国考上岸辛酸史,有计划考公的值友不妨进来看看!

2022-04-07 20:24:55 2点赞 21收藏 4评论

混迹值得买一年多啦,最近看到值得买站内突然多了挺多备考经验贴,所以突发奇想 也来分享一下曾经的上岸经历吧~

话不多说 先给大家讲讲 我为什么选择了考公。

🧠 回忆模式开启:

实习那年找了一份室内设计的工作,每天跑工地,夏天的山东真的非常热,所以这份工作做了没几个月就辞职了,直到拿完毕业证,也一直没找到什么满意的工作。

有一天在床上躺着,看着租来的小小的窗户和低低的天花板 心里觉得特别难过:工作是为了什么 不就是为了能有更好的生活 和更多的时间陪伴家人吗?

反正还有时间 那就试试吧!上大学的时候觉得公务员挺没劲的,但经历了社会的打击之后,才懂体制内的宝贵。

所以当时想着 就用一年的时间来挑战一下,如果考上了就上班,考不上就再也不考了。

国考上岸辛酸史,有计划考公的值友不妨进来看看!

于是 第二天我就买了回家的车票,决定回家考公了。

房子都没退 押金也没要 直接收拾行李 从大学所在地 回老家了。

刚好那时候是7月份,本来以为9月多还会有政法干警的考试,想回家试试政法干警, 可当年政法干警考试已经没有了,那怎么办 只能备战国考了。

看了看中公华图的笔试班,吓了我一跳,好几万 实在是太贵了,于是打消了报班的念头,在网上买了套书,买了网课,开始了漫漫的备考之路。

我是7月多的时候回的老家,在家里放松休息了几天,然后就和男票一起备考了,其实有个人能陪着你一起备考是一件很幸福的事,两个人在一起 无聊枯燥的备考期也变的不再那么难熬。

最后的结果是 我行测71.4 申论72.5 总分143.9上岸,男票面试被翻(现在已经是老公和孩子他爸了)当年国考没考上,第二年省考上岸,和我一个城市。

国考上岸辛酸史,有计划考公的值友不妨进来看看!

其实当时考的时候也没想到自己一次就能考上,17年的时候考公虽然还不像现在这么卷,但压力也挺大的。

其实考公没有你想的那么难,但也绝非那么简单,都说考公是运气加实力,选择一个好职位,竞争比小的职位,确实可以给上岸带来很大概率。

但是运气只是一小部分,绝大部分还是要靠你自身的实力,如果你没有那个能力,哪怕是运气来了, 给你你都接不住。

这是背景和结果,大家看完应该能满足好奇心了,哈哈,接下来给大家说说我当时是怎么学习的吧 方法因人而异 大家自行筛选。

国考上岸辛酸史,有计划考公的值友不妨进来看看!

🌟 首先,计划考公之前 可以问自己几个问题

1、你是不是自己主动想考公 (应付家里?躲避就业压力?不想上班?)
2、你会为考公付出什么
3、如果这次考不上你会去做什么 还会不会继续考了

如果你的心态没问题,就是想考,就是想要考上,那么请继续往下看 ⬇️

考公是一个必然能成功的事情,一次不行可以两次,两次不行还有第三次。

但期间的过程是很熬人的,像我属于比较幸运,而且高中的时候是文科生,像一些言语理解题和常识题我的准确率都还不错,文科生还是有优势的!

📅 再给大家分享一下我当时的时间安排

每天早上6点半起床,起来之后洗漱晨读,晨读内容基本上是一些比较官方的文章,例如半月谈之类的,当时为了考公,把手机里所有的游戏和视频软件都卸载了,然后安装了一个央视新闻的客户端,学习累了的时候就看一看新闻频道的直播,全当放松了,还能了解了解国家最近发生了什么大事,积累一些时政。

早上吃完饭收拾完之后 基本上就8.00了,我一般都是8.00才开始学习的,有的时候比较懒 8.30开始学,但是不管怎么样 每天最少保持 八个小时的学习时间,量变必然引起质变!而且总结很重要! 做错的题 不要再错第二遍,要知道为什么错,错的原因在哪。

其实我想和大家说 这个东西并没有那么难。很多都是理解性的。你的理解能力非常的重要,因为国家不会招一个 听不懂话,理解不了领导语义的人进去,但是即使进去了,你会发现也并不是你想的那么简单美好,但既然是我们想要的,那就值得我们为它全力以赴!

