晓舞R1:我愿称之为拖地效率No.1的扫拖一体机器人

2022-09-19 17:12:49 8点赞 14收藏 26评论

娃儿会爬了,开始到处爬行,这里摸摸,那里舔舔,一步一步自主拓宽自己的探索范围。

为了给娃儿一口干净的地板,他爹妈真的操碎了心💔

由于我本身也用了很多扫拖一体机器人,各家的旗舰机型手里也基本都有,为了给娃一口干净的地板,就把把手里有的机型都测试上了,最终选出了在拖地方面我认为拖地效率和效果最认可的产品:晓舞R1扫拖一体机器人。

晓舞R1,本质上它是属于扫拖一体机器人的范畴,但是他给自己的定位是洗地机器人

洗地机器人怎么理解?大家都知道,我们目前挺多品牌都有卖扫地机器儿和洗地机。扫地机器人的重度清洁能力不及洗地机,但是胜在可以自动执行清洁任务。洗地机的重度清洁能力较强,但是比较遗憾的点在于得人去操控,占用人力。

有没有一种机器,既能够自动执行清洁任务,不需要人工的干涉,同时还能有很好的重度清洁能力呢?在这样的背景下,晓舞R1诞生了。

XWOW晓舞R1全自动洗地机器人智能家用扫地拖地吸尘三合一扫拖一体机4999元天猫精选去购买

一、 机器人外观

从俯视图来看,晓舞R1是一个中规中矩的O型,在凸起的雷达处有一个晓舞的logo,这个形象感觉有点像小爱同学这种AI的形象。

晓舞R1:我愿称之为拖地效率No.1的扫拖一体机器人

从正面看,咋一看会觉得晓舞R1挺薄的,其实算上雷达凸起的那一块,整机高度为10cm,并不算矮。之所以有这种视觉误差,是因为整机的边缘有一个斜向下的趋势,导致你在视觉上会觉得他比其他家的机型要薄一些。

晓舞R1:我愿称之为拖地效率No.1的扫拖一体机器人

从背面看,可以清楚的看到晓舞R1机身内部配备了清水箱、污水箱,还有非常瘦长的充电触片。

晓舞R1:我愿称之为拖地效率No.1的扫拖一体机器人

从底部看,可以看到他的清洁配置:单边刷、胶毛一体的滚刷、以及配置最变态的履带式拖布。

二、 基站外观

晓舞的基站还是蛮有特色的,其他主流品牌的基站,大多都搞得四四方方的,晓舞搞了个拱门型的基站,配上自己的周边,搞个猫耳朵,在贴个猫胡须上去,还挺可爱的。

可以看到基站面板配备了一块触摸屏,不过目前只能实现最最基本的功能,可操作性还不是很强。

中间有两个凸出来的圆筒状,分别容纳着基站的清水箱和污水箱。

基站的清洁肋是可以拆出来单独清洁的,同时底盘的清洁也是比较方便的。

三、 配置简析

我们来看看晓舞R1的主要配置参数。

6000mah的电池,续航大致是120min,还是有保证的。

450ml的尘盒,基本在家庭日常清洁中,可以做到大致一周倒一次尘盒垃圾。

吸力是3000pa,中规中矩,属于日常家居清洁够用的水平。

三目激光避障,属于在3-4K价位第一梯队的一个避障配置。

拖布下压力为20N,同时机身还配备了小型的清水箱和污水箱,是晓舞R1最最重磅的亮点,拖地的清洁效率,基本稳居扫拖一体机器人No.1

四、 清洁能力

清洁能力主要分两块,一块是扫地能力,一块是拖地能力,这两个我们分开讲。

1、 扫地能力

从上面的配置简析我们也可以看出,晓舞R1的扫地配置是这样的:

• 3000pa的吸力,大致是出于业内平均水准的一个水平

• 单边刷、胶毛一体的滚刷,虽然对于毛发清理稍微费点劲,但是对灰尘的清洁能力会更好

• 450ml的尘盒,日常的清洁,大致可以一周清理一次

实测在清扫一些灰尘+颗粒物的时候,还是没有压力的,基本可以一遍过。部分圆状颗粒物可能会被边刷打飞,但是晓舞R1会通过规划好的路径,将打飞的垃圾清洁完毕。

如果要吸力效果好,一定要开超强档,噪声越大吸力越强。

2、 拖地能力

从上面的配置简析我们也可以看出,晓舞R1的拖地配置是这样的:

• 履带式拖布,有510平方厘米的拖地面积,同时有20N的下压力

• 机身自带小型清水盒和污水盒,能够对拖布进行实时的清洗

我们自己拖过地的都知道,拖地要想拖得干净,取决于两点,一是拖地的时候要有足够的下压力,二是要提升清洗拖把的频率。而这两点,晓舞的履带式拖布+活水洗地,是目前扫拖一体机器人中做的最好的。

目前主流的扫拖一体机器人拖地模块主要有两种,一种是石头为代表的震动拖地模块和云鲸为代表的旋转加压模块。

这两种做日常清洁肯定是没问题的,但是由于拖布需要间隔一段时间才能回基站清洗,所以总会有一段时间是用脏拖布在拖地,这样下来清洁效率就没那么高。

我们可以来看看极限情况下,用风干的老抽来考验一下晓舞R1的拖地能力。

可以看到,相比云鲸、石头之类的机型,需要多次拖地才能把地拖干净,晓舞R1真的是三两下就搞定了!

五、 基站清洁

基站清洁方面,没有太多可说的,晓舞的基站底部不像云鲸那样可视角度比较低,需要趴着给云鲸清洁基站底盘,而且清洁肋也是可拆卸的,拆下来直接用水龙头冲洗即可,基站底盘的脏污,用刷子或者湿纸巾清洁即可(话说晓舞啥时候给配个刷子,像云鲸或者追觅那样)

六、 避障能力

避障能力方面,晓舞R1在同价位应该说是比较强的,是三目激光避障,同价位的畅销机型,挺多配备的是红外+机械避障,在这一点来说晓舞R1还是有一定优势的,实测下来,无论是遇到大件还是小件,晓舞R1都能够做到有效的避开。

七、 越障能力

晓舞R1的越障能力,我去跟客服了解了一下,是1.5CM,应该是受到了拖布的限制,底盘偏低一些。实际测试下来,家里的卫生间门槛基本是过得去的。

但是厨房门槛超过了他的极限了,2CM对他来说是一道无法跨越的鸿沟哈哈,而且形状还有点奇怪,这道门槛基本是检验所有扫地机器人越障能力的修罗场,目前能够过的不拖泥带水的之后追觅S10。

晓舞R1要想过的话,只能打开APP里的虚拟门槛设置,提升越障的极限能力。

八、 噪音

扫拖一体机器人的噪音最大值,一般来自两个方面:扫地模式开到最大档时的噪音以及清洗拖布时的噪音。

我分别测试了这两个场景下的噪音,扫地模式开到最大档时的噪音分贝为64dB,清洗拖布时的噪音分贝为69dB。机器人这边如果用单拖模式,工作的时候噪音很小,基本听不到声音。

其他场景,诸如拖地时、风干拖布是,均在55dB以内。

据说R2上了热风烘干后,烘干时候的噪音能控制在40dB。

九、 APP使用

目前晓舞的APP体验起来还是稍微显得简陋一些,相比科沃斯、石头、追觅还是有一定的差距,但是日常使用APP来操控晓舞R1执行清洁任务,基本没遇到啥问题。

十、 总结

各项功能体验下来,晓舞R1给我的整体感觉是满意的,优点总结如下:

• 拖地确实无论从效率还是效果来看,都是目前市面上的扫拖一体机器人中独一档的存在,主要原因就是把洗地机的清洁部件整合进了扫地机器人,获得了比其他竞争对手更好的拖地配置,有点不讲武德啊

• 避障效果比较好,在同价位的机型中表现可圈可点

• 初创企业,客服的整体服务态度,售后的反馈及时性都还挺好的,比一些大厂要强

缺点总结如下:

• 越障能力需要进一步提升,目前1.5cm的越障能力,还是稍显不足,官方出了一个虚拟门槛的功能给不愿意装实体门槛条的用户,上限支持越障高度为2cm,基本目前市面上的所有扫拖一体机器人的越障极限能力也就是2cm。

• 使用稳定性,需要加强。跟其他品牌一样,会有偶发的机器人回不去基站的问题

• 沿边清洁能力不足,仍会有清洁死角

• 拖布没法抬起,在拖布湿润状态下进行扫地,地面会有水渍

总体来说,对于晓舞R1的表现我还是挺满意的,创新性的将洗地机和扫地机器人结合起来,值得肯定和鼓励!同时所呈现出的拖地效率和效果,我愿称之为当前扫拖一体机器人中的No.1。

如果你们有3-4K价位的扫拖一体机器人需求,同时对拖地的效率和效果有比较高的要求,我建议你们可以看看晓舞R1扫拖一体机器人。

XWOW晓舞全自动洗地机器人R1扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自清洁扫地机器人ZC101全自动洗地机器人3999元京东去购买