2024-05-17 12:38:14 256点赞 227收藏 201评论

Hello,我是你们的老朋友山贼95270~这次来聊聊育儿好物!

最近跟风被种草入手了商汤元萝卜围棋机器人,结果你猜怎么着?孩子们在家和AI机器人下棋是下的不亦乐乎,妹妹甚至会因为下赢了机器人,高兴的手舞足蹈!

随便发了个圈,就有一些小伙伴问我这款围棋机器人值不值得入手?刚好用了几周,就来和大家详细说说商汤元萝卜围棋机器人的使用体验,帮大家多一份选购参考!最后也给大家总结了我的使用心得!

首先,我想表明自己的一个态度,一开始想让孩子学围棋的初衷到是不是说想着她们能走上职业道路,只是为了修炼孩子的耐心、心态和修养,不会那么浮躁!

至于后来考虑入手围棋机器人只是因为辅导机构跑路了,有没有遇到相同情况的家长们?围棋的爱好一旦开始,就不想轻易放弃,但是作为家长的我们本身就对于围棋不太懂,而围棋需要对弈陪练才会进步。最终被朋友推荐入手了下图大家看到的元萝卜AI围棋机器人,它是商汤科技旗下家用机器人品牌,据说很多围棋世界冠军也都推荐!

整个组装不复杂,孩子第一眼看到的时候就要跃跃欲试!它真的像一个选手坐在我们的对面和我们下棋,有意思的一点,它没有任何情绪的影响,还会模拟人的口吻来一句:你压着我的胳膊了!非常有意思~

因为围棋机器人相对比较小众,所以本期的分享会从细节设计、操控体验和实战体验来和大家分享,这样大家就比较一目了然。如果还有你们关心的功能我没有说到的化,评论区给我留言就好

一、细节分享

元萝卜围棋机器人采用了黑白配色,外观简约可爱!它的头部是一个内嵌显示屏,除了可以了解操作状态、棋局情况,偶尔还会有萌萌的表情!

此外,配置了一个标准的19路棋盘,一个“圆头圆脑”的机器人机身,还有一只机械臂包揽了所有下棋所需的“手臂动作”。机械手和机身都是去棱角的设计,整体看起来呆萌呆萌的!

不得不说,机械臂真的很像人的手臂,它的底部设计了转轮吸盘,就是这个紫色的透明容器,给大家一组GIF图感受下。

机械臂摆棋的时候动作灵活顺畅,它不需要喂子,机器手臂可以伸入棋盒自由取子,一次最多可以从棋碗中取5枚棋子,不需要频繁取子。

实测元萝卜取子和落子的操作精准度很高,我是没有看到有取子失败的情况。

考虑到围棋爱好者的水平不尽相同,除标准的19路棋盘外,元萝卜还提供了9路和13路围棋盘。

软质硅胶材质直接铺在棋盘上就好!

9路和13路的这两个棋盘的交叉点更少,也更适用于初学者。

姐姐和元萝卜下棋的时候,妹妹还会把限制的棋盘搭配一些棋子自己玩!

元萝卜上方有一个伸出来的摄像头,用于快速识别和感知棋盘、棋盒、棋子,当棋盘上棋子的布局出现问题,如果你想耍赖偷偷拿掉棋子时,它都可以快速识别出来并将棋子放回原位。

菜单选择的按钮在棋盘右下角,选择箭头按键,上下左右和OK键操作,即见即所得,小朋友也可以迅速上手!

二、使用说明

说完基本的配置,来和大家说说使用!它的整个安装和配置还是比较简单的,棋盘和机器人是分开的,所以把机器人平放到桌面上,将棋盘对准机器人脚部的卡点垂直放入,连好棋盘线和电源线

将黑白棋盒卡进棋盘左右两边的凹槽,机器人的本体部分就配置完成了。

开机后需要先联网,扫描二维码下载元萝卜AI下棋机器人App,然后按说明书或App上的操作说明视频进行配置。完成联网绑定后,可以选择游客模式或登录自己的账户。游客模式下,用户是无法进行真人线上对弈和棋局数据复盘。

联网注册时,用户可以选择进行人脸识别验证,也可以选择跳过。如果进行了人脸识别验证,不用专程登录账户,我只要坐到元萝卜面前,它中部的摄像头就能识别出我是谁,然后将练习、对弈等进度或数据从App同步到机器人端。不同用户的对弈和学习数据都能分开记录,这样每个人的围棋进阶之路就更加一目了然。只要联网之后,可以做到无感登录,它检测到对面有人,就开始下棋!

