2024-05-14 20:02:12 0点赞 0收藏 0评论

俗话说病从口入,而抵抗力低下的婴儿会更容易受到细菌病毒的影响,特别是奶瓶、毛绒玩具上都会非常容易滋生细菌,有着引起口腔疾病和急性肠胃炎等疾病的安全隐患。目前大多数母婴家庭都开始注重科学育儿,所以现在有许多育儿家庭都开始使用婴儿消毒柜,不管是奶瓶、餐具还是孩子的衣服和玩具,通通一个奶瓶消毒柜就能够完成消毒工作,省时又省力!

然而目前市面上的婴儿消毒柜产品质量参差不齐,一些产品的内胆、密封硅胶圈材质用料劣质,而且还不耐高温容易生锈,高温下还会释放出有毒气体,完全达不到母婴级食品安全标准,同时还存在杀菌密度、紫外线折射率低下,从而导致消毒柜存在许多消杀死角的情况,整体杀菌性能表现差,还存在着消杀过程中二次污染的安全风险。

本次测评我们就针对目前热度很高的九款母婴消毒柜,分别对各个产品的消杀效果和安全性来进行详细的婴儿消毒柜测评,并且把所有实测性能参数和表现好的婴儿消毒柜推荐榜单整理归纳在了下面,一文详解建议先收藏好哦~

Part1:婴儿消毒柜推荐TOP3

婴儿消毒柜推荐top1:宫菱

价格:1199元

由于市面上众多母婴消毒柜的选材品质差,因此超五六成的用户都在吐槽这类产品消杀效果差,而且还存在着紫外线泄露、辐射超标和释放有毒有害刺激性气体等安全问题。而作为独步行业的医护级专业品牌,宫菱专为高端护理、母婴月子中心专研设计了这款业内公认消杀性能天花板的宫菱MOE,产品常年出口到欧美市场,还得到了CCTV展播推荐。其消杀种类能够覆盖卫健委认证的超二星级39种关键病菌,再加上5000万等离子除菌,消杀性能达到目前所有母婴消毒柜中里的性能T.O.P1,而且产品在刚上新就很火爆,许多人想预定甚至还要等一个月。

宫菱搭载了5项消毒灭菌黑科技,并拥有卫健委认证的超二星级杀菌等级和高达99.999%的灭菌率,同时产品各项数据获得了欧盟等多国检测认证,包括提升了98%折射效率,灭菌死角率降低97%,全面实现了0汞0辐射、0紫外线泄露,远超行业标准。产品还具备一流水准的耐高温耐腐蚀性,确保0有毒有害气体释放,被众多权威媒体评为最具发烧性能和安全性最高的母婴消毒柜!宫菱放弃所有广告营销,靠着专业医生、母婴护理机构的推荐,成为行业里的“预售王”,常年霸榜各大中高端口碑、销量排行榜。

宫菱MOE是众多高端月子中心、医院、护理机构的专用产品,为了能够达到业内最顶尖的发烧性能和安全性,宫菱搭载了四向32颗无汞广角UVC灯珠,6面不锈钢镜面+立体F0S萎形反射等顶端配置,加上双循环 SCPE消毒灭菌技术、360度8排高密度交互灯珠阵列设计、靶向双重叠复式UV菌工艺等性能技术,做到了360°无死角的消杀灭菌效果,灭菌效率、稳定性和折射率穿透性均获得多项“行业第一”。而在安全性方面,则是采用了全腔体不锈钢、航空级封装、双极5000万等离子净味设计、HEPA抑菌滤网设计,使得使用异味、硅胶变形、奶瓶发黄和有毒有害物质释放、紫外线泄露的问题都得到了解决。

婴儿消毒柜推荐top2:OIDIRE

价格:1099元

OIDIRE这款母婴消毒柜的外观设计非常简约好看,而且机身体积较小,所以不太占位置。操作方式也比较便捷,是一键式旋钮就可以开启消杀,有开门即亮的小夜灯,就算晚上使用也可以方便拿取物品。只是这款母婴消毒柜的灯珠是混合了UVC+UVA两种,消杀效果没有全是UVC灯珠的产品好,而且没用多久灯珠就不亮了,品控一般,而且售后服务不够及时,想要退换货很麻烦,烘干功能也只有60℃一个档位,所以烘干效果较差,烘完之后奶瓶里面还是有积水。

