2022-09-16 14:00:00 53点赞 73收藏 27评论

新房子的窗户都比较宽,因此在装修时,就专门按照Aqara智能窗帘简介上的信息预留的窗帘盒宽度及电源,之前大部分房间都已经装好了电动窗帘,有几个位置还空着没装,刚好看到有Aqara智能窗帘E1的新品众测,就果断申请了,感谢值得买,感谢众测君,感谢Aqara品牌方,有幸中得此次评测。

本次评测中既有常规直轨窗帘,也有L型轨道窗帘,大家可以参考一下。

Aqara窗帘电机E1开箱及细节展示

本来发货很快,但赶上了疫情,新小区被封了,我没法过去取快递,所以一直拖了很久才取到货解放双手、三挡调速、WIFI直连!Aqara 智能窗帘电机 E1体验 。刚中得众测时,我一直以为只有1台电机,所以只留了一个安装空位,结果取到货发现品牌方居然给了2台机器!解放双手、三挡调速、WIFI直连!Aqara 智能窗帘电机 E1体验 刚好可以顺便把1个手动的也升级为电动的啦!

产品包装比较简洁,外面为商品图案、亮点功能及详细参数信息。

开箱后,为窗帘电机主体和一本使用说明书。

电机整体为白色的简洁风,符合Aqara一贯的风格。

电机顶端为传动轴及安装卡扣,下方为功能按键及指示灯,底部为产品信息,需要注意的是,这款电机为接线式,但没有提供插头,这个设计有利有弊,后面安装的时候再细说。

充满波折的测量

本来刚收到众测信息没几天,就接到电话约测量了,也约好了时间,结果师傅黄码了没法来,后面就赶上新小区那一片被封控,直接路封了,谁也进不去,虽说之前自己装窗帘时量过尺寸了,但这新装的还是等专业人事来量一下更稳妥一些。而这一等就是大半个月才得以测量。解放双手、三挡调速、WIFI直连!Aqara 智能窗帘电机 E1体验

师傅测量的还是非常认真的,图上这块是本来预留的为L型外侧纱帘位置,由于非直轨,所以测量的点位也比较多。另外一个位置选择的是没装电动窗帘的房间(也预留了电源),为普通直轨,那块只需要测常规的长和宽就行了。

除了记录在小本本上,还有个APP输入测量数据,测量之后就是等轨道生产到货了。

轨道开箱及细节展示

1周后,轨道来了,包装的挺扎实,由于都很长,所以轨道都是分成了2截。

轨道的做工非常棒,比我之前在海鲜市场买的某牌整体做工和细节都要好很多。

漆面很舒服,摸起来无毛糙,轨道型材和不锈钢滑车也都比较厚实。

滑轮做工也不错,比较顺滑,挂钩为304不锈钢材质。

配件的做工也都挺不错,固定轨道的卡子为卡扣式,安装起来比较简单。

安装记录

收货没几天,就收到了预约安装的短信了,与师傅约好时间,即可安装。

调试滑动是否顺畅,把皮带剪下去了一小段,刚好可以看到皮带里面的加强钢丝。

轨道调试好后,就可以安装了,由于我做了窗帘盒,所以直接螺丝拧上去就行,不需要额外打膨胀螺丝了。弯轨装好效果如右图。

前面提到Aqara窗帘电机E1是不带插头的,估计是考虑到性价比以及大多数消费者习惯吧,这种设计的优点是接线方式较灵活,也可以根据离电源的距离剪掉多余的部分。由于我预留了插座,就去楼下建材店买了2个回来,好在插头不贵,就几块钱。解放双手、三挡调速、WIFI直连!Aqara 智能窗帘电机 E1体验

把窗帘电机拧对齐传动箱上面的插口,拧上去即可,全新的卡扣设计让电机的拆装都变得十分方便,装好后也比较稳固。

简单测试后,师傅帮忙把窗帘挂好,端头上的小卡子设计的挺好,可以根据需求调整位置,窗帘挂上后可以完全遮住窗帘电机。

使用体验

米家APP

作为一套智能设备,APP是必须的,Aqara是窗帘电机对我来说最方便的就是接入了米家,而且不需要网关,之后需要WIFI即可,连接也非常方便,按提示一路下一步就行。

