杜鸭的春节云南行 篇二:2023春节云南之旅-香格里拉(2)

2023-02-05 21:34:38 5点赞 22收藏 0评论

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

巴拉格宗,在藏语里的意思是“巴塘人的福山”,巴拉意思是指当地的巴塘人,格宗的意思是神山。

香格里拉游的第三天,我们从客栈出发,沿着214国道驱车75公里,一路向北,前往这个名字略微有点拗口的雪山风景区。

风景区的入口位于香格里拉大峡谷中,景区名称的四个大字远远就能看见。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

入口的左侧有一个菩提树广场,广场的由来是山边的一棵树龄上千年的凤凰菩提树,整棵树傍山生长,经过千年的生长,发展出巨大的树冠,让人心生神往。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

风景区的门票加上游览车票合计170元,当然你想徒步进入风景区也可以省下游览车的钱。坐着景区内的大巴车,沿着峡谷,一路盘山而上,从海拔二千多的起点爬升上千米,来到第一个景点,巴拉卓玛拉康。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

卓玛意为“度母”,拉康意为“经堂”,巴拉卓玛拉康是1300多年前的土司斯那多吉修造的一个观音庙,庙中总计二十一尊度母,她们是藏传佛教最崇拜的女神。

需要注意的是在庙里是不能拍照的,跟着游览车上的导游小伙子,还能听一些关于度母的介绍。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

透过庙前伫立的一排白塔,可以看到对面山坡上的巴拉村,那里就是曾经上过央视“朗读者”节日,变卖自己的千万家产为家乡修路的斯那定珠的故乡。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

坐在旅游车上,窗外就是皑皑雪山,忍不住一阵拍。

游览车的第二个景点是位于巴拉村上方的回音壁,但小五一强烈希望要去看雪,家姐也有相同的想法,所以大家达成一致意见,继续搭乘游览车上行,前往海拔四千二百多米的香巴拉佛塔。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

从三千多海拔继续往上,经历了路边从阔叶林到针叶林到光秃秃的变化过程,盘山公路转来转去忽快忽慢,再加上车上暖气开得足又不透风,不禁让多年没晕车的我我开始晕车叠加高原反应,难受至极。

需要说明的是这一段游览是需要另外收费70元,所以还是要根据自己的身体情况量力而行,毕竟要上到四千多海拔。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

上到四千三百多的垭口,香巴拉佛塔的石碑就竖立在路旁,再下行几百米,景点停车场终于到了。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

香巴拉佛塔景区除了看天生佛塔,还可以体验雪景和玩雪,所以一下车,五一就跟小伙伴直接冲到雪地里去了,我则不得不缓缓下车,呼吸几口新鲜空气,等待自己缓过劲来。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

远远望去,天然形成的金字塔形状的佛塔,身披白雪,巍峨耸立在湛蓝的天空下,让不不禁感叹大自然的造化与神奇。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

让我在雪地上撒个野。远处山边有最古老的玛尼堆群,巴拉达拥佛塔。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

佛塔下的雪原白雪皑皑,但看久了眼睛会很难受,开车的小伙子说难受的时候,只要抓一把雪在眼睛上擦一下就好了,亲试果真有效。雪场的雪深度足以没过小腿,只是穿着跑鞋的我只能沿着前人走过的小路,小心翼翼地走向雪山深处。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

五一和五一妈还堆了个雪人,最后还合影留念。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

八座神山环绕的巴拉村,像极了唐卡上八瓣莲花簇拥着的天国乐园; 东边的第一个花瓣上植被稀少,壁立千仞,对声音的反射有着独特的效果,所以又称为回音壁。从停车场到回音壁,需要沿着一条建在山崖石壁上的栈道步行两公里过去。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

景点跟停车场之间,其实也有高空缆车相连,不少游人都选择刺激的缆车回程;五一小朋友也想体验一下,不过一看乘坐要求必须90斤以上,只好继续帮老爸我省钱了。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

走到栈道的尽头,是一个透明玻璃的观景台,需要一定的勇气才敢走上去;

在观景台上拍照,背景当然首选光影交错扔大雪山。

别看温度在十来度,大家都穿着厚厚的羽绒服,但阳光照在人身上,其实是非常地暖和,甚至可以说还有点热。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

远远看过去,蜿蜒道路上方是我们步行过来的出发点。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

从高空栈道往下看,就是香格里拉大峡谷。

巴拉村

相传在1300多年前,格萨尔王手下有一个英勇善战,叱咤风云的土司-斯那多吉,因为厌倦了多年的征战,于是他带领着族人历经艰辛,跋涉千山万水,踏遍整个康巴草原,最终寻找到巴拉格宗雪山脚下——巴拉村停留下来。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

巴拉村坐落在香格里拉大峡谷中部的格宗雪山下,这里交通不便,很久以来都没有公路,骡马成为了唯一的交通工具。

如今!这里游人如织,从香格里拉城区乘车仅1.5小时的车程,而这些均得益于斯那多吉的后代藏族愚公-斯那定珠。

他自筹资金,带领村民历尽千辛,耗费十余年,在悬崖峭壁上开辟天路,并创建巴拉格宗景区,架起了世外桃源的桥梁。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

这就是斯那定珠家在巴拉村的旧址,现在也做为旅游景点保存了下来。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

五彩经幡映衬下的雪山,感觉好象都拍不够。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

藏民家中悬挂的牦牛角。

香格里拉大峡谷

香格里拉大峡谷国家公园由尼西巴拉格宗峡谷与格咱碧融峡谷两段景区构成。

过去,游人们到此便要止步,因为江两岸是悬崖绝壁,再无顺河进入大峡谷之路,连巴拉村民也难以到达的谷中,望尘莫及的人们只能遐思冥想。

在这"上天无路,入地无门"的两千多米长的峡谷绝壁上,蜿蜒穿行在香格里拉大峡谷中的悬崖栈道似一条飞腾在江面上的巨龙,朝着东面格咱碧融峡谷方向延伸。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

而现在游人可以沿着建在峡谷山崖边的栈道,可以一直走进峡谷的深处,探索神山的神奇。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

绿油油的溪水在峡谷中静静地流淌,远远看上去就象一道翡翠镶嵌在峡谷深处。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

走到道路的尽头,可以选择原路返回,也可以用飘流的方式。

2023春节云南之旅-香格里拉(2)

峡谷中偶尔能够抓到日照金山的胜景。

从中午十一点到下午七点,我们终于完成了巴拉格宗的游玩。

但五一说,如果今年七八月的暑期还有时间的话,希望还能再来看看。