燃油车,「我」再也不想开了

2023-02-05 18:44:06 0点赞 0收藏 0评论

编者按:燃油车头子 Daniel Golson 能写出这样一篇电动吹一般的长篇大论那必然值得编译一番。毕竟是从燃油车时代(没有燃油车时代已经过去的意思,姑且这样表达)过来的,对燃油车的留恋,对大 V8 的不舍真情流露;对电动车卓越性能的赞美,对电动车浮夸又实用造型的赞叹;在纠结中还是选择了或许更能代表未来的电动车阵营。

当然,你也能在这篇文章里看到一个汽车行业从业者对于电动车「依然有很长的路要走」的分析,虽然是老生常谈的话题,比如充电设施不完善、并不是所有车型都适合电动化、真正的电动超跑还没到来等等等等,但既然问题都已知,就让时间去解决这些问题吧。

燃油车,「我」再也不想开了

Daniel Golson 说,在过去的几年里,他有幸驾驶了大部分在售的新车,从热门掀背车和家用 SUV 到超豪华轿车和超级跑车。Golson 热衷于体验汽车行业的多样性,尤其是当汽车领域正达到电气化的临界点时。最近在驾驶过 2023 款奔驰-AMG EQE 一周后,Golson 表示这段试驾巩固了在他脑海中酝酿了很久的想法:我不想再开油车了。而且他还说在过去几年几乎在他驾驶的每辆内燃机汽车中,他都在想,「这要是一辆电动车会更好」。

当一台 V8 引擎消亡时

燃油车,「我」再也不想开了

Golson 认为 AMG E63 是 EQE 最接近的 ICE 等价物,是一款驾驶起来既吵闹又有趣车,同时仍然是一款集所有现代科技功能于一身的出色的豪华车。AMG 的双涡轮增压 4.0 升 V8 发动机非常令人印象深刻,这是市场上最能令人会心一笑的发动机之一。当 AMG V8 消亡时,Golson 表示他会很难过,因为电动汽车确实无法像能够带给人肾上腺素飙升的引擎那样,让人感到内心澎湃。但是,当这些已经成为过去式后,奔驰通过其 AMG 专用的 EV 动力总成引入了更多全新的、有戏剧性的驾驶体验。

燃油车,「我」再也不想开了

当然,AMG EQE 具有出色的直线性能,这是电动车与生俱来的一个优势。677 马力和 738 磅英尺的扭矩让零百加速的时间可以轻轻松来到 3.2 秒。不仅如此,AMG EQE 还配备了连续可变矢量扭矩、后轮转向、更低的重心、出色的动能回收机制以及经过良好调校的自适应空气悬架和改进的热管理,所有这些都让 EQE 成为赛道上的一把好手。而电气化让驾驶变得很有趣,而驾驭它的乐趣又不仅仅是因为电气化。当加速、刹车、启动汽车或锁定汽车时,AMG 会通过内部和外部扬声器发出一系列独特的类似太空船一样的声效,Golson 表示这个声音可能并不是所有人都喜欢,但他是真的喜欢。

燃油车,「我」再也不想开了

Golson 认为和 AMG EQE 最接近的竞争对手是保时捷 Taycan,在他看来 Taycan 不仅是一辆出色的电动车,还是保时捷当下制造的最好的汽车,他在原文还加上了「full stop」以表对此观点的肯定。Golson 对 Taycn 的评价是,保时捷的车型锐利的转向、无可挑剔的行驶质量和强劲的性能,在这台电动车上完全没有丢失,而顶尖的 800V 电池架构又赋予了 Taycan 一种更加现代的感觉。而在他看来,Taycan 比同门的 Panamera 更具吸引力。

燃油车,「我」再也不想开了

BMW 的 iX 和 Rivian R1S 是目前在售的 SUV 中销售最好的两款,这很大程度上要归功于它们的动力总成。虽然 BMW iX 的造型一直是萝卜青菜各有所爱,但不可否认的是这辆车的乘坐质感和内饰设计做工是独一份的,很难在现在的燃油车上见到。而 Rivian 的 R1T 皮卡和 R1S SUV 也拥有只有电动车才具备的公路和越野能力。

燃油车,「我」再也不想开了

不过在豪华的阶梯上再往上迈一两级,Golson 表示目前还没有电动车什么事儿。宾利欧陆 GT Speed 和劳斯莱斯古斯特,都配备了极其平顺且动力强劲还安静的双涡轮增压 12 缸发动机。这类汽车在开起来已经和高功率的电动车没什么区别了,因此 Golson 认为高端汽车品牌(及其客户)向电气化的过渡应该是更加无缝的,除了需要通宵充电外,没人会真正注意到有什么不同。劳斯莱斯已经发布了闪灵(Spectre),这是劳斯莱斯旗下的第一款电动汽车,毫无疑问地具有壮观的外观,劳斯莱斯称,闪灵用着迄今为止最好的舒适性和性能。虽然闪灵只有 400 多公里的续航里程,但买闪灵的人会在乎这点续航吗?

