热度散去,你后悔骂他了吗?

2023-02-15 14:38:10 40点赞 113收藏 92评论

热度退却,二刷之后,我再来聊聊春节档我最想聊的电影:

无名

热度散去,你后悔骂他了吗?

为什么不聊另外两部票房更高的?因为关于他们俩的讨论太喧嚣了,各种诡异的角度都被聊滥,且很多都是跟电影本身无关。

你喜欢别人不喜欢的电影,以及别人喜欢你不喜欢的电影。都是平常事,吵到面红耳赤甚至杀心四起,就戏太过了。

这部原本非常作者、非常个人化的非商业大片,因为不够典型三段式的悬疑故事文本,因为流量明星的加入,以及非要闯入这个全民参与的春节档,让它承受了巨大争议。

代价是什么?是8亿票房。

作为业内最具声望的中生代导演,程耳上一部《罗曼蒂克消亡史》是近20年最佳国产电影的有力候选。

梁朝伟说,他和刘嘉玲在影院看完《罗曼蒂克消亡史》之后,就十分想跟程耳合作。

但集结了葛优+章子怡+浅野忠信+袁泉+韩庚+钟汉良+闫妮的《罗曼蒂克消亡史》,总票房才1.2亿,赔了大本。

热度散去,你后悔骂他了吗?

而春节档是什么?

春节档的海量票房,不是由影迷撑起来的,而是由平时不怎么去电影院的观众撑起来的。

因此,春节档的赢家,不能说和电影优劣及演员咖位没有关系,但决定因素只有一点:

是否押中了最广泛的集体情绪?

是否能引发最大基数的共鸣?

这种集体情绪,首先需要一个普世的、通俗又不能显得观众太傻的故事打底——即使是一边刷抖音一边接电话也能看懂的故事。

而这个春节档,除了《深海》,其他几部电影都有意无意地在向他们认为的最广泛的集体情绪靠拢。

只是《无名》既没有这样的故事文本,程耳也不擅长去迎合那种集体情绪。

所谓最后的反转,其实一开始就昭然若揭——王一博不可能真的去演一个汉奸,比梁朝伟还不可能。

热度散去,你后悔骂他了吗?

最终就导致了电影从故事推进到宣发层面的某种拧巴。

这种拧巴正是它不如《罗曼蒂克消亡史》的地方。

前几天,程耳导演在和贾樟柯的对谈里无奈地说:

累了,以后不想拍这么大声量的商业大片了。

类似的话,宁浩拍完《疯狂的外星人》之后,也说过。

而观众对《无名》最广泛的指责是:故弄玄虚。

前面绕那么多弯,拍那么多吃饭、聊天、走路,反复拍梁朝伟在夕阳下静坐发呆,花一分钟拍一条狗,有那个必要吗?

热度散去,你后悔骂他了吗?

你可以觉得没有,但我觉得有,十分有。

“异类”的是他留白和暧昧的叙事方式。

片中四个年份,1938、1941、1944、1945。观众需要稍微了解一点彼时的时局,了解四个阶段中汪伪、蒋、日寇和我党的不同格局,才能看懂人物关系,以及他们行事的动机,听懂几场关键饭局里真正聊的是什么。

大鹏饰演的唐部长说,回到1937年的状态?是什么状态?

日军部长总是强调,自己是石原派不是东条派,是什么意思?

梁朝伟中间两段同样说词的劝降台词,都是信息量巨大。

他又是为何在最后一场和日军部长的饭局上,公然挑衅?

热度散去,你后悔骂他了吗?

都有逻辑密线,只是需要观众咂摸。

那个暗示自己是天皇子嗣的日本兵,以及最后日军部长说“他们甚至会优待我”,都有一定的史实基础。

细品体会他们每个人在具体环境下的选择,才是这部电影最大的魅力。

一开始梁朝伟“考察”黄磊的那场戏,梁朝伟说,欢迎你弃暗投明。黄磊愣了一下。

等后面你明白他们的人物关系时,就能品出那“愣”一下的微妙。

诸如此类“不明说,请细品”的细节全片皆是。

开场防空洞里的跛腿狗指的是什么?美军飞机上的精致犬又暗指什么?不明而喻。

电影虽然是非线性叙事,但导演把年份字样醒目地贴在屏幕上,其实是在降低观影门槛。

“难懂程度”比同样抗日背景的《罗曼蒂克消亡史》低了很多。

看似缓慢,但电影里每一处细节都有用,每一个人物都很精贵。

没有一处是无用的炫技。

戏份寥寥的江疏影除了美,真正的作用是她传递出了那份日本要人在上海名单。

热度散去,你后悔骂他了吗?

最后一场激烈的打斗戏为什么要痛下狠手?那是因为门后有人在监视,不是“强行安排两位男主打一场”。

二刷之后,很多细节和精密设计都会浮现出来。

程耳其实有能力讲一个通俗意义上的精彩故事,他的毕业作品《犯罪分子》以及后来的《边境风云》,都有一个情绪饱满又细节充沛的精彩故事。

(对了,《狂飙》里的大嫂高叶,在《边境风云》里也有精彩演出)。

再后来,他更大的创作野心是叙事方法和视听语言层面的探索。

这也是为什么他几年才憋一部作品且票房都拉胯,却在圈内地位极高的原因。

视听层面,《无名》矫正了《罗曼蒂克消亡史》里的极致对称构图,有人认为这是退步或者是妥协,我则认为这是进步。

热度散去,你后悔骂他了吗?

