高考不是命运的转折点,填报志愿才是开始

2024-06-11 09:54:13 0点赞 0收藏 0评论

这两天高考正式落下帷幕了,有人欢喜,有人愁,

对大部分普通学生来说,这是最容易改变命运的一次机会,如果不及时抓住,就很难再有类似的机会存在。

应试考试定终身,既残酷,也幸运;既公平,也不公平

残酷在于万一你偏科,考砸了,那基本上就与好大学无缘了,

而且地域不同,录取分数和名额也不一样,对河南、山东等人口大省的学生来说,高考一开局就是地狱模式。

更何况现在即便考上好的大学也不一定能改变命运,有的学生反而会因为看到自己与同学巨大的差距而感到痛苦。

既然如此,那为啥又说幸运呢?

因为至少还有一丝希望,可以通过自己的努力改变自己的处境。

所以七一勋章获得者“张桂梅”校长开办了华坪女中,用肩膀给大山深处的女孩点燃了一盏明灯,带领她们喊出“我本是高山”的口号。

高考不是命运的转折点,填报志愿才是开始

这口号既响亮又悲壮,但是最后能鱼跃龙门的,寥寥无几。

今年高考生1342万人,这一千多万人最后只有四百多万人能够上本科,

学历内卷严重的今天,专科基本上可以等同于没有读大学。

那是否意味着读了大学就算鱼跃龙门成功了呢?

并不是。

有的学生与家长满怀希望,以为读了大学就能前途一片光明。

但事实是,有很多家庭砸锅卖铁培养一个大学生,结果毕业以后要么找不到工作,要么月薪3000。

有人说是专业设计不合理,有人说是教材过时了,有人则说是老师不给力。

但不管是什么样的原因,苦果只能是学生和家长一同承担。

所以,教育从来筛选的都是家长,而不是学生

……

就拿填报志愿来讲,

有的家长在房地产行业下行的今天,还让孩子去填报土木工程,这真的让人捉急,

还有的认为教师好,有编制稳定,

对此我只能说出发点是好的,但脱离现状的想法是要命的。

目前国内生育率一路下跌,已经开始进入人口负增长时代,而最先波及的除了妇产科的医生就是幼儿园的教师,接着是小学、中学,

高考不是命运的转折点,填报志愿才是开始

比如2023年上海就关停了48所学校,其中有35所是幼儿园。

有专家估计,到2035年,全国约有150万小学教师,37万初中教师过剩,而这是一个不可逆转的趋势,

所以现在报师范就和49年进国军没啥两样,如果不是部署师范的师范生,毕业几乎就等于失业。

再说金融,金融行业一直都是大家羡慕的对象,更是大学生填报志愿的首选,

毕业后的流向可以是:银行、期货、证券、基金、保险……

现状如何呢?

降薪的降薪,入狱的入狱,转行的转行

尤其是券商、基金公司,最近都开始去商场摆摊招揽生意了,现状可想而知。

但话说回来,毕竟跟钱打交道,与其他专业相比,薪资勉强还过得去。

人工智能专业作为未来的朝阳产业可谓是火爆,

中国人工智能行业预计人才缺口1000万人,因此很多毕业生都想着进去分一杯羹。

高考不是命运的转折点,填报志愿才是开始

但我要提醒一下,学这专业能不能顺利毕业都是一回事,

相比其他专业,人工智能专业的学习难度可不小,不仅要学习编程、算法和数据结构等计算机知识,还要学习哲学,游戏设计开发等课程。

其次这是一个技术性工种,有些院校挂羊头卖狗肉,只顾招生不管就业,大家在挑选的时候一定要擦亮眼睛,可别被忽悠了。

至于航天航空、船舶海洋发展也不错,就是环境会比较艰苦,没有做好心理准备的学生不建议冲。

好了,今天就先写到这吧,最后分享两句我觉得还不错的话:

人生是一场马拉松,而不是百米冲刺。

高考只是人生中的一站,让孩子有一技之长,快乐的过一生才是人生的真谛~

如果你喜欢我的内容,欢迎关注我的同名微信公众号: 胡胡的全球笔记,我会持续分享更多关于高考、海内外留学、教育的干货~

为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台,此篇文章出自同名微信公众号“胡胡的全球笔记”,感兴趣的朋友可以关注,查看更多的文章。