无需349小米中枢网关,28元的玩客云也变身全能智能家居中枢更强大更好玩

2023-02-03 20:08:38 172点赞 1342收藏 103评论

据说349元的小米中枢网关最近软件升级了2.0软件版本,增加了自动化极客模式,可以在浏览器图形化创建复杂的自动化。

但是我反复权衡后,感觉349元的小米中枢网关,依然没有没有我28元的玩客云刷homeassistant香,因为349元的小米网关能干的,它都能干,但是它能干的,349元的小米中枢网关却做不了,比如把非homekit设备接入苹果家庭APP实现siri语音控制、再比如跨品牌的设备联动,比如用小米的温湿度计控制美的的空调开关等。

关于玩客云如何刷开源智能家居homeassistant其实我之前的文章《309元的小米中枢网关弱爆了-50元玩客云安装homeassistant才是真正的智能家居超级中枢网关》已经介绍过了。不过时过境迁,homeassistant日新月异,我有必要更新一下教程了。同时鉴于很多网友一直问我是不是有带Supervised homeassistant的安装方法,方便大家安装node-red等插件。没问题,安排,你们的需求就是我创作的方向。

我们首先看一下HAOS、Container(也就是大家说的docker)、Core(也就是我之前文章介绍的安装的方式)、Supervised四种安装方式支持的功能特性。可以看到Supervised和HAOS一样都支持add-ons(也就是很多人需要的插件)

一、玩客云线刷armbian

1、下载线刷包

下载hzyitc大佬的玩客云armbian线刷包,minimal代表最小安装包,burn代表线刷包。记得下载burn版本的线刷包,下载后解压出img后缀镜像文件。再次顺便感谢该大佬的付出,让玩客云armbian系统重获新生。

2、准备线刷工具

玩客云线刷需要准备双公头USB线,短接的镊子或短导线,USB_burning_tool_V2.1.6.8版本(其他版本线刷可能会报错),

3、短接线刷

用USB_burning_tool_V2.1.6.8加载第一步解压出来的img后缀镜像包。点击“文件”→选择“导入烧录包”,找到你上一步第一步解压出来的img后缀镜像包进行加载即可

加载完成后如下图所示,“开始”按钮已经不再是灰色的了。

用双公头USB线连接电脑和玩客云靠近HDMI的USB口,然后点击刷机软件的“开始”

玩客云短接需要拆机,具体怎么拆网上有教程,请大家自行拆解。

玩客云目前有两个版本V1.0和V1.3,两者短接点不一样。

老版V1.0短接点如下图所示(图片源于网络,侵删)

新版V1.3短接点如下所示(图片源于网络,侵删)

玩客云按上图短接后,刷机软件会自动识别并开始刷机,开始刷机后即可松开短接。等待刷机完成即可

二、安装homeassistant

其实这版系统已经支持玩客云HDMI显示输出,玩客云可以直接接电视或显示器键盘登录玩客云系统了。没有显示器键盘的,可以用同局域网的电脑putty登录玩客云armbian系统。

系统默认账号root,密码1234

1、设置系统时区

输入下面的命令,检查系统时间与实际对不对

date -R

如果时区及时间不对执行下面的操作

cp /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai  /etc/localtime

再次检查时间日期对不对

date -R

2、更换系统软件源

nano /etc/apt/sources.list

删除原内容,然后把下面的内容粘贴进入,按CTRL+X 输入Y保存即可

# 默认注释了源码镜像以提高 apt update 速度,如有需要可自行取消注释
deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ bullseye main contrib non-free
# deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ bullseye main contrib non-free
deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ bullseye-updates main contrib non-free
# deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ bullseye-updates main contrib non-free
deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ bullseye-backports main contrib non-free
# deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian/ bullseye-backports main contrib non-free
deb https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian-security bullseye-security main contrib non-free
# deb-src https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/debian-security bullseye-security main contrib non-free