燃油车,「我」再也不想开了

Golson 说让他有这种感觉的不仅仅是豪车。雪佛兰 Bolt EV 是另一个很好的例子。雪佛兰的入门级汽车,比如 Trax 和已停产的 Spark 以及 Sonic,都非常地引人注目,但其实大多数经济型油车都未曾收到如此多的关注。首先,Bolt 的价格很有吸引力,而它比同类中的油车更能给到驾驶者愉悦的驾驶体验,这要归功于它的瞬时扭矩、更安静的驾驶室和更平稳的行驶质感——所有这些都归功于大电池组和电机。而且在 Golson 看来,就连看起来无聊得要命且车机和人体工学拉胯的 ID. 4,都比途观开起来要好得多。

我更喜欢「纯粹的」电动车

燃油车,「我」再也不想开了

不可忽视的是,目前市场上不少所谓的电动汽车都是现有燃油车的电动版本,就是「油改电」啦。与诞生在纯电平台的车不同,这些车在很多层面都会有所妥协。所以 Golson 也表示他还是更喜欢纯粹的电动车,而不是油改电的车型。以新款起亚 Niro 为例,标准版 Niro 是一款还不错的小型跨界车,具有符合当下审美的设计、令人满意的功能和出色的混合动力总成,而且价格合理。不过如果再加上点钱,并不需要太多,就可以获得一台 Niro EV,它在任何方面都比混合动版更有趣。

Mini Cooper SE 无疑是当前 Mini 系列的最佳版本,即使只有不到 200 公里的续航里程和略显缓慢的充电速度,但 Golson 却认为在去年驾驶它几个月的时间里,Cooper SE 开起来非常有趣而且还有着传统 Mini 的魅力,无疑是洛杉矶这座城市里的完美通勤者。

燃油车,「我」再也不想开了

另一个让同一车型在不同动力形式上有着截然不同体验的品牌是沃尔沃,虽然沃尔沃的 XC40 是一款出色的小型跨界车,但在 Golson 看来,其粗糙的涡轮增压发动机是一个弱点,而 XC40 Recharge EV 解决了燃油版上的动力总成问题,因此整个驾驶体验变得更加优质。

燃油车,「我」再也不想开了

BMW 全新的 7 系有多出色是毋庸置疑的,而且可能是同类产品中最好的汽车,但在 Golson 眼里纯电 i7 要更好,而这要归功于 EV 纯电动力系统。Golson 表示他迫不及待地想尝试即将推出的第五代路虎揽胜 EV 版本,一款已经非常出色的 SUV,换上电驱系统一定会更棒。

浮夸但又有效的设计

电气化时代,不仅是性能的飞跃,还有设计上的跃迁。在原生的电动平台上,汽车设计师能够比在传统汽车平台上获得更多的发挥空间,从而有更多的笔墨来实现更具趣味性和突破性的设计。Golson 表示他依然对宝马 i3 念念不忘的原因就是,在它第一次出现在人们眼前的时候,就觉得它是过去几十年最具革命性的车辆之一,而当人们走进车内赞叹它的内饰设计的同时,还能感觉到像是呼吸到了新鲜空气,就是那种新时代来临的感觉。

而略显可爱的现代 Ioniq 5 和 Ioniq 6 则拥有赛博朋克般的设计,这样的设计注定永远不会出现在燃油车上,兄弟车型起亚 EV6 虽然拥有完全不同的外观,但一眼看去就知道不可能是燃油车。

燃油车,「我」再也不想开了

经过多年的各式各样的概念尝试,大众终于通过 ID Buzz 实现了 Microbus 的复兴,这样的外观你在任何一台同类型的燃油车上都看不到。

燃油车,「我」再也不想开了

还有凯迪拉克 Celestiq,这是一辆价值 300,000 美元的狂野掀背车,Golson 觉得美国设计又看到了希望。

燃油车,「我」再也不想开了

除了这些显性的外观和内饰设计,电气化时代的到来,让工程师们也变得更具实验性。为了提升电池续航里程,许多电动车正在通过设计来突破空气动力学的界限,在收获独特外观的同时,也收获了更好的空气动力成果。奔驰的 Vision EQXX 在最近一次的测试中充电一次可行驶将近 1200 多公里,这也得益于它出色的造型设计,而这套设计则将在明年全新的电动 CLA 上得到下放。

燃油车,「我」再也不想开了

在效率的另一面,高性能电动汽车还正在轻松实现燃油汽车可能永远都无法实现的壮举。比如即将发布的多辆电动 SUV 都拥有「坦克掉头」的原地掉头能力;而 Rimac Nevera 则拥有有史以来最先进的扭矩矢量系统,它打破了目前已知的所有加速记录。雷克萨斯甚至正在 LFA 的继任者上研究模拟的手动变速器,而配备模拟 DCT 的现代 Ioniq 5 N 将在今年晚些时候首次亮相,电动车的世界还有更多的想象和发展空间。

再给燃油车 10 年时间?

