听音乐,也需要仪式感——详评达音科DTC500

2022-08-09 13:47:45 0点赞 9收藏 0评论

作者:Bling

听音乐,也需要仪式感——详评达音科DTC500

要我说,仪式感是个很重要的东西。一个人自出生到入土,一生要走遍无数个充满仪式感的瞬间:小孩出生后有诞生礼、过了一个月有满月礼、满年过生日。毕业了有毕业礼、谈恋爱有纪念日、结婚了有婚礼、死亡了有葬礼。这些大事都是充满仪式感的表现。那么日常生活呢?我们相互间面也会互送见面礼,道别的时候也会送告别礼。有的人喜欢喝茶,我认识个女生,偶尔会喝仿宋七汤点茶,步骤多而繁杂,但是做起来乐此不疲。有人喜欢喝咖啡,但是会用不同产地、品种、烘培度、处理方式的不同咖啡豆来制作不同的风味咖啡。有的人喜欢喝酒,专门去酒吧找调酒师来调一杯自己喜欢的酒。仪式感虽然在一些人看起来无趣又无聊。喝茶嘛直接开水泡不就好了。咖啡?搞一杯速溶的不快乐么?喝酒找调酒师?哪有去那地方买醉的呀又贵又磨叽,非要整仪式感干嘛?

在这个浮躁的社会,有这种想法很正常。但同时也可能只会度过死水快餐一般的人生。用庄重认真的态度去对待生活中看似无趣的事情,可以放慢自己的脚步与时间,唤醒我们对生命的尊重,对生活的追求,这就是仪式感。它能让我们深刻得认知到人生的美好

那么对于HiFi发烧友来说也是如此。用专业的设备来欣赏音乐就是在享受听觉盛宴的同时加强自己听音乐的仪式感。那么欣赏器材声音的同时,能不能让我们感受到更多更强烈的仪式感呢?答案是可以的,前提是在声音满足胃口的前提下,做出更有设计感的外观。达音科的DTC500做到了。

产品开箱

DTC500的包装盒小而简单。正面是产品简画,下面标着DTC500的字样,右侧面是一行字,有一个“EST 2003”和“20年为卓越创造”的英文字样。今年是达音科成立二十周年嘛,这款产品也是二十周年庆产品了。抽开外包装,就能看见dtc500了。嚯,虽然看过它的图片,但是也会感叹一声这实物也太帅了。正面看就像跑车一样,前面像挡风玻璃,后面像发动机挡板,两侧是细而密集的纹路,用手摸一摸也太是内个了(要是沟再深点我觉得还能当指甲锉其实,咳咳)背面是平整的一面,中间也有一块玻璃。无论是前防风玻璃还是背面的那里都是天窗设计,可以直接看到内部的电路,对我这种啥玩意都喜欢透明的是毫无防备能力。我当初还喜欢旷世的那个耳放嘛,不但可以换一整个玻璃面板,还可以给它立起来,太特么帅了。但是不是那种什么都给你看到的透,dtc500的两块玻璃都是黑色半透明的,增添了几分神秘感,更优雅了。Dtc500配合了一个3.5mm接口和4.4接口,无论是单端还是平衡都可以使用。

听音乐,也需要仪式感——详评达音科DTC500

拿掉上层的海绵就是下面的配件了,一条双头type-c的数据线,一个type-c转usb的转换头用来搭配电脑。我这里还包括一根type-c和lightning搭配的数据线,可以提供苹果用户使用,不过需要额外添加60块钱的费用。数据线都是外包尼龙的,很结实。包装配件也就这么多,不必多说。

DTC500的声音如何?

