生活知识地图 篇十:可能是最全的家庭网络组网方案(干货思路版)

2023-09-14 16:52:10 29点赞 244收藏 46评论

一、前言

如果对组网有一定了解,只是想寻求解决办法,第一章可跳过。

本文主要讲解思路,也许会有些枯燥,具体操作办法可以自行百度或者知乎搜,后期我也会出一个每一个方案的详细教程。

1.我为什么要组网

如果,你的家一台路由器无法覆盖,手机连无线经常掉线或者网速很慢,你就要考虑组网了。简单来说,组网就是增加你家的无线覆盖范围以及质量,让你在家的任何一个角落都能做到高质量的网络冲浪。

2.组网之前需要了解的一点点知识

我不讲枯燥的原理,知乎百度出一大堆讲原理的,我就介绍以下几点便于理解组网:

(1)光猫路由模式和桥接模式

路由模式,光猫进行光电转换+拨号上网的功能。大部分运营商采取这种,如果光猫带无线功能的话,连路由器都不用就能直接通过有线或者无线连接光猫上网。

桥接模式,光猫只进行光电转换,拨号上网的功能交给主路由进行。这样的目的,是为了充分发挥光猫和路由器各自的作用,不要让光猫负荷过大。

具体可以百度或知乎搜光猫改桥接

(2)AC和AP

AC,是主控制器(Access Controller)的缩写,可用来管理、控制各AP,让各个AP接入互联网。

AP,是接入点(Access Point)的缩写,路由器、AP面板等等都可以是一个AP。

(3)单线复用、有线回程、无线回程

单线复用,顾名思义,一根网线起到多种作用,可能传输WAN网络,LAN网络,IPTV等等。

有线回程、无线回程,就是在组网中,主副路由间通过实体网线/无线链路连接。

(4)VLAN交换机

又名网管交换机,可以简单理解,让指定的网口通过指定的网络类型。比如让1口只能通过IPTV,2口只能通过WAN网络,3口可以通过所有网络。

3.组网方式有哪些

同样,我就直接列出主要组网方式如下,命名不一定准确,但方便理解:

(1)AC+AP组网。简单理解,把主控制器(AC)这个设备放在弱电箱,连接每个需要网络房间的网口,网口处安装接入点(AP),这样家里每个地方通过AP接入网络。

Tips:此种组网设备太贵,成本较高,家庭往往不适用,土豪随意。差一点的AP面板散热不好容易发热,导致网络质量下降。

(2)串联组网:一台主路由+多台副路由,有线连接,实现有线MESH组网(光猫路由模式和桥接模式均可)。这种可以近似理解为主路由为AC,副路由为AP。

Tips:性价比较高,通过有限回程连接,相对稳定的组网方案,也是本文主要推荐的!!!

(3)并联组网:光猫路由模式+多台路由器,有线连接,实现有线AP MESH组网。这种可以近似理解为光猫为AC,多台路由器为AP。

Tips:相对省设备的组网方式,但路由器做AP会丧失大部分功能,想想就不爽,可以做备选!!

(4)串联无线组网:一台主路由+多台副路由,无线连接,实现无线MESH组网。这种效果最差,只有在完全没有线的条件下才考虑,也不是本文所重点推荐的。

Tips:无线回程,不太稳定,但组网方便,路由器随意放。

4.实现组网的困难点

(1)如果房子是自己装修,可以通过提前布线解决所有问题,这里就不详谈了。有条件就是特别客厅多布置几条网线连接到弱电箱,每条网线各司其职;再就是弱电箱做大,能够容纳下各种大一点的设备。

(2)大部分精装修新房的布置都是,每个房间一根网线汇集到弱电箱,特别是卧室和客厅,除了上网还有IPTV专线。你想要实现有线回程、IPTV专线等等,就涉及到单线复用了。