📒 学习资料

基本上我上午就是做行测的时间,每天换着做,错题写错题本上,我一共写了两本,不是很多
大家可以利用的软件有很多啊,比如粉笔的网课、华图的98元视频课,反正性价比都挺高的,大家自己筛选哈

下午的时候我基本上就是写申论,先从最简单的申论概述题做,慢慢的就开始自己写大作文,所以之前我和大家说每天多看看新闻时政,尤其是新闻联播,非常值得学习借鉴,每句话都可以拿到申论里用,既正式又很有水准。

✍️ 和大家说说怎么学好申论

1、建立公务员思维:

公务员考试是招录国家机关工作人员的选拔性考试,其题目设置和阅卷规则,无不体现着机关工作的思维方式,即公务员思维,要站在政府的角度思考问题,锻炼自己能够从法律、制度、政策、经济等各种角度全盘考虑问题。思考问题切忌理想化、片面化、情绪化。

2、平时积累申论素材

在复习期间要善于利用零碎时间、不间断地看新闻时政,积累申论的素材和观点,身临其境地把自己当成新闻评论员,把“出发点”、“立足点”、“着力点”、“根本保证”、“基本原则”变成思维习惯。对于一些名言名句,一些非常有气势的排比句,更是要多读多记,多思考在什么地方可以用。

3、必须要勤动笔

申论拿高分一定要自己多动笔写,看一百篇范文不如自己写一段文章。要想自己下笔如有神,唯一的方法是多练多写。所以我又想说一句了,大家多看范文啊,多看看半月谈之类的,毕竟那是党媒。

4、字迹要整齐美观

我们现在已经习惯了搜狗输入法、习惯了用拼音。很多人提笔忘字甚至错字连篇,由于字迹的问题可能会使你的申论降低5-10分。

建议大推荐大家去淘宝搜索楷体字帖,我买的是谁的忘记了,但是楷体就好,我当时是每天写两篇字 一手好字也是申论高分的秘籍,大家在备考期间多动笔,不要求大家的字能写得像书法一样,但一定要保证干净工整。

✅ 接下来再给大家说说行测怎么破:

1、看教材+做习题

这两样是必备的 前期你要有这样一个知识输入的过程,我就是看看书,然后做做练习,因为青蛙公考的课程会送教材,他们有一本类似于教材的书,里面会讲题型,然后配一些练习题,可以看完视频教学内容之后看,巩固所学知识,我觉得还不错,然后还有一本都是题的练习册,搭配着来效果很不错

2、学会舍弃

什么是拖后腿的题呢,就是你做了也做不对,但是没准你蒙能蒙对几道,比如数量,我基本上就是直接跳过这部分,为什么说要舍弃一部分你拿不到分的题,因为时间不够用啊,你要把你有限的时间都用在你能拿到分的那些题身上,要确保你先把该拿分的拿到手,所以真的不必过于纠结,答不完题很正常的,但是你要是把能拿分的题丢下了那就有点说不过去了.....

3、合理安排时间

每次做题,尤其是套题的时候,要在自己身边放一块手表,以备提醒自己是否超时。

正常考试的时间是两个小时,这两个小时里你还要抛去涂卡的时间,所以一定要在平时就养成一个好习惯,不管怎么样规定时间内必须要把题做完。

备考课程和资料我觉得其实都是大同小异,主要追求性价比,我当时用的是粉笔的网课,我觉得讲的挺好,齐麟数资讲的不错,还有华图的980网课也还行!

粉笔公考预售2023国家公务员考试国考网课教材视频粉笔980系统班980元天猫精选去购买华图在线公务员考试2023年国省考980网络课程视频安徽陕西四川980元天猫精选去购买

大家可以自己筛选筛选,不一定非要买贵的课程,适合自己就行!

喜欢哪个老师,就跟哪个老师的课,真的不需要太过于纠结买什么课,有人自学也能考上;有人花了几万报地面班,也是考不上。

买什么课都是次要的,最主要的还是学习态度问题!

国考上岸辛酸史,有计划考公的值友不妨进来看看!

这几年虽然考公卷了起来,但是总会有人能上岸的!既然总有人能上岸,那么为什么不能是你呢~

希望我的考公经历能给各位值友们一点力量,加油吧!!