然后更新软件源

apt update

3、安装homeassistant

安装依赖软件

apt install jq wget curl avahi-daemon udisks2 libglib2.0-bin network-manager dbus -y

然后重启一下

reboot

安装docker

apt install docker.io

输入下面命令检查docker是否安装成功

docker --version

下载Home Asssitant OS Agent软件包

安装Home Asssitant OS Agent软件包

dpkg -i os-agent_1.4.1_linux_armv7.deb

下载Home Assistant-Supervised包

安装Home Assistant-Supervised包

dpkg -i homeassistant-supervised.deb

安装过程有报错不用管,继续执行下面的操作

apt --fix-broken install

再弹出的选项中选择raspberry pi2

安装成功会出现如下提示

然后在同一局域网内的电脑或手机浏览器输入上图中的machine:后的地址即可打开ha的页面

在设置中可以看到有supervisor

也可以看到各种官方及社区插件可供点击安装

这是通过插件安装的node-red

这是通过插件安装的易微联插件

homeassistant版本更新会有提醒,点击即可升级,操作超级简单

我特别欣赏易微联,超级开放,主动开发homessistant插件;使用超级简单,登录一下易微联账号即可完成所有设备接入;十分贴心,能局域网的设备优先局域网连接。我在这里就是想喊话雷军,有没有勇气像易微联一样这么开放,有没有像砍掉MIUI臃肿的系统APP一样的勇气还给用户局域网通信协议。homeassistant在12月更新中开始支持了跨品牌互联协议matter协议

matter协议是个试金石,凡是不支持matter的智能家居产品,都不是以用户为中心的公司,都是以自己利益为重的公司。国外亚马逊、苹果、谷歌、三星等智能家居巨头已经开始支持matter了。小米华为这些国内头部智能家居企业究竟有没有勇气自拆护城河,真正为用户着想,支持matter呢?智能家居,三分天下,战乱不断,生灵涂炭,天下苦此久矣(相信大家对于华为、小米、天猫精灵等智能系统彼此割裂,不能联动都是心有不满和苦恼的),这些公司究竟是自我革命还是让别人革命,我们拭目以待。

Aqara绿米网关M1S智慧中枢智能家居联动控制中心Zigbee3.0199元京东去购买

SONOFF易微联WIFI智能双控开关通断器小爱小度语音控制远程遥控支持HUAWEIHiLinkMINIR2双控开关*145元京东去购买

SONOFFNSPanel智能开关面板智能家居控制中心无线APP远程控制小爱小度精灵语音控制NSPanel-EU羌色(零火线)299元京东去购买

Aqara绿米联创智能开关 遥控开关 已接入米家/HomeKit 卡农单键 远山灰 【需搭配网关】单键 远山灰

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

SONOFF ZBMINIL2 单火线ZigBee智能开关易微联远程遥控小爱小度语音控制 ZBMINIL2智能开关(需搭配网关)

SONOFF触摸智能开关面板WiFi远程控制遥控智能家居支持HUAWEI HiLink T2-HW(白色 零火双线 双键)

Aqara水浸传感器E1接入米家HomeKit水箱鱼缸水池溢水漏水检测 水浸传感器E1

SOnOFF 智能开关

SOnOFF 智能开关

SONOFF触摸智能开关面板WiFi远程控制遥控智能家居支持HUAWEI HiLink T2-HW(白色 零火双线 单键)

Aqara 绿米无线开关D1 接入米家App苹果HomeKit双平台免布线智能遥控 无线开关D1-贴墙式单键版

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 WSDCGQ11LM 智能温湿度传感器 白色

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米联创 M3 智能网关 黑色

Aqara 绿米联创 M3 智能网关 黑色

京东 SOnOFF 易微联WIFI智能双控开关通断器小爱小度语音控制远程遥控支持HUAWEI HiLink MINIR2双控开关*1
京东 SONOFF NSPanel智能开关面板智能家居控制中心远程控制小爱小度语音控制 NSPanel-EU羌色(零火线)