄同时采摘下来,然后混在一起酿制。但是,不同品种的葡萄有不同的特点,而混酿的特点就是集所有的特点于一身,有利于弥补某些葡萄的缺点而创造更合适的口感。工艺成熟、酿酒技术先进的混酿,能够让葡萄酒的风味变得更加丰富,当然这取决于葡萄酒酿酒师对葡萄品种的熟悉,并需要按照不同的比例进行配置才能酿造出来。

比如很多法国著名葡萄酒酒庄出产的混酿葡萄酒,酿酒师通常会选择三种葡萄优质的混酿融合了几种不同葡萄的特色,并且将其发挥到了极致,从而互相弥补缺点在一定意义上,混酿或调配能给予酿酒师更多的发挥空间,让他们可以更好地掌控葡萄酒各自风味之间的平衡。

单酿葡萄酒和混酿葡萄酒的区别

世界上优质的混酿非常多,如今,我国也有葡萄酒庄园在生产混酿。在我看来葡萄酒只有酒本身品质的高低,没有单酿好于混酿或者混酿好于单酿这一说。对于葡萄酒爱好者来讲,选择一款适合自己的酒最重要,喝茶讲究“茶无上品,适口为珍”,喝葡萄酒亦是如此。

雷盛红酒188智利干红葡萄酒赤霞珠

雷盛红酒188智利干红葡萄酒赤霞珠

雷盛(Leeson)云仓酒庄雷盛红酒413法国干红葡萄酒

雷盛(Leeson)云仓酒庄雷盛红酒413法国干红葡萄酒

雷盛(Leeson)云仓酒庄雷盛红酒429智利干红葡萄酒

雷盛(Leeson)云仓酒庄雷盛红酒429智利干红葡萄酒

LEESON 雷盛 618 杜拉斯干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装

雷盛577西班牙原瓶珍品丹魄干红葡萄酒 一瓶

雷盛577西班牙原瓶珍品丹魄干红葡萄酒 一瓶

雷盛(Leeson)云仓酒庄雷盛红酒369阿根廷干红葡萄酒

雷盛(Leeson)云仓酒庄雷盛红酒369阿根廷干红葡萄酒

雷盛(Leeson)云仓酒庄雷盛红酒329法国干红葡萄酒(单瓶)

雷盛(Leeson)云仓酒庄雷盛红酒399西班牙干红葡萄酒

雷盛(Leeson)云仓酒庄雷盛红酒399西班牙干红葡萄酒

茗喜酒庄 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装

茗喜酒庄 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

• 混酿是单个葡萄品种酿制后混调,不是在一起酿制,每种葡萄特性不一样,成熟度不同。一起酿的有名的是北罗纳的西拉和维欧尼,阿尔萨斯有一些会这么干,其它地方很少一起酿