婴儿消毒柜推荐top3:大宇

价格:929元

大宇消毒柜的设计比较小巧且精致,是暖色调的配色,颜值很高。此外一共配备了五种工作模式,包括除菌、烘干、消毒等多种功能可以让我们选择,而且有着长达72小时的保存时间,用起来很便捷。虽然配备有半透视窗,但是可视窗比较小,几乎看不到里面的物品。而且其自动烘干模式比较鸡肋,奶瓶烘干后里面还有水渍残留,宣传的微米级复合滤网其实就是一块黑色海绵,所以过滤效果有限。

Part2:婴儿消毒柜推荐干货知识点

知识点一:婴儿消毒柜推荐选购技巧

①品牌技术实力

品牌的专业度和技术实力是影响产品性能和安全性的关键,其中优选的专业品牌会对母婴消毒柜的紫外线消杀稳定性分布密度、死角渗透率等核心性能进行技术调校,再加上循环杀菌技术、紫外线渗透技术和动态补偿技术等性能技术。能够使得消毒柜的消杀效果全面提升,并且防止消毒柜出现散发有毒有害刺激异味和污染物而对物品造成二次污染的情况。

反之专业度低下的品牌,则是存在消杀菌种不足且消杀效果差的情况,而且还容易出现释放有毒有害刺激异味和二次污染的情况。

②内胆材质、镜面面数及形状

不锈钢内胆镜面能够起到折射紫外线光的作用,因此内胆的材质、镜面面数和形状设计都会直接影响到紫外线的折射率和照射均匀性,进而影响到消杀效果

1、镜面材质和抛光度:常见的镜面材质有304不锈钢、普通不锈钢/劣质钢材和塑料三种。其中优选耐腐蚀性和抗菌性好的304不锈钢,长时间使用不容易生锈。耐腐蚀性差的不锈铁或者普通劣质钢材用久了容易生锈腐蚀,高温下还会析出重金属或者有毒有害物质,造成二次污染,而塑料材质则是无法折射紫外线光。

2、镜面抛光率:抛光率高的镜面能够更有效地反射紫外线光,优选8k抛光度的内胆镜面,能够让紫外线光均匀地照射到被消毒物品的表面。而市面上一些抛光率仅有4k的产品则会导致紫外线折射不均匀,存在较多的消杀死角。

3、镜面面数:镜面能够折射紫外线光,因此内胆6个面均为镜面的产品,就能够使得紫外线光更好地分布到消毒柜内的各个角落,减少消毒柜内部的消杀死角。镜面仅有4面或者2面的话,内胆反射面积会相应减少,所以紫外线光的反射率也会随之减少。

4、形状设计:而镜面的形状设计还分为了棱形和平面两种,优选采用棱形设计的产品,能够更好地分散和反射紫外线光,使其分布更加均匀。相对来说,平面镜面在反射和分散光线方面较为有限,所以更加容易出现消杀死角。

③灭菌种数

灭菌等级有一星级和二星级两个划分级别,一星级的产品主要是能够消灭大肠杆菌、白色念珠菌等常见易消杀的细菌,但是无法做到更加顽固性的病毒和细菌的消杀。

其中优选二星级的消毒柜,除了一星级消毒柜所覆盖的消杀菌种以外,还能够对乙肝病毒、脊髓灰质炎病毒等顽固性病毒及细菌进行消杀,所以消杀效果更加全面且彻底,同时一些专业品牌的消毒柜甚至还能够消灭幽门螺旋杆菌、甲流病毒等多种病毒和细菌,能够实现远超二星级的杀菌效果。

④灯珠数量和排布密度

灯珠数量和排布密度是直接影响消杀效果的关键因素,灯珠数量越多且排布越均匀,就能够加大紫外线的折射面积,让紫外线能够更加均匀且全面地照射到柜内各个角落,实现全方位的消杀效果,其中优选采用32颗不锈钢无汞UVC灯珠,并且灯珠是四面8排高密度交互排列的产品。

同时我们也可以发现,许多消毒柜的灯珠的数量低于20颗且仅有单层、双层分布,排列也比较稀疏不均匀,不仅会导致紫外线的照射面积和均匀度降低,而且还会有着大面积的杀菌死角,存在滋生细菌病毒的风险。

⑤等离子数量及渗透技术

如果仅靠紫外线消毒的话,婴儿消毒柜的消杀效果就会比较有限,因此除了紫外线消毒以外,市面上的消毒柜产品还会配备等离子或者负离子两种杀菌净化技术,从而能够提升杀菌和去除异味的作用。

·其中推荐配备等离子净化技术的产品,等离子可以有效杀菌消毒,分解有害物质并消除异味,杀菌去异味效果都优于负离子。同时消毒柜的等离子数量越多,能够使等离子更好地渗透到物品的表面和缝隙中,杀灭难以触及的细菌,消杀效果更好则消毒效果也就越全面且高效。

