马斯克专注于推特裁员,却对特斯拉公关是个利好?

2023-01-27 16:50:34 0点赞 1收藏 0评论

大年初一,国内祝福自然是「财」声不断,但在大洋彼岸,少了新年暖意的美国科技行业,正在度过「裁」声不断的 2023。

前两周我在美国游玩的时候,和一对深耕美国科技行业的中国夫妇闲聊,两个人都在调侃自己在经历可能被随时开掉的日子——毕竟女生所在的亚马逊刚刚结束了 1.8 万人的裁员,男生所在的谷歌又开始了裁员 1.1 万人的浪潮,而两个人开玩笑说,硅谷的这番热嘲都怪马斯克,都是因为他把推特裁掉了那么多人之后还能正常工作,才启发了硅谷的所有 CEO。

马斯克专注于推特裁员,却对特斯拉公关是个利好?

那么问题来了,马斯克到底裁掉了多少人呢?

在马斯克刚刚抱着洗手池子进入推特总部的时候,传出来的裁员比例是 20%,当时已经让业界哗然。

结果,老马说,二八法则,不过不是裁掉二,而是留下二。

从 7 到 1

在马斯克接手之前,推特拥有大约 7500 名全职员工。

而根据 CNBC 独家查看的推特内部记录,并采访了多名推特员工确认之后,推特内部现在仅剩下 1300 名全职员工,其中工程师不到 550 人。

马斯克专注于推特裁员,却对特斯拉公关是个利好?

而就在最近一段时间,这 1300 人当中,还有 75 人正在休假,其中包括 40 名工程师。

这意味着,推特在马斯克的大清洗之下,人数仅剩下了 20%。

很多核心部门都经历了颠覆性的巨变,比如在之前,推特专门成立了用户的信任和安全团队,负责对公司政策提出建议,在产品出现设计变更的时候更加照顾用户的权益,而如今,这一团队已经从之前的上百人变成了不到 20 人。

马斯克专注于推特裁员,却对特斯拉公关是个利好?

在 CNBC 的内容刊发后不久,马斯克通过一系列推特进行了反驳,他表示,推特现在拥有约 2300 名全职员工,此外还拥有数千名外部协作的承包商,CNBC 就此找推特公关部门寻求官方回应,但没有得到回复。

CNBC 进一步挖掘了消息,指出 1300 人是推特的活跃员工。另有 1400 人是没有工作但有薪的推特员工。同时,马斯克还从兄弟单位,包括特斯拉、SpaceX 和 The Boring Company,以及来自风险基金和其他公司的人才中借来了 130 人来指导工作。

马斯克专注于推特裁员,却对特斯拉公关是个利好?

即便都算上,你真的以为这 2800 人就能把之前 7500 人的工作都干完吗?

答案很明显是否定的。

一些从推特离职的工程师说,人力的减少和以及工作交接的不完备,已经导致很多功能开发和维护变得更加困难。

马斯克专注于推特裁员,却对特斯拉公关是个利好?

毕竟对于如此大用户量的一款产品来说,它的代码库非常庞大,不同的技术模块也是使用不同的平台和编程语言做的开发,不可能要求后续接手的工程师团队能够全部掌握,而很多前序工程师个人的开发习惯和经验,也没法被继任者理解和知晓。

马斯克专注于推特裁员,却对特斯拉公关是个利好?

马斯克不可能不知道这么做的风险,但很明显,压力来自于赚钱,数据显示,在之前的 14 个月中,马斯克本人已经累计从特斯拉股票中套现 383 亿美元,这当中的绝大部分都被用于了推特的收购和经营,甚至惹得自己的弟弟在推特上和他互相取关,压力不可谓不大。

马斯克下,特斯拉上

就在今天,我之前花 78 元购买的推特第三方客户端 Spring 提示我已经无法登录。

这源于马斯克最近的一项决定,推特不再为第三方开发者提供 API,虽然马斯克表示这主要是为了提升推特的用户体验和便于用户使用新功能,但参考做出过同样举措的中国社交网络平台可知,这样的决策,往往在真实层面意味着用户体验的下降,和商业化的不断强化。

马斯克专注于推特裁员,却对特斯拉公关是个利好?

这也难怪,马斯克自己的推特,在收购完这家公司的几个月中,几乎每天探讨的内容都和社交网络平台有关,对于大家喜闻乐见的特斯拉、SpaceX 等内容,这位 CEO 往往选择以转发点赞作为主要传播手段。

但这种权重的变换之下,推特上的特斯拉公关工作不仅没有被落下,反而找到了回到正轨的机会。

如果长期关注特斯拉推特的朋友一定发现了,最近一段时间,不仅更多的产品讯息最早是由特斯拉推特发出的,特斯拉推特官方账号也采取了更多不同的运营手段,比如采用连续更新一串同主题内容的形式来进行长文式的产品宣传。

马斯克专注于推特裁员,却对特斯拉公关是个利好?

这带来的结果是,消费者不再像以前那样要通过马斯克的账号来曲线了解产品消息,而更多地选择去特斯拉官方账户了解信息,同时,由于特斯拉官方账号宣传的方式方法更为保守稳健,也一定程度上化解了马斯克因为之前频频大嘴而总被 SEC 和 NHTSA 盯上并警告的尴尬。

这并非是个人的错觉,有人长期跟踪了特斯拉官方推特和其它所有汽车公司推特在 2022 年的点赞量,很明显可以看到,当马斯克把工作重心转向推特之后,特斯拉的官方推特数据有了质变性的增长,这说明官方账号更加活跃、发文也更多,而颇具讽刺意味的是,其它所有汽车公司的账号,甚至在同期有所下降,这也反应了行业对于马斯克接管推特之后的观望情绪。

马斯克专注于推特裁员,却对特斯拉公关是个利好?

很多人都一直对特斯拉不投放媒体这件事念念不忘,但事实是,马斯克从未忽视过媒体的力量,特斯拉不在媒体上投放广告,除了对自己事件的流量有信心之外,更重要的是,马斯克及特斯拉的账号本身也能算是两家粉丝数量不少的媒体,

马斯克专注于推特裁员,却对特斯拉公关是个利好?

从累计流量看来,特斯拉推特的阅读量甚至是汽车品牌中第二名的 63.5 倍。

马斯克这段时间的注意力游走,一定会催生出特斯拉官方推特更多的运营压力,而这些社交网络玩法,或许会成为 2023 年开年中国社交网络上汽车品牌可以仿效的策略。

马斯克专注于推特裁员,却对特斯拉公关是个利好?

大过年的,写裁员似乎有些扫兴,那结尾咱还是聊点让人开心的吧。

劳斯莱斯首席执行官 Torsten Müller-Ötvös 说,「目前闪灵的订单量比我们预期的要好得多。在生产开始之前我们还有几个月的时间,如果这种销量趋势继续下去,那么我很确定我们需要调整我们的生产计划」。

你看,新年想买纯电劳斯莱斯的话,就没那么难等了,真是个好消息:)