三、实战体验

元萝卜一共有5种功能玩法:棋力闯关、巅峰对决、星球联盟(好友约战)、AI打谱、五子棋。其中,AI习题精练能帮助用户练习各种围棋技巧;棋力闯关、巅峰对决是人机对弈,巅峰对决主要面向专业棋手;星球联盟里集成了一些围棋应用,进去可以跟在线的真人用户对弈。五子棋的配置让元萝卜有了更多的家庭趣味性!

(一)真实的棋盘棋子,不伤眼,保护视力

其实在线围棋平台也很多,但是天天和电子产品打交道,真的不放心!真实机器人地好处就在于可以让孩子摆脱电子设备地影响,回归实体棋盘,执子下棋才是精髓,而且整个下棋过程中不会受到情绪波动的影响,也没有广告,真的可以很好的提升孩子们的专注力,不容易开小差。如果有一些家长希望培养孩子做专业棋手,元萝卜围棋机器人的场景模拟也超级适合。

(二)24小时陪练,助力涨棋

这个需要重点说说,有了AI的帮助,刚入门的姐姐也能坐的住,它没有设置枯燥的课程,上手就能操作!所以是可以根据自身段位设置不同棋力陪练。

先尝试了AI习题精练模式,点进去后分别有适合启蒙、入门、初级、高级一直到高段的7个阶段,供不同水平的用户进行练习。

最基础的启蒙练习里面有4个“棋理”、22个“吃子”和2个“死活”习题。棋理1一共有18道练习题,选择一道题后,元萝卜会摆出一个简单的棋阵,然后等落子。

如果放对位置,它会显示“恭喜你,答对了”。当总是找不对正确答案时,可以选择看提示或看答案。

测评|商汤元萝卜AI围棋机器人究竟值不值得入手?上手三周评测优缺点!测评|商汤元萝卜AI围棋机器人究竟值不值得入手?上手三周评测优缺点!

(三)AI打谱

元萝卜围棋机器人还有AI打谱功能!打谱是每个学棋的人必不可少的练习,复盘也是涨棋的重要手段,就像小说里头武林高手都要闭关修炼,拆解高手的定式和套路来提高自己!搭配AI复盘和AI习题精练,就可以进一步提升自己的技能!如果想要走围棋专业道路,这个功能真的必不可少!

我看了下,还可以打谱国内外超高水平的棋手哦!都说和高手过招,可能会输的很惨,但是潜移默化就能提高下棋技巧。元萝卜搜集了很多高端棋手的棋局,在其它机器人上应该是看不到的!

(四)机器人、真人对弈

如果想挑战一下自己的水平,就可以选择机器人、真人对弈。元萝卜围棋机器人的创新在于打破了传统棋类游戏的局限,将虚拟与现实完美结合。

元萝卜中的星球联盟中有99围棋、新博围棋、弈客少儿、弈客围棋、佳弈围棋,都是跟真人对弈。在真人对弈模式下,也可以选择和自己水平相当的棋手。

机器人的星球联盟功能,可以让两个相隔千里的学棋小朋友坐在一起,进行对弈。这样就增加了下棋的趣味性和竞技性,让隔着屏幕的朋友能够像面对面一样进行互动。突然觉得如果能够有个摄像头可以看到彼此的体验又会是怎样?

(五)娱乐五子棋功能

最后简单说说这个五子棋功能,虽然是附加功能,但真的也是全家人超爱的一个板块,拿到手最先体验的也是它,会有不同的关卡,即便是初出茅庐环节赢了机器人,也还是很开心~

不过最高段位较量的时候,你就不得不佩服元萝卜的厉害了!它真的可以很好的调动我们的胜负欲,连下几十盘都停不下来!

(四) APP体验

元萝卜APP会记录所有的学习记录。这样打开界面就能看到每一盘的对弈结果和复盘分析,真的一目了然!

可以对孩子的学习进度一目了然,分步骤查看整个对弈过程,进行复盘总结。

连五子棋也是有记录的,真的挺有意思!

不过一番操作下来,发现有些复盘是需要收费的,这个就看实际需求来选择就好!我倒是发现一个小秘诀,因为它使用的是萝卜币,而我们如果每天签到对局,都会获得萝卜币。如果不是有很多的复盘需求,通过做任务获得的萝卜币也能满足复盘需求。感觉这也是一种反向督促我们提高围棋实操。我把这个和小朋友们一说,她们热情更高,感觉真的像赚了钱一样开心!

