读什么 篇五:斜杠青年充电计划,十天看完了《华彬讲资治通卷》第二册

2023-02-20 14:53:32 5点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:站在一个理性消费者的立场下分析读什么这个终极命题,暗哥承诺所推荐产品均没有任何利益关系。如果大家觉得我整理的资料对您有帮助的话,记得点赞、关注、分享、留言。

大家都知道,我是在微信读书上看的《资治通鉴》,因为可以最大限度地利用碎片化的时间。因为古文能力有限,我读的版本是华彬解说《资治通鉴》,该版本还算可以,自己添加的理解性成分较低,还算是较为还原作品本来的样子。作为一名斜杠青年,难得会利用空余时间读书,资治通鉴是我纳入今年读书计划大头的一部大著作,没想到读的进度远远超出想象。在这里,将阅读感受分享给大家。

华杉讲透资治通鉴(战国到三国共7册)古代皇帝们的枕边书,今天领导者的工具书!很好懂!164.3元京东去购买

斜杠青年充电计划,十天看完了《华彬讲资治通卷》第二册

第二册讲的是灭秦后,到汉景帝驾崩的事情。此卷看下来,作为一个统帅而言,刘邦的大局观和驭人之术真的是远超项羽。项羽之败是必然的。另一方面,汉朝初定后,其实局势依然十分不稳,多年还是要用兵讨伐各路诸侯,和亲确实是最为经济之举。有几个很重要的tips是可以与大家分享的。

斜杠青年充电计划,十天看完了《华彬讲资治通卷》第二册

一是局势初定后,制定规矩是十分重要的。比如你调整工作岗位后,必须要改弦更张,这才能为今后的工作打下基础。这也是我们经常谈论的新官上任三把火的意思。详见贾谊献计于文帝。

二是庸人失之惰,才人失之傲。通俗来说,庸人会因为懒惰失去机会,才人会因为自己的骄傲付出代价。详见周亚夫之死。

三是成事务必速战速决。机会不常有,一旦出现就要立马决断。持久战适合时间成本很低的人。这个体现在投资中也是一样的,有杠杆的人,必须是速战速决;没有的人,反倒没必要主张杀跌,只要大方向是对的,没必要太在乎短期的波动。详见吴王之乱。

四是做人处事要区分场合,不然只会被反噬。详见窦婴荐汉景帝。

五是手下有功一定要恩赏,不能口头承诺。不然终有一天,会分崩离析。详见项羽之败。

斜杠青年充电计划,十天看完了《华彬讲资治通卷》第二册

立个flag,十天内看完第三册。

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

与自己和解 如何活得通透自如 大卫·J.利伯曼著

与自己和解 如何活得通透自如 大卫·J.利伯曼著

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《娱乐至死》(精装)

《娱乐至死》(精装)

《枪炮、病菌与钢铁》(精装)

《枪炮、病菌与钢铁》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

我在上东区做家教《我是个,我需要铂金包》家教版 一位哈佛大学教育学博士视角下纽约富豪阶层的育儿战争 中信出版社

自营敦煌日历2024 敦煌研究院著 绵延千年的艺术瑰宝 值得珍藏的国民日历 日历2024 2024年日历 故宫日历2024

《山海经》(精装、插图珍藏版)

《山海经》(精装、插图珍藏版)

《历史的温度》(套装共7册)

《历史的温度》(套装共7册)

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中国国家地理·极致之美》(精装)

《中国国家地理·极致之美》(精装)

京东 《华杉讲透资治通鉴·从战国到三国》(套装共7册)