然后就可以尽情感受智能窗帘的方便了。在默认主界面可直接操作窗帘的打开、暂停、关闭。也可以直接滑动窗帘到指定位置,运行时会有动画实时显示窗帘状态。

整个窗帘的开合都比较顺滑,L型的转角位置也无任何卡顿。

智能联动

在默认页面,除了窗帘常用打开、暂停、关闭外,另外两个主要的功能就是智能场景和定时开合了。

智能场景下,有几个智能场景的预设:晚安、起床、观影、观影结束。以起床为例,可自动打开窗帘。该模式可设置成每天定时运行,也可以通过小爱语音唤醒。

当然如果不满足预设的智能场景,也可自定义智能场景,逻辑为米家常用的智能联动方式:如果...就...也是十分方便的。不过一般来说,窗帘的玩法,默认的场景也够用了。

定时开合

默认页面的另外一个选项就是定时开合了。可根据需求设置精确到分钟的自动的开启和关闭,这块与智能联动有点类似,比如工作日可设置成闹钟响起时间打开窗帘,下班回家时间关闭窗帘等。

此外,在APP里可对窗帘电机进行各种设置,手动开关窗帘可以在没有网络的情况下,直接用手拖动窗帘一小段,来实现自动开合,窗帘开合方向调整适用于窗帘运行与实际方向相反,也就是电机反转,刚好我其中一个窗帘就遇到了这个情况,在这里设置调正即可解决。

三挡调速

值得一提的是Aqara窗帘电机E1支持慢中快三档调速以满足不同需求,我根据自己的习惯设置的速度为默认的适中。

Aqara窗帘电机E1还支持无线蓝牙遥控器控制(需另外购买),除控制窗帘打开、暂停、关闭外,还有3个自定义功能键。就我个人而言,窗帘控制方式更多是通过语音,虽然没有小爱音箱,但用手机语音是一样的,不仅可以直接说打开、关闭,还可以直接说打开到30%等精细操作,非常方便。

总体来说,Aqara窗帘电机E1包括配套的定制轨道都是非常不错的。

就窗帘电机来说,它有着不错的颜值和做工;WIFI协议,无需额外网关即可实现窗帘的智能化控制;支持快中慢三档调速;接入米家APP,无需额外安装APP,搭配其他智能设备,实现多种智能联动的玩法;支持小爱同学语音控制。就定制轨道来说,用料扎实,做工精致,贴合度高,使用顺畅。Aqara提供的测量、安装服务也很不错。

电动窗帘属于用了就回不去的设备,目前家里也已实现70%的窗帘电动化(遮光帘全电动,只有几个纱帘为手动),动动嘴巴,十分方便!

文章到这里就结束了,希望我的文章对你的选购能有帮助~如果有啥建议意见,也尽管评论吧~我是闹闹BRIAN,我们评论区见~解放双手、三挡调速、WIFI直连!Aqara 智能窗帘电机 E1体验

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米联创智能窗帘伴侣E1轨道罗马杆苹果HomeKit语音电动窗帘

zigbee百叶电机+1平铝百叶(米家/homekit)

zigbee百叶电机+1平铝百叶(米家/homekit)

Aqara 绿米联创 绿米智能电动窗帘电机zigbee开合梦幻帘接入米家语音远程

Aqara绿米小米有品智能窗帘电机WiFi版米家APP语音定时控制 窗帘电机A1+5M内直轨+测量安装服务+赠无线遥控器

Aqara绿米联创智能窗帘伴侣E1轨道罗马杆苹果HomeKit语音电动窗帘 智能窗帘伴侣E1 轨道版 需搭配网关使用

Aqara 绿米联创 绿米智能电动窗帘HomeKit接入米家App轨道全自动Zigbee电机

绿米Aqara智能窗帘电机C2苹果homekit全自动轨道zigbee电动窗帘 绿米窗帘电机C2+3.5M内直轨+测量安装服务

Aqara绿米小米有品智能窗帘电机WiFi版米家APP语音定时控制 窗帘电机A1+4M内L/U轨+测量安装服务+赠无线遥控器

绿米Aqara智能窗帘电机C2苹果homekit全自动轨道zigbee电动窗帘 绿米窗帘电机C2+2.5M内直轨+测量安装服务

绿米Aqara智能窗帘电机C2苹果homekit全自动轨道zigbee电动窗帘 绿米窗帘电机C2+2M内L/U轨+测量安装服务

绿米Aqara智能窗帘电机C2苹果homekit全自动轨道zigbee电动窗帘 绿米窗帘电机C2+2.5M内L/U轨+测量安装服务

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机套装

Aqara绿米小米有品智能窗帘电机WiFi版米家APP语音定时控制 窗帘电机A1+2M内直轨+测量安装服务+赠无线遥控器

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能窗帘电机C2

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能窗帘电机C2

绿米Aqara智能窗帘电机C2苹果homekit全自动轨道zigbee电动窗帘 绿米窗帘电机C2+2M内直轨+测量安装服务