(3)大部分家庭弱电箱都很小,只能容纳一个运营商的光猫,要不采用高成本的AC+AP组网或者并联组网,要不考虑串联组网就要增加设备来实现了。

(4)不到万不得已,千万不要把路由器放弱电箱,浪费信号发热严重。

二、考虑IPTV的组网实现思路

总体要求:弱电箱只放光猫(或者交换机等小设备)+客厅放主路由&IPTV看电视+卧室每个房间通网。

这里只谈谈思路,具体的操作后续我会针对每一种方案出一个详细操作。本章的方法均需要一定的网络知识。

所描述的成本,是指实现方案的成本,不包括你本身拥有的光猫和路由器。

1. 常规方案

成本:装修成本

描述:弱电箱到客厅需要3根网线,1根作IPTV,1根连接路由器WAN口上网,1根连接路由器LAN口有线回程。

弱电箱到其他房间各1根网线,如果需要IPTV房间,再增加1根网线。

普通常规方案普通常规方案

2. 两台交换机单线复用方案

成本:需要两台VLAN交换机约200元(推荐性价比极高的水星SG105pro,有更多网口需求买8口)

描述:一台VLAN交换机放弱电箱连接光猫(连宽带口和IPTV口)。一台VLAN交换机放客厅(连接主路由WAN口LAN口和IPTV盒子)。其他房间网线连接到弱电箱的VLAN交换机。

两台VLAN交换机两台VLAN交换机

3. 一台交换机单线复用方案

成本:需要一台VLAN交换机约100元、一台获取超级密码的光猫、一台普通交换机约30元(推荐腾达SG105、如果光猫是全千兆口可以省去普通交换机)

描述:如果光猫全千兆口,不需要普通交换机,直接将其他房间网线连接光猫的剩余网口;如果光猫仅有1个千兆口,则用普通交换机连接这个千兆口,将其他房间网线连接普通交换机;一台VLAN交换机放客厅(连接主路由WAN口LAN口和IPTV盒子)。

实质上,就是通过获取超级密码通过设置,将光猫当成一台VLAN交换机,对技术要求高一点。

一台VLAN交换机一台VLAN交换机

4. 〇台交换机单线复用方案

成本:主路由器要求能刷openwrt,一台获取超级密码的光猫、一台普通交换机约30元(推荐腾达SG105、如果光猫是全千兆口可以省去普通交换机)

描述:如果光猫全千兆口,不需要普通交换机,直接将其他房间网线连接光猫的剩余网口;如果光猫仅有1个千兆口,则用普通交换机连接这个千兆口,将其他房间网线连接普通交换机;光猫连接到主路由,对主路由设置VLAN。

实质上,将光猫当成一台VLAN交换机,主路由刷openwrt后也当成一台VLAN交换机。对技术要求稍高。

〇台VLAN交换机〇台VLAN交换机

5. 并联组网AP MESH组网

成本:一台获取超级密码的光猫、一台普通交换机约30元(推荐腾达SG105、如果光猫是全千兆口可以省去普通交换机)、要求路由器有IPTV功能(现在市面大部分都有)

描述:光猫路由模式千兆口连接普通交换机,普通交换机连接各个房间的路由器,将每一台路由器当成一个AP点,需要IPTV的客厅的路由器要设置IPTV穿透即可。

实质上,是对并联组网的一种扩展,需要用到光猫的VLAN绑定和路由器的IPTV功能。这应该是最容易上手也最省钱的办法,但是就是还是要用到一定网络知识,破解光猫进行VLAN绑定。

拓扑图:

并联组网(AP MESH组网)并联组网(AP MESH组网)

6. 无线组网

成本:一台获取超级密码的光猫、要求路由器有IPTV功能(现在市面大部分都有)

描述:光猫的千兆口直连主路由,主路由设置IPTV穿透,副路由无线连接主路由组网。

此种方法,需要用到光猫的VLAN绑定和路由器的IPTV功能,不用购买额外设备省成本,但无线组网效果不是很理想。

无线组网无线组网

7. 光猫移机服务

成本:移动宽带30元移机+50元穿孔+普通交换机30元

描述:可以咨询运营商,将光猫同址移机到客厅,这样你的所有主要设备都集中在客厅而不是弱电箱,弱电箱只用放一个普通交换机连接到各个房间。

唯一的缺点是如果光纤无法走管道就要明线布置。

光猫移机方案光猫移机方案

三、仅考虑网络的组网实现思路

总体要求:弱电箱只放光猫(或者交换机等小设备)+客厅放主路由+卧室每个房间通网。

第二章中的所有方法均适用于仅考虑网络的组网,而且不考虑IPTV这一条网络,设置相对更加简单。当然,还有一些更加简单无脑的操作,不需要网络知识就能实现。

1. 两台普通交换机单线复用方案

成本:两台普通交换机约60元(推荐腾达SG105)、关闭路由器的WAN/LAN的自适应。

描述:一台交换机放弱电箱连接光猫以及通往其他房间的网线。一台交换机放客厅连接主路由WAN口、LAN口。

这种方法对小白最友好,不用进行任何设置。

两台普通交换机两台普通交换机

2. 一台普通交换机单线复用方案(慎用)

