加湿器有没有必要买贵的?Venta 加湿器  是不是贵有贵的道理?

2022-01-06 18:55:40 1点赞 0收藏 0评论

先说结论:贵不贵的不重要,但是买好用的非常重要。

只不过有的时候,好的和贵的碰巧相遇了

而在论证贵不贵和好不好之前,容我们先来论证购买加湿器的必要性:

很多人觉得干燥就干燥呗,大不了我多喝口水

这一看就是秋冬季节没在北方城市待过的,室内非常干燥是可不只是多喝口水那么简单的。

首先最直接的感受就是在非常干燥的室内待着,经常干渴并不是最让人难受的,更难受的是我们的皮肤特别容易变得很干燥,这是因为空气中的水分含量太低,导致皮肤表面的水分蒸发的快,再有因为温度降低为了减少能量的消耗,人体的新陈代谢也随之减少,毛孔紧闭汗腺皮脂腺的排泄减少。这就干上加干了。这种情况甚至擦润肤乳、护手霜都没有什么用的。

皮肤其实还好,毕竟有厚厚的角质层保护着,但是鼻腔就比较严重了,鼻子黏膜干燥是非常容易导致破裂出血的,在家里没有加湿器之前,我每天早上擤鼻涕都会看到上面带着血,估计有跟我一样经历的同学们也不算少吧。

再有,还有一个比干燥这种“物理攻击”,伤害更高、也更严重的“魔法攻击”——灰尘

干燥的空气是造成灰尘、悬浮颗粒物飘浮增多的主要原因,而你以为灰尘就是你以为的灰尘么?

并不是的,灰尘可以成为我们家居环境的大敌,不是因为灰尘本身,而是因为灰尘中有超级多的各种细菌滋生,过低的湿度同样会使这些细菌的滋生能力变强。

上海——平均一克灰尘中,有超过117万细菌形成单位;

北京——平均一克灰尘中,有超过315万细菌形成单位;

广州——平均一克灰尘中,有超过104万细菌形成单位;

一到干燥的秋冬季节换季,有很多人开始诱发鼻炎、咽炎等等疾病,其实吸入更多的细菌就是主要诱因之一。所以说,千万不要小看灰尘,而去除室内灰尘的最好方式,就是加湿室内空气了。

其实不只是我们人会对过于干燥的空气不舒服,你的家具、藏酒、乐器等等,都会因为空气干燥而减少寿命,甚至直接干裂变形。

所以我们得出了第一个结论:干燥季节非常有必要使用加湿器

人体最适宜的空气相对湿度是40%—50%,因为在这个湿度范围内空气中的细菌寿命最短,我们的皮肤也会感到舒适,呼吸也会感到舒适。

那么下一个问题又来了,什么样的加湿器才算是好用的呢?

首先市面上常见的加湿器主要有“超声波加湿器”和“蒸发式加湿器”

如果你想选择好用的,那我不是很推荐超声波加湿器,超声波加湿器也叫雾化加湿器。大家都知道超声波加湿器是需要加纯净水的吧,因为水中有各种杂质的话,也是会被打碎扩散到空气中的,比如韩国曾经出现过的加湿器杀菌剂事件,我不过多说了,有兴趣的同学们可以自己去查查。

但是我说不太推荐超声波加湿器,其实是因为超声波加湿器它本身的用处不大,只是把水用超声波打碎了成细小的颗粒,形成水雾扩散到空气中,但其实它并没有真的变成空气中的水汽含量,他只是增加了水和空气的接触面积达到加湿空气的效果。最直接的证据其实就是超声波加湿器时间长了的周围桌面和地面都是水,这都是无法变成空气湿度的小水滴重新凝结落下来的。

不能说没用吧,用处真的有限,效率太低。

我个人非常推荐的是无雾加湿器,也叫蒸发式加湿器,顾名思义是看不到水雾的。但虽然看不到水雾,蒸发式加湿器反而对空气加湿的更加均匀且高效。

蒸发式加湿器确实是很好用,也是各家最近主攻的产品方向,只不过碰巧蒸发式加湿器有点贵罢了

这里我给大家推荐一下一台来自德国的加湿器“Venta”

这台Venta LW25 comfort plus我用了大概有一周多,刚到手的时候我对它还是有所怀疑的,这个东西首先外观就非常有工业风,做工很扎实,确实很有 “MADE IN GERMANY” 的感觉。

不过也没错,Venta确实是一家来自德国的企业,它创办于1981年。不但如此,Venta还是整个欧洲销量第一的加湿净化品牌,创始人发明了加湿转盘净化和加湿空气的技术,并申请了专利,如今已有40年室内空气经验,Venta之所以还是空气清洗机的欧洲市场第一名,主要靠着其产品长期以来积累的技术实力、口碑、以及对用户体验的理解。

但是它的结构却又简单易懂,由上下两部分组成

上半部分,就是电源、显示屏、静音风扇、和各种传感器等等;

而下半部分,就只是一个很大的既复杂又简单的 “叶轮”

而这个既复杂又简单的 “叶轮”,却又正是这台空气加湿器中,最有技术含量,最值得拿出来一说的东西了。

这个“叶轮”是Venta获得欧洲专利“VentWave™3D*百叶轮加湿系统”,也正是这个“VentWave百叶轮”,让Venta 在作为一台蒸发式加湿器的同时,同时也是一台空气清洗机。

它的工作原理其实很简单,这个VentWave百叶轮会在水箱内部缓缓转动,在转动的同时会让水箱中的水附着在百叶轮上,形成很薄很薄的一层水膜,顶部的风扇会把空气吹进机箱内,让空气可以充分的在百叶轮的孔隙之间吹过,而百叶轮上面的薄薄的水膜(官方数据是50纳米的水膜),就仿佛天然的空气滤芯一样,让空气透过的同时,也大大增加了流过空气中的湿度。

这其实就是venta作为一台优秀的空气加湿器的同时,同时也是一台空气清洗机的原因了。

说它是一台空气清洗机,而不是空气净化器,是因为它最能把空气中比较大颗粒的悬浮灰尘洗到水里,像是比较大颗粒的燃烧造成的烟尘、花粉粉尘等等也有净化能力,但是对于PM2.5就无能为力了,所以它更像是一台辅助型的空气净化器,是一台不用更换滤网的空气清洗机。

如果在净化空气上,Venta是锦上添花

那么在加湿空气上,这台就是非常之优秀了

Venta一共有三个型号,分别是LW15、LW25、LW45,最大的区别是“VentWave™3D*百叶轮”的大小不同,越大的百叶轮就会拥有更大的叶片面积、和水膜面积,也就拥有更大空气加湿能力,比如说我用的LW25 拥有 300ml/h (毫升每小时)的加湿能力,足以给45平方米的室内空间提供稳定的加湿能力。

另外,也同样是因为Venta的特殊的百叶轮缓缓转动式的加湿原理,再加上来自德国的静音风扇,这台机器是真的很安静,睡眠模式可用达到24dB(分贝),哪怕开到最大档位,也只不过是40~50分贝的样子。

至于Venta的控制系统,也是很有德国范,非常的简单易懂:

当前湿度、加减档位(一共有三个档位)、睡眠模式、开关机、自动模式。任何人都可以做到一眼懂,一秒上手。

这台加湿器这么多天我用下来,除了安静和靠谱的加湿能力之外,我觉得最大的优点就是省心省力省钱:

水箱最大容量7L,直接加自来水就行了,用桶或者盆接自来水打开上半部分直接倒进去就行了,很省心;

最大加湿能力300ml/h,7L水哪怕是开着最大档也能坚持妥妥一天,实际上如果我开着自动模式,家里很干的情况下2、3天一加水,也很省心;

湿度传感器很准,和我室内的湿度传感器测量出来的是一模一样的,所以直接开恒湿模式,设定一个想要是湿度就不用管了,确实省心;

由于结构简单,加湿能力靠的是VentWave百叶轮的缓缓转动,这台机器在睡眠模式最小可以做到8~9W的运行功耗,大概连续使用超过100个小时才用一度电,省心省钱;

如果你不使用消毒剂的话,那整机几乎就是无耗材的,VentWave百叶轮有个提手,脏了直接拎出去到水槽里洗一洗就行了,省心的同时终极省钱;

Venta无雾加湿器差不多就是这样一个产品,非常好用,用了这么长时间我感觉它唯一的缺点应该就是价格有一点点贵而已,后期使用几乎没有什么损耗,还是非常推荐大家有条件的选购的。

德国原装进口Venta冷蒸发空气加湿器净化一体机无雾无耗材整屋大面积加湿(文塔温坦)LW25白/黑LW25白色2729元京东国际去购买