家庭影院折腾退烧之选- LG SP11回音壁

2022-03-17 11:10:32 18点赞 21收藏 27评论

从一开始折腾家庭影院的时候就明确了需求,家里没有提前布线也懒得再考虑声学结构了,买个好一点的回音壁一步到位。芝杜z9x、XSX和switch都已经有了,因此回音壁一定要支持杜比视界/全景声,要支持天空声道,对比了一圈加上有限的预算,而且看到吧里有人反馈xbox和三星回音壁搭配有点问题,最终决定买LG的旗舰款(穷),刚决定没多久S95QR就发布了,看完详细参数之后发现还是不支持4k120直通,果断SP11先爽起来吧。

21年底下单,22年二月中旬收货。等了俩月的货,刚好赶上过年工厂前休息了,真是一顿好等啊🌚

到手包裹得非常严实到手包裹得非常严实

到手包裹得非常严实

770w 7.1.4声道,带实体后环绕770w 7.1.4声道,带实体后环绕

770w 7.1.4声道,带实体后环绕

家庭影院折腾退烧之选- LG SP11回音壁

给后环绕配了支架,只能委屈扫地机器人也挤一起了给后环绕配了支架,只能委屈扫地机器人也挤一起了

给后环绕配了支架,只能委屈扫地机器人也挤一起了

支持手机app控制,调整各声道的音量和音效,平时我选择cinema模式强制后环绕参与,更讨好耳朵一些。

家庭影院折腾退烧之选- LG SP11回音壁

SP11支持苹果的AirPlay推流播放,虽说回音壁听音乐效果可能还不如2.0,但是使用体验方便而且在客厅放放音乐也足够了SP11支持苹果的AirPlay推流播放,虽说回音壁听音乐效果可能还不如2.0,但是使用体验方便而且在客厅放放音乐也足够了

装好之后的效果,电视是65寸的索尼X9000H,回音壁bar的长度达到了144cm,配65寸及以上更合适一些,接下来家庭影院的折腾目标就是把这台X90H换掉。

搭配芝杜的海报墙真的有点家庭影院那味了,前两天看到z9x好价下面大家议论的热火朝天,关于到底是不是智商税这个问题我只想说,没有多声道或是全景声的音响设备的话电视上装个kodi就够,atv也别折腾了,真没必要,流媒体app装一下差不多得了。为了折腾家庭影院我还购入了极空间z4,目前安装了两块HC320,芝杜通过smb刮削和播放。

家庭影院折腾退烧之选- LG SP11回音壁

使用了一段时间后,我对SP11的整体效果还是很满意的,尤其是拿来看remux片源、支持7.1声道或是全景声的片源,相比之前90H单薄且会破音的喇叭不知道好多少,看血战中途岛和碟中谍6式能达到有在电影院七到八成的感觉,尤其是碟中谍6里直升机在头顶或是中途岛中飞机俯冲投弹的场景,很有代入感;另外感慨天空声道这玩意还是多多益善,使用杜比全景声试音碟测试时热带雨林片段,两个天空声道就只能听出鸟儿从左到右飞,四个就能听出绕着飞的感觉。

芝杜播放蓝光原盘,点亮杜比全景声和DTS:X (其他格式音频不会主动显示)芝杜播放蓝光原盘,点亮杜比全景声和DTS:X (其他格式音频不会主动显示)

最近大火的蜘蛛侠3,成功点亮双杜比(电视点亮杜比视界,回音壁点亮杜比全景声)最近大火的蜘蛛侠3,成功点亮双杜比(电视点亮杜比视界,回音壁点亮杜比全景声)

除了看蓝光原盘之外,LG的回音壁在游戏支持方面也比较ok,电视连接XSX通过earc回传至回音壁,在支持的游戏里比如地平线5能点亮全景声,开阿波罗炸隧道的时候天空声道效果非常显著,我只能说鸡皮疙瘩都起来了,真的震撼。

家庭影院折腾退烧之选- LG SP11回音壁

另外试了一下switch的接电视之后的多声道输出,貌似switch最高只能做到5.1,打splatoon的时候有点听声辩位的效果,但是不是所有游戏声道都有正确映射,比如阿尔宙斯,怎么听怎么奇怪。

最后晒一下家庭影院折腾到现在的所有遥控器/控制器吧