成本:一台普通交换机约30元(推荐腾达SG105)、关闭路由器的WAN/LAN的自适应。

描述:一台交换机放弱电箱连接光猫以及通往其他房间的网线。客厅的路由器WAN口和LAN口短接,另一个LAN口连接到网口。

此种办法为骚操作,不建议这样设置,不是所有路由器都支持,慎用!!!

一台普通交换机一台普通交换机

四、其他说明

组网尽量采用同品牌同芯片平台的路由器。

但为了节省成本,且有旧路由可以利用的话,尽量购买支持802.11K/V/R协议的路由器,这样可以实现不同路由器的无线漫游。

具体后期会讲不同品牌路由器如何组网。

MERCURY 水星网络 SG105C 5口千兆交换机 白色

Tenda 腾达 SG105 5口千兆交换机

Tenda 腾达 SG105 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG105 Pro 5口千兆交换机

Tenda 腾达 TEG1016M 16口千兆交换机

Tenda 腾达 TEG1016M 16口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

Tenda 腾达 TEM2010F,8个2.5g电口,2个2.5g光口,可插猫棒 不带票

TP-LINK 普联 TL-SG1008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SH1008 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SH1008 8口千兆交换机

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)1万兆光+5口2.5G交换机 网络集线分流器 SE106

TP-LINK 普联 TL-SG2005 5口全千兆Web网管交换机

TP-LINK 普联 TL-SH1005 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SH1005 5口千兆交换机

Tenda 腾达 S105 5口百兆塑料交换机

Tenda 腾达 S105 5口百兆塑料交换机

Tenda 腾达 TEG1008M 8口千兆交换机

Tenda 腾达 TEG1008M 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2024D 24口千兆交换机

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)S105C 5口百兆交换机 4口网线网络分线器 家用宿舍监控分流器

• 昨天看到抖音有位博主使用0台交换机也可以成功单线复用,总体思路是光猫改成交换机,从光猫出来一根网线连接主路由lan口,然后短接主路由的另一个lan口和wan口,组网的路由器连接光猫的其他千兆口

对啊,都是我的方法之一

光猫绑itv的vlan,但客厅需要放一个带vlan的路由或者支持itv的路由,可以把itv的vlan分出来

• 有点复杂啊

我是只提供了思路,没有具体的方法,后续会针对性写一些具体方案设置方案。
    不过,每一种方案肯定都能找到有人介绍的,针对自己的房间,结合预算选择特定的方案就行了。

• 哈哈,单线复用我能看懂,因为我就是用的水星5口和8口做的

哈哈,不看iptv这种方法最省事,你可以极限操作,短接路由器,省掉一个交换机

• 我是按常规方案组的mesh,但是我的电脑插网线和无线网卡连接,自动分配ip为啥都是光猫的地址段?

是不是光猫拨号

不是的,主路由拨号的

• 新家装修,按你的两台交换机单线复用,光猫拨号还是路由拨号。

没有特殊需求的话,普遍上,路由拨号性能更强。但如果你家的光猫是万兆光猫性能很强的话,光猫拨号也行,不用太在意细微差别。

我并不是很懂你的并联组网拓扑图,为什么可以一根线,

• 大佬 问一下常规方案里 光猫-交换机-主路由 为什么主路由还要翻回去再连一下交换机啊? 交换机已经和光猫连上了 还需要主路由再连一根线到交换机吗?

这个再连一根是有线回程,目的是为了让其他房间通过交换机直连上网

谢谢大佬解惑

• 两台普通交换机也是可以实现单线复用的吗?那用两台vlan交换机的优势是什么呢?另外求教大佬怎么登陆光猫啊?