·负离子则是起到了一定吸附颗粒物、异味的作用,但是做不到对于细菌病毒的消杀作用。

⑥过滤系统

消毒柜在开启烘干功能的时候,会直接抽取外部空气在内部进行空气循环,如果没有配备空气过滤系统的话,消毒柜就会被外部的细菌灰尘杂质所侵入。因此市面上有许多婴儿消毒柜会配备滤网,而常见的滤网有HEPA过滤网、海绵过滤网、复合型滤网或者式熔喷滤纸。

【优选】HEPA过滤网:过滤效果更加全面,包括花粉、尘螨、细菌、病毒等各类低至0.3微米的微小颗粒物,都能够有效地进行过滤,从根源处防止二次污染的情况。

海绵过滤网、复合型滤网或者熔喷滤纸:仅可以过滤较大的颗粒物,无法有效阻拦微小的颗粒和细菌病毒,甚至还会滋生细菌及积灰发霉,造成消毒柜内部二次污染。

⑦有无安全资质认证

我们在购入奶瓶消毒柜时,要关注到产品是否符合安全标准,并且具备权威检测机构的安全认证,否则购买到无任何安全资质认证且用料劣质的产品,对于敏感脆弱的婴儿群体来说存在着严重安全隐患。专业品牌的奶瓶消毒柜通常都会拥有欧盟认证和紫外线辐射防泄露认证,以及经过卫健委的备案,从而保障产品的质量和长期使用安全性,让母婴家庭用起来更加安全有保障。

知识点二:婴儿消毒柜使用注意事项

①物品预处理

在将奶瓶、奶嘴、餐具和玩具等母婴用品放入消毒柜之前,我们要确保这些物品已经过彻底的清洗,同时还要将水分稍微沥干,否则食物残渣或者较多的水分残留会影响到消杀效果,并且还会造成消毒柜电路和部件进水而损坏。同时我们还要定期对消毒柜内部积累的污渍进行清洁,让消毒柜保持保持洁净无污渍。

②物品分类

消毒柜通常会配备隔层来对物品进行分区,将不同种类的物品分开消毒,可以有效防止细菌或病毒在不同物品之间传播,降低交叉污染的风险,而且在消毒过程中各类物品也会互不干扰,确保每种物品都能得到充分的消毒处理。

③摆放位置

为了防止消毒柜被高温和水汽所损坏,我们应该将消毒柜放置在远离发热区和水源区的区域,最好是放置在通风良好的地方,避免一些臭氧浓度过高的产品对空气造成污染,影响人体健康。同时也要放在儿童无法触及的区域,防止儿童误触到高温和紫外线。

④维护与保养

消毒柜至少需要每周清洁一次,在清洁之前我们首先要确保电源插头已经拔下,之后再用湿布擦拭消毒柜的表面、内胆镜面和隔层,如果存在顽固不好清洁的污渍,就需要使用湿布沾取中性洗涤剂来进行清洁,再用干净的湿布来擦拭洗涤剂,最后用干布擦干净水分即可。

Part3:婴儿消毒柜测评全维度合集:

婴儿消毒柜测评维度①:灯珠类型、数量、分布

市面上常见的紫外线消毒光源有uv汞灯管、UVB、UVA灯柱、UVC灯珠四种,其中优选成本和性能最高的UVC灯珠,不仅光照强度高、能量强,能够消灭大部分细菌、以及病毒和真菌等微生物,而且0汞含量和臭氧,确保了更好的消毒效果,而且还能避免物品消毒后变形发黄。

而UV汞灯管则是含有汞灯重金属,所以在消毒过程中会产生臭氧,以及紫外线折射率和照射覆盖面积及角度都较小,消杀效果较差。其中UVA和UVB灯柱仅能够起到抑菌作用,对于大部分常见病毒和微生物的消毒效果差。

此外灯珠的数量和分布设计也会直接影响到消毒效果,灯珠的数量至少要在20颗以上,并且均匀分布,常见的灯珠分布设计有单层、双层和四面分布,其中四向均匀分布的产品具备更广泛且无死角的消毒面积。

测评方法:参考详情页、询问客服并且实测观察产品的灯珠类型、数量、分布

测评数据:

纯自费无广测评!多款知名婴儿消毒柜测评:小白熊/宫菱/波咯咯/OIDIRE/大宇等长文解析!纯自费无广测评!多款知名婴儿消毒柜测评:小白熊/宫菱/波咯咯/OIDIRE/大宇等长文解析!

