保险选购指南 篇二十六:3·18爱肝日 | 有了这些症状,可能是肝的问题,如何养护我们的“小心肝”?

2022-03-18 17:22:37 3点赞 4收藏 0评论

熬夜加班,办公室久坐少运动,喝酒抽烟暴饮暴食……

这些不良习惯好像成了我们打工人的日常,其实这些不好的习惯正在侵蚀我们肝脏的健康。

3月18日是全球爱肝日,让我们一起来为肝脏健康努力一把!

首先我们来了解一下我们肝脏的作用。

肝脏的作用

肝脏最大的作用就是合成白蛋白、乳化脂肪、解毒。它是人体最大的消化器官,也是人体的“解毒器”,正是有了它的辛勤工作,人们才能身体健康、想吃什么就吃什么。然而,这样一个重要的器官,却日益面临各种威胁。

常见问题

• 病毒性肝炎:常见肝病,有很强的传染性,分为甲乙丙丁戊五类,其中甲肝、乙肝比较常见。

• 药物性肝炎:平时吃保健品吃出来的疾病,很多药物对肝脏产生负荷,也含有毒素。

• 脂肪肝:是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。导致肝细胞的脂肪含量增加,可能原因有酗酒、糖尿病、血脂肪过高、体重过重等。

肝病的常见症状

• 恶心、厌油腻、食欲差、腹胀不适等消化道不适表现,是大多数肝病都会出现的症状,也可能有呕吐,腹泻等症状。

• 肝区不适和肝区疼痛。

• 容易出现疲劳、身体乏力,部分肝病患者伴有不同程度黄疸,表现为尿黄、眼睛黄和皮肤黄,黄疸过高时会出现皮肤瘙痒。

• 很多慢性肝病会出现肝掌(手心发红)、蜘蛛痣(毛细血管像蜘蛛一样)、肝病面容,尤其肝硬化病人比较多见。

• 肝病患者容易牙龈出血、痔疮出血、胃肠道出血等,且出血时难以止住。

有肝病,还能投保吗?

拿最常见的乙肝来说,乙肝主要包括 4 种常见类型:乙肝病毒携带、小三阳、大三阳、乙型肝炎。

一般建议去医院做两项检查:乙肝五项、肝功能。就知道自己的情况了。

• 如果肝功能异常:无论大小三阳,都属于乙型肝炎。

• 如果肝功能正常:无论大小三阳,都属于乙肝病毒携带。

医疗险方面,如果仅是乙肝病毒携带,其实对投保的影响不大。如果是确诊乙型肝炎,则需要根据不同产品进行核保。

意外险、定期寿险对健康要求非常低,即使是乙肝大三阳,也可以轻松买到,不用担心。

如果肝功能正常,仅提示脂肪肝,可正常投保以下产品:

百科人保寿险i无忧重大疾病保险(互联网专属)纯重疾保险产品,基础责任仅有重疾+身故,中、轻症责任和豁免责任可选,不分组无间隔期多次赔付,2022年扩展新冠肺炎责任。纯重疾产品的高性价比选择。 0 点评0 原创5 好价0去购买查看详情

平日如何养肝护肝?

1、多运动,每天一万步

体重过重会让肝脏承受更大的压力,所以多运动对于肝脏的保护来说是非常重要的。

2、规律作息,不熬夜

成年人要保证每天7-8小时的睡眠时间,充足的休息才能让肝脏的精力更旺盛,从而正常的工作。

3、少喝酒,能不喝就不喝

每天饮酒80~160克的人,脂肪肝发病率比不饮酒者高5~25倍。预防/缓解脂肪肝,一定要从远离酒精开始。

4、营养均衡

多吃含蛋白质的食物,比如鸡蛋、牛奶、豆腐、牛肉等,因为蛋白质对于修复肝脏有很大的帮助,另外,也要摄入维生素A、B。

5、合理用药

俗话说“是药三分毒”,大量服药会增加肝脏负荷。即使是“护肝药”也要少吃。

6、做好健康监测

日常做好体检非常重要。有问题早发现,早治疗~

愿大家都能远离肝病问题,健健康康!