1,两台普通交换机可以单线复用,但不支持有iptv需求的。
    2,vlan交换机让数据流更清晰,支持iptv等更多玩法,两台普通交换机容易产生数据风暴。
    3,登录光猫后台可以找运营商投诉要管理员账号或者淘宝花几块钱搞定。

感谢大佬回复。我的iptv留了口子可以直连光猫,也就是对我来说纯粹解决主路由有线回程至弱电箱来实现全屋mesh组网的话,直接搞两台普通交换机采取单线复用的方法就可以实现了吗?那单线复用会不会影响网速呢?

• 求教大佬!现在组网是:弱电箱放光猫300兆宽带(有路由功能和2.4G wifi功能)和5口千兆交换机,客厅和3个房间有穿管网线(超5类)。用的光猫拨号,买了个千兆无线路由器放客厅,光猫网关IP192.168.1.1,客厅路由WAN口 IP192.168.1.3,lan口ip设置为手动 IP192.168.3.1,DNCP服务开启。 现在的问题是无线连接的设备和各个房间的电脑不在同一个局域网,第二个是卧室wifi信号很差,这两个问题有没有好的布线办法解决?谢谢!

首先明确一个局域网只能有一个dhcp,如果光猫拨号上网,建议关闭路由器的dhcp服务让路由器就作一个ap点。我不知道你的top图是怎样,家里只有客厅一台路由器吗,卧室都是网口可以上网但没有放路由器吗。你如果没有iptv需求,买个同类的路由器作ap mesh扩大信号点,关闭光猫的无线功能可以解决信号覆盖问题。

卧室没有放路由器,我没有iptv需求,光猫无线我关了。关了dhcp服务,手机连不上路由器网络,不知道为什么?当时是因为光猫wifi太差,又买了这个路由器。本来刚开始就加了一个交换机,因为光猫千兆口不够,卧室电脑连网线,客厅电视连网线。

• 我想请教一下,光猫-主路由-子路由-tv机顶盒,这样连行不行

可以。如果路由器是支持iptv的tplink就可以简单实现,主路由设置iptv上行,子路由设置iptv下行。不是的话就要用vlan交换机来实现了

其他品牌不行吗

• 请问楼主,1,常规方案中,如果要家里的wifi都是一个名字,我的无线ap是接在主路由的其他网口,还是接在交换机的网口?
    另外我的nas是接在交换机上网口上吗,这样的话和主路由是一个网段么?

主要看你光猫是路由模式还是桥接模式。光猫路由模式,让光猫开启dhcp服务来分配ip地址,路由器ap模式,这样不管你怎么连,所有设备都在一个光猫分配的局域网内。光猫桥接模式,就要关闭光猫dhcp,主路由器拨号上网,所有设备要连接到主路由器才能在同一局域网。

• 最近想把路由器从弱电箱挪出来。我是光猫拨号,但只有一个千兆口。我再买个千兆交换机,光猫→交换机→客厅墙插接路由器,再把卧室电脑通过卧室的墙插直接连接交换机行不?路由器只需要无线功能

光猫应该是有路由功能,我试了网线直接连接光猫可以上网

可以,你那个简单不用组网。光猫连交换机,交换机连到各个房间的口,路由设置成ap模式(或桥接模式)

• 请问下采用二、2.3这两种方案的话,光猫→交换机→主路由/其他mesh路由,主路由器是ap点吗,是否会丧失其他很多功能?每个路由都在同一个局域网内吗?

看你光猫是路由模式还是桥接模式。根据你的疑惑,建议光猫用桥接模式关掉dhcp服务,让主路由拨号上网,这样路由功能全部保留,都在主路由分配的局域网地址

• 看不懂但就喜欢你很专业的感觉

• 好文章

• op软路由做主路由,2副路由器有线回程,用什么路由器扩展好一些?信号强覆盖广

• 大佬您好!想咨询一下组网方式!
    千兆光猫(拨号,有路由功能)在弱电箱
    弱电箱到2个卧室,客厅都有一根网线
    怎样组网最好?经济和网络质量并存,需要无缝漫游,千兆无线,客厅网线单线复用实现iptv,感谢!!!好人一生平安!

• 我按照仅考虑网络的组网的第一种方法,光猫拨号,IPTV也能用,我这IPTV是不是假的?还是共享上网带宽?