水龟繁育 篇二:斯是陋室,惟龟喜好:养龟容器的选择

2023-02-16 15:02:50 22点赞 26收藏 12评论

没想到上次写的养龟介绍还是挺受大家欢迎关注的,有龟友让我说说关于养龟缸的选择,我会将使用过觉得合适的龟缸(容器)从几个方面就行推荐介绍,排名不分先后,绝对各有各的好,都非常实用,下面我们就直接开始。

1.大号透明整理箱

实用性:⭐⭐⭐⭐⭐

价格:⭐⭐⭐

观赏性:⭐⭐⭐⭐

如果你想要一个大号能深水又透明的缸,还不想玻璃缸又重又贵,收拾起来麻烦,你一定要试试整理箱,它可以说是养龟人必备收纳箱了。有很多型号,其中天马660L和740L比较经典,这个尺寸的长宽高是最适合养龟的,再大的型号高度也跟着变高,养龟的话水位不必太高,会有些浪费。

TENMA天马收纳箱带盖加厚储物箱床底衣物收纳盒玩具整理箱车载后备箱740L-68L(长74*宽44*高30cm)单个装179元京东去购买

目前我的天马箱里分别养了三只五六厘米的果核,完全能施展得开,后期再长大再分缸就行。那么之所以这款适合养龟,主要优势在于它是方方正正的直角,方便安装晒台、过滤、加温棒,侧边有加固,即使把水装的接近满也基本不会变形,不需要额外使用拉筋进行辅助。透明材质,观赏性加,很适合深水养贵,当然浅水也行。

斯是陋室,惟龟喜好:养龟容器的选择

那如果哪一天你不想再用整理箱养龟了,刷洗干净,消毒暴晒之后,分分钟它就可以变成你家里的收纳神器,可谓是进可养龟,退可收纳。

斯是陋室,惟龟喜好:养龟容器的选择

挑选整理箱的时候呢,需要注意的是部分整理箱,它的侧边相较于底面来说并不是完全垂直的,这就会导致你使用吸盘晒台的时候,晒台会翘起来。另外不要贪图价格便宜,做工质量会有问题,尽量选择大品牌或者线下超市看看。其他做整理箱的品牌也有类似型号,我在这几家店都买过,没觉得质量有区别,价格相对实惠点,大家可以自行选择。

友耐特大号透明收纳箱塑料家用衣服整理箱子收纳盒加厚衣物储物箱31.9元天猫精选去购买

2.玻璃缸

实用性:⭐⭐⭐⭐

价格:⭐⭐⭐⭐

观赏性:⭐⭐⭐⭐⭐

一般的玻璃缸也可以养龟,但不推荐透光率较低的普通缸。我的这款是之前买的浮法玻璃透光率90以上,本身是用来饲养守宫、蛇等其他爬虫的,边角是黑色包边摆在那儿看上去非常低调又别致。上面的盖网还能放点饲料、捞网啥的,如果养鱼还能防止跳缸。因为尺寸较小,可以饲养一两只小亚成或者两三只苗子。如果用来养一些需要发纹路的龟,可以选用一些黑、白、木纹颜色的背景纸。

斯是陋室,惟龟喜好:养龟容器的选择

但是超白缸才是养龟的神级设备,四面见光,晶莹剔透,配合好的造景和照明设备一定会让你家光彩照人,推荐喂养蛋龟、龟苗或者成体较小的龟种。

斯是陋室,惟龟喜好:养龟容器的选择

超白缸推荐透光率93%以上的观赏效果体验最佳,玻璃的主要成分是二氧化硅,硬度高,密度高,所以污垢基本都在表面,一块好的海绵可以解决所有边角污垢,时间长产生的水垢可以购买食用柠檬酸擦除,这个鱼友应该都懂。超高的颜值,即便只是一个简单的背景纸,配上一根沉木也可以非常漂亮。

斯是陋室,惟龟喜好:养龟容器的选择

缺点也同样较为明显。那首先价格比较高,如果你是饲养小体型的龟龟尚可,如果说是成体比较大的龟或者数量较多,想要买到合适大小的超白缸,这个价格真的不是我的钱包可以承受的。其次,换水不是很方便,龟缸应该没人会搬起来去换水的吧斯是陋室,惟龟喜好:养龟容器的选择 ,一般都是用水泵抽水或者定制缸底滤强排管。最后,如果你摆放龟钢的位置是可以晒到太阳,并且你不是一个能够很勤快打理龟缸的人,会收获一缸绿藻满满的水,不过也有很多人挺喜欢的,个人喜好不同。