灯珠数量多且高密度均匀分布:宫菱

根据整理出来的数据来看,其中灯珠数量最多的产品是宫菱,其灯珠数量高达32颗,而且还是四向均匀分布的无汞UVC灯珠,所以紫外线光能够均匀无死角地折射到消毒柜的每一个角落,消毒效果更加全面。

灯珠数量适中但排列不均匀:大宇、波咯咯

虽然灯珠数量都在20颗以上,但是灯珠的分布不太均匀,虽然能够照射到消毒柜内部的大部分区域,但是要注意物品不要放得太过密集,否则容易有消毒死角。

灯珠数量较少且排列分散不均:其余款式

实际观察这几款消毒柜的内胆,发现里面灯珠的分布不均匀,大部分灯珠都集中分布在同一面,而其他镜面上的灯珠比较少,而且灯珠在20颗以下,所以导致消毒柜内部的角落和边缘部分是照射不到紫外线光的,消毒效果不全面。

婴儿消毒柜测评维度②:内胆镜面材质、形状、面数、抛光度

除了灯珠以外,消毒柜的内胆镜面材质、面数和抛光率都会直接影响到紫外线光的折射率,紫外线的折射率越高,消杀效果也就会更加全面均匀。

镜面材质:其中优选耐腐蚀性更好的304不锈钢,避免长时间使用之后出现生锈腐蚀的情况。

形状设计:内胆镜面优选棱形设计,对于紫外线光的分散和反射效果更均匀。

镜面面数:推荐内胆6面皆为镜面的产品,可以更好地将紫外线光分布到消毒柜各个角落。

抛光率:镜面抛光率越高则紫外线折射率较高,优选抛光率为8k的产品,能够让光线分布更均匀。

测评方法:参考详情页、询问客服并且实测观察产品的内胆镜面材质、形状、面数、抛光度、折射率

测评数据:

内胆镜面面数多且为棱面:宫菱、BabyColor

这里两款消毒柜的内胆镜面都有六面,而且宫菱还是小颗粒棱形设计的镜面,以及是优质的食品级304不锈钢材质,能够在消毒过程中提升紫外线的折射率,其中宫菱的灯珠在镜面上的分布更加均匀,所以消杀效果更加彻底,柜内每个角角落落都能够全面照顾到。而BabyColor仅有单层分布的双排灯管,而且菱形的分布比较分散,因此影响到了折射效果,所以还是存在着不少消杀死角的。

内胆镜面面数中等:OIDIRE、大宇

这几款消毒柜的内胆做了能够起到折射作用的棱面设计,只是内胆面数不足,所以紫外线光的分布不够全面,不过整体消毒效果尚可,建议增加内胆镜面面数。

内胆无镜面或者面数较少:其余款式

内胆镜面较少,而且有的产品还没有镜面,所以这几款消毒柜的紫外线光折射率较低,物品放进去后存在遮挡,所以有着很多消毒死角,导致消毒不够彻底。同时还有产品采用耐腐蚀性较低的430不锈钢镜面,用久了容易生锈。

婴儿消毒柜测评维度③:过滤系统

奶瓶消毒柜在烘干过程中会进行空气交换,而产品的过滤系统能够避免颗粒物和灰尘进入到消毒柜内部而造成二次污染,所以过滤系统设计会对影响到消毒柜内部的空气洁净度。其中优选具备三层防霉无尘工艺的HEPA过滤网,相比于一些仅能过滤大颗粒无和杂质海绵过滤网、复合型滤网或者式熔喷滤纸,HEPA过滤网能够更加有效地过滤掉微小的颗粒物和细菌,并且长时间使用还不容易积尘发霉。

测评方法:参考详情页、询问客服并且实测观察产品的过滤材质

测评数据:

根据整理出来的信息,我们可以发现其中有宫菱、波咯咯和OIDIRE是使用了HEPA过滤网,能够更好地阻挡颗粒物和灰尘进入,有效防止二次污染的情况发生。而其他产品采用的多为普通滤网或者过滤棉,不仅过滤效果一般,而且还容易在长期使用中积灰发霉。其中宫菱不仅采用了HEPA过滤网,而且还配备了三层防霉无尘工艺,能够有效抑制霉菌滋生,进一步提升产品的安全性,还能够长时间保持稳定的过滤效果。

婴儿消毒柜测评维度④:内胆材质、隔板+隔板架材质,有无异味

作为一款婴儿用品,奶瓶消毒柜的的材质用料必须要完全符合母婴级食品安全认证的,否则购买到材质用料劣质的产品,会在长时间消杀和高温时释放出有毒有害刺激性的异味和物质,对于抵抗力低下的婴儿来说,有着严重的安全隐患。