《罗曼蒂克消亡史》的视听精致到有点喧宾夺主了。

而《无名》无论是构图还是灯光还是调色,都更好地为故事服务。

人心摇摆,杀心或者恐惧,哀悼或者改变,无法用台词明说的,都在一帧帧光影里。

电影之所以叫电影,因为光影是它最重要的叙事手段,而不是台词。

我写到这里,当然不是说什么“观众不懂”。

只是想说,当一部有点“极客”的作品去招揽不属于他的观众,这就是必然的结果。

有人惊呼上当,有人惊为天人。

程耳是古龙,可观众想看的是金庸。

古龙写意,金庸写实。

误会大了。

但某种程度上,误解不仅是热度,不仅是交锋,也提供了一种全新的交流方式。

程耳会调整或坚定自己的创作方向。

观众也是如此。

希望这部自嘲的“超级商业片”结束后,程耳能重启他的中年男人小丧片《不浪漫》,贾樟柯主演。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 主演对自己诠释的人物“一问三不知”的“好”电影吗? [高兴]

梁朝伟把《东邪西毒》演完了,都不知道自己演的是谁。

登月碰瓷了

• 我最喜欢无名的一点是它没有一句台词和一个镜头是在说教

太对了,讨厌爹味电影。

• 熊出没:身为票房老三我就这么没存在感吗。

熊出没才是永恒的赢家,看到其他几部电影各种卖力宣传各方粉丝撕的不可开交的样子,我熊嘴角露出一丝鄙夷的微笑:
    看我,不参与骂战,营销费用极低,没人尬吹,同时又零差评。每年一部春节档,轻松赚几亿。
    正所谓无论今夕何年,我熊稳稳赚钱。

• 满江红 就是个垃圾,我贼后悔去看了这玩意

能出秦桧Q版周边的,不简单呐

个人愚见,非常同意。

• 如果说《深海》是我认为的春节档最佳电影,那《无名》就是我个人喜好的最爱。
    能看出来,你确实是无名的目标观众。

• 罗曼蒂克消亡史看了还不错,才去看无名,无名看了觉得这么简单的故事真的没必要剪成这样,建议列入剪辑错误教科书

原剧本根本不是这样,剧情改成了这种,确实没意思

不弄成这样怎么显得高级呢

• 失败和被骂最大的原因分明是显而易见的,一群戏骨和演技派捧流量的制作模式,创作态度上就没有电影至上的真诚。而流量也是不负众望,对电影呈现效果实现了精准打击,通篇的远景,在服饰和画面动作上精心设计(为了视觉上的美观),眼神、表情这些近景表现是能避就避,完全在推观众出戏,舍本逐末。票房8亿不是代价,是成功,但是即使拿到更高的票房,对许多只对电影本身完成度有要求的观众来说,它还是只值得被嗤之以鼻

只对电影有完成度要求,这个要求在国内电影市场已经够高了

***影帝也是,真服了,给流量抬轿子,毁名声

• 有没有可能是,你的艺术打动不了大多数,而仅仅是自我感动?

• 外界再喧嚣,程耳也绝对是能载入中国电影史册的导演,有些人就是不愿意承认自己有偏见 [大吃一惊]

• “事实上,《无名》有一个非常扎实的故事文本,一点也不“神剧”。” 我俩看的是同一部电影?

• 一个好电影首先是一个好故事而不是好技术,技术再好,立意再高,故事讲得七零八落,就撑不起来。

说的太对了。哥。 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 我感觉这个故事就是稀碎,但是画面确实好看。

• 无名
    没有一丝多余镜头和台词
    细节太多了
    达到导演想要的
    看完后几天还念念不忘

• 电影拍出来给谁看的要分清楚?给影迷看,那高端大气上档次,拍的多么专业,这是对的。如果给老百姓看,那我们看不懂电影里的专业技术,我们只凭喜好来评价是好看还是不好看,至于拍的专不专业,与我们无关。

非常赞

• 有人喜欢阳春白雪,有人喜欢下里巴人。需要那么费脑筋的电影,不是春节档娱乐的首选,不到一熊,但对于这个片子来说已经是巨大的成功了!也是这个程耳导演的巨大成功,起码还能继续拍电影了

• 罗曼蒂克消亡史挺对味的,这个还没看

• 怎么讲呢?很多时候大家都说要爱国,真拎出点东西却啥也不懂,导演尽量能让大家懂,可是还是看不懂….我也是啥也不懂的那类人

• 看懂你能觉得这片子还可以,但是剪成这种垃圾,有什么意思,割裂太厉害

• 不后悔,一点不后悔,我甚至还想骂某博

• 电影是拍给观众看的,还是拍给影评人看的,如果是拍给影评人看的,请仿造艺术电影,搞个放映会就好了,影评人一窝看看,收工,既然你要走进院线,那就请讲一个大部分人都能看懂且喜欢的故事。就好了,别自己拧巴自己,也别拧巴观众,难受

大多数影评人都是拿钱说话的一个营销工具,仅此而已。。。

• 梁朝伟的影片大部分是烂片,大部分。演技几乎千年一个样。