其实云鲸J3的提升很大!不信请看云鲸J3拖扫一体机器人测评

2022-09-01 10:40:07 30点赞 49收藏 95评论

一年一度的云鲸新机型J3终于来了。

我对云鲸的产品一直都是比较期待的,除了在和他们沟通中能感受到他们有用心在做产品外,还在于他们的前两代产品的某些创新点,都引领了整个扫地机器人行业的潮流,如J1的旋转加压拖地模块及基站清洗拖布,J2的自动上下水,都在他们产品发布后的次年被友商跟进。

本次的J3也不例外,鲸灵托管模式的加入,让这个地方应该拖几遍才算干净,真正交给机器来决定,不需要人来判断。这个功能进一步解放了人力,预计将在明年上半年的机型中被友商跟进。

【新品】云鲸J3小鲸灵扫拖机器人自识脏污自洗拖布扫拖一体上下水4699元天猫精选去购买

聊J3之前,我想和朋友们先达成一个共识,就是云鲸的产品定位。

从云鲸J1/J2/J3的产品名称来看,我认为云鲸内部把拖地的优先级放到了扫地前面,咱们一般都说扫拖一体机器人,而云鲸是拖扫一体机器人。

由此我们可以看到在每一代产品升级什么,不升级什么,几乎都是拖地为先,使得云鲸的拖地效果能够一直处于第一梯队,而扫地效果为业内平均水平。

有了这一点共识,我们就能够理解云鲸J3在配置方面的取舍。

其实云鲸J3的提升很大!不信请看云鲸J3拖扫一体机器人测评

先上图,看看J3相比J2,升级了什么,然后我们再一项一项来聊(知道你们在想什么,这次为啥没有增加集尘功能,来,看看上面的共识!)

本次的升级,覆盖了外观、拖地模块、扫地模块、基站等,基本上每一样都是在切切实实的提升用户的使用体验。

外观:

一、 机器人:

1、 相比云鲸J2的外观,J3正式变成了圆形

2、 整机摸起来,几乎没有棱角啦,非常的圆润,看起来胖胖的,我想叫他“胖鲸”哈哈。用料有厚实感,整体的质感和观感,上了一个档次

整机有质感,很圆润整机有质感,很圆润

3、 机身的底部也大变样,扫地模块和拖地模块都集成在了机器上,不用手动更换模块了!边刷从三脚变成了两脚,纯吸口变成了胶毛滚刷

扫拖一体了扫拖一体了

二、 基站方面:

1、云鲸J3基站的面板,相比J2则没有了实体按键,统一集成到触摸屏里了

触屏有科技感,使用起来也更方便触屏有科技感,使用起来也更方便

2、左右两侧增加了把手,对于基站的搬运提供了便利

增加了把手,搬运更方便增加了把手,搬运更方便

3、基站的底盘终于和基站分离了,再也不用趴在地上给底盘做清洁了

再也不用趴着清洁基站底盘再也不用趴着清洁基站底盘

总结:

云鲸J3整体看起来更加圆润,更有质感。从外观上看到与J2的不同点,皆是为了有更好的清洁效果。基站的外观变化,也都为用户提供了进一步的便利。

拖地能力

从下图的配置表来看,拖地方面云鲸J3做了大幅升级:

其实云鲸J3的提升很大!不信请看云鲸J3拖扫一体机器人测评

1、鲸灵托管模式下,通过基站内置的传感器识别污水脏污程度,决定拖布的清洗时长和该区域的拖地次数

鲸灵托管清洁完成,会生成视频,复现清洁过程

2、鲸灵托管模式下,沿边清洁时会有扭屁股的动作,减少清洁死角

云鲸J3通过“扭屁股”,增加沿边清洁能力,弥补机身变圆导致的清洁死角增多

3、扫拖模块一体化

4、单拖模式下,用于扫地的滚刷会自动抬升、边刷会自动收到固定位置

单拖模式下,滚刷会自动抬升,以免干扰扫地效果

5、能通过模块的自动抬升切换,实现业内第一个真正意义上的先扫后拖模式

拖地体验:

我用了风干老抽这种顽固污渍,作为家庭日常拖地的极限情况,开启了鲸灵托管,让他自行来判断应该怎么拖。由于大小限制,我只能截取其中一段影像,有兴趣的可以找我要原视频。

云鲸J3的拖地效果展示

可以负责任的说,拖得很干净!

