Model S/X 未交付先改款,这次等来了全村的希望

2023-02-13 11:06:15 20点赞 12收藏 25评论

写了 8 年特斯拉的我,如果回忆在这家厂商身上总结出的第一条规律的话,那就是:特斯拉的产品没有年代改款,随时随地可能升级。

夸张点讲,今天你拍到的下线产品,很可能明天就不一样了。

除了永远撩拨老车主的情绪,勾起新车主的期待之外,更深层的是,这反映着智能电动汽车赛道的变化之快,即便是传统的年度改款,都不能满足技术跃升的胃口。

昨天晚上看我的朋友圈,似乎国内已经要有 Model S Plaid 准备交付了,首批车主呼之欲出。

而正在加速改款 Model S/X 成为全球车的,除了中国,还有欧洲。

Model S/X 未交付先改款,这次等来了全村的希望

就在 1 月 20 日,荷兰汽车管理局 RDW 再次为 Model S/X 颁发了新的认证证书,之所以说「再次」,是因为现款 Model S/X Plaid 已经在 2022 年就得到过一次欧洲认证并已经在欧洲部分国家开始交付,这意味着,几个月之内,这些车型又得到了新的更新。

HW 4.0 首发

全世界特斯拉粉丝期待已久的 FSD 硬件 4.0(HW 4.0),也首次在官方文档中得到明确认定。

在 2022 年全年财报会议上,马斯克第一次明确了 HW 4.0 将在 2023 年推出,当时他表示,HW 4.0 将确定搭载在 Cybertruck 之上。

根据特斯拉在 FSD 硬件上一贯的规模化追求,我们很容易联想到,HW 4.0 将在 2023 年全面换装特斯拉全系车型,而作为旗舰的 Model S/X 来成为首发车型自然再合适不过。

Model S/X 未交付先改款,这次等来了全村的希望

虽然这次文件的封面最显眼的位置都给了 HW 4.0,但并没有明确的规格给出。

但可以确认的是,HW 4.0 将包括全新的 FSD 计算机芯片,据说算力可以达到当前芯片的 4 倍以上,同时还更新了 GPS 的 GNSS 天线,这根天线同样也可以为其它标准的全球定位系统提供支持,为整车提供更好的定位精度。

而根据之前泄露的文件,HW 4.0 还将拥有新的 HD 雷达,探测性能有了补充。

更强大的电驱系统

当特斯拉在电驱上一发力,全世界都跟着紧张一下。

本来就这么领先了,还给不给人留活路了?

Model S/X 未交付先改款,这次等来了全村的希望

这次注册的新 Model S 长续航和 Model X Plaid 两款车型(对,我也不知道为什么是这么个奇怪的组合,估计剩下的 Model S Plaid 和 Model X 长续航也快来了)最大的进步,就是电驱系统进一步提升了效能,而且是缺啥补啥的提升。

在核心技术上,两款车都引入了特斯拉第三代逆变器,可以提供更好的电驱效率,同时两款车的电机型号也有所变化,内部用 V2 电机转子取代了最初的 V1 版本。

Model S/X 未交付先改款,这次等来了全村的希望

对于 Model S 长续航来说,新电机的价值在于动力输出变得更大,副作用是,这次申报的续航距离比之前短了一些,从 649km 变成了 634km。

Model S/X 未交付先改款,这次等来了全村的希望

而 Model X Plaid 的动力同样迅猛,但是能耗有了优化,续航从最初的 528km 增加到了 543km。

Model S/X 未交付先改款,这次等来了全村的希望

更新的外观,和终于更高的车速

当然,两辆车还拥有了刹车系统、自动大灯系统等部分的升级,甚至 Model X 的内后视镜的之家也变化了,但这都不是你一眼能够看到的变化。

最明显的,还要数尾部外观和刹车卡钳的升级。

Model S/X 未交付先改款,这次等来了全村的希望

尾部高昂许久的 T 字形车标不复存在,换成了更为低调和 Old Money 的 TESLA 五个字母,很多之前这样改过车的用户终于得到了来自官方设计的平反。

Model S/X 未交付先改款,这次等来了全村的希望

而另一方面,跳票许久的 Model S 高性能卡钳及轮毂选装包终于在欧洲生效,这其实是 Model S 车型身上许久的一个黑色幽默——即便在全球各地的官网上 Model S 都标称 Plaid 车型的最高时速是 322km/h,但这一成绩其实是仅靠在官网上选配做不到的,你还需要选购额外的性能选装包,而更有趣的是,后者还是一个有价无市的存在。

Model S/X 未交付先改款,这次等来了全村的希望

而这次在欧洲通过申请,说明估计要有现货了,不然欧洲的消费者的诉讼也够特斯拉抓紧按下生产提速按钮的。

由于 Plaid 的光环足够耀眼,似乎买 Plaid 才是这代车型不留遗憾的事情,但看到这次升级的规格之后,我却觉得 Model S 长续航版却成为了当下最值得购买的车型——同样的外观、不俗的性能、最长的续航,和最低廉的价格。