其中婴儿消毒柜推荐选用耐高温耐腐蚀性俱佳的食品级304不锈钢材质,同时化学稳定性强,不容易在长期使用中变形和生锈。此外我们还需要注意产品在使用过程中是否会有异味,从而也可以判断其材质安全性。

测评方法:参考详情页、询问客服并且实测观察产品的内胆材质、隔板+隔板架材质,拆封使用看有无异味

测评数据:

本次测评中,仅有小白熊采用的是pp材质内胆,所以在开箱时就能闻到些许的塑料味,导致消毒后的奶瓶也会有塑料味,而且塑料内胆不能起到折射紫外线光的作用,消杀效果会受到影响。我们也可以发现有部分产品使用的是430不锈钢材质内胆,耐腐蚀性和抗菌性都比304不锈钢要差些,所以用久了还是比较容易生锈和滋生细菌的,这两种材质长时间使用会造成二次污染。而其中宫菱不仅使用的是耐高温耐腐蚀性更好的食品级304不锈钢材质,而且全机身材质均通过欧盟母婴级食品安全认证,所以在初次消毒和烘干的时候也没有丝毫的异味,产品安全更有保障。

婴儿消毒柜测评维度⑤:有无欧盟认证、紫外线辐射防泄漏认证、卫健委备案

对于大多数普通消费者来说,会很难分清产品材质用料的品质高低,所以我们可以直接通过产品是否具备权威机构的安全检测认证,从而来确保产品的消杀效果和安全性。特别是通过欧盟认证、紫外线辐射防泄漏认证,以及得到卫健委备案的产品,使用起来更加放心。

测评方法:参考详情页、询问客服产品有无获得欧盟认证、紫外线辐射防泄漏认证、卫健委备案

测评数据:

从表格数据我们可以得出,唯一同时得到了欧盟认证、紫外线泄露防辐射认证和卫健委备案的产品只有宫菱这一款,而且产品用料均达到了母婴级食品安全标准,还得到了卫健委备案,这代表了这款消毒柜经过了严格的检测,消毒效果更加全面彻底,并且符合相关卫生标准,从根源处解决了二次污染的问题,还有效避免消毒柜在消毒过程中出现紫外线辐射泄露,以及对人体造成损伤的情况,特别是对于婴儿来说尤为重要。

婴儿消毒柜测评维度⑥:灭菌等级、可消毒菌种数量+有无等离子杀菌功能

奶瓶消毒柜的消杀性能可以从消毒菌种数量和星级认证来判断,其中产品的灭菌等级越高,则能够消杀的菌种也就越多,消杀效果越全面。

国家标准的灭菌等级分为一星级、二星级和超二星级:

【一星级的消毒柜】仅能消灭白色念球菌、大肠杆菌等普通易消杀的菌种,但无法消杀顽固性病毒。

【二星级消毒柜】除了一星级的可消杀菌种外,乙肝病毒、脊髓灰质炎病毒等顽固性病毒细菌也可以有效消杀。

【超二星级】消杀菌种远超于二星级,除了二星级的消杀菌种外,幽门螺旋杆菌、甲流病毒等多种病毒和细菌也能够进行消杀,所以婴儿消毒柜优选具备二星级及以上的产品。

此外专业的奶瓶消毒柜还会采用等离子杀菌技术,从而能够实现更加全面的消杀效果,其中优选具备等离子渗透技术,且等离子数量多的产品,确保等离子能够渗透到物品表面和缝隙,消杀效果更加彻底。否则一些产品虽然宣传有等离子技术,但是消杀效果并不尽人意。

测评方法:考详情页、询问客服产品的可消灭菌种数量。

测评结果:

我们可以从表格上的数据看出,其中仅有宫菱是达到了超二星级的灭菌等级,并且消杀菌种高达39种,同时还配备5000万浓度的等离子杀菌技术,所以使用起来的消杀效果更加全面且彻底。

Part4:结语

根据本次婴儿消毒柜测评结果来看,我们在挑选消毒柜的时候,必须要仔细甄选每款奶瓶消毒柜产品的材质用料、消杀效果和是否具备权威检测机构的安全认证,才能够确保我们购买到性能可靠且安全有保障的产品,防止出现二次污染和消杀效果不彻底的情况,其中婴儿消毒柜推荐选择具备专业技术实力的品牌,产品的技术性能和材质安全会更有保障!