拖地总结:

从拖地效果来讲,云鲸J3仍稳居拖地能力第一梯队。

从使用云鲸J3来拖地的易用性来说,真的灰常省心,不用再惦记着等他扫完地给他换模块,不用惦记着这个房间应该设置多拖几次,只需要在APP上设置好,就可以启动,让云鲸J3自己去搞定。

鲸灵托管确实是一个能让用户省心的功能,我预测,明年会有厂商跟进类似功能。

同时沿边甩尾补漏清洁能力,也能弥补机身变圆后的边缘清洁能力。

扫地能力

从下图的配置表来看,在扫地方面云鲸J3相比J2升级点如下:

1、 纯吸口升级成胶毛一体滚刷,对灰尘清洁能力更好

2、 吸力提升到3000pa,尘盒容量提升到480ml,日常清洁一周倒一次尘盒够用,同时尘盒结构做了优化,能单手清洁尘盒

尘盒单手操作尘盒单手操作

3、 可识别地毯,在地毯上时,吸力会调整到最大,同时抬起拖布,以实现更好的地毯清洁

4、 边刷由三脚变为两脚,结构的变化主要为模块切换服务

5、 单扫模式下,拖布会自动抬升,以免干扰扫地效果

拖布自动抬升

扫地体验:

我使用了一些颗粒,泥沙放在云鲸J3的行进路线上,扫地效果请看图,我觉得很不错,一遍过之后有少许灰尘残留,第二遍之后就干干净净。

云鲸J3扫地效果

扫地总结:

单从扫地效果来说,云鲸J3的扫地能力,日常使用是没问题的,属于业内平均水平。

相比同价位的主流扫拖一体机器人,云鲸J3的扫地账面配置会稍弱一点点,但是两者在日常清洁中呈现出来的效果,差距微乎其微。

大家呼声很高的集尘功能,我个人的猜测:

1、云鲸J3立足拖地,很多功能的升级都是以拖地为先

2、绕开各家的专利设计出来的方案,成本估计都不会低,加上集尘后售价会飙升,拖累销量。

朋友们觉得如何呢?欢迎在评论区讨论。

云鲸(NARWAL)【旗舰】云鲸J3小鲸灵扫拖机器人自识脏污自洗拖布扫拖一体上下水4699元京东去购买

基站清洁

本次云鲸J3的基站做了比较大的升级,相比云鲸J2的基站,升级点如下:

1、 基站所有的功能,靠触摸屏来实现

2、 增加了把手,搬运更方便了

3、 底盘和基站可分离,可以单独抽出底盘进行清洗

4、 烘干方面,有智能模式、强劲模式(3h烘干)、静音模式(5h烘干)可选

(图在一开始的外观那里有,真的太懒了,懒得再发一次了)

使用总结:

整体来说更加方便了。

触摸屏所点即所得,相比J2按键操作的繁琐,J3明显更适合老年人。

增加的把手设置,让集美们再也不用费力的抱着基站挪地方了,双手放在把手处更轻松。

底盘和基站可以分离,也让我不用再趴在地上,拿着刷子清洁基站底盘,直接拿出来用水龙头冲一下即可。

避障能力

云鲸J3的避障跟J2一致,没有升级,依旧为红外+机械避障,一般在机器人正前方的物体,检测到了他会放缓前进速度,直到碰到物体再开始绕道。当然,如果物体再机器人的侧前方,而红外没有感知到的话,就是得靠撞了。同时一些数据线电源线之类的,容易缠绕到驱动轮。

维持红外+机械避障的好处,沿边清洁的死角会稍微少一些,如果上了结构光避障,他们一般离墙5-6cm就开始调头了,留下的清洁死角会比较多。

继续使用红外+机械避障,还是升级成结构光避障,两者皆有利弊吧,云鲸J3保持红外+机械避障,我也能理解。
所以集美们使用云鲸J3的时候,也还是需要帮他清理一下地面的杂物。

只让上传6个视频,又上传不了大于10M的动图,我放弃了上传了。

越障能力

越障部分,云鲸J3维持了跟J2一样的水平,仍然是2cm的越障能力。

在实际测试中,表现还可以。用了个2cm的木板进行测试,也能通得过。

这里不得不说一下家里的厨房门槛,简直是每个扫地机器人的修罗场,各大品牌的主力机器人,每次在厨房清洁完毕要出去的时候,总得在这里左挪挪右挪挪,摸索一会儿才能成功越过门槛,后续加个门槛条会更好些。

噪音

使用过程中,云鲸J3的噪音表现情况很不错,最吵的扫地是不到60db,这个表现,比人平时正常说话还低十来二十分贝,我很满意。

APP使用

本次APP进一步进行了优化升级,大家可以看到地图进一步美观了,变得方正了一些,不像之前歪歪扭扭的,不大么简洁大气。

整体的界面更加简洁,功能分区也简单易用,我第一次用的时间,基本无需摸索就能上手。

整体来说,我认为云鲸J3的优点有以下方面:

1、 鲸灵托管模式的加入,让人可以更懒,不用去思考这个房间应该拖几遍,那个房间应该拖几遍

2、 沿边清洁补漏能力,让变圆的云鲸J3的边缘清洁能力不会下降

3、 边刷可固定,滚刷可抬升,拖布可抬升,在扫地和拖地是,可以做到不互相干扰,可以实现更好的扫地和拖地效果

4、 基站升级成触屏操控,把手辅助基站搬运,底盘可以单独拿出来清洁,提升了基站的实用性

5、 其他的诸如整机外观和质感的提升、地毯识别和清洁、拖布烘干,回洗策略,下压力的可选择性进一步个性化等,都让人很能感受到云鲸在J3上下的功夫

6、 自动上下水的安装,目前应该是云鲸做的最好吧,覆盖范围最广,本次J3的自动上下水模块涉及也做了优化,安装更加简单,同时不需要用户再去手动清洗污水箱的滤网了

缺点方面,有如下几点:

1、 没有集尘,相信这是集美们最最最失望的一点吧,从和众多集美的交流中,集尘是最希望被加进去的功能,最终J3没有此项功能,多多少少有点遗憾吧,不过尘盒容量对比二代提升不少,也能减少清理的频率。

2、 避障没有升级,仍旧为比较基础的红外+机械避障,平常在家里使用时,还是得先清理地面的杂物。

总体来说,我对此次云鲸J3拖扫一体机器人的评价是很高的,有遗憾,但是在体验升级方案,云鲸真的做了很多很多,把前期云鲸J1和云鲸J2的缺点都进行了改善升级,到了J3这一代,体验上的短板已经很少,真的是灰常灰常能打了,放在同价位面对石头、科沃斯、追觅等主力玩家,都可以做到完全不虚。

至于价格方面,我在这里不做评价,朋友们认为如何,留给你们来评判吧。

云鲸扫地机器人J3小鲸灵4699元京东去购买

云鲸扫地机器人J3小鲸灵

云鲸扫地机器人J3小鲸灵

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 小白鲸系列 YJCC003 扫拖机器人 J1

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖机器人 J3

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖机器人 J3

NARWAL 云鲸 小白鲸系列 YJCC001-1 扫地机器人 白色

NARWAL 云鲸 小白鲸系列 YJCC010 上下水模块

NARWAL 云鲸 小白鲸系列 YJCC010 上下水模块

云鲸 扫地机器人原装边刷 适配小白鲸一代J1/二代J2边刷(标准1对装)

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人

云鲸 扫地机器人J1专用清洁剂2瓶(1000ml*2)

云鲸 扫地机器人J1专用清洁剂2瓶(1000ml*2)

云鲸 扫地机器人原装拖布 适配小白鲸一代J1/二代J2(标准1对装)

NARWAL 云鲸 扫地机器人一代J1专用清洁剂/清洁液1L装

云鲸 扫地机器人专用配件 原装滤网 适配小白鲸一代J1/二代J2(标准2个装)

科沃斯优惠套装(自清洗扫地机器人T10TURBO +擦窗机器人W1 PRO)

MIJIA 米家 B113CN 扫拖一体机

MIJIA 米家 B113CN 扫拖一体机

360X902代华为智选扫地机器人X90家用智能扫拖地一体机 扫地机2S 官方标配

ECOVACS 科沃斯 DEX11 扫拖一体机 皓月白

ECOVACS 科沃斯 DEX11 扫拖一体机 皓月白