法国regenerate牙膏真的能够修复牙釉质?

2022-12-27 19:48:56 11点赞 60收藏 31评论

能也不能,为什么这么说?

这要从牙齿的结构和牙釉质的成分组成说起。

网图侵删网图侵删

牙齿的结构分为三层,从里往外数,最里面是牙髓,中间层是牙本质,最外面那层就是我们今天的主角——牙釉质。

一、牙釉质。

1、牙釉质的组成和功能:
牙釉质是牙齿钙化程度最高,也是人体骨质中最坚硬的部分,其主要成分为96%的羟基磷灰石,3.5%的水和1.5%的有机物。
包绕在牙冠表面的牙釉质呈半透明的乳白色,虽然它只有约2~2.5mm的厚度,但它却无时无刻保护着牙齿内部的牙本质和牙髓。
正是牙釉质帮助我们抵御外界的机械摩擦和冷热刺激,才能使我们安心的品尝美味佳肴。

2、常见的牙釉质慢性损伤:

在正常一日三餐的磨损下,咱们的牙釉质理论上说可以使用几十年,甚至更久。但是研究数据表示,在中国66%的15岁青少年有牙釉质流失问题,这个数据随着年龄增长还会更高。[1]为什么很多人年纪轻轻,牙釉质层就遭到了破坏,出现了牙齿疾病?

那是因为我们缺乏牙釉质的保护意识,牙齿不痛就是健康的,牙齿没有龋洞就一切OK,这或许是大多数人对牙齿疾病的认知。

法国regenerate牙膏真的能够修复牙釉质?

冰冻三尺非一日之寒,龋洞、瓜子牙、楔状缺损等牙釉质损伤也不是一天就能造成的,不正确的饮食或者生活方式,会使我们的牙釉质一层层的被腐蚀被瓦解,直到出现不可逆的牙釉质损伤。

那有哪些生活习惯,会导致我们的牙釉质出现不必要的损伤呢?

喜欢吃酸的,爱喝碳酸饮料的年轻人群,很容易造成前牙唇面的牙釉质损伤,每年我都会遇到很多找我做修复的靓男靓女,由于库存照片太吓人,我找了一张不容易引人不适的照片,贴在下面给大家看一下。

法国regenerate牙膏真的能够修复牙釉质?

平时不喝白水,爱喝柠檬水、奶茶、碳酸饮料等含糖量高或者偏酸性的饮料,都会导致我们的牙釉质出现损伤。

法国regenerate牙膏真的能够修复牙釉质?

这是因为含糖量高和酸性饮料食品,都会导致我们口腔内的PH值降低,当PH值小于5.5时,羟基磷灰石(HAP)开始溶解,牙釉质出现脱矿现象,这是牙齿表面开始形成缺损的前兆。

法国regenerate牙膏真的能够修复牙釉质?

长期以往,牙齿脱矿现象没有引起我们的注意,那牙釉质就会慢慢形成明显的缺损,进而出现牙齿敏感,龋洞,甚至发展成牙髓炎。

二、牙釉质可以修复吗?

牙釉质自己没有修复再生能力,修复缺损要靠外部干预。

*宏观修复:

牙齿出现明显的肉眼可见的缺损,想要修复缺损,需要去牙科通过补牙的方式,将牙齿缺损的部位进行充填修复。如果缺损面积太大,或者缺损位置波及牙缝,那可能就需要全冠、嵌体、或者瓷贴面进行修复了。

*微观修复:

牙釉质的最外层与食物、菌斑、唾液紧密接触,其表面的羟基磷灰石(HAP)一直处于溶解与再沉积的动态平衡之中。

HAP的溶解速度取决于口腔溶液的pH值和唾液中钙、磷离子的浓度。

PH值低于5.5时,HAP开始溶解,牙釉质开始脱矿,当酸性环境消失(刷牙漱口),唾液中的钙、磷离子又会沉积在牙齿表面,这叫做牙齿的再矿化。

三、牙釉质的再矿化

想让牙齿表面的牙釉质再矿化,必须满足两个条件:

1、升高口内的PH值:

通过刷牙清除口内的食物残渣和牙菌斑,不给细菌代谢糖产酸的机会,减少碳酸饮料和其他酸性饮料的摄入频率,升高口腔内的PH值。

2、补充用于牙釉质修复的原材料:

牙釉质中的羟基磷灰石被酸溶解后,生成磷酸氢根离子和钙离子并向齿外扩散,被唾液冲走后,出现牙釉质脱矿现象。

法国regenerate牙膏真的能够修复牙釉质?

当口腔内的pH >5.5且唾液中含有高浓度的钙、磷离子的情况下,反应平衡会朝着磷酸钙沉积的方向进行,从而使脱矿的牙齿得以再矿化。

但是唾液中的钙、磷离子浓度会受各种外界情况的影响,因此,补充牙釉质再矿化所需的原料,也是促进牙釉质修复较为有效的方法。

牙齿再矿化的研究历经了几十年,目前已经发展出了一些促进牙齿再矿化和抑制脱矿的技术和口腔护理产品。

其中regenerate牙釉质修复牙膏是此类产品的“天花板”,它的NR-5牙釉质修复技术,是可以在牙齿表面新生成羟基磷灰石沉积层的,而不是简单的用类似的生物玻璃填补。

regenerate进口牙釉质修复牙膏含氟修护清洁口腔清新口气孕妇牙膏128元天猫精选去购买

我也是偶然了解到这个品牌的。因为今年IADR世界牙医大会是在成都举行的,这个会堪比牙医界的奥斯卡,是非常专业的学术组织。

regenerate品牌主持了这次的牙釉质专题论坛。我刚好有认识的牙医朋友去参加了,第一时间给我分享了regenerate品牌的牙釉质再矿化技术,出于好奇,我就去研究了一下,还买了一支回来试试。

法国regenerate牙膏真的能够修复牙釉质?

四、Regenerate牙釉质修复牙膏原理

这款修复牙膏中的活性成分——磷酸盐、硅酸钙,与水结合可快速产生修复反应,生成牙釉质的主要矿物质——羟基磷灰石。

这个原理看起来很简单,但是真的能够有效生成羟基磷灰石,并且牢牢的结合在牙齿表面,其实是一项技术难题。而regenerate 花了9年,集结了三国三十几位科学家来研发,其中也有我们中国的科学家,因此品牌科技最近还受到了上海在沪十大创新奖项的表彰。

我在SCI看到一个临床研究的论文,对比了硅酸钙+磷酸钠牙膏和普通含氟牙膏,连续使用28天后,使用含硅酸钙+磷酸钠牙膏可以在原有牙釉质表面形成一层羟基磷灰石,通过电子显微镜观察到,新形成的羟基磷灰石非常平整地结合在牙釉质表面[2]。

法国regenerate牙膏真的能够修复牙釉质?

或许你会产生一个疑问:使用regenerate牙釉质修复牙膏可以在牙齿表面生成新的羟基磷灰石,那停用这款牙膏一段时间,新形成的羟基磷灰石会脱落吗?

其实,牙釉质脱矿和再矿化是一个动态平衡的过程。

但是这个动态平衡是理想状态下的,在现实生活中,很多场景下,我们口腔内的这种脆弱的动态平衡就会被打破。

比如正在进行牙齿正畸、隐形矫正的人群,因为正畸附件的存在,会导致牙齿更难彻底清洁,因此,牙齿脱矿发生率为54.75%3。

孕妇饮食习惯的改变(喜欢吃酸的),以及孕期肠胃不适导致胃反酸水,都会打破口腔内环境的动态平衡,进而导致牙齿脱矿,出现牙齿敏感。

长期饮酒人群(白酒是酸性的),游泳爱好者(泳池氯化物消毒,池水偏酸),都是牙釉质容易出现脱矿的高风险人群,我就不再展开细说。

使用Regenerate牙膏,口内的动态过程是:再矿化的牙釉质主要矿物质羟基磷灰石通过与水的反应,每次沉积头发丝的万分之一,且类似于靶向定位,优先在受损脱矿更严重处沉积修复,平整釉质表面,慢慢形成防护层。