斯是陋室,惟龟喜好:养龟容器的选择

缸厚度一般选择6-8mm超白玻璃,淘宝等各大平台都有各种尺寸的,买之前还是要多看看销量和口碑,山东金晶玻璃在水族圈口碑不错,超白缸的材质也有很多种,和客服确认好送货上门,拆开验货等等。如果有特殊设计的,也可以沟通定制,此处不再赘言。

3.周转箱

实用性:⭐⭐⭐⭐⭐

价格:⭐⭐

观赏性:⭐⭐⭐

如果养的龟成体较大或者有繁殖需求的,那周转箱是首推的,原因就是性价比高,轻便,尺寸和颜色都比较多,便于选择。那方方正正的设计,有点动手能力还可以DIY,无论你是摆放吸盘晒台还是落地式的亚克力晒台,都非常贴合,只要你对于观看龟龟的侧面没有什么执念,都可以选择周转箱来用。而且不透明的环境对龟有较大的安全体验,搭配霸气过滤盒,对于龟来说简直是豪宅的体验。

斯是陋室,惟龟喜好:养龟容器的选择

美观度方面就只能说看个人喜好吧,毕竟每个人的审美是不同的。从我的角度来说,虽然周转箱看起来没有那么的高大上,没有那么的精致,但是稍微用绿叶或者呢是绿藻点缀一下,就会别有一番韵味。

斯是陋室,惟龟喜好:养龟容器的选择

像周转箱这种给我的感觉质量上不会差太多,但是有时候如果你运气不好,可能会买到侧边有点挤压变形的那种,问题倒是不大,就是会逼死强迫症。缺点就是比较大的周转箱,当你装水过多的时候,可能会有轻微的变形情况,一般长度大于等于一米的周转箱,如果有需要配合拉筋来使用,大的周转箱做个侧排,方便换水。

4.发色盒

实用性:⭐⭐⭐

价格:⭐⭐

观赏性:⭐⭐

斯是陋室,惟龟喜好:养龟容器的选择

这款盒子应该大部分伙伴都知道吧,我主要就是用来养龟苗或者需要干养隔离、冬眠、到家静养的新龟。因为尺寸较小,只能作为临时过渡使用。放在大缸里可以稳定水质,隔离大小龟的作用。

我最常用的还是冬天用来给当年出生的龟苗加温或者龟蛋孵化。

斯是陋室,惟龟喜好:养龟容器的选择

根据家里龟的发色需求,备个两三个还是有必要的。

智商税龟缸

斯是陋室,惟龟喜好:养龟容器的选择

这里指的不仅仅是上面的这一款,而是所有那种尺寸非常小又自带固定晒台的小缸。养龟的伙伴应该知道,首先,只要是正常健康的水龟,并不适合用过浅的水进行饲养,而这种新手缸的晒台呢,多半是比较矮的,如果你真的打算用这个晒台,你的水位也一定会非常的浅。其次,龟苗是可以长得很快的,那种尺寸非常小的缸,即使说它价格不高,也是会很快就淘汰掉的,活动区域狭小,不利于龟苗成长,而自带晒台的情况,也会导致它很难成为我们照顾病龟的病房。

斯是陋室,惟龟喜好:养龟容器的选择

这个理由同上,另外盒子还打了很多洞,只能放很少很少的水,稍微多一点,你搬动的时候水就会洒出来,真的不太实用,也不知道在这么大的地方还造景是什么意思,能不能被龟霍霍不说,换水的问题考虑过么,作为一次性成景拍个照的话,另当别论。

好了,絮絮叨叨又是几个小时,以上就是关于龟缸选择的全部内容。其实挑选龟缸这件事,重点还是适不适合,有时候看似不好用的东西,在某些特定的情况下也可能成为特别好用的利器,所以大家在购买之前也要对自己的情况有比较准确的判断,跟风随大流对你来说并不一定是很好的选择。一家之言,如有疏漏,欢迎指正。另外如果还有关于龟繁育饲养的问题也可以留言。