用了整整7年的Filco minila

2023-01-04 19:12:27 7点赞 23收藏 55评论

购买理由

本人码农一枚,11年大学毕业。由于那时候对键盘也不懂,毕业后就一直用的公司配置的ThinkPad X1原配键盘。

大概2012年5月份的时候入了第一把机械键盘,Noppoo Choc mini 茶轴,价格嘛大概400左右。因为是第一把键盘,使用感受已经不记得了。

用了整整7年的Filco minila

后来由于用的越来越不爽,出现了想要换键盘的想法。当时的需求也是很简单:

• 小巧,大概60多键,能放进书包;

• 能完美支持mac

• 不连接USB,无线连接(BT)。这条是必须的,因为随着外设越来越多,USB端口本身不够,而mac转接头是相当贵;

基于以上几个原因,就一直在关注相关尺寸的键盘参数。期间还试用过朋友的HHKB,确实一两下子不太习惯,而且静电容翘起来没有那么多成就感。

机缘巧合之下看到了Filco这个品牌,也是看了他们家全部产品,发现了minila这款。

外观展示

年代久远,拆箱图早都没了。拍一个我现在使用的图。

用了整整7年的Filco minila

实际使用时,我把“|” 这个按钮和退格键进行了一个换位,使用更舒服。

使用感受

如果是固定地点的工作使用,首先考虑的是手感,确实很棒。要说缺点的话,蓝牙单模,只能匹配固定的机器,比如带回家使用,那就得重新匹配。蓝牙偶尔会收到干扰,比如我打了一个a, 可能屏幕上没有出现,或者出现几个重复的a。特别是处理问题的事情挺闹腾的。

总体来说,使用手感是相当的不错,以致于我在使用了整整七年后依旧想买一款同样手感同样舒适度的键盘。现在想新买一个趁手的键盘,但是不知道用什么。之前买过一个minilar,使用不是很习惯。也熟悉了一段时间我老婆用的HHKB,还是不习惯。

希望值友们能推荐一部60-70键的小尺寸键盘,先谢了!

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 MINILA 67键 蓝牙无线机械键盘 正刻 粉色 Cherry青轴 无光

• 我也是一直用这个,看评论说国产客制化也不错问题是也没地方摸摸,就没兴趣了,不折腾了继续用吧

我摸了几下别人的人,可能还没习惯 [皱眉]

• 键帽链接上一哈

我得找找

同求

• 同minila入坑,这两年又用了静电容和f97金粉轴,不得不感叹国产的进步,不比filco差,真心建议尝试下

嗯呢,可以试试 [高兴]

用着大f大l,前两天买了个ttcv2金粉,发现特别好用。再用原来的键盘感觉声音好难听

• 喜欢折腾 可以搞个客制化套件玩玩 整个热拔插的 尝试各种轴体

看着挺复杂的,跟拼乐高一样,哈哈

• 我手上的圣手静音红6年多了,空格和好几个键都明显弹簧音,空格敲重点嗡嗡回音。cherry轴是真的不太行了。我最近半年在用杜伽k330w,感觉不错,虽然国产轴但没有弹簧音,蓝牙待机都很给力。

主要是我这个还能用,但是想想时间也够久了不早点适应一个,怕后面同款也买不到了 [皱眉]

这两年新出了minila r,出厂就有吸音棉,我上手感觉比圣手强多了,虽然不是gasket但也很hifi了。

• 这标题我看不懂。。。

果然老司机,标题修改了次没review

• filco 两把用了 6 年,后来卖了换成 国产的铝厂键盘,才知道原来filco。。。真的不行了。还是国产的键盘 + 金粉轴好。关键问题是国产键盘无线直接待机200+天,没毛病啊。

厉害了厉害了,我买一把先跑起来 [惊喜]

• 放包里按键不是会被压?

有键盘盒呀

• 白色键盘外壳咋做到不发黄的

我也不知道咋做到的,但确实没发黄

。。。我有块键盘没咋用结果还有点发黄了,但又不是全键盘都黄了,后面都不想买白壳了

• 我也是七八年了,去年自己换了一套box白,焕发又一春,这个键盘就是舒服

你把轴换掉啦?

是的,就重新焊一遍,顺便把定位板喷个漆弄得像新的一样

• 哥,你码农用这配列,不难受吗

顺手以后巨舒服

• 老哥,都快中年大叔了,还迷恋机械键盘呀。

要工作啊

• 码农你没有f8f9f12 [高兴]

• 当年 1000 块在闲鱼收了把同款,用了 3 年多 850 卖了,这键盘太保值

• 我也是 minila air 七年用户,已转御斧y68三模,猛男粉色,ttc金粉轴,除了键帽手感过于pbt,其它吊打。

• 可以自己买个nj68pro,轴选自己喜欢的。或者柯芝k68金粉v2

• 还是TP这次键盘好使哇。minila的短空格倒是很对胃口,可惜两边fn不能重新映射吧。

• 蓝牙断联真是欲哭无泪啊

• Rog的rx系列……入了半年,打游戏爽歪歪,下一把试试国产轴

• 60-70%的键盘可太多了,例如65%的就有ROG魔导士,御斧Y68,小呆虫GK61,黑峡谷的X1等等都相当不错