每日刷牙使用Regenerate牙膏,可以抵御外界的不断损耗和饮食酸蚀刺激,长期使用可以一定程度上弥补年龄增长带来的牙齿老化抵抗力下降。

如果把我们的牙齿比作是一个漂浮在大海上的铁桶,那牙釉质就是这个坚固铁桶表面的油漆,一旦牙齿脱矿再矿化的平衡被打破,当牙釉质出现缺损,露出里面的牙本质,那这颗牙齿的龋坏风险就会显著增加。

刷牙方法和生活饮食方式对牙齿的影响是很大的。一般人群,或者说各方面习惯比较好的人,使用正确的刷牙方式,每天刷牙2次,饭后漱口,即可显著的降低蛀牙风险。

但如果是牙釉质脱矿的高风险人群,可以尝试一下这款能修复破损牙釉质,重建牙齿屏障的牙釉质修复牙膏。

除了通过饮食、习惯等,判断自己牙釉质磨耗风险以外,也可以通过下面这张图,判断一下自己的牙釉质流失情况受损情况。如果牙釉质表面有白斑,就说明脱矿已经发生。如果牙齿泛黄,说明牙釉质流失变薄,牙本质逐渐暴露了,牙齿会有敏感等各种问题出现。

(从左到右,牙釉质流失损伤越发严重)(从左到右,牙釉质流失损伤越发严重)

五、最后总结:

牙釉质一旦流失,无法再生。在牙釉质脱矿早期进行干预,提前预防保护是很重要的。修复牙釉质,促进牙釉质的再矿化,不要等牙齿表面出现肉眼可见的损伤后再行动。

作为牙医,我其实更希望大家能有一口健康的好牙,能做到预防牙齿疾病的发生是最好的,等牙齿烂到补牙了再去找医生,那就要花更多的时间和金钱了。所以,不妨花更低的成本保护好牙釉质,这才是防患于未然的明智之举!

REGENERATE 牙釉质科技牙膏

REGENERATE 牙釉质科技牙膏

REGENERATE 修复牙釉质牙膏105g/支

REGENERATE 修复牙釉质牙膏105g/支

REGENERATE 进口牙釉质修复牙膏含氟成人75ml

REGENERATE 进口牙釉质修复牙膏含氟成人75ml

REGENERATE 修护牙釉质固齿牙膏 75ml

REGENERATE 修护牙釉质固齿牙膏 75ml

REGENERATE 牙膏固齿保护修护牙釉质75ml*7(洁净防护长效清新)土豪牙膏

Regenerate深层抗敏感修复牙釉牙膏套装抗敏105g(75ml)+修复105g(75ml) 【热销全家福】抗敏+修护套装

regenerate进口美白牙膏牙釉质修复含氟去口臭去黄官方正品旗舰店 75ml

regenerate牙膏抗敏感美白去黄脱敏去口臭成人含氟 14ml

Regenerate深层抗敏感牙膏修复牙釉质修护正畸牙膏105g(75ml)

regenerate抗敏牙膏进口深层抗敏感修复牙釉质正畸孕妇专用牙膏 75ml

Regenerate 美白套装(牙膏 75ml+14ml+漱口水50ml)

REGENERATE 修复牙釉质 美白三步骤(牙膏75ml+漱口水50ml+美白精华2*16ml)

regenerate修复牙釉质牙膏清洁口腔清新口气含氟修护牙膏家庭装 修复牙釉质牙膏 375ml

Regenerate 固齿保护牙釉质牙膏中小样19.6g*2

Regenerate口腔护理牙膏105g修复牙釉质亮白清新口气

REGENERATE 美白护牙精华套装(护牙精华素+活性凝胶+牙套)