杂谈录 篇一:关于特斯拉是否为豪华品牌所引发的大讨论

2023-02-02 21:33:15 2点赞 1收藏 12评论

前些天发了一篇记录和女友买车的心路历程,关于到底是买比亚迪海豹还是买特斯拉modle Y。核心观点是到底是看重目前的手动驾驶的性价比,还是未来自动驾驶的性价比。当然这种讨论是有益的,绝非关公战秦琼的废话。万万没想到,一篇纯洁小文,居然引发了一场范围广、观点争锋相对的讨论,很多挚友将目光聚集在特斯拉是否为豪华品牌这个论点上。关于特斯拉是否为豪华品牌所引发的大讨论 那特斯拉是否符合一个豪华品牌的定位呢?这里暗哥要一探究竟!

说到汽车豪华品牌,基本是绕不开BBA三家,那本文就以此三家为切入点,论述特斯拉是否为豪华品牌。

一、错误观点展示

观点一:价格贵就是豪华

BBA三家传统意义上的豪车目前都开始下沉市场,车价很多打到了20万一线,但是不可否认他们依然是豪华车的代表之一。那么也就说,价格绝对不是定义豪华的因素。

部分挚友曾经提出特斯拉有售价百万的车型,比如X、S系列,这可以定义他是豪华车。但同样有挚友们举出了相反的观点,大众有百万辉腾,但依然不会有人觉得这是豪华车,只是赞叹一声:低调而奢华。所以用价格是定义豪华,本身就是南辕北辙的事情,绝不可取。

观点二:装饰好就是豪华

正所谓装修有豪装,故而部分人会认为装潢好的车子就是豪华的代表。比如BBA普遍装潢好。诸多人普遍反映特斯拉内饰很丐,买特斯拉就像买了毛坯房,相当不值得,他跟豪华是风马牛不相及的。在暗哥看来,内饰装潢好,是豪华车的特征,但不是豪华车应有的定义。需知诸多国产车,内饰装修豪华,功能齐全,但绝不会有人提到他是豪华车。BBA即便功能残缺,但也有人会说为她的残缺找好借口。

所以究竟什么是豪华?暗哥认为,豪华品牌的核心定义应该是其造车理念

二、BBA的造车理念

BBA在造车方面可以说是更有侧重的,其实更应该考虑的是BB两家,而没有A。奥迪与他们的差距还是有很大的差距。如果说奔驰讲究的是整体舒适感,宝马讲究的运动式的激情,两方各走了极端。奥迪除去顶级跑车外,留给大家的谈资似乎也仅仅剩下科技感。而曾经一度也只是以灯光秀闻名于众,但不可否认他们在驾驶上独有自己的独到之处的。毕竟车子的基底还是驾驶技术,你要先有技术,才能谈论别的。在技术上的富余,是构成豪华车豪华品牌的核心。

关于特斯拉是否为豪华品牌所引发的大讨论

从他们对自己的定义中,是可以看到这种价值取向的。

三、特斯拉是豪华品牌

特斯拉对豪华的定义与其他老汽车厂家不同,但是有一点是相同的,那就是追求汽车技术的进步。只是他们的赛道不同,且特斯拉引领了电车的发展。model X/S可以说豪华车的典型代表,不光是设计语言 ,还有全新的关于驾驶理念的颠覆,即自动驾驶概念的重新定义。故暗哥认为,他在技术上的设计是豪华的,并引来了大量的拥簇者。诸如小鹏、理想、蔚来,他们或是在营销上借鉴,或是在设计风格上参照。

但是他们都没有学会,特斯拉带给受众的全新的舒适感的驾驶体验。这点有点像奔驰。

他们也没有学会特斯拉对于极速的追求,这点又何尝不像宝马。

至于对鸥翼门的编码等等, 又何尝不是科技感的奥迪呢?

所以为何会觉得因为特斯拉内饰简陋,就觉得他不是豪华车呢?颇有点楚王不识和氏璧的赶脚。

不过说回来,车子是否豪华为纯主观,消费者受益才是真。没有特斯拉卷起来,大家买电车的优惠可没现在这么大。BBA的危机感也没有现在这么强。任何破局者总会受人非议,在此我投特斯拉一票,也投比亚迪一票。他们都做得很好。

关于特斯拉是否为豪华品牌所引发的大讨论

比亚迪海豚2021款405km自由版蔚车新车汽车【车辆订金】9999元拼多多去购买