听音乐,也需要仪式感——详评达音科DTC500

既然作为达音科20周年的产品,那么耳塞我也选中了达音科vulkan。这款耳机外观非常漂亮啊,面板使用了整块不锈钢经理精削、打磨、抛光、喷砂、清洗、电镀,最后使用酸液蚀刻,呈现了特殊的立体纹理。很像大马士革钢,但是却有不一样的手感。配置采用两圈四铁单侧六单元设计,动圈同轴异构异振膜。Dtc500其实工艺也不少,只不过没有最后的纹理塑造,材料为铝合金罢了。

将dtc500接到手机上播放音乐,正面的玻璃屏就会亮起led灯,这个灯还会根据不同采样率变色。要是灯可以做到呼吸效果就更有意思了。

测试曲:陈慧娴《千千阙歌》

听音乐,也需要仪式感——详评达音科DTC500

说这曲子不会有人说不熟吧,自1989年发行以来,仍然被传唱着。旋律来自日本歌手近藤真彦的歌曲《夕阳之歌》。当时大家认为,这首歌虽然没有过于激扬的旋律,却在平淡中透着忧伤,与此次陈慧娴离别的主题十分吻合。于是香港填词人林振强将这首歌重新进行了作词。有一种东西叫幸存者偏差,在音乐里,只有足够有底蕴,有唱功的金曲才会被一代又一代流传下去,而当红的流行音乐终究会埋没在时代的洪流中。创作《千千阕歌》时,陈慧娴正暗恋一位男生,于是将自己的感情唱进了歌曲中。dtc500搭配vulkan的声音声场是足够的,不会显得拥挤紧促,而且,声底非常干净透亮。整体呈现中上盘,高频提亮了,人声部分离耳距离适中,但是器乐线条稍微刻意了一点。不得不说啊,作为五百块钱的小尾巴素质还是蛮高的,细节刻画的还不错。既然作为中高频类,我想试一试高频延展力。

测试曲:宗次郎《月の下で》

听音乐,也需要仪式感——详评达音科DTC500

也许有些人会说这个名字陌生,那么他的代表作你肯定不陌生,比如《故郷の原风景》,这音乐我每次去温泉度假中心都能听到。

宗次郎(そうじろう),本名野村宗次郎(のむら そうじろう,1954年10月10日——),和族,日本著名艺人,擅长陶笛(奥卡利那笛)演奏和作曲。

他出生于群马县馆林市,1975年有生以来第一次听到奥卡利那笛的美妙音色、回音,并被深深地吸引。从那一年起,他追求着自己梦寐以求的音色,开始正式制作奥卡利那笛并创作音乐。陶笛的声音悠扬、空灵、轻盈、经过宗次郎的创作,如同回到了大自然一般,让人感觉清新脱俗。《月の下で》就是这样一支音乐,来源发行自1991年的专辑木道。这套搭配声音偏中上盘,高频延展力是很强的,而且可以还原出陶笛的空灵感和穿透力。高频并不显刺激,要说就是稍微偏薄了些,结像感比较淡。整体声音会偏冷一些。但是又不会显得过于清高稳重不可接近,声音还是很讨喜的。

如果小白需要一款小尾巴,又有颜值魅力,又有设计感,又有一耳可闻的提升,就不得不考虑一下dtc500了。当然,如果为了出门方便欣赏音乐,也可以配备一条

为了得到这样的声音达音科使用了什么技术?

听音乐,也需要仪式感——详评达音科DTC500

这款小尾巴使用了专业播放器相同的完整音频架构,将DAC,DSP处理、有源独立晶震、双放大芯片都给你搬上来了。如果拥有独立供电的话可以省下手机用电,将成为绝杀,可惜不能。DAC搭配了q2m系列的旗舰ES9038Q2M,pcm支持至32bit/768khz,而且还支持原生dsd512硬解。如果各位手里有好音源,前提是真的,完全可以一试。顺便看一下各种颜色的小灯嘛。在放大电路上,DTC500使用了双RT6863,可以保证强劲有力的推力。真不错。

达音科20周年了。自2006年开发DN-EX01,与外国品牌同台竞技,同年问世中国第一条动铁入耳式耳塞,09年开发出5.8mm当时最小的单元,13年推出中国首款圈铁三单元耳机DN-1000,直到现在。达音科一步一个脚印,成为了中国自主耳机品牌不可忽视的重要一员。这次退出的小尾巴也是离开耳机制造面朝前端生产的一个前线。岁月不老,时光不散,我们期待达音科的下一个二十年。

曾几何时,我们听音乐也不再细细品味欣赏了。那么请沉下心来,关掉蓝牙,将dtc500插在手机上,静静享受更高品质的音乐,为自己也营造一份仪式感吧。

(部分图片来源于网络,侵权请联系进行删除,万分感谢)