四、我的选购建议&总结

因为没有其它围棋机器人做对比,单单以元萝卜围棋机器人的使用体验来说,还是挺值得入手的!围棋和五子棋都有不同的段位,全家娱乐,老少皆宜!

它真的像是一个真人围棋老师和我们下棋,人机互动,模拟了真实的下棋节奏,帮助孩子们更好的培养下围棋的兴趣。

1、元萝卜围棋机器人就是一位不会制造噪音的围棋高手,它会不带情绪的和小朋友对弈,没有情绪干扰,孩子们也可以沉浸式下棋!

2、元萝卜围棋机器人的设计新颖,操作也方便!机械臂的形式可以代替帮对手摆棋,小朋友完全可以独立使用智能机器人下棋。

3、采用真实棋子下棋,帮助保护小朋友视力,应该有很多家长和我一样,希望能够减少孩子对于电子产品的依赖!

4、任何人都可以在这里找到自己的段位水平,如果喜欢巅峰对决,还可以和高手较量。各个国家的围棋高手下棋记录都可以打谱!

当然,使用过程中也有一些体验觉得可以改进,希望品牌方也可以看到用户的呼声哦!

1、开机过程中有一段自我称述的画面,还挺冗长,可能是想体现元宇宙的感觉,但是有点枯燥,改成更直接的表达或者有意思的画面可能更好!附上视频参考:

2、下棋的过程中,元萝卜可以一次性抓5个棋子,但是落子速度和摆题目速度比较慢,所以略微花费点时间。

3、 系统可以选择是否关闭落子无悔模式。在落子无悔模式模式下,有时候会发生因为不小心遮挡了棋盘导致落子错位并且没办法修改的情况,偶尔也会出现叠子的问题。不过这个倒也不会影响正常下棋!

元萝卜AI围棋机器人会充分掉用画面、语音和机械臂,三位一体的体验就像是一个真人老师在和我们下棋!孩子很喜欢,做完作业有时间就会和它下棋,在下棋过程中不会心烦聒噪,反而能够静下来去思考,冲着这一点,我就觉得买的值!

好了,以上就是本期的分享咯~如果大家也有在考虑,贴心给大家附上链接~或者还有疑问,也可以评论区交流~酱,下期继续聊,还希望看到怎样的分享,也欢迎留言哦!

SENSEROBOT 元萝卜 AI下棋机器人围棋 对弈 习题 陪练 涨棋 AI讲题 人机互动

SENSEROBOT 元萝卜 RX1W 银标标准版 智能下棋机器人 白色

1949元起

senserobot 元萝卜AI下棋机器人【围棋专业版】对弈 习题 陪练 涨棋 AI讲题 人机互动

元萝卜SenseRobot AI下棋机器人专用移动电源(适配围棋象棋)

元萝卜SenseRobot AI下棋机器人商汤科技 儿童早教学习中国象棋机器人 智能对话陪伴机器人 旗舰版

元萝卜SenseRobot AI下棋机器人商汤科技 儿童早教学习中国象棋机器人 智能对话陪伴机器人 金标版

SENSEROBOT 元萝卜 金标 PRO AI下棋机器人 白色

SENSEROBOT 元萝卜 AI下棋机器人商汤科技 儿童早教学习中国象棋机器人 智能对话陪伴机器人 旗舰版

SENSEROBOT 元萝卜 AI下棋机器人商汤科技 儿童早教学习中国象棋机器人 智能对话陪伴机器人 PRO版

SENSEROBOT 元萝卜AI下棋机器人围棋 对弈 习题 陪练 涨棋 AI讲题 人机互动 【围棋专业版】

SENSEROBOT元萝卜象棋机器人元萝卜AI下棋智能对话儿童中国象棋早教学习机器人 金标pro版

SENSEROBOT 元萝卜AI下棋机器人围棋 对弈 习题 陪练 涨棋 AI讲题 随行户外 【围棋大师版】

金干 智能自动写字机器人

金干 智能自动写字机器人

广库 智能全自动 写字机器人

广库 智能全自动 写字机器人

京东 SENSEROBOT 元萝卜 AI下棋机器人围棋 对弈 习题  陪练 涨棋 AI讲题 人机互动