好玩易用的车机互联系统Jovi In Car体验

2022-03-30 11:18:04 5点赞 14收藏 8评论

1.写在前面

对于笔者而言,汽车的车机中控屏幕可以说基本上是用处不大,为什么这样说呢?因为它是一套封闭的系统,如果你想在上面安装任何APP那是不可能的事,那么它是功能几乎就是听歌了,这时,也许你会说:不是还可以导航么?的确是可以导航,但是自带的导航可以说不好用,所以平时驾车导航还是得靠手机上的百度地图和高德地图。

好玩易用的车机互联系统Jovi In Car体验

当然,对于汽车互联这个话题而言,我研究了许久,也尝试过百度CarLife,用还是可以用,但是不能关闭屏幕,如果是自驾几小时,特别是夏天,手机绝对是烫手的,另外的重点是想使用高德地图是不可以的。

好玩易用的车机互联系统Jovi In Car体验

直到2021年的九月份,vivo和百度CarLife+合作,推出了Jovi InCar智能车载系统,可以说终于解决了安卓手机与汽车互联不方便不好用的痛点,把常用的APP都随你坐进车里、打造安全便捷的手机汽车互联操控,可以说这套Jovi In Car是整合了Jovi语音、触控等多种操作方式,集智能化、便捷化、人性化于一体的智能车载系统。接下来,我就说说对于这款智能车载系统的使用体验和感受。

2.如何连接和使用:简单又便捷

连接方面的体验感受是非常简单,可以说非常的便捷,无需格外在下载任何软件和内容,我们只需要一条连接手机与车机中控屏幕的USB数据线即可,然后打开手机上的Jovi In Car功能,同时打开汽车车机中控屏幕上的CarLife功能,一切就是这么的简单,可以说是一气呵成,要知道vivo Jovi In Car目前已经可以支持几十款车系多达数百款车型的使用,后续将会是更多,去年就可以支持700多款车型了。

好玩易用的车机互联系统Jovi In Car体验

当然,蓝牙功能也要打开哈,一切连接OK后,我们就可以开始使用Jovi In Car了,我们的汽车中控屏幕的功能也变得非常的强悍了,导航、听歌、接打电话、甚至查看各种日程也完美实现了。

3.界面和操作使用感受:清新而易用

Jovi In Car的主页界面属于设计风格圆润、使用布局合理的一种让人感受到清新感的风格。

好玩易用的车机互联系统Jovi In Car体验

最左边整合了最常用的程序按键和时间、信号强度、电池电量的图标,两个一分为二的卡片主要为导航和音乐,同时还支持自定义卡片,可以根据自己的喜好选择添加天气、联系人、相册等卡片到车机主页,甚至可以一键全屏使用卡片,比如说我们在驾车导航时需要更直观更详细的内容,这个时候我希望全屏显示导航内容。

好玩易用的车机互联系统Jovi In Car体验

通过滑动或者点击左侧的图标,我们都可以快捷的进入第二层菜单页面,我们可以看到Jovi In Car支持许多的应用APP,无论是地图类的应用软件还是音乐类的软件都支持,甚至连新闻类的今日头条也完美支持,当车机连接JoviIn Car之后,就像打开了手机丰富的应用大门,能让用户在驾车的旅途中获得更多的互联和乐趣。

好玩易用的车机互联系统Jovi In Car体验

另外,Jovi In Car的操作方式也是多样化的,不论是使用Jovi语音,还是通过触控、旋钮都可以进行操控,可以说好用又好玩。

好玩易用的车机互联系统Jovi In Car体验

对于笔者而言,驾车过程使用中最频繁的导航功能 ,通过Jovi In Car可以说得到了质的提升:1.在车机中控屏幕上导航比手机上更为直观和详细。2.在无论在手机还是车机中控屏幕上都可以操纵导航的使用和切换,也就是和手机和车机中控屏幕是同步共享的,最关键是无断层的现象发生,这得益于适配的APP经过Jovi智能车载系统的一系列优化,带来能够共享同系统生态下的操作调度感受。

4.其它方面的体验感受

使用过百度CarLife的用户,应该有个不好的感受就是,不能熄屏,一旦熄屏之后,手机和车机屏幕的连接就会中断,那么对于长途自驾的用户而言,感受就不是很友好,长时间亮屏会来手机电量的损耗,这时汽车会向手机不断的充电,自然而然手机就产生大量的热量了,在夏天的时候可以说手机是非常的烫手的。

而使用了Jovi In Car之后,这个痛点也是被完美的解决了,我们可以把手机屏幕都关掉,一点也不影响实际的使用,可以它既解决了手机长时间亮屏带来的发热的问题,又做到节约手机电量和续航的需要。

好玩易用的车机互联系统Jovi In Car体验

语音指令方面,Jovi In Car得益于Jovi语音,功能可以说是非常的强大。无论是查找停车场、加油站、美食等可以说非常的快捷,相比百度和高德地图内置的语音功能,可以说更为强悍和专业。Jovi语音助手的唤醒方式分为手动唤醒和语音唤醒两种,其中手动唤醒是可以通过汽车多功能方向盘上的语音按键来实现或者点击车机中控屏幕上的Jovi语音助手图标来唤醒。对于支持语音唤醒的车机而言,我们则可以直接通过车机麦克风进行语音唤醒,那么问题来了:不支持汽车车机语音唤醒的呢?我们可以通过vivo自带的jovi语音助手来实现语音唤醒。

5.手机与车机互联业界的标杆,Jovi In Car做到了

近来,手机与汽车互联可以说是一个热门的话题,目前而言,越来越多的手机厂商重视车机互联,纷纷打造属于自己风格的互联系统,比如OPPO的car+、小米carwith以及华为的hicar。为什么手机厂商越来越重视这个车载系统呢?原因是安卓系统与汽车互联一直以来都不好用,可以说相比苹果CarPlay而言,算是不给力的,面对强大的苹果CarPlay,再不做到自己的车载系统,可以面临的就是丢失用户群体。

好玩易用的车机互联系统Jovi In Car体验

vivo的Jovi In Car从去年发布,经过长时间的优化,可以说完全媲美苹果CarPlay,它不仅解决了手机和车机屏幕的互联的需求,更为是打通了系统之间的底层优化,把常用的APP都随你装进车里,让手机与汽车的互联也变得更为的安全和便捷,目前而言,可以说是安卓手机里车机互联系统的天花板和业界标杆。