当然需要承认的是,在如此庞大的汽车领域,电动车在某些方面还没有能力完全取代内燃机。例如重型卡车和某些商用车;而实际上还有一种车辆没有完全准备好进行电动化的全面改造,那就是跑车。

燃油车,「我」再也不想开了

除了超级限量版的超级跑车(也许还有最初的特斯拉 Roadster)之外,还没有哪个品牌能够制造出一款纯电的跑车,并提供给真正的汽车爱好者们全方位的强劲性能。而且电驱系统的千篇一律确实很难在情感上替代各有特色的内燃机,例如现代 Kona N 的涡轮增压四缸发动机或者保时捷 911 GT3 的自然吸气式六缸发动机,如果它们真的消失了,不少汽车爱好者一定也会感到失落,Golson 认为当前还没一辆电动车的「价值」能够达到可以和丰田 GR86、本田思域 Type R 或马自达 Miata 匹敌的地步。

燃油车,「我」再也不想开了

但也不能否认,当前电动车发展的车轮正在高速驶向那里。本田正在研发多款电动跑车,而保时捷的下一代 718 Boxster 和 Cayman 也箭在弦上,而它们也将加入电动化的队伍。AMG、奥迪、本田、现代、莲花和丰田等品牌都致力于开发原生的纯电高性能车型,更不用说法拉利和兰博基尼等公司了。

燃油车,「我」再也不想开了

相信不少人担心所有电动车开起来或者坐起来都太像了,会令人感到无聊,会是这样吗?Golson 在 2022 年驾驶过的最好的汽车之一是 Automobili Pininfarina Battista,一辆价值 200 万美元的超级跑车,拥有 1,877 马力。这辆车的极速让 Golson 直接坠入爱河,Battista 拥有传统意大利超级跑车的所有优点,动力系统相关的缺点根本不存在。

燃油车,「我」再也不想开了

电动车还有一个无法忽视的问题,那就是充电设施。阅车无数的 Golson 都无法在自家的公寓里充电,甚至在国内大部分地方几乎都没有足够的充电设施以支持向电动车的全面转向,更别说这些充电设施要么速度太慢要么都是坏的。这看起来像个先有鸡还是先有蛋的问题——在更多人开始购买电动车之前基础设施不会改善,但在基础设施改善之前人们不会购买电动汽车。

燃油车,「我」再也不想开了

但这依然有助于基础充电设施的建设,除了 Chargepoint、Electrify America 和 EVgo 等大公司扩大网络外,汽车制造商也在跃跃欲试。特斯拉拥有庞大的增压器网络,很快就会在美国向非特斯拉车型开放,Rivian 也开始建设自己的网络。奥迪则在研究精美的电动汽车休息站,jeep 正在一些越野路段的起点和国家公园建立充电设施,奔驰则刚刚宣布计划到 2027 年在美国建造 2,500 个充电桩。

燃油车,「我」再也不想开了

对于传统油车来说,目前还并没有处于被完全禁止的边缘。在大多数汽车制造商计划实现全面电动化之前,我们还有大约十年的时间来支持这种汽车领域的转变,多年来售出的数十万辆丰田 RAV4 不会突然被禁止上路,老爷车也还能继续存在,将这些铁皮壳子转变成电动车听起来非常有意思,但这完全是「另一个热门话题」了。

燃油车,「我」再也不想开了

最后 Golson 表示电驱系统提供的动力和宁静感是无与伦比的,单踏板驾驶感受也非常令人愉悦,开习惯了甚至很难回头。开久了电动车的人,不必再在加油站停下来,而是在干其他事儿的时候插上电源,事儿干完了电也充满了。

最后的最后,我们就以第一人称来直译 Golson 的这段话吧:

我很高兴世界正处于电动汽车革命的开端。电气化技术仍处于起步阶段,但整个行业正在迅速改进和创新,也因此已经出现非常多真正有趣的车型。无论您喜欢与否,电动车的时代即将到来。就个人而言,我很高兴能坚定地站在这个阵营中欢呼「来得更猛烈些吧」!