魔金石科技评测 篇九十四:有褒有贬,智能垃圾桶是居家好物还是割韭菜?拓牛T1S体验分享

2022-09-10 16:36:13 4点赞 4收藏 0评论

不知道大家有没有体验过智能垃圾桶,有人说智能垃圾桶是提升生活品质的居家好物,也有人说,这东西就是纯纯的智商税。最近看到牛推出了T1S的第二代,我们也很好奇,想看看这个垃圾桶到底做了哪些升级,是品质好物还是割韭菜?大家一起来看看吧。

产品对比

右侧的是第一代的拓牛T1S,左侧的是升级后的第二代拓牛T1S,从外观方面来看几乎没有差异,尺寸都是240*310*402mm,15.5L的容积。

唯一一点不一样的就是后面的充电接口,新款改用了Type-C接口,优点是C口充电线现在比较常见,随手抓一根就能直接用。

在大家对于智能垃圾桶的理解,可能就是自动开盖,但拓牛的最大亮点在于它的自动打包换袋技术,这个也是人家的独家专利。我自己家里用的是T3,除了买垃圾袋的时候稍微有点心痛,其他哪哪都好。

我们也在网上查阅了一些资料,对比起第一代T1S,第二代版本主要有四点优化。除了刚刚提到的充电接口之外,还有抗干扰性更强的智能感应、自动打包速度提升了15%以及更加稳定的电池管理系统,我们一个一个来看。

智能感应

所谓抗干扰性更强的智能感应,是指第二代的T1S升级了红外感应器,抗干扰能力更强,响应时间只有0.3秒。我们这个屋子里少说也有几十部电子设备,信号干扰是非常充足。每次感应开盖的时候,第二代总要比第一代快一点点,虽然这点差异完全不影响日常的使用,但是对于技术研发来说,响应时间哪怕是零点一秒的提升,都要付出巨大的努力。

自动打包

接着是自动打包速度的提升,只要轻轻按一下打包按钮,垃圾桶会自动进行打包、封口、开盖,全程不需要我们触碰垃圾。在打包速度方面,第二代确实也更快一些。

而且拓牛的这两款T1S都支持了超载打包,即使是垃圾超出了桶口位置,同样可以进行打包封袋,完成之后还会自动更换新的垃圾袋。

电池管理

最后聊聊这个更稳定的电池管理系统,之前看到有网友说T1S第一代的电量不稳定,拓牛给出的解决方案是增强BMS电池和电路的智能化管理,让T1S第二代的电量更稳定。官方给出的续航时间是40-60天,按照我们的经验,一般1个多月充一次电就足够了。

除此之外,过流保护、过充保护、过放保护、短路保护等等也都有搭载。我们也查阅了一些资料,最早的T1采用的是铅酸电池,后来从T1S第一代开始就换成了锂电池。

总结评价

整体来说,无论是第一代还是第二代的T1S,用户体验都很不错。我是智能垃圾桶的老用户,这类产品给的留下的印象就是:垃圾桶里面的异味不会窜出来,也没有常见的小飞虫,如果是放在厨房或者卫生间使用,打包的时候也不用担心弄脏自己的双手。最后我要吐槽一下,拓牛T1S采用的是一体式垃圾盒,而且还必须是品牌专用的,耗材消费有点小贵。

拓牛智能垃圾桶T1S第二代569元京东去购买