309元的小米中枢网关弱爆了-50元玩客云安装homeassistant才是真正的智能家居超级中枢网关

2022-03-26 15:02:17 549点赞 4502收藏 445评论

小米最近开始众筹小米中枢网关:309元的售价,支持蓝牙,不支持zigbee。看了看配置、功能、售价,我瞬间觉得还是我50元左右的玩客云安装最新版的homeassistant做智能家居的中枢网关才是真香。

为什么装home assistant

首先为什么说homeassistant比华为、小米智能家居便宜还智能?

1、homeassistant支持众多的智能家居品牌品类。

目前homeassistant已经集成众多品牌的共1968个品类的产品或服务。除此之外还有数量众多的网友自行开发的第三方插件可以使用。

国内常见的小米、博联broadlink、yeelight易来、三星电视、索尼电视等众多产品都是集成支持的的。易微联也有易微联开发的插件支持接入homeassistant。

2、homeassistant的各品牌设备和服务可以跨品牌实现自动化联动。比如小米的智能门锁识别到门外开门且小米光线传感器感知室内光线暗,则自动打开易微联模块改造的灯(一个模块30元,绝对比小米的智能吸顶灯便宜)。这个自动化在我之前的文章中有说过。目前国内智能家居品牌各自为政,不能用一个APP统一控制、不能跨品牌联动,是我们终端消费者最大的痛点;而homeassistant可以彻底解决这一痛点。

3、homeassistant让多平台语音控制更简单。语音助手、智能音箱语音控制已经变成了智能家居控制很重要的组成部分。homeassistant可以很容易实现苹果Siri、小米小爱、百度小度、天猫精灵等语音助手及智能音箱语音控制接入homeassistant的各种原来语音助手并不支持的设备。这样无论你家有苹果Siri、小米小爱、百度小度、天猫精灵任何一个都可以语音控制你的智能设备

为什么是玩客云

曾经树莓派是开源智能家居homeassistant玩家最青睐的硬件载体,奈何在芯片短缺的当下,树莓派的售价已经让我等垃圾佬高不可攀了。

还好身在制造大国,我们还有超级便宜不到50元的玩客云可以玩。所以对很多想玩开源智能家居平台homeassistant的用户来说,花不到一顿饭钱买个玩客云安装homeassistant体验一下真正的智能家居,绝对可以促进家庭和谐的,(这样我们就没必要在路由器或NAS里折腾home assistant影响家庭和睦了)

所以home assistant还是很有必要安装使用的。鉴于上一篇《也许是最便宜的比小米米家还智能的家居方案-玩客云安装最新版开源智能家居homeassistant》介绍的玩客云安装homeassistant的文章对有些网友来说有些复杂,我决定再次重刷玩客云系统,从头简化一下安装过程。玩客云刷机armbian部分我就不说了,网上有很多,找不到的可以找我要一下。下面从刷完Armbian 20.12 Buster with Linux 5.9.0-rc7-aml-s812系统开始操作。

直接安装homeassistant肯定还是不行的。因为Armbian 20.12 Buster with Linux 5.9.0-rc7-aml-s812系统自带的python版本3.7太低了,而最新的homeassistant需要python3.9了。

一、安装python3.9

这次我们不自己手动重新编译python3.9了。我们直接投机取巧,把armbian软件源从现有的buster版本换成最新的bullseye版本。

1、首先从路由器找到你玩客云的IP地址

接着打开putty软件输入你玩客云的IP地址进行登录,账号root,默认密码1234,默认密码首次登录要求修改,自行修改即可。

登录成功后如下图所示

2、输入以下命令更换apt软件源

nano /etc/apt/sources.list

打开文件后如图所示

用键盘方向键移动光标到 buster 把所有前面没有“#”的语句中的buster替换成bullseye,然后CTRL+X,输入Y回车,保存文件即可。

最后输入以下命令,让软件源生效

apt update

3、直接安装python3.9

在命令行继续输入以下命令安装python3.9

apt install python3.9

安装成功后如下图所示

4、修改软连接到python3.9

因为系统自带了python3.7,我们使用python3默认会启动python3.7,我们需要修改。可以输入以下命令查看python所在位置

which python3

which python3.7

which python3.9

我们输入以下命令切换到python所在位置

cd /usr/bin

然后输入下面的命令查看链接情况

ll

我们先删除到python3.7软链接的。然后建立到python3.9的链接

rm -rf python3

ln -s python3.9 python3

软连接修改成功后输入以下指令检验python3.9是否安装设置成功。

python3 -V

可以看到系统已经成功安装python3.9.2。

二、安装homeassistant

1、安装编译cryptography所需环境

安装homeassistant最新版失败最重要的原因就是cryptography编译失败。所以我们需要提前安装设置cryptography编译环境。

curl https://sh.rustup.rs -sSf | sh

export CRYPTOGRAPHY_DONT_BUILD_RUST=1

export CARGO_NET_GIT_FETCH_WITH_CLI=true

安装过程中出现下图所示,输入1回车即可

2、安装homeassistant所需软件

输入以下命令安装homeassistant所需软件,安装完软件最好重启一下设备

apt-get install -y python3-dev python3-venv python3-pip libffi-dev libssl-dev libjpeg-dev zlib1g-dev autoconf build-essential libopenjp2-7 libtiff5 libturbojpeg0-dev libpcap-dev tzdata sqlite3
reboot

3、在python虚拟环境中安装homeassisant

mkdir homeassistant

cd homeassistant/

python3.9 -m venv .

source bin/activate

pip3 install homeassistant

下图是安装homeassistant最新版成功时实际安装的软件包

4、配置ha开机自启动

输入下面指令

nano /etc/systemd/system/home-assistant@root.service

先复制下面的内容,然后右击鼠标复制内容到上面打开的文件中,然后按CTRL+X,输入Y回车 保存文件即可。

[Unit]Description=Home Assistant

After=network-online.target

[Service]

Type=simple

User=%i

ExecStart=/root/homeassistant/bin/hass -c "/root/.homeassistant"

[Install]

WantedBy=multi-user.target

最后输入以下指令让自动启动配置生效

systemctl daemon-reload

在重启设备就可以启动home assistant了。第一次启动要安装很多软件,时间较长,在浏览器输入 玩客云实际IP:8123,等待homeassitant启动完成即可进入homeassistant界面。下面就是热乎乎的最新的homeassistan系统信息。在没安装软件的情况下重启设备,系统和ha启动都很快,这也是非docker直接安装的优势吧。

结论

50块钱买个玩客云刷机armbian装个homeassistant玩玩,真的比309元小米中枢网关强太多了。homeassistant强大的自动化设置、多品牌支持,丰富的第三方插件,这些都是小米中枢网关无法比拟的。我知道肯定有网友说,安装太复杂了,小白玩不转。没关系,我已经在4G的U盘里安装配置完homeassistant,等我测试没问题后,我就把镜像复制出来,大家写入U盘,插到玩客云USB口,然后输入复制到emmc的命令等待完成即可。还嫌复杂也没关系,我买来玩客云安装设置好了,再给大家邮寄也是可以的。最后祝大家玩机愉快!