第二季《 今际之国的闯关者2 结局解析》玩家回到原本世界?鬼牌含义?

2022-12-28 17:23:27 4点赞 4收藏 6评论

加纳未来真的是游戏设计者?

在《弥留之国的爱丽丝2》第二季中,剧情大致上是著重在玩家们对回归原本世界的追求变得更加执着,尤其是有栖这个角色简直是贯穿第二季一直执着的角色。《弥留之国的爱丽丝2》大结局以有栖和伙伴们喜忧参半的胜利拉开序幕,《弥留之国的爱丽丝2》第七集对付黑桃K真的很精彩,留下喜悲掺半的结局。

《弥留之国的爱丽丝2》里有栖从第一场游戏~最后一场游戏都一直在问:「破关后真的能回到现实世界吗?」在最后一场红心Q的游戏中,未来就成为关主(她在第一季的结局中就被设计成游戏管理者的角色,虽然那时候还不知道是不是真的),第八集里未来用了三阶段的方式在扰乱有栖做出「弃权」的抉择。

尤其《弥留之国的爱丽丝2》第八集的精彩之处就在打完两局槌球后,未来坚持要喝茶,在这里,有栖又问了是否真的可以回去原本世界。

这一段可能观众真的会被未来的言语耍的团团转,因为未来总共讲了三段玩家怎么来到「今际之国」的缘由~

但事实上这三段都是未来要用来扰乱有栖自动弃权这场游戏,果真有栖真的在第三段时差点被洗脑要弃权。

未来所使用的策略就是一种心理游戏,与其他充满动作和强度的游戏相比,她的进攻是用「语言」,当她认真地开始让有栖质疑他的存在时,她的进攻变得最强烈,未来告诉有栖,所有的比赛都是一个巨大的幻觉,因为有栖目睹两个好友车祸死亡的创伤,然后身为有栖的心理治疗师让有栖幻想出这个今际之国来找寻「为什么只有自己活下来?」以及有栖活着的理由,甚至还宇佐木也只是被有栖给放进幻觉的角色而已,在这游戏中,未来是真的挖掘了有栖内心中最强烈的恐惧和自责。

但未来怎么能让有栖相信他不是在游戏而是和她一起在医院?

漫画迷会注意到一个关键区别,那就是根据漫画中的原始故事,一开始有栖吃了未来给的药,然后他进入了这个今际之国幻觉世界,然后在两轮槌球之间未来也有给有栖和宇佐木的茶中掺入了致幻剂,利用药物来控制在今际之国的有栖进入幻觉让他对比赛弃权。但也有网友觉得未来对有栖的影响是未来拥有的一种「精神力量」引起的~

不管事如何,这个今际之国都能被解释是在有栖脑中幻象出来的世界。

而未来就会是有栖脑中的那个游戏大魔王,因此在宇佐木拼了命不停伤害自己要让有栖相信这些不是幻觉的桥段,由于他们的友谊或爱情,最后取得了这场美丽的胜利,最终,宇佐木等于是透过伤害自己并告诉他「她不是幻觉」,成功地将有栖带回了现实(至少是游戏的现实),未来也许是第一次看到了人类的美,未来被他们对彼此的感情感动得流下了眼泪,并继续比赛,不再多管闲事,因此承认失败。

有栖最后一次问未来他们是否可以回到原本的世界?

未来解释:「他将面临两个选择,无论他选择什么,都会给出答案」,未来说有栖很快就会发现,在他的两个选择中,他选择的那个将揭示他真正是什么样的人。然后画面接着就是漂亮的烟火,幸存的玩家被要求大声说出他们是否接受成为今际之国的永久居民,然后许多角色都表示拒绝留下来,(但盘田和矢场选择留下来)。

玩家如何进入今际之国?他们回到原本世界了吗?

在今际之国游戏中几乎所有角色都选择拒绝留下来时,有栖回到和朋友去涩谷街口的那一段,然后发生一个陨石爆炸事件,从剧情看起来,今际之国是「你在生死边缘时去的地方」,这就有点像是人们经常问濒死体验的幸存者会怎样的概念,《弥留之国的爱丽丝2》利用了这个梗来设计这个问题的答案。在那一分钟内,所有这些心脏停止跳动的角色都有了一次集体经历,他们在今际之国为第二次生命的机会而战。

然后新闻记者还有公布陨石爆炸灾难的遇难者名单,这些名单都是在游戏中丧生的人,然后在这个现实生活中死去。

而要说玩家们是不是真的回到现实世界了?

看起来确实如此,他们都在医院醒来,发现他们在第一季看到的烟火也实际上是一颗陨石,尽管陨石事件幸存者不记得今际之国的事件,但有些人对在那里建立的关系仍有挥之不去的感觉。

例如,塀谷看到栗国昏迷不醒,一位护士问她是不是他的朋友,她说不是,但很明显,她出于某种原因被他吸引了。

当然还有有栖和宇佐木在自动售货机前觉得彼此面熟的场景,这在这个现实中似乎是第一次。

这两个世界的另一个相似之处是,无论角色在陨石灾难中受到什么伤害,他们在今际之国里也会遭受同样的痛苦(也就是说陨石事件中受伤的部位也是在游戏中受伤的部位)。

所以回归到「活下去的理由」到底是什么?

这答案并不重要,每个人的答案都不一样,活下去的理由,有没有都无所谓。为什么只有自己活下来也不必感到自责,就像有栖自己领悟到的一样,「只要这条命在,我就是想活下去」。

《弥留之国的爱丽丝2》鬼牌含义?

《弥留之国的爱丽丝2》结局最后一幕桌上出现一张「鬼牌」真的引人遐想~

或许这是正在铺陈第三季,成为一种开放式结局,观众觉得内心中想要怎么解释都可以,但剧组如果想要用这张鬼牌来做第三季的伏笔也是接得下去,因此鬼牌的存在就可以多种解释,观众其实没有真的必要去钻牛角尖。

鬼牌的存在「可能」意味着玩家并没有像他们想像的那样成功,而是进入了游戏的「第三阶段」,由于他们没有意识到并且没有记忆,因此更加危险。

「鬼牌」通常是在暗示更多不可预测性或是危险、欺骗的感觉,所以这可能暗示它可以呈现为他们以前面临的任何一种危险挑战,也可以是他们要应对的全新地狱。

所以玩家现在误以为自己回到现实世界里,但可能这只是其中的关卡之一~

鬼牌有「欺骗」的意味,所以这张鬼牌可能暗示透过抹去他们的记忆并让他们「回家」来引诱他们进入这种虚假的安全感里。

所以也因为这个推论,在前面所讲玩家已经回到现实世界中,说不定这根本还不是现实世界里,再者《弥留之国的爱丽丝2》当中有个摄影师的影片有一些证据表明有人设法在今际之国领域之外生活,他们中的一些人似乎认为他们来自不同的地点和时间(这呼应濒死体验的解释),并且影片中出现的所有人似乎都找到了一种可以在不被迫玩任何游戏的情况下生存几天的方法(他们都没有提到「签证」),如果是这样的话,这个游戏世界可能会有盲点,如果有第三季应该也可以深入探索的伏笔。

另外我也会很好奇决定成为今际之国「国民」的人会如何?盘田和矢场两人都决定留下来,如果有第三季的话他们应该就会是伏笔,这就能点出这个游戏说不定其实也不是什么陨石事件受害者弥留产生的濒死经验,而是背后真的有人在操纵游戏。

因此一张鬼牌都可能将《弥留之国的爱丽丝2》的推论一次打翻也说不定~ 这就是看会不会有第三季的续订了。