粤港澳名菜陈皮蒸泥猛!

2022-09-04 15:13:17 0点赞 5收藏 2评论

在粤港澳地区深受欢迎的粤菜经典陈皮蒸泥猛

上次分享了一款题为“陈皮冬菜蒸泥猛”朋友问我多少钱一斤,因不是自己买的,我回答说不知道,这回可以告诉你们了,冰鲜的30元/1斤,生猛游的就要接近60元了,若问那种好当然游水生猛的好,今天买了鱼稍大点的,做一道在粤港澳地区深受欢迎的粤菜经典陈皮蒸泥猛。

【陈皮蒸泥猛】

①泥猛鱼宰杀处理干净内脏,清洗净鱼肚内黑膜,剪掉鱼鳍冲洗干净滤水。在鱼主骨两边各划一刀(也可打十字花刀)。

粤港澳名菜陈皮蒸泥猛!

②提前把果皮放清水浸泡软,刮净囊,然后切成细丝。冬菜洗净沥水剁碎拌丁点白糖。小葱切段垫蒸碟底用,葱叶切葱花另放后下。

粤港澳名菜陈皮蒸泥猛!

③蒸碟放葱白段垫底,有利于蒸鱼透气,受热均匀,接着放入少量冬菜和陈皮丝,把鱼摆放上去,撒上冬菜末,摆放上陈皮。

粤港澳名菜陈皮蒸泥猛!

④水开上锅蒸,大火蒸5分钟滤出盘底的水,撒上葱花,分三次泼入120度热油,沿蒸碟边淋一圈蒸鱼豉油即可。注:如果不泼热油,撒上葱花焖十秒再出锅。

提示

猛火的炉灶蒸3-4分钟就可以,肉质更加嫩滑。

说明:果皮是港澳珠三角地区通用俗称,陈皮才是大众通用名称。

粤港澳名菜陈皮蒸泥猛!

水开上锅蒸,大火蒸5分钟。

滤出盘底的水

粤港澳名菜陈皮蒸泥猛